Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Виталий_
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 274
it-templar
Виталий_
Я тут нашел ссылочку по командам 1С:
http://www.1cpp.ru/docum/html/ODBC.html#metadatawork
Может кто из добрых людей профайлером посмотреть запуск этих команд и SQL запрос выложить, а то я в 1С не программирую...


Это мы можете сделать самостоятельно.
1. Запускаете profiler c фильтром по базе данных, которая есть хранилищем вашего приложения.
2. Запускаете 1С (базу, которую хотите расшифровать)
3. Например заходите в справочник Контрагенты (просто захолите в него и все)
4. Смотрите в профайлере код SQL например что-ьл типа select top 20 тратата from _reference28 where тратата. Это означает что табличке _reference28 соответствует объекту справочникe Контрагенты.
5. И т.д. по всем нужным вам объектам.

P.S. Как говорилось выше названия объектов БД буду разными при создании одной и той же БД.


Ну так это понятно, я умею профайлером пользоваться. Все дело в Вашей последней фразе. Нужно не заходя в базу 1С вытащить структуру. Причем баз несколько и все написаны по-разному, т.е. объекты у всех по-разному называются. Нужно динамически считать из SQL базы конфигурацию и обратиться к таблице.
11 окт 06, 13:20    [3247060]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
it-templar
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 69
автор
Ну так это понятно, я умею профайлером пользоваться. Все дело в Вашей последней фразе. Нужно не заходя в базу 1С вытащить структуру. Причем баз несколько и все написаны по-разному, т.е. объекты у всех по-разному называются. Нужно динамически считать из SQL базы конфигурацию и обратиться к таблице.


У меня есть обработка. Запускаете ее в 1С и получаете расшифровку. могу поделится.
12 окт 06, 17:41    [3255155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Виталий_
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 274
2it-templar
Поделитесь, плиз...
Киньте на почту: mailforvital@mail.ru
Буду очень признателен
13 окт 06, 06:37    [3256578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
RENaissance:

"Единственное, что мне в 1цэ понравилось, это то, что организация учета (бухгалтерского, налогового и т.д.) очень хорошо
продумана. Много интересных решений."

Неожиданное сообщение. Вроде бы хорошо известно, что в 1с нельзя вести учет в принципе. Следовательно, нельзя вечти и "производные" учеты (типа "бухгалтерского"). Хотя бы одно "интересное решение" в области учета (из многих, о которых Вы говорите) можете привести ?
14 окт 06, 15:41    [3262062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Geo
Member

Откуда:
Сообщений: 6884
Чернышев Андрей Леонидович
RENaissance:

"Единственное, что мне в 1цэ понравилось, это то, что организация учета (бухгалтерского, налогового и т.д.) очень хорошо
продумана. Много интересных решений."

Неожиданное сообщение. Вроде бы хорошо известно, что в 1с нельзя вести учет в принципе.

Вот это - действительно неожиданное сообщение. Отчего же нельзя? Вполне даже можно. И ведут пол-страны, вы наверное просто не заметили.

Чернышев Андрей Леонидович
Следовательно, нельзя вечти и "производные" учеты (типа "бухгалтерского").

Гы-гы :)

Чернышев Андрей Леонидович
Хотя бы одно "интересное решение" в области учета (из многих, о которых Вы говорите) можете привести ?

Как ни странно, но в 1С-е видимо был очень и очень толковый разработчик структуры базы, скажем так. Идеология продумана просто великолепно, в т.ч. исходя из решаемых задач и поставленных целей (самая простая+удобная из бесплатных реализаций форматов хранения БД; простое и удобное редактирование стуктуры программы любым пользователе-программистом). И при этом оно еще и работает.
15 окт 06, 00:55    [3262732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
ЛП
Guest
Geo
Чернышев Андрей Леонидович
RENaissance:

"Единственное, что мне в 1цэ понравилось, это то, что организация учета (бухгалтерского, налогового и т.д.) очень хорошо
продумана. Много интересных решений."

Неожиданное сообщение. Вроде бы хорошо известно, что в 1с нельзя вести учет в принципе.

Вот это - действительно неожиданное сообщение. Отчего же нельзя? Вполне даже можно. И ведут пол-страны, вы наверное просто не заметили.

Гммм... Гео, ты пошто ктулху будишь?
Ты видимо в этом форуме редко бываешь.
У ЧАЛ'а и SQL бесполезен для доступа к данным, и реляционная модель ненастоящая, и много других веселых вещей

Запусти поиск по авторам Андрей Леонидович, ЧАЛ, М-программист, и т.д. Веселуха гарантирована.
И этта... не трогай ктулху, авось заснет обратно.
15 окт 06, 01:35    [3262781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Вы, Geo, видимо не знакомы с 1с. Поэтому не можете привести ни одного "интересного решения". Вот RENaissance, наверное, приведет.
Но зато Вы знакомы с идеологией, которая "просто великолепна" для "поставленных целей". Вполне возможно. Но учет явно не был "поставленной целью". Как не было и более фундаментальной цели - модели данных. Я уже много раз приводил простейшие примеры. Напишите, например, функцию слияния "контрагентов", чтобы почувствовать себя настоящим "пользователем-программистом". Теперь речь зашла об учете. Как, например, динамически изменять партию выпускаемой продукции при изменении партии сырья, режима обработки или альтернативного материала на одной из позиций спецификации ? Опять же - это простейший пример. Ведь иначе невозможно обеспечить точную прослеживаемость движения материалов (даже на самом, что ни на есть, малом предприятии - так что "объемы данных" я даже не рассматриваю). То есть невозможно обеспечить учет как таковой. И уж, тем более, вторичный "бухгалтерский учет". Остается только "гы-гы" говорить.

Вот ЛП, как всегда, точен - берите пример. Чувствуются глубокие знания 1с, SQL, реляционной модели. Вам, Geo, наверное, с ЛП нужно обсуждать вопрос "на каком движке".
15 окт 06, 10:33    [3262912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Geo
И при этом оно еще и работает.

Уточняйте условия при каких работает сия гениаальная структура БД :)
15 окт 06, 14:02    [3263076]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Geo
Как ни странно, но в 1С-е видимо был очень и очень толковый разработчик структуры базы, скажем так. Идеология продумана просто великолепно, в т.ч. исходя из решаемых задач и поставленных целей (самая простая+удобная из бесплатных реализаций форматов хранения БД; простое и удобное редактирование стуктуры программы любым пользователе-программистом). И при этом оно еще и работает.

Да не великолепностью они берут, а хорошей поддержкой. Про великолепность 1С так же глупо говорить как и про то что в 1с нельзя вести учет в принципе
16 окт 06, 10:13    [3264220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Оказывается, что:

"Я уже много раз приводил простейшие примеры. Напишите, например, функцию слияния "контрагентов", чтобы почувствовать себя настоящим "пользователем-программистом". Теперь речь зашла об учете. Как, например, динамически изменять партию выпускаемой продукции при изменении партии сырья, режима обработки или альтернативного материала на одной из позиций спецификации ? Опять же - это простейший пример. Ведь иначе невозможно обеспечить точную прослеживаемость движения материалов (даже на самом, что ни на есть, малом предприятии - так что "объемы данных" я даже не рассматриваю). То есть невозможно обеспечить учет как таковой."

легко решается "хорошей поддержкой".

Глупому (в очередной раз) ктулху ничего не остается как заснуть.
16 окт 06, 17:10    [3267224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
в 90% случаев не требуется слияние контрагентов или динамическое изменение партии товаров. Но зато в 100% случаев требуется быстрое изменение отчетных форм(и не только их) в соответствии с законодательством
так что спите спокойно
16 окт 06, 17:38    [3267470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Только задремал, бац - очередная гениальная мысль. В 90% случаев не требуется вести учет (еще Кодд указывал, что функция слияния просто обязана быть; я уж не говорю про требование прослеживаемости, просто необходимое для любого современного предприятия) ! Но форму нужно напечатать всегда. То есть 1с обеспечивает печать форм, хотя учет и невозможен.
Придется подключить аутотренинг, чтобы очередная гениальная мысль не помешала заснуть..."Мне дышится свободно, легко...".
16 окт 06, 18:13    [3267706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
ЛП
Guest
ЧАЛ
...еще Кодд указывал...

Кодд указывал, что в 1С обязана быть функция слияния контрагентов?
16 окт 06, 18:27    [3267782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
"Моя правая рука тяжелая..."
16 окт 06, 18:34    [3267827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
Мужики ! прекращайте базар ! Я знаю ответ на вопрос заданный в этом топике !!!

1С сделана на движке от ЗАЗ-968 !!!
22 окт 06, 09:42    [3292573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Amin
Guest
Верный ответ - Собственно _сама_ 1С конечно написана на VC++, а вот ее бизнес-логика написана на _русском_ =) , движок для БД раньше был DBF, а поскольку 1С-ники не осилили построение приличной структуры БД, то в SQL-версии в таблицы похоже были тупо засунуты данные из DBF-ок. Отсюда и рандомные имена таблиц, и жирные базы, и плохая скорость работы. Надеюсь, в 8.1 они наконец-то сделают нормальную структуру БД. Примечателен тот факт, что таблицы в 1С 8.0 весьма равномерно заполняются данными (по числу записей), что для нормально спроектированных БД нехарактерно (справочники должны расти резко медленнее, чем скажем документы), хотя возможно я что-то не так вкурил.
25 окт 06, 10:26    [3306152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Amin
Отсюда и рандомные имена таблиц, и жирные базы, и плохая скорость работы. ....хотя возможно я что-то не так вкурил.

не так, точно.
вся эта ерунда от того, что база строится под интерфейс, а не интерфейс на базу. Пока это был бухгалтерский калькулятор - такое архитектурное решение вполне проходило. Как только на 1С стали пытаться делать более широкие задачи, то все архитектурные затыки всплыли.
25 окт 06, 10:47    [3306305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Dogen
Member

Откуда: Гондурас
Сообщений: 2976
Amin
Верный ответ - Собственно _сама_ 1С конечно написана на VC++, а вот ее бизнес-логика написана на _русском_ ... справочники должны расти резко медленнее, чем скажем документы), хотя возможно я что-то не так вкурил.
Это все не аргументы для адептов 1С. 1С - это вирус, поражающий неокрепшие умы.
25 окт 06, 18:01    [3310587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Luck123
Guest
7-ку, таблы dbf я линковал драйвером ODBC от M$ VoxPro. ну и редактировал их прекрасно.
30 ноя 06, 21:39    [3475976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
AsPiro
Member

Откуда: Ангарск
Сообщений: 599
Luck123
7-ку, таблы dbf я линковал драйвером ODBC от M$ VoxPro. ну и редактировал их прекрасно.
Хто здесь???
1 дек 06, 06:58    [3476446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
TarasLv
Guest
Насколько я понял то 1С работает с DBF с помощью Codebase
1 дек 06, 20:56    [3482153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
Знаток
Guest
1С реализована на MS SQL. По многочисленным отзывам специалистов на сегодняшний день это лучшее в мире приложение на MS SQL.
3 дек 06, 19:32    [3484626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Знаток
1С реализована на MS SQL. По многочисленным отзывам специалистов на сегодняшний день это лучшее в мире приложение на MS SQL.

Я бы уточнил - не в мире, а во всей Вселенной
3 дек 06, 21:13    [3484725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
AsPiro
Member

Откуда: Ангарск
Сообщений: 599
Знаток
1С реализована на MS SQL.
И я внесу уточнение: MS SQL реализована на 1С!
Чего скромничать-то???
4 дек 06, 02:45    [3485027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: На каком движке реализована 1С ?  [new]
AsPiro
Member

Откуда: Ангарск
Сообщений: 599
Знаток
По многочисленным отзывам специалистов на сегодняшний день это лучшее в мире приложение на MS SQL.
А сколько их? И в какой области они специалисты?
А то мож все трое проктологи-любители, вчера прочитавшие рекламный буклет от 1С
4 дек 06, 02:49    [3485030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить