Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Очень часто у нас спрашивали в данном разделе, как работает "секретное оружие" FoxPro - Rushmore. Обычно мы пожимали плечами. Наконец, мне удалось найти [url=http://]статью[/url], в которой довольно просто объяснены истоки успехов быстродействия FoxPro, в том числе и Rushmore...

К сожалению статья на английском языке...

Happy reading!
22 сен 06, 17:13    [3174357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
How FoxPro works internally
22 сен 06, 17:14    [3174363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30273
использовать этот рашмор можно только на "плоских" таблицах. т.е. где в одном файле только один тип записи, и записи имеют фиксированный размер. Т.к. индекс это битовая маска, с признаком 1 или 0 для конкретного физического НОМЕРА записи, исчисляемого от начала файла.

А битовое слияние результатов поиска по индексу не секрет, оно еще в древних версиях InterBase (конец 80-ых) применялось и применяется сейчас в IB/FB.
22 сен 06, 18:41    [3174960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267

использовать этот рашмор можно только на "плоских" таблицах. т.е. где в
одном файле только один тип записи, и записи имеют фиксированный размер.
Т.к. индекс это битовая маска, с признаком 1 или 0 для конкретного
физического НОМЕРА записи, исчисляемого от начала файла.



=======================
нельзя этот рашмор использовать. Движок вфп его использует сам никого не
спрашивая. И таблицы в вфп как раз по одной на файл. И размер у всех полей в
любых скл-движках фиксированный, поля переменной длины (блобы или ещё как)
обрабатываются по другому.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

25 сен 06, 09:55    [3177978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
1024
И размер у всех полей в любых скл-движках фиксированный,

И даже varchar? Что, правда?
25 сен 06, 10:36    [3178163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Локшин Марк
1024
И размер у всех полей в любых скл-движках фиксированный,

И даже varchar? Что, правда?

Написано - это ж блоб
25 сен 06, 10:54    [3178261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
SergSuper
Написано - это ж блоб

Особенно, если учесть, что BLOB можно сохранять на странице также как и varchar :)
25 сен 06, 11:36    [3178542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
1024

И размер у всех полей в
любых скл-движках фиксированный, поля переменной длины (блобы или ещё как)


О как !!!
Где почерпнул сей ценный опыт ???
25 сен 06, 11:42    [3178587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
1024
И размер у всех полей в
любых скл-движках фиксированный, поля переменной длины (блобы или ещё как)
обрабатываются по другому.

Не угадал !!! :-) PostgreSQL использует переменную длинну для VARCHAR, при этом, если размер не большой, хранить его прямо в записи, т.е. записи в PostgreSQL всегда обрабатываются как записи переменной длинны. И не то, что бы он от этого сильно страдал :-)
25 сен 06, 11:43    [3178590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
Не только VARCHAR, но и NUMERIC и TEXT и ARRAY.
25 сен 06, 11:44    [3178602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
автор
О как !!!
Где почерпнул сей ценный опыт ???


если ты считаешь что в оракле поле инт может быть переменной длины то наверна тебе не надо сюда постить
25 сен 06, 12:19    [3178874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
1024
если ты считаешь что в оракле поле инт может быть переменной длины то наверна тебе не надо сюда постить


Боюсь тебя расстроить, но поле number в Oracle, НЕСОМНЕННО переменной длины. Поля фиксированной длины в Oracle это скорее экзотика, весьма неудобная в плане администрирования. Лучше во что скажи, если по твоему записи в таблицах Oracle ФИКСИРОВАННОЙ длины, то какой смысл имеют

PCTFREE и PCTUSED ???
25 сен 06, 12:28    [3178933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Gluk (Kazan)
1024
поле инт

поле number в Oracle

Вы говорите про разные типы данных...
25 сен 06, 12:37    [3178998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Sergey Ch
Gluk (Kazan)
1024
поле инт

поле number в Oracle

Вы говорите про разные типы данных...


Ишо адын знаток. Нет ни в коем разе. В ТАБЛИЦАХ Oracle из числовых типов умеет хранить исключительно NUMBER. Остальные нумерики инты да кардиналы не более чем сабтипы, базирующиеся на number, и добавляющие ограничения на хранимые значения.
25 сен 06, 12:47    [3179054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
2 GLUK: PCTFREE/PCTUSED нужны не только для оптимизации хранения строк переменной длины
25 сен 06, 13:28    [3179357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Место резервируется на увеличение строк при update. Если строка фиксированной длинны, как она может расти ???
25 сен 06, 13:34    [3179397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Andreww
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1752
>В ТАБЛИЦАХ Oracle из числовых типов умеет хранить исключительно NUMBER

Именно, более того NUMBER, вроде как, является "синтетическим типом" который не зависит от целевой платформы на которой работает Оракел, а зависит только от версии Оракла.

Всякие PLS_INTEGER, BINARY_INTEGER и т.д. либо сугубо PL\SQL-ные (т.е. в таблицах не хранящиеся), либо стабы NUMBER-a для красивости.

http://www.jlcomp.demon.co.uk/faq/num_size.html

http://www.ixora.com.au/notes/number_representation.htm

PCTFREE/PCTUSED нужны для оптимизации управления своб. пространством блока, в котором хранятся строки таблицы (sic) у которых переменная длинна, даже если все поля в таблице - NUMBER.
25 сен 06, 13:35    [3179401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
1024
И размер у всех полей в любых скл-движках фиксированный

Очередная серия откровений. Все ж таки не зря Вас считают виртуалом guest_какеготам.
25 сен 06, 13:51    [3179533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Думаю, что УВАЖАЕМЫЙ аффтар междумордия уже понял, что в очередной раз жиденько апкакался
25 сен 06, 13:53    [3179551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Gluk (Kazan)
Ишо адын знаток. Нет ни в коем разе. В ТАБЛИЦАХ Oracle из числовых типов умеет хранить исключительно NUMBER.

Извините, что даже не мог подумать, что Oracle такой ущербный... Привык все мерить по MS SQL server...
25 сен 06, 14:35    [3179873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Sergey Ch
Gluk (Kazan)
Ишо адын знаток. Нет ни в коем разе. В ТАБЛИЦАХ Oracle из числовых типов умеет хранить исключительно NUMBER.

Извините, что даже не мог подумать, что Oracle такой ущербный... Привык все мерить по MS SQL server...


Может и ущербный, только с длинными числовами проблем не возникает и воздух при этом на диске не хранит. В общем в чужой монастырь со своим уставом ...
25 сен 06, 14:44    [3179947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
А что такое тогда NUMBER? Я думал это числа с фиксированной точкой. А числа с плавающей точкой тогда как в Оракле храниться?

И заодно вопрос: какие неудобства поле фиксированной длинные даёт в администрировании? Мне даже не предствить как структура таблицы может влиять на администрирование.
25 сен 06, 14:58    [3180084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
Gluk (Kazan)

т.е. ты создаёшь табличку с одним полем INT и в разных записях у этого поля разный размер в байтах? Сам-то понял чё несёшь?
25 сен 06, 15:12    [3180190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Еще раз для д...ов, в Oracle нет типа INT хранимого в таблицах. Если создать поле NUMBER, то таки да в разных строках у него может быть разный размер и храниться они будут в том-же блоке что и остальные данные, а не "на вынос" как BLOB.

А что Вас собссна так удивляет ? Чуть выше по треду пара весьма дельных сцылок о том как это в Oracle, почитать ломает или с англицким проблемы ???
25 сен 06, 15:16    [3180216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Для сторонников и противников FoxPro - как Rushmore работает  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Я так понимаю, ничего сложнее dbf, разум килобита представить не в состоянии. Жаль, но видимо он так и не понял, что обкакался, я надеялся, что он умнее.
25 сен 06, 15:18    [3180226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить