Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
c127
Sergei Obrastsov

Я верю. Мне просто интересно, где Вы нашли добавление ребра между вершинами?
Это кто-то предложил или Вам просто так кажется?
По-моему, это просто физически невозможно сделать в M.

Я говорил о логической схеме, ребро существует логически. В М его создать скорее всего действительно невозможно, поэтому вместо создания простого ребра его приходится сложно моделировать средствами М.

Простите, а зачем его создавать, тем более сложно? Или Вы имеете в виду
простую индексацию по одному из данных? Так там нет ничего сложного.

c127

Например можно создать другое дерево, где это ребро есть, но прийдется поддерживать целостность между двумя деревьями, см. пример с билетами. Это и есть проблемы.

Это не проблема. Обычное проектирование. Ничего сложного я здесь не вижу.

c127

Иерархические БД появились раньше реляционных, но почти все вымерли именно по той причине, что логическая схема почти всякой задачи имеет циклы. Возможно есть и другие проблемы, но эта самая очевидная. Термин "логическая схема" тут используется условно.

Это очень интересное утверждение. Насколько я понимаю "граф с циклами
подразумевает, что начиная обход нижележещей ветви с некоего узла, мы возвращаемся к этому же узлу". Ткните мне пожалуйста пальцем, где в
нижеуказанной "логической схеме" наличествуют пресловутые циклы.

^dat(idx) = v1~v2~v3
^i1(v1) = idx
^i2(v2) = idx
^i3(v3) = idx
27 окт 06, 01:31    [3317950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
c127
Guest
Sergei Obrastsov
c127
Sergei Obrastsov

Я верю. Мне просто интересно, где Вы нашли добавление ребра между вершинами?
Это кто-то предложил или Вам просто так кажется?
По-моему, это просто физически невозможно сделать в M.

Я говорил о логической схеме, ребро существует логически. В М его создать скорее всего действительно невозможно, поэтому вместо создания простого ребра его приходится сложно моделировать средствами М.

Простите, а зачем его создавать, тем более сложно? Или Вы имеете в виду
простую индексацию по одному из данных? Так там нет ничего сложного.

c127

Например можно создать другое дерево, где это ребро есть, но прийдется поддерживать целостность между двумя деревьями, см. пример с билетами. Это и есть проблемы.

Это не проблема. Обычное проектирование. Ничего сложного я здесь не вижу.

c127

Иерархические БД появились раньше реляционных, но почти все вымерли именно по той причине, что логическая схема почти всякой задачи имеет циклы. Возможно есть и другие проблемы, но эта самая очевидная. Термин "логическая схема" тут используется условно.

Это очень интересное утверждение. Насколько я понимаю "граф с циклами
подразумевает, что начиная обход нижележещей ветви с некоего узла, мы возвращаемся к этому же узлу". Ткните мне пожалуйста пальцем, где в
нижеуказанной "логической схеме" наличествуют пресловутые циклы.

^dat(idx) = v1~v2~v3
^i1(v1) = idx
^i2(v2) = idx
^i3(v3) = idx

Я не умею читать эту абракадабру, снабжайте хотя бы комментариями.

В остальном все обсуждалось, ссылки я уже устал приводить, поищите, есть код, примеры, там ИМХО видно. Вы по-моему тоже участвовали в тех обсуждениях. Если Вам не видно как растет длина кода в неприятных для М ситуациях, а таких много, то я скорее всего ничем помочь не смогу, ведь это может быть проблема восприятия Вами окружающего мира.

Была тут задача с авиабилетами. Решите ее, обсудим.
27 окт 06, 02:21    [3318003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
c127
Я не умею читать эту абракадабру, снабжайте хотя бы комментариями.
В остальном все обсуждалось, ссылки я уже устал приводить, поищите, есть код, примеры, там ИМХО видно. Вы по-моему тоже участвовали в тех обсуждениях. Если Вам не видно как растет длина кода в неприятных для М ситуациях, а таких много, то я скорее всего ничем помочь не смогу, ведь это может быть проблема восприятия Вами окружающего мира.
Была тут задача с авиабилетами. Решите ее, обсудим.

Простите, а какие комментарии вам нужны? Это массив данных, а это массивы индексов? По-моему это видно и без комментариев. В обсуждениях задачи с авиабилетами я не участвовал и не жалею об этом, задача слишком частная
чтобы сравнивать на ней возможности СУБД, к тому же заточенная под
"хитровые$#ный" запрос. Жаль, что никто из M-щиков не додумался
ответить чем-нибудь вроде:
d ^select(дата1,дата2,критерий1&критерий2'критерий3)
возможно тогда попытки сравнить молоток с гаечным ключом прекратились бы.
27 окт 06, 02:54    [3318021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
MX -- ALEX
Guest
Сергей
не трать время - этот оппонент невменяем
27 окт 06, 10:42    [3318862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
^dat(idx) = v1~v2~v3
^i1(v1) = idx
^i2(v2) = idx
^i3(v3) = idx


....снабжайте хотя бы комментариями

...Простите, а какие комментарии вам нужны? Это массив данных, а это массивы индексов? По-моему это видно и без комментариев...


2 Sergei Obrastsov
И ваще ! Лучши пишыте сдесь ни китайскам (кстати - самый распрастраненный язык) - тада никто ничё вазразить не смогёт. К ногтю их! Даешь птичий язык У фарева! Там усё бис каментов видна! О как....

ЗЫ. Я не с127, шоб ваша шерлокхомсовость не говорила...
27 окт 06, 10:53    [3318967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
Кстати, можно замутить опрос на SQL.ru. Дать строку на этом причем языке и два вариантами ответов "понятно", "не понятно". Интерсно, скока людей с SQL.ru увидят "без комментариев" смысл этой строки. Наберется ли 3%?...ой сомневаюсь я.....
27 окт 06, 10:59    [3319016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
c127

Я не умею читать эту абракадабру, снабжайте хотя бы комментариями.

Да, до такого хода я не додумался "Я не понимаю SQL, разжуйте мне простым языком, что такое LEFT JOIN". Браво !!!!
27 окт 06, 11:01    [3319036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Мимо пробегал...
Кстати, можно замутить опрос на SQL.ru. Дать строку на этом причем языке и два вариантами ответов "понятно", "не понятно". Интерсно, скока людей с SQL.ru увидят "без комментариев" смысл этой строки. Наберется ли 3%?...ой сомневаюсь я.....

А еще интереснее такой опрос провести среди тех, кто критикует М-технологии, чтобы понять, понимают ли они, что критикуют (вот c127 уже высказался).
27 окт 06, 11:07    [3319091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
эй, аллей.... Находясь на ресурсе, называемом SQL.ru можно ожидать, что люди знают SQL. Так же можно ожидать, что люди могут не знать других языков. Дождитесь, когда SQL.ru переименуют в Cashe.ru и тогда гните пальцы.

Кстати, тема эта уже обсуждалась. Попробуйте поискать по форуму фразу "птичий язык". И! несколько результатов и везде есть М и каше.
27 окт 06, 11:10    [3319116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
Представь ситуацию. Идешь ты по Москве, подходит к тебе узбек и говорит - "плохо, что ты не узбек". Ты удивляшся и говоришь - "Почему?". Тут узбек начинает что-то говорить по узбекски. Ты. естественно говоришь, что ничего не понимаешь, а узбек и его его друзья-узбеки начинают ухахатываться, что де ты по узбекски не сечешь.... в общем ведут себя как чурки. Аналогия ясна?
27 окт 06, 11:21    [3319216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
На всякий случай - про узбеков - это я образно. Ничего не имею против этого народа, точно так же (как чурка) выглядел бы русский, ведущий себя подобным образом в Ташкенте.
27 окт 06, 11:25    [3319254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Мимо пробегал...
эй, аллей.... Находясь на ресурсе, называемом SQL.ru можно ожидать, что люди знают SQL. Так же можно ожидать, что люди могут не знать других языков. Дождитесь, когда SQL.ru переименуют в Cashe.ru и тогда гните пальцы.

Кстати, тема эта уже обсуждалась. Попробуйте поискать по форуму фразу "птичий язык". И! несколько результатов и везде есть М и каше.

Хочу напомнить, что на этом самом SQL.RU заведены ветки Другие СУБД и Сравнение СУБД и даже, о ужас! Cache Т.е. модераторы по крайней мере догадываются, что СУБД вовсе не обязательно SQL. Так что кто тут гнет пальцы, еще вопрос :-) А если у Вас других аргументов, кроме "Пошли вон, черти нерусские", нет, то... Ну, пробегали, и пробегайте дальше.
27 окт 06, 11:29    [3319292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
автор
...Т.е. модераторы по крайней мере догадываются, что СУБД вовсе не обязательно SQL...
А может они догадываются, что в Каше есть SQL?...ой зачем он там, такой необязательный....:).
27 окт 06, 11:36    [3319355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
В общем, таинственное ....
^dat(idx) = v1~v2~v3
^i1(v1) = idx
^i2(v2) = idx
^i3(v3) = idx
... никто расшифровывать не собирается? А как хотелось услышать....:)
27 окт 06, 11:38    [3319380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Мимо пробегал...
автор
...Т.е. модераторы по крайней мере догадываются, что СУБД вовсе не обязательно SQL...
А может они догадываются, что в Каше есть SQL?...ой зачем он там, такой необязательный....:).

Ну так есть задачи, которые на нем лучше решаются, кто же спорит :-) Но кроме SQL там есть еще много всякого интересного. Я понимаю конечно, что не всем интересного, некоторые выучили что-то одно, и больше ничего видеть не хотят, бывает...
27 окт 06, 11:40    [3319401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
Дык нет же, не так всё!

ИМХО многим (например мне) может быть и было бы интересно разобраться, но некоторые снобы, выдав фразу на птичем языке (который вполне может использоваться в крутейшей по своей возможности системе:) ) начинают гнуть пальцы и горовить - "да какие еще объяснения, и так все понятно"........и вполне законно идут лесом.
27 окт 06, 11:46    [3319465]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Я
Guest
Вот интересно, чем можно объяснить действительно исчезающе малую известность Cache в России, и тот факт, что проекты то на нём внедряются нехилые. Вот, очень показательно :
Медицинская информационная система на основе СУБД Caché компании InterSystems успешно внедрена во всех ЛПУ Пензенской области
27 окт 06, 12:11    [3319733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Мимо пробегал...
Дык нет же, не так всё!

ИМХО многим (например мне) может быть и было бы интересно разобраться, но некоторые снобы, выдав фразу на птичем языке (который вполне может использоваться в крутейшей по своей возможности системе:) ) начинают гнуть пальцы и горовить - "да какие еще объяснения, и так все понятно"........и вполне законно идут лесом.

Не верю я, что Вам интересно (судя по Вашим аргументам). Вас же никто не просит объяснить что такое select * from table, почему-то подразумевается, что спорящий с Вами должен это знать ? Ну конечно, на этом языке говорят все, а тот, кто не говорит.... Америка, Америка....
27 окт 06, 12:11    [3319737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
мытарь
Guest
Очень давно мне довелось работать с ДИАМС на СМ1600 (СУБД и операционная система в одном флаконе). Разобрался, можно сказать, до тонкостей - изучил формат блоков данных и начал для решения некоторых задач использовать чистый ассемблер. На что уже тогда обратил внимание - фактически индекс и данные хранились вместе. Массированная вставка записей в глобаль приводила к жутким (тогда!) тормозам - индексные блоки ведь надо перестраивать. Избавиться от этого было невозможно. Используя Oracle, можно отключить все индексы, залить данные, и снова пересоздать индексные индексы. Получится быстрее и есть свобода для маневра.
27 окт 06, 12:21    [3319846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
мытарь
Очень давно мне довелось работать с ДИАМС на СМ1600 (СУБД и операционная система в одном флаконе). Разобрался, можно сказать, до тонкостей - изучил формат блоков данных и начал для решения некоторых задач использовать чистый ассемблер. На что уже тогда обратил внимание - фактически индекс и данные хранились вместе. Массированная вставка записей в глобаль приводила к жутким (тогда!) тормозам - индексные блоки ведь надо перестраивать. Избавиться от этого было невозможно. Используя Oracle, можно отключить все индексы, залить данные, и снова пересоздать индексные индексы. Получится быстрее и есть свобода для маневра.
Вы верите, что с тех пор прогресс не стоял на месте ? Я уже постил тут про нашу систему, где сетевой трафик с двух гигабитных каналов на лету разбирается и вливается в базу Cache. Так что насчет заливки базы, это еще надо посмотреть, кто быстрее :-)
27 окт 06, 12:29    [3319945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
Не верю я...
Окак!......давайте теперь ещё ромашку устроим - "верю", "не верю", "любит", "не любит".
27 окт 06, 12:32    [3319975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Мимо пробегал...
Не верю я...
Окак!......давайте теперь ещё ромашку устроим - "верю", "не верю", "любит", "не любит".

Мне кажется, я аргументировал, ПОЧЕМУ я не верю.
27 окт 06, 12:33    [3319987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимо пробегал...
Guest
Вы можете еще спеть и станцевать.... что только не сделаешь, лишь бы не объяснять, что же значит
^dat(idx) = v1~v2~v3
^i1(v1) = idx
^i2(v2) = idx
^i3(v3) = idx
27 окт 06, 12:36    [3320022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Мимо пробегал...
Вы можете еще спеть и станцевать.... что только не сделаешь, лишь бы не объяснять, что же значит
^dat(idx) = v1~v2~v3
^i1(v1) = idx
^i2(v2) = idx
^i3(v3) = idx

Не раньше, чем Вы объясните мне
create table tree (
id int default autoincrement not null primary key,
level int not null check(level in(1,2,3)),
parent int not null references tree.id,
val text);
а то я че-то не понял, о чем это, не силен в SQL...
27 окт 06, 12:58    [3320288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Alexander A. Sak
Member

Откуда: Омск
Сообщений: 1228
Я
Вот интересно, чем можно объяснить действительно исчезающе малую известность Cache в России, и тот факт, что проекты то на нём внедряются нехилые. Вот, очень показательно :
Медицинская информационная система на основе СУБД Caché компании InterSystems успешно внедрена во всех ЛПУ Пензенской области


1. А вот, что написано в этой статье:
Дальнейшее развитие

В ближайшее время планируется внедрение комплексной медицинской информационной системы на базе Caché во все лечебные учреждения Пензенской области.

Вот ведь прокол-то какой :-)

2. На самом деле успешность создания и внедрения подобных КИС определяется не крутостью системы, а умением впаривать продукт. Это я вам как человек своими глазами это видевший утверждаю.

Вывод. Менеджерские статьи об успешности внедрения за аргумент в техническом споре не принимаются.

PS. И все-таки, расскажите про
^dat(idx) = v1~v2~v3
^i1(v1) = idx
^i2(v2) = idx
^i3(v3) = idx
27 окт 06, 13:07    [3320397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить