Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
 При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
IBM Informix Dynamic Server Version 9.40.TC7 Windows 2000 Server

Архив был сделан ontape -s -L 0 в файлик tape1.
Поднимаем архив ontape -r

Система налаженная и работает уже около года. Но вот неделю назад архив не захотел подниматься. При восстановлении одного из дбспэйсов пишет:

Read/Write End Of Medium enabled: blocks = 204276 errno = 13

Please mount tape 2 on G:\Arch\Chunk\tape1 and press Return to continue ...


Это я поднимаю архив на другом серваке. Попробовал сделать новый архив 0-го уровня. Делает исправно и без ошибок. При подъёме вылетает опять на этом же месте. Повторяю, что система уже отработана и работала год. Уже больше сотни раз делал архив на "боевом" серваке и поднимал на резервном.
Подскажите где копать?
Есть идея на базах, что входят в дбспэйс на котором улёт проделать:
oncheck -cd, oncheck -ci, oncheck -cr, oncheck -cc
Правда не знаю поможет ли. Но других идей пока нету. Вся проблема в том, что бэкап здоровый. Файлик tape1 уже 91 Гиг (последний успешно поднятый архив был 90 Гиг). Естественно и архив и подъём занимают чуть ли не сутки, так что метод проб и ошибок очень проблематичен.
12 окт 06, 15:34    [3254044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Вся проблема в том, что бэкап здоровый. Файлик tape1 уже 91 Гиг (последний успешно поднятый архив был 90 Гиг).


Может быть проблема в значении переменной TAPESIZE ?
12 окт 06, 16:17    [3254433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
Andron
Вся проблема в том, что бэкап здоровый. Файлик tape1 уже 91 Гиг (последний успешно поднятый архив был 90 Гиг).


Может быть проблема в значении переменной TAPESIZE ?



TAPEDEV G:\Arch\Chunk\tape1 # Tape device path
TAPEBLK 16 # Tape block size (Kbytes)
TAPESIZE 0 # Maximum amount of data to put on tape (Kbytes)


0 - это значит без ограничений.
12 окт 06, 16:22    [3254467]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Слишком маленький у твоего сервера размер блока TAPEBLK для такого бэкапа, я недавно делал бэкап-восстановление системы размером чуть больше 360 Gb через ontape (размер бэкапа тоже 360 Gb) размер блока TAPEBLK 1024 Кб, бэкап шел 10 часов (не на ленту а на другие диски смонтированные по NFS, поэтому наверное медленно), зато физ. восстановление шло 2 часа плюс еще примерно полчаса накат журналов.
12 окт 06, 16:34    [3254561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
Andron
Слишком маленький у твоего сервера размер блока TAPEBLK для такого бэкапа, я недавно делал бэкап-восстановление системы размером чуть больше 360 Gb через ontape (размер бэкапа тоже 360 Gb) размер блока TAPEBLK 1024 Кб, бэкап шел 10 часов (не на ленту а на другие диски смонтированные по NFS, поэтому наверное медленно), зато физ. восстановление шло 2 часа плюс еще примерно полчаса накат журналов.


Мда... Попробую тоже поставить выше. О результате скажу. А вообще по ходу вопрос. Можно ли tape1 разбить на несколько томов при бэкапе на диск? Где-то я кажется читал, что на диск вроде бы нельзя. Хотя если у ontape нет ограничений, то всё равно вряд ли это имеет смысл. Да? (или нет?):)
12 окт 06, 16:45    [3254676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Если установить переменную TAPESIZE в некое разумное значение то когда будет достигнут размер, ontape предложит поставить новую ленту. Ничто не мешает переименовать файл и вместо него подложить пустой новый, это и будет примерно то о чем ты спрашиваешь.
12 окт 06, 16:50    [3254727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
Кстати:

Release Notes 10.00.xC3
1.4.2.6.4 The ontape Utility Can Use Standard I/O

You can now specify that ontape uses standard I/O instead of a tape
device or disk file. During a backup, ontape writes the data to stdout
(standard output). During a restore, ontape reads data from stdin
(standard input). Specifying stdout or stdin allows ontape to use pipes
(an OS provided buffer mechanism to connect separate programs to a data
stream) for archives and restores. Using pipes, the data can be
processed by other programs without requiring that the data be saved in
files or tape devices. For example, you can use compression to save
media space, use cloning to duplicate the archive for safety reasons, or
restore the data onto another server instance. This feature is
especially efficient for setting up High-Data Availability Replication
by restoring the data to the secondary server while skipping the
intermediary step of saving the data to a file or disk.
12 окт 06, 17:24    [3255029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
Журавлев Денис
Кстати:

Release Notes 10.00.xC3
1.4.2.6.4 The ontape Utility Can Use Standard I/O

You can now specify that ontape uses standard I/O instead of a tape
....
intermediary step of saving the data to a file or disk.


Это всё хорошо, но мы отклонились от топика. У меня ошибка при подъёме бэкапа :(
12 окт 06, 18:31    [3255502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
svat2
Member

Откуда: Украина, Кременчуг
Сообщений: 263
Andron
Слишком маленький у твоего сервера размер блока TAPEBLK для такого бэкапа, я недавно делал бэкап-восстановление системы размером чуть больше 360 Gb через ontape (размер бэкапа тоже 360 Gb) размер блока TAPEBLK 1024 Кб, бэкап шел 10 часов (не на ленту а на другие диски смонтированные по NFS, поэтому наверное медленно), зато физ. восстановление шло 2 часа плюс еще примерно полчаса накат журналов.


согласен.
Из личного опыта. Экспериментировал с размером блока не так давно. Архивирование-восстановление делается через пайп (со сжатием). Начальное значение TAPEBLK=4, восстановление 6Гб базы - порядка 6 часов. При увеличении TAPEBLK до 64 - за 1 час. Дальнейшее увеличение параметра (до 256) давало ускорение порядка неск. процентов, поэтому дальнейшие эксперименты не проводил. Архивирование занимало почти одинаковое время при всех вышеуказанных значениях параметра.
12 окт 06, 18:34    [3255518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Позволю себе напомнить известную истину, отраженную в "прилепленном" топике:
----------
6. Если "раньше работало, а теперь нет" - то постарайтесь вспомнить ВСЕ изменения в конфигурации за прошедшее время (не только в onconfig, но и в локальной сети, настройках клиента, сервера приложений, патчи, сервис паки, регламентные работы по БД и т.п.)
----------
Чтобы стало яснее, приведу пример из жизни (было года три-четыре назад).
На 16 компов надо было разложить дистрибутив IDS и затем проинсталить его.
Естественно, зашарили дистрибутив на серваке и скопировали его на каждый комп (из сети по ряду причин это нельзя было делать), а затем стали инсталировать (делали это (инсталляцию) до этого десятки раз и ничего сложного не представлялось). Но, на одном компе во время инсталляции упорно выскакивала странная ошибка - каждый раз разная, в разных местах.
На 4-й (или 6-й) попытке стали думать :) - решили переустановить Windows 2000 AS. Но, проблемы продолжилась...Мозги пухли, время близилось к ночи... И вдруг пришла в голову гениальная мысль - установить с дистрибутива на СД, а не с того, что скачан через сеть. И "чудо", все поставилось без проблем.
Как потом выяснилось, на конкретном компе сетевые пакеты хитрым образом "портились", причем без всякой внешней реакции, что приводило к неработоспособности любых больших файлов. Потом вспомнили, что там была ранее заменена сетевуха или был подобран не тот драйвер сетевухи....
Если бы об этом вспомнили сразу, то не мучились бы так долго :(
Теперь, если вернуться к архиву ontape, то , желательно, проанализировать все изменения от того момента, "когда все работало". Как минимум, изменился размер в большую сторону. Опять таки, наверное пишется по сети на другой комп (а может как раз описанный мной случай? :)), может проявились какие то ограничения NTFS (размеры кластеров, атрибут сжатия и т.п.)... так что анализируйте.
12 окт 06, 18:35    [3255525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
svat2
Andron
Слишком маленький у твоего сервера размер блока TAPEBLK для такого бэкапа, я недавно делал бэкап-восстановление системы размером чуть больше 360 Gb через ontape (размер бэкапа тоже 360 Gb) размер блока TAPEBLK 1024 Кб, бэкап шел 10 часов (не на ленту а на другие диски смонтированные по NFS, поэтому наверное медленно), зато физ. восстановление шло 2 часа плюс еще примерно полчаса накат журналов.

согласен.
Из личного опыта. Экспериментировал с размером блока не так давно. Архивирование-восстановление делается через пайп (со сжатием). Начальное значение TAPEBLK=4, восстановление 6Гб базы - порядка 6 часов. При увеличении TAPEBLK до 64 - за 1 час. Дальнейшее увеличение параметра (до 256) давало ускорение порядка неск. процентов, поэтому дальнейшие эксперименты не проводил. Архивирование занимало почти одинаковое время при всех вышеуказанных значениях параметра.

Нарисовал очередной FAQ :))
Влияет ли размер блока TAPEBLK на скорость архивирования и восстановления?
Какой примерный порядок скорости ontape на различном железе и что на это влияет?

https://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=714
12 окт 06, 22:53    [3256289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
vasilis
Позволю себе напомнить известную истину, отраженную в "прилепленном" топике:
----------
6. Если "раньше работало, а теперь нет" - то постарайтесь вспомнить ВСЕ
..........................
Опять таки, наверное пишется по сети на другой комп (а может как раз описанный мной случай? :)), может проявились какие то ограничения NTFS (размеры кластеров, атрибут сжатия и т.п.)... так что анализируйте.


Мда. Скорее всего Вы правы. Я проделал следующий эксперимент. Попытался поднять архив. Он вылетел на 367950-м блоке. Попробовал ещё раз. Опять на 367950-м. Дальше этот же файлик скопировал ещё раз по сети. Поднимаю. Вылетает на 66654-м блоке. Ещё раз поднимаю. Опять на 66654-м. Т.е. выходит, что ошибка идёт при копировании. Думаю, что к информиксу это уже не имеет отношения. И всё-так хоть и оффтопик. Что же делать теперь? Ничего не менял. Да и копирование идёт не по сети, а по шнурку соединяющем 2 компа через отдельные сетевые карточки. Единственное, что настораживает, то это размер tape1 (96 147 079 168 байт) 96 уж больно нехорошее число (64+32). Хотя по вышеуказанным постам у людей и до 360Гиг они бывают. NTFS5 вроде до 4 террабайт может быть. Ну ладно. Это мысли вслух. Спасибо всем за советы.
16 окт 06, 12:20    [3264959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
А попробуйте описать подробно саму технологию получения архива на другом компе, вплоть до команд. Сначала создается архив на основном сервере, а потом копируется на другой ? Чем копируется ? Сжимается ли перед копированием ? Или архив сразу пишется на замапленное устройство другого компа ? Или делается подобие конвеера ?
Как направление к действию:
- попросите специалиста по сети посмотреть статистику на конкретных сетевых карточках или на свиче спецутилитами на предмет ошибок во время копирования
- посмотрите сами статистику ethernet, хотя бы "netstat -aes"
- попробуйте отключить этот спецшнурок и передать файл посредством стандартного сетевого соединения (хотя бы в то время, когда сеть наимее загружена)
- попросите на время заменить сетевую плату на одном , а затем на втором (или сразу на двух компах) на время проведения теста
- скопируйте файл во время наименьшей нагрузки на оба компа (поздно вечеров или в выходной :)
16 окт 06, 15:36    [3266489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
vasilis
А попробуйте описать подробно саму технологию получения архива на другом компе, вплоть до команд. Сначала создается архив на основном сервере, а потом копируется на другой ? Чем копируется ?


Архив я делаю батником из DBA_Tools, главные строки в котором такие:

%informixdir%\bin\ontape -s -L %_MLevel% < %DBA%\bat\Enter_yes
rem !!!!!!!!! Приехали !!!!!!!!!!!!!!
rem Проверяем
if errorlevel 1 goto err_ontape
if '%_backupfile%'=='' goto done
if not exist %_tapedev% goto arc_err
goto rename



vasilis
Сжимается ли перед копированием ? Или архив сразу пишется на замапленное устройство другого компа ? Или делается подобие конвеера ?


Не сжимается (нету места лишнего. В том плане, что tape1 занимает почти всё место. Если делать тут ещё и архив, то не поместится). Пишу я обыкновенным фаром. Не сразу, а на следующий вечер после создания. Перед уходом домой запускаю копирование руками. В принципе архив 0-го уровня делается раза 2 в месяц, так что это мне не в напряг. Фаром я перехожу на диск 2-го (резервного) сервака прямо по IP-адресу, чтобы копирование шло по нужной мне карточке. Вот так:
cd \\192.168.10.2\g$
И запускаю лобовое копирование.
Я когда-то описывал свою систему вот здесь. Но ту проблему мне там подсказали как решить.

vasilis
Как направление к действию:
- попросите специалиста по сети посмотреть статистику на конкретных сетевых карточках или на свиче спецутилитами на предмет ошибок во время копирования
- посмотрите сами статистику ethernet, хотя бы "netstat -aes"
- попробуйте отключить этот спецшнурок и передать файл посредством стандартного сетевого соединения (хотя бы в то время, когда сеть наимее загружена)
- попросите на время заменить сетевую плату на одном , а затем на втором (или сразу на двух компах) на время проведения теста
- скопируйте файл во время наименьшей нагрузки на оба компа (поздно вечеров или в выходной :)


Спасибо!!! Сегодня попробую передать файлу через основную сеть.
16 окт 06, 19:10    [3267978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Rumata Estorskiy
Сегодня попробую передать файлу через основную сеть.

Но только не Фаром (есть у меня на него подозрения для таких больших файлов). Попробуй обычную проверенную и традиционную утилиту copy (или xcopy).
16 окт 06, 21:53    [3268351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Rumata Estorskiy
Архив я делаю батником из DBA_Tools, главные строки в котором такие:
%informixdir%\bin\ontape -s -L %_MLevel% < %DBA%\bat\Enter_yes
rem !!!!!!!!! Приехали !!!!!!!!!!!!!!
rem Проверяем
if errorlevel 1 goto err_ontape
if '%_backupfile%'=='' goto done
if not exist %_tapedev% goto arc_err
goto rename


Кстати, это не оригинальный вариант батника. Его явно кто то правил, т.к. таких комментов типа "rem !!!!!!!!! Приехали !!!!!!!!!!!!!!" там никогда не было :)
16 окт 06, 21:58    [3268355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
vasilis
Rumata Estorskiy
Архив я делаю батником из DBA_Tools, главные строки в котором такие:
%informixdir%\bin\ontape -s -L %_MLevel% < %DBA%\bat\Enter_yes
rem !!!!!!!!! Приехали !!!!!!!!!!!!!!
rem Проверяем
if errorlevel 1 goto err_ontape
if '%_backupfile%'=='' goto done
if not exist %_tapedev% goto arc_err
goto rename


Кстати, это не оригинальный вариант батника. Его явно кто то правил, т.к. таких комментов типа "rem !!!!!!!!! Приехали !!!!!!!!!!!!!!" там никогда не было :)


Ну я его немного подправил конечно. Например чтобы параметром к нему можно было задавать уровень архива, чтобы потом автоматом переименовывался и т.п. Но ядро (например проверка на сбой) остались те же.
17 окт 06, 10:55    [3269393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
vasilis
Rumata Estorskiy
Сегодня попробую передать файлу через основную сеть.

Но только не Фаром (есть у меня на него подозрения для таких больших файлов). Попробуй обычную проверенную и традиционную утилиту copy (или xcopy).


Моя самая искренняя благодарность Вам!!! Всё дело было именно в фаре. Обыкновенная "copy" вывела меня из 3-х недельного пике. Ещё раз спасибо, а Рошалю выговор. Вопрос закрыт.
18 окт 06, 16:12    [3277575]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
АнатоЛой
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 2897
Блог
Rumata Estorskiy
Всё дело было именно в фаре. Обыкновенная "copy" вывела меня из 3-х недельного пике. Ещё раз спасибо, а Рошалю выговор. Вопрос закрыт.

ОФФТОП:
Надеюсь ФАРом пользоваться не перестали? :)
Ну НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ вы в "Параметры" - "Системные параметры" - галочку "Использовать системную функцию копирования"...
Она ещё и копирование с DVD-привода в АД превращает... (по времени)
18 окт 06, 16:32    [3277764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
АнатоЛой
..
Ну НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ вы в "Параметры" - "Системные параметры" - галочку
Она выключена по умолчанию (по крайней мере в пред. версиях). А еще до кучи плагин есть размер буфера настроить можно.
18 окт 06, 16:49    [3277918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
Rumata Estorskiy
Member

Откуда: Арканар
Сообщений: 73
АнатоЛой
Rumata Estorskiy
Всё дело было именно в фаре. Обыкновенная "copy" вывела меня из 3-х недельного пике. Ещё раз спасибо, а Рошалю выговор. Вопрос закрыт.

ОФФТОП:
Надеюсь ФАРом пользоваться не перестали? :)
Ну НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ вы в "Параметры" - "Системные параметры" - галочку "Использовать системную функцию копирования"...
Она ещё и копирование с DVD-привода в АД превращает... (по времени)


Та теперь-то понятно. Но до фара-то надо было ещё докумекать. Тут же и на карточку грешили и на память и на блоки... Я бы сам до Нового года кумекал. Спасиб ещё раз.
18 окт 06, 17:07    [3278123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: При восстановлении бэкапа вылетает  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Рады били помочь. На самом деле - я искренне рад. И спасибо тоже за финальную реакцию.
Хуже всего, когда человек задаст вопрос, получит ответы и ....пропал.
Даже и не знаешь, помогло ли, не помогло... Хоть бы слово благодарности или просто сказал, что сам решил проблему или что так и не решил...
А твоя благодарность придает силы попробовать помочь еще не одному десятку вопрошающих :)

P.S. А FAR штука хорошая, "просто им надо уметь пользоваться" :)
18 окт 06, 21:19    [3279578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Informix Ответить