Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Найди три отличия...  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Случилось!...

Сегодня полез на CITFORUM и зашел на страничку с материалами, посвященной восьмой конференции "Корпоративные базы данных". В низу заметил ссылку на статью "Универсальная схема хранения объектного представления данных в реляционной СУБД". Ну меня по жизни такие статьи оченно интересует. Прочитал. Удивился. Удивился потому, что показалось знакомо.

Не, ну а как не показаться знакомым, когда статья представляет собой практически конспект моей позапрошлогодней статьи "Модель объект-качество"? Безо всяких моих филосовских закидонов, но математика-то моя! Ход мыслей то мой! Оказалось, какая то контора из Воронеж что-то типа уже сбацала и пытаеться продавать.

Вот теперь сижу, репу чешу - радоваться или печалиться? С одной стороны то, что люди это пытаються реализовать - это хорошо. С другой стороны могли бы и свистнуть - так мол и так, мы тут ковыряимси, мож у тебя есть какие мысли по этому поводу? Или бояться что я их поделиться попрошу? Дык чеж в этом плохого - за идеи платить? Тем паче что у меня и патент на полезную модель по этому поводу есть.

Такие дела... А я то печалюсь, что мои идеи никому не нужны
22 май 03, 18:07    [207247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
wara
Member

Откуда: парень из п. АНДРЕЕВКА
Сообщений: 620
U-gene
1. По моему, указанная статья очень дельная и глубокая (жаль, что нет времени как следует поразмышлять над изложенными там подходами.)
2. А может этим людям те же мысли в голову пришли? Такое ведь в науке часто случается.
22 май 03, 18:51    [207315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Я не говорю, что они совсем не указывают на меня. Я просто не понимаю смысла в пересказе моей статьи (у них в общем то есть в конце ссылка на нее) с последующим представлением ее на конференции. К тому же.. ну фиг ее знает... ну вот взять реляционные БД. В работах Кодда рел.идея звучить очень обще,но тем не менее все продукты, статьи, мануалы и монографии явно говорят что автором идеи является Кодд. Этакий реверанс в его сторону (хотя это еще и постоянное вдалбливание всему миру что они в этой области круче всех).

А я так тоже хочу А то сослались на меня в единственной технической статье, утверждая что их система реализует подход преложенный мною, а ни на сайте, ни в тех документах по продукту, которые мне удалось достать, моя фамилия не звучит.
22 май 03, 21:20    [207390]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
В суд!

Использовал чужие идеи - плати!
23 май 03, 07:55    [207512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
ziktuw
Member

Откуда:
Сообщений: 3552
Relex - известная компания, с достаточным авторитетом, особенно в госструктурах. Я не думаю, что воровство - одно из основных занятий релекса. Возможно, что некий сотрудник там выдал ваши мысли за свои и получил премии за решение. В там случае вам достаточно, как мне кажется, будет обратиться письмом в релекс с просьбой прояснить ситуацию. Интересно, что ответят.
Однако, подход к построению ОО-баз данных там описан достаточно распространенный. Все, кто занимается этим, в итоге приходят к очень похожим решениям. Если только вы узнали конкретные формулы и детали...
23 май 03, 09:55    [207601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
Bald
Member

Откуда:
Сообщений: 52
U-Gene
На Вашу статью сил не хватило. Бегло просмотрел
Релексовскую доку и их схему хранения данных, т.е. реализацию,
и был поражен. Неужели такие простые и очевидные вещи
могут быть запатентованы ?
23 май 03, 10:49    [207702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
Krynnit
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Как правило, простые и очевидные идеи становятся таковыми только после того, как кто-то их откроет и сформулирует. Легко говорить "я бы и сам додумался".
23 май 03, 13:10    [208075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Нууу...

Вот рел. модель- она же тоже простая и очевидная. Но тем не менее она возникла не сразу. И в США на нее патент тоже есть. То, что предложено мною тоже кажеться простым и очевидным. Но чест. слово - я этим с 1999 года занимаюсь и ничего похожего не встретил - хотя искал и у нас и у них. Да - что-то типа есть, но это все чуть-чуть не то. И это очень важное чуть-чуть.

Более того - например тот же Дейт своем "Третьем манифесте" пишет о том, что существует две подхода к построению систем, объединяющих объектные и реляционный принципы организации данных. Так вот - то что я предлагаю, это третий подход, который, кстати, абсолютно не противоречит тому, что написано в указанном "третьем манифесте". И он(как тут справедливо отмечено) кажется наиболее ествественым. Более того, сечас у меня готова статья, где я развиваю предложенный подход и ФОРМАЛЬНО описываею такие немаловажние для БД темы как проектирование данных в терминах наследуемых полиморфных классов и групповой доступ к данным, полностью основанный на реляционной алгебре. Результат может быть охарактеризован как объектно-ориентированная система управления реляционными базами данных.
23 май 03, 13:11    [208077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
Bald
Member

Откуда:
Сообщений: 52
Возможно, я ошибаюсь, давно этим вопросом не интересовался,
но насколько помню, математические методы, алгоритмы и т.п.
по нашему законодательству не являются объектом правовой защиты.
Модель данных судя по всему тоже сюда относится.
Простой и очевидной я назвал реализацию, не теорию.
В том же 99г делал подобную задачу, без теории. Получилось примерно то
же самое, чуть посложнее.
23 май 03, 14:12    [208228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
tchingiz
Member

Откуда:
Сообщений: 39054
Krynit>Как правило, простые и очевидные идеи становятся таковыми только Krynit>после того, как кто-то их откроет и сформулирует.

это правда
и чем проще тем труднее додуматься.
известны факты, что люди работавшие в области теории множеств.
в начале прошлого века сходили с ума в попытках аксиоматизации оной.



полстатьи U-gene одолеть удалось.
после прочтения про понятие качество (или как там оно) == обьект, который
по содержанию должен отличаться от другого,
в организме пронаблюдалось значительное облегчение.


2U-gene
какое образование?
надо еще писать мысли с вариациями и издавать.
если хочешь быть как Кодд.
;)))

возьми чужие статьи и сравни со своей
и издай

http://www.stikriz.narod.ru/

http://users.i.com.ua/~agp1/arts/mappingObjects.pdf
24 май 03, 05:45    [209018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Ох уж я этих чужих статей насмотрелся. Правда именно http://www.agiledata.org/essays/mappingObjects.html я первый раз увидел, но, просмотрев, пришел к выводу, что идея описываемая там, основана на мысли, что объекту будет соотвествовать запись в таблице. Сразу скажу - я считаю, что это неправильно (это не моя вывод, а Дейта- можно посмотреть тот же третий манифест)
Вторая ссыкла - идея УБД, насколько я понял, сводиться к тому, что каждому ПРИМИТИВНОМУ(т.е. поддерживаемому аппартной системой хранения данных) атрибуту объекта будет соответсвовать запись таблицы, предназначенной для хранения этого атрибута. Для определенных случаев это подход ИМХО может быть применим. Я бы сказал, что его можно рассмтаривать как некий, в некотором роде .... не в обиду будет сказано....кастрированный :) вариант моих построений. Дело в том, что в принципе атрибут объекта не обязательно должен быть ПРИМИТИВНЫМ. Я уж об этом писал-писал.....
А вот утверждение
качество (или как там оно) == обьект
- глубоко неверно и показывает, что статья (даже первая половина) прочитана .... мммм.... по крайней мере невдумчиво :). Совсем.
26 май 03, 00:25    [209492]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
с127
Guest
>В работах Кодда рел.идея звучить очень обще,но тем не менее все продукты, статьи, мануалы и монографии явно говорят что автором идеи является Кодд. ...
А я так тоже хочу.

А для этого необходимо, как Кодд, формулировать основные положения идеи в виде: 1), 2), ... n). Для тупых, во введении или лучше в заключении. Они в статье внутри сформулированы но хорошо бы их увидеть в явном виде. Еще хорошо бы (ИМХО) выделять определения. Облегчит чтение.

>А вот утверждение
качество (или как там оно) == обьект
- глубоко неверно и показывает, что статья (даже первая половина) прочитана .... мммм.... по крайней мере невдумчиво

Чингиз утверждает, что "понятие качество (или как там оно) == обьект, который
по содержанию должен отличаться от другого", а не объект вообще.

Я тоже не все понял у тебя, продолжаю разбираться. А вообще классная статья, молодец, так держать. Сообщи плз. если еще что-то появится или уже появилось.
26 май 03, 08:45    [209553]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
Найду!
Линтер имеет более чем 10-ти летнюю историю, а Ваша статья - три года.
Судите сами.
18 июн 03, 14:22    [233777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Мда.... а Ораклу 25 лет. Линтер здесь вообще не при чем, между прочим. Речь идет о том, что может быть НАД Линтером (так же как и над любой другой реляционно-полной СУБД).
18 июн 03, 23:26    [234473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Найди три отличия...  [new]
stikriz
Guest
Привет.

автор
Вторая ссыкла - идея УБД, насколько я понял, сводиться к тому, что каждому ПРИМИТИВНОМУ(т.е. поддерживаемому аппартной системой хранения данных) атрибуту объекта будет соответсвовать запись таблицы, предназначенной для хранения этого атрибута. Для определенных случаев это подход ИМХО может быть применим. Я бы сказал, что его можно рассмтаривать как некий, в некотором роде .... не в обиду будет сказано....кастрированный :) вариант моих построений.


А это я кострировал :-)
Я тоже хотел сделать качетсва, только называл это по другому. Но, процесс реализации немного опустил к земле и заставил думать о быстродействии тоже. Впрочем, чейчас можно, наверное, опять об этом подумать. Мне, кстати, Ваши статьи сразу понравились именно потому, что на мои мысли похожи. Ну, да я не буду требовать оплаты :-)
Еще, по поводу атрибута как сложного объекта... Можно хранить ссылку на сложный объект. Этого достаточно. У меня так и сделано. Если Вы хотите, чтобы он (сложный объект) был составной, как бы, частью, то делайте его в конструкторе и прибивайте в деструкторе. Все как в жизни...

С неподдельным искренним уважением, Николай.


p.s.

К сожалению, а может так и надо, чистые голые идеи у нас, как бы хороши они не были, денег не приносят. Надо, надо, уже подумать Вам как свои идеи конвертировать в реальный продукт, который - в денежку.
19 сен 04, 07:08    [970795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Найди три отличия...  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Не хотел ничего сюда постить, но увидел новый комментарий. Значит люди сюда заходят.
Думаю мне, как представителю "РЕЛЭКС", стоит прокомментировать этот топик, чтобы у посетителей форума не создавалось превратное впечатление о нашей компании.
Опубликованная на сайте CITFORUM статья, описывает подход использованный в системе НЕВОД в терминах, предложенных U-gene в его работе "Модель объект-качество". Нашим специалистам просто понравились его формулировки. Да и ссылка на его работу также есть.
Ни о каком посягательстве на авторство U-gene и речи быть не может. Т.к. "какая-то контора из Воронежа", это "РЕЛЭКС" (нашей фирме почти 15 лет), "что-то типа уже сбацала" 10 лет назад. Именно 10 лет назад по заказу ГУБОП, в 1994 году, началась разработка прототипа информационно-аналитической системы "НЕВОД". И именно тогда были сформулированы и реализованы основные подходы к представлению данных.
Стоит добавить, что в последствии U-gene приезжал к нам Воронеж.
21 сен 04, 15:01    [975678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить