Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
loli
Member

Откуда:
Сообщений: 24
такая проблема
Первоначально Oracle 10g был установлен с англ. языком
т.е. все данные на русском отображаются ?????????
потом прогнали скрипт
схеме SYS
UPDATE props$ SET value$=('CL8MSWIN1251') WHERE name='NLS_CHARACTERSET';
После этого SQL+, EM и все прочее работает
По русски тоже все отображается корректно
НО перестало работать РНР под Оракл, т..е выдает постоянно ошибку в невозможности подключения OCILigon при разборе строки авторизации
28 сен 06, 22:55    [3199379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
SeaGate
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1635
loli
потом прогнали скрипт
схеме SYS
UPDATE props$ SET value$=('CL8MSWIN1251') WHERE name='NLS_CHARACTERSET';

Кто придумал это сделать? Админ в курсе?
29 сен 06, 05:34    [3199620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
Guest11111
Guest
Кто придумал это сделать? Админ в курсе?

Видимо нет. Иначе автор бы уже интересовался где ближайшая больница
29 сен 06, 10:15    [3200301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
Стебан
Guest
SeaGate

UPDATE props$ SET value$=('CL8MSWIN1251') WHERE name='NLS_CHARACTERSET';

Кто придумал это сделать? Админ в курсе?[/quot]


=0)))))))0 килллера в студию=)))

рекомендация к действию убей себя апстену, пока админ не знает=)))
29 сен 06, 10:18    [3200325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
loli
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Хватит ржать!
Какие проблемы, что прогнали скрипт, как прогнали с китрилицей, так потмо и вернули, никаких проблем
Причем когда скрипт прогнали, все в русскими буквами и пр. стало нормально, тока вот черт РНР начало глючить.
Рецепты по делу есть или вы тока похохмить?
29 сен 06, 18:32    [3204527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
AI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2817
loli
Хватит ржать!
Какие проблемы, что прогнали скрипт, как прогнали с китрилицей, так потмо и вернули, никаких проблем
Причем когда скрипт прогнали, все в русскими буквами и пр. стало нормально, тока вот черт РНР начало глючить.
Рецепты по делу есть или вы тока похохмить?


Вы собственными руками вогнали базу в режим неконсистентного словаря, а теперь удивляетесь, что что-то не работает. Пересоздайте базу правильно. Потом можно начинать разговор.
29 сен 06, 18:37    [3204548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
loli
Хватит ржать!
Какие проблемы, что прогнали скрипт, как прогнали с китрилицей, так потмо и вернули, никаких проблем
Причем когда скрипт прогнали, все в русскими буквами и пр. стало нормально, тока вот черт РНР начало глючить.
Рецепты по делу есть или вы тока похохмить?


Вы еще поиграйтесь с разными системными таблицами (поредактируйте их скриптами). ТОлько заранее скорую вызывайте, как узнаете. что админ близко -:).

Вот кто скажет - можно кодировку базы на ходу менять (без импорта - экспорта), и если да, то в каких версиях?
30 сен 06, 00:35    [3205901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Кстати, не должно быть особой проблемой русифицировать ТОЛЬКО php фронт енд, оставив базу на английском языке (в нее будет попадать просто 8 битный код или вообще UTF8), хотя при этом не будут работать всякие там сортировки. Поставил тут опыт - в нашем чисто английском приложении (при написании речь о русских буквах вообще не шла, и база настроена для работы с английским), если выставить явно encoding = cyrillic на веб странице, то русские тексты нормально сохраняются в базу и выдаются обратно (правда, там жаба а не php4).

То есть, если большая проблема перевести на правильную кодировку собственно базу данных, то вероятно, вы сможете просто заставить фронт енд писать и читать русские буквы (но конечно, правильнее базу перевести на нужную кодировку).
30 сен 06, 00:41    [3205920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18337
Alex Roudnev
Кстати, не должно быть особой проблемой русифицировать ТОЛЬКО php фронт енд, оставив базу на английском языке (в нее будет попадать просто 8 битный код или вообще UTF8), хотя при этом не будут работать всякие там сортировки. Поставил тут опыт - в нашем чисто английском приложении (при написании речь о русских буквах вообще не шла, и база настроена для работы с английским), если выставить явно encoding = cyrillic на веб странице, то русские тексты нормально сохраняются в базу и выдаются обратно (правда, там жаба а не php4).

Алекс, это почти то же самое, что питание выдирать "для проверки скриптов".
Екстремизьм неприкрытый.
С завидной регулярностью всплывают топики "а вот у нас база US7ASCII, и как нам теперь русский (немецкий, французкций...) текст перепереть на новый сервер , который UTF-8".
Безответственная рекомендация, короче :(
1 окт 06, 12:30    [3207437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
andrey_anonymous
Alex Roudnev
Кстати, не должно быть особой проблемой русифицировать ТОЛЬКО php фронт енд, оставив базу на английском языке (в нее будет попадать просто 8 битный код или вообще UTF8), хотя при этом не будут работать всякие там сортировки. Поставил тут опыт - в нашем чисто английском приложении (при написании речь о русских буквах вообще не шла, и база настроена для работы с английским), если выставить явно encoding = cyrillic на веб странице, то русские тексты нормально сохраняются в базу и выдаются обратно (правда, там жаба а не php4).

Алекс, это почти то же самое, что питание выдирать "для проверки скриптов".
Екстремизьм неприкрытый.
С завидной регулярностью всплывают топики "а вот у нас база US7ASCII, и как нам теперь русский (немецкий, французкций...) текст перепереть на новый сервер , который UTF-8".
Безответственная рекомендация, короче :(


Да вы прочитайте внимательно. Рекомендация была _ если нельзя поменять кодировку в базе_. Конечно, глюков будет много (но ТОЛЬКО на русских текстах), но бывает, что нет другого выхода - базу трогать нельзя, а русский текст сохранить надо позарез.

У нас все было проще - была система, делалась в лохматые годы, стоит в продакшене, работает. Обнаруживаем, что народ ей пользуется для сохранения текстов и данных (имен клиентов) в нац кодировках (вот не проверял, как там японцы). Пришлось поставить опыт и показать удивленным девелоперам, что оно действительно сохраняет текст в виде, который удается прочитать (сам удивился). И прочитать лекцию про кодировки (безотносительно к Ораклу).
2 окт 06, 08:23    [3208524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
loli
Member

Откуда:
Сообщений: 24
вот что выявили:
в /etc/init.d/httpd
вставляем строку
export NLS_LANGUAGE='NLS.CP1231.....'
при этом OCILogon К базе то работает то нет, чтобы заработало надо либо закоментить строку либо разкоментить и перезапустить апач.
5 окт 06, 21:19    [3227784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18337
loli
export NLS_LANGUAGE='NLS.CP1231.....'

export NLS_LANG='AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251'
5 окт 06, 21:21    [3227789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
andrey_anonymous
loli
export NLS_LANGUAGE='NLS.CP1231.....'

export NLS_LANG='AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251'


Это как раз та самая сопля, про которую я написал - вы храните строки в Оракле просто как ASCII (8 битов), а в http интерпретируете их как Cyrillic.

Пока вам не требуется эти строки сортировать или не требуется понимать даты в русской кодировке (в Оракле), такое решение будет работать. Но если у вас появится например филиал в Японии, все накроется большим медным тазом.

PS, ЧТо то мне подсказывает, что вместо скрипта тоже самое можно прописать где то в конфигурации апач (или php).
5 окт 06, 22:42    [3227917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
loli
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Прописали, все равно иногда вылетает, помогает перегрузка httpd, интересно с чем это может быть связано
6 окт 06, 22:41    [3232480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Руссификация Oracle 10g и РНР  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
loli
Прописали, все равно иногда вылетает, помогает перегрузка httpd, интересно с чем это может быть связано


А не перезапускается ли ваш апач каким либо еще скриптом через, например, apachectl? А в том контексте оная переменная отсутствует.

Если очень хочется, можно сделать такой трюк

- найдите где у вас живет httpd
- перейдите туда
- дальше набирайте

mv httpd httpd.bin
cat > httpd
#!/bin/bash
export VAR1=VALUE1
export VAR2=VALUE2
...
exec <где вы находитесь>/httpd.bin $*
^D

chmod a+x httpd

ВОт теперь он ВСЕГДА будет с правильными параметрами запускаться.
(проверьте, бывает что хитрый шелл не видит, что он запущен как то не так, и такой трюк не работает - но обычно все таки работает).
7 окт 06, 07:33    [3232734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить