Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Мельников Алексей
Member

Откуда: Крым, Симферополь
Сообщений: 7
Бодрое утро всем.
На меня повесили заниматься администрированием
SQL-сервера (2000) для 1С, хотя я ни черта не понимаю в языке.
Но за несколько месяцев наблатыкался нажимать всякие умные кнопки. В общем с Enterprise Menedger знаком.
Теперь проблема.
Настраиваю автоматическое архивирование базы данных, выбираю differezial сохранение базы и полное сохранение лога. При этом имеем следующие размеры архивов

при размере базы 200 мб

каждое сохранение базы - 150 мб
............................лога - 200 кб

Не понятно почему дифференциальное сохранение занимает столько места? Может следует использовать какой-то другой метод, более оптимальный и щадящий ресурсы?

И попутно еще вопрос
-если все таки придется восстановить базу, как это делается? я читал что вроде бы это вообще делается сервером на автомате.
4 июн 03, 11:20    [221121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
при размере базы 200 мб

каждое сохранение базы - 150 мб
............................лога - 200 кб

Это не размер...

если все таки придется восстановить базу, как это делается? я читал что вроде бы это вообще делается сервером на автомате.

Есть такая команда RESTORE. А вот её синтаксис посмотри в BOL.
4 июн 03, 11:48    [221162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Мельников Алексей
Member

Откуда: Крым, Симферополь
Сообщений: 7
Понятно, что не размер, однако если архивировать пару раз в сутки, то хватает на пару месяцев. Ну да ладно с размером, меня принципиально интересует - почему при сохранении ТОЛЬКО изменений относительно последнего сохранения размер сравним с самой базой? Где же здесь дифференциальное сохранение?
4 июн 03, 12:03    [221195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
qwertyu
Guest
Дифференциально последней полной копии.

На мой взгляд, удобней делать (раз в неделю ?) полный бэкап, а затем бэкапы логов.
4 июн 03, 12:10    [221209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
1234567
Member

Откуда:
Сообщений: 704
Разностное (дифференциальное) архивирование БД собирает все изменения, которые произошли в базе со времени последнего полного архивирования, причем все дифференциальные копии кроме последней можно удалить, т.к. в последней дифф.копии снова собираются ВСЕ изменения базы. Если нужно уменьшить размер дифф.копии, значит, нужно чаще делать полное резервное копирование.
4 июн 03, 12:11    [221213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
1234567
Member

Откуда:
Сообщений: 704
Кроме команды RESTORE для восстановления БД можно использовать EM. Кликаешь по базе правой кнопкой и выбираешь восттановление БД. Сервер сохраняет информацию о всех операциях резервного копирования и сам предложит, из каких резервных копий базы и журнала надо восстанавливать БД.
4 июн 03, 12:14    [221220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Мельников Алексей
Member

Откуда: Крым, Симферополь
Сообщений: 7
Спасибо, понял. Просто у меня не было полного сохранения базы.

Однако сразу же задам еще вопрос - какой способ оптимален:
-полное сохранение базы +дифференциальные (базы)
или
-полное сохранение базы +лог (насколько я понял,лог сохраняется только в полном виде)
4 июн 03, 12:18    [221229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
1234567
Member

Откуда:
Сообщений: 704
Надо делать полный бэкап (реже всего), потом дифф.бэкап (чаще, чем полный), потом бэкап журнала (чаще всего). Дифф.копию рекомендуется делать, потому что тогда восстановление проходит быстрее, чем просто из полной копии+журнал.
4 июн 03, 12:21    [221235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
qwertyu
Guest
оптимальность понятие неопределенное

а лог после бэкапа обрезается
4 июн 03, 12:21    [221236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
1234567
Member

Откуда:
Сообщений: 704
2 qwertyu

"а лог после бэкапа обрезается"

И что? И потом, можно бэкапить лог и без усечения, если это нужно.
4 июн 03, 12:24    [221242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Мельников Алексей
Member

Откуда: Крым, Симферополь
Сообщений: 7
Понятно.
Но если файл журнала содержит информацию о всех транзакциях, то теоретически же он должен когда-то стать оччень большим. Я так понимаю, что должен быть механизм отсечки ненужной информации (относительно последнего сохранения), как это делается?
4 июн 03, 12:26    [221249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Slav
Member

Откуда: МАсква, великий и прекрасный город
Сообщений: 9047
Мельников Алексей,

на таких объемах базы проще не заморачиваться и делать просто полный бэкап. Почти уверен - даже не зная оборудования - что операция проходит в пределах 1 минуты. Кроме того, что меньше мороки при восстановлении, есть и еще одно преимущество - практически фиксированный размер (в том смысле, что растет вместе с базой). Надо только выставить Overwrite existing media.
4 июн 03, 12:47    [221285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
1234567
Member

Откуда:
Сообщений: 704
Вот при создании резервной копии журнала транзакций все неактивные виртуальные журналы в журнале транзакций как раз и удаляются, т.е. происходит усечение журнала (если у твой базы модель восстановления Full). А если модель восстановления Simple, то усечение вообще происходит при каждой операции контрольной точки.
4 июн 03, 12:48    [221290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
1234567
Member

Откуда:
Сообщений: 704
2 Slav

А если ему нужно будет восстановить базу на определенный момент времени?
4 июн 03, 12:50    [221298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Slav
Member

Откуда: МАсква, великий и прекрасный город
Сообщений: 9047
1234567,

тогда конечно. Правда вопрос "как это делается" (восстановление), навел меня на мысль, что требуется простейший вариант.
4 июн 03, 13:24    [221372]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
KANDed
Member

Откуда: Сибирь-Матушка
Сообщений: 1716
2Мельников Алексей
1. Боюсь, что полный бэкап ты делал ПОСЛЕДНИЙ раз так давно, что уже забыл, где он лежит. В этом случае, все свои дифференциальные можешь выбросить. Они годятся только совместно с последним полным.
2. Дифференциальные бэкапы кумулятивны. В какждом последующем все, что было в предыдущих, относящихся к последнему полному. Поэтому, часть предыдущих можешь затирать.
3. Диф. бэкапы могут быть большими в трех случаях:
а) очень давно делался полный и накопилось много изменений
б) произведены операции, затронувшие большУю часть базы
в) файлы базы имеют малое резервное пространство, база автоматом (по умолчанию) часто расширяется
4. Резервирование лога целесообразно тогда, когда критична потеря даже малой доли данных и есть вероятность того, что возникнет необходимость восстановления базы на определенный момент времени. Теоретически это хорошо обосновывается, но практически, используется крайне редко. Думай...
5. Классической является схема резервирования: Полный бэкап - Дифференциальный - Бэкап лога. По времени, чаще всего видел вариант: Полный - Воскресенье. Дифференциальный - Каждая ночь. Бэкап лога - Каждый час. В числе прочих соображений, эта схема выбирается и потому, что считается, что бэкап лога, как правило, меньше по размеру.
Не хочется долго бъяснять, но это не всегда так. Иногда выгоднее чаще делать дифф. резервирование. Понаблюдай и прими решение.
6. У тебя все нормально с резервированием, если крякнет диск, или даже весь сервер, или пожар в комнате?
7. Обязательно почитай о резервировании и восстановление книжку или BOL.
4 июн 03, 14:47    [221555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Мельников Алексей
Member

Откуда: Крым, Симферополь
Сообщений: 7
Спасибо, что отозвались.
Конечно, с резервированием не все в порядке, поскольку кидается архив пока что на ту же машину.Но это пока терпимо, поскольку кроме этого ежедневно осуществляется еще и бэкап средствами 1С со сбрасыванием на другой сервер.
Но хотелось бы быть готовым к худшему варианту, когда восстанавливать придется с точностью не до дня, а как минимум до 1 часа, поскольку за 1 час у меня на фирме может набираться до 30-50 документов.
Поэтому в целях систематизации информации я сейчас пытаюсь добиться устойчивой архивации и соответственно, научиться восстанавливать базу. Поэтому в плане фразы "как это делается" хотелось бы услышать развернутый ответ

З.Ы. А в сибири-матушке наверное прохладно...
4 июн 03, 16:37    [221797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
Мельников Алексей
Member

Откуда: Крым, Симферополь
Сообщений: 7
Вот еще проблема назрела - как выборочно удалить архивы? В менеджере добился только открытия окна со списком архивов и их размеров. Или надо грохнуть сам файл архива?
4 июн 03, 16:46    [221818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Еще один вопрос по Backup"У"  [new]
KANDed
Member

Откуда: Сибирь-Матушка
Сообщений: 1716
1. Простейший вариант: Все время писать в один и тот же файл, используя не Append to media, а Overwrite existing media. Можешь по очереди писать на разные диски.
2. Разберись с Maintenance Plan. Он сам будет следить за заданным количеством бэкапов.
3. Поищи в форуме и найдешь еще интересные варианты. Но советую переходить к ним после первых двух.

Все! Иди и читай...
5 июн 03, 06:43    [222248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить