Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
kvasov
Или как?

Посмотрите в документации что такое index-organazed table.
kvasov
(кстати что такое «хинты»?)

Когда автоматический оптимизатор делает кривой план выполнения, приходится морщить лоб и подсказывать ему в комментарии. Обычно апологеты sql стараются делать вид что оптимизатор всегда прав и не любят вспоминать про хинты. hint в переводе с аглицкого - намек.
8 ноя 06, 13:30    [3368416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
kvasov
То есть при любых индексах и ключах ораклу нужно с десяток логических поисковых прыжков, тогда как Cache нужен 1 логический шаг – СчитатьЗапись(650).


Шо в CACHE шо в Oracle (IOT) используются одни и те же B-деревья (наверняка с некоторыми незначительными вариациями). Время поиска в них логарифмическое, но никак не константное.
Кстати, начиная с 8i в Oracle можно строить дополнительные индексы.

Что до константного времени поиска, оно в Oracle таки тоже возможно.
По ROWID
8 ноя 06, 13:51    [3368582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Gluk (Kazan)
Кстати, начиная с 8i в Oracle можно строить дополнительные индексы.


На IOT-ы
8 ноя 06, 13:52    [3368590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
kvasov

кстати что такое «хинты»?)

Sometimes, the application designer, who has more information about a particular application's data than is available to the optimizer, can choose a more effective way to execute a SQL statement. You can use hints in SQL statements to instruct the optimizer about how the statement should be executed.
8 ноя 06, 14:58    [3369178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
Gluk (Kazan)

Что до константного времени поиска, оно в Oracle таки тоже возможно.
По ROWID


то есть добавили запись - получили ROWID

и селект по ROWID - это самое быстрое что может быть для поиска записи в оракл?

и при любых экспортах таблицы в другую таблицу, "бекапах" и "ресторе" базы ROWID не меняется

можете показать как он выглядит для примера ?
(в MsSql есть аналог ROWID?)
8 ноя 06, 15:14    [3369336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
и еще, можно самому присвоить ROWID?
8 ноя 06, 15:16    [3369370]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
kvasov
и еще, можно самому присвоить ROWID?


нет, разумеется

ROWID - физический адрес записи в таблице Oracle, так же как в DBF физическим адресом является номер записи (в Oracle структура файла данных сложнее и просто номером записи дело не обходится). Разумеется он изменяется при экспорте/импорте (так-же как может измениться номер записи при переносе из одного DBF-файла в другой) и привязываться к нему не рекомендуется.

Встречный вопрос:

Вам известна структура с константным временем поиска в Cache, которая выдерживает экспорт/импорт ? Еще раз повторю, что поиск в индексе на основе B-дерева не константный (т.е. зависит от количества записей).
8 ноя 06, 15:35    [3369582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
StalkerS
Member

Откуда: Melbourne
Сообщений: 1345
kvasov

в MsSql есть аналог ROWID?

нет, привязываться к физическому номеру записи нельзя, вообще удивляет, что в Оракле это возможно, наверняка это какой-нибудь атавизм, который в следующих версиях будет убран
8 ноя 06, 15:42    [3369672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
StalkerS
kvasov

в MsSql есть аналог ROWID?

нет, привязываться к физическому номеру записи нельзя, вообще удивляет, что в Оракле это возможно, наверняка это какой-нибудь атавизм, который в следующих версиях будет убран

Да, это как-то против принципов SQL. Но жутко практично.
8 ноя 06, 16:09    [3369978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
StalkerS

нет, привязываться к физическому номеру записи нельзя, вообще удивляет, что в Оракле это возможно, наверняка это какой-нибудь атавизм, который в следующих версиях будет убран


БуГаГа, доступ по ROWID используется при переходе от индекса к записе в таблице. Будет забавно, если Oracle от этого откажется.
8 ноя 06, 16:54    [3370420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
StalkerS
Member

Откуда: Melbourne
Сообщений: 1345
Gluk (Kazan)

БуГаГа, доступ по ROWID используется при переходе от индекса к записе в таблице. Будет забавно, если Oracle от этого откажется.

??? при чем тут индекс и таблица, я-же имел ввиду доступ пользователя к этому номеру
8 ноя 06, 17:32    [3370856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
к слову, а вот эти ораклы

http://www.oracle.com/technology/software/products/database/oracle10g/index.html

это прямо полнофукциоанальные, или как?
или что в них демо?
8 ноя 06, 17:36    [3370910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Алогичные попытки "а-ля MUMPS" периодически предпринимаются. Я о них уже говорил. В 8i "таблицы", а не только индексы, могли храниться в (физической) структуре B-tree. Концептуально бесполезный шаг при отсутствии средств идентификации и навигации. Так же нелепа в MSSQL "альтернатива некластерных и кластерных индексов". Все это не имеет ничего общего с
^obj(ид. экземпляра)=экземпляр
или
^obj(ид. экземпляра, ид. характеристики)=значение характеристики
в MUMPS.
И "реляционные суррогаты" и "реляционные идентификаторы" находятся в той же записи, и не имеют ничего общего с настоящими идентификаторами. "Механизм ключей" приводит к отсутствию идентификации, навигации (и семантики данных), и является вынужденным механизмом реализации связей между сущностями. В ранних работах Кодд склонялся к реализации специального типа отношения для представления связей, но проблемы с "алгеброй" не позволили это сделать.
8 ноя 06, 20:20    [3371845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
это прямо полнофукциоанальные.
Можете качать и крутить скока хотите.
Ну а в общем парни не только крутят, но используют бесплатно. Хотя энтерпрайс эдишн - $40,000. Опция ОЛАП еще $20,000, Опция Dataminig еще $20,000.

Для серьезной фирмы, это не деньги - репутация дороже. Ну, а не серьезная никого собсно и не интересует пока не выбьется в серьезные.

Но Вы все возможности получите, скачав. Конечно, качайте Enterprise Edition. Никаких демо. Если реально освоите, скорее всего, забьете на Кэша. И проблемы оправдывать свой выбор не будет еще долго. А не освоите так и будете придумывать в чем может быть преимущество Кеша.
8 ноя 06, 20:25    [3371859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
StalkerS
нет, привязываться к физическому номеру записи нельзя,

Это не номер, это адрес. Довольно близкий аналог такого понятия обычных языков, как "указатель". Кроме того, в Oracle есть понятие "указатель на объект", это отдельная история.

StalkerS
вообще удивляет, что в Оракле это возможно, наверняка это какой-нибудь атавизм, который в следующих версиях будет убран

Или он же появится в следующих версиях MSSQL :)

Оно действительно ортогонально реляционной теории, но весьма удобно в некоторых случаях. Например:

SQL> create table x1 as select rownum id, rownum value from dual connect by level <= 5 ;

Table created

SQL> create table x2 as select rownum id, rownum + 10 value from dual connect by level <= 5 ;

Table created

SQL> select * from x1 ;

   ID VALUE
----- -----
    1     1
    2     2
    3     3
    4     4
    5     5

SQL> select * from x2 ;

   ID VALUE
----- -----
    1    11
    2    12
    3    13
    4    14
    5    15

SQL> create table ex ( 
  2    row_id rowid,
  3    owner varchar2(30),
  4    table_name varchar2(30),
  5    constraint varchar2(30)) ;

Table created

SQL> alter table x1 add constraint x1_value check ( value <= 3 ) exceptions into ex ;

ORA-02293: cannot validate (TEST.X1_VALUE) - check constraint violated

SQL> alter table x2 add constraint x2_value check ( value >= 13 ) exceptions into ex ;

ORA-02293: cannot validate (TEST.X2_VALUE) - check constraint violated

SQL> select *
  2  from ex, x1, x2
  3  where ex.row_id = x1.rowid (+) and ex.row_id = x2.rowid (+) ;

ROW_ID               OWNER      TABLE_NAME CONSTRAINT    ID VALUE    ID VALUE
-------------------- ---------- ---------- ---------- ----- ----- ----- -----
AAAQl2AAEAAANBcAAD   TEST       X1         X1_VALUE       4     4       
AAAQl2AAEAAANBcAAE   TEST       X1         X1_VALUE       5     5       
AAAQl3AAEAAANBkAAA   TEST       X2         X2_VALUE                   1    11
AAAQl3AAEAAANBkAAB   TEST       X2         X2_VALUE                   2    12
8 ноя 06, 20:25    [3371862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
kvasov
это прямо полнофукциоанальные, или как?

Полнофункциональные. Если ознакомитесь с лицензией - она, если не изменяет память, появится перед скачиванием - обнаружите, что если Вы не Фидель Кастро, то можете скачать, посмотреть, пощупать, изучить и даже запрограммировать коммерческое решение бесплатно.
8 ноя 06, 20:31    [3371880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Rus000
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 317
c127
Rus000
мда, что-то скучно действительно стало в этой ветке ... неужели все обсудили? :)

Оппоненты разбежались, наверное таки решили заняться ликбезом и читают книжки.

Как поживает ООП решение задачи с билетами?


если честно - некогда чесслово, и так сижу ночами хотя бы успеть почитать не до писания. Отложу до более свободных времен если не возражаете
8 ноя 06, 20:33    [3371885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Rus000
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 317
kvasov

что может предложить оракл, чтобы наиболее быстро и с наименьшей загрузкой процессора и диска считать 1 эту запись.

Правильно ли понимаю, что оракл будет ее искать так:
Между 1 – 1250 прыгнет в середину – попадет на 500
Между 500 – 1250 прыгнет в середину – попадет на 800
Между 500 – 800 прыгнет в середину – попадет на 600
Между 600 – 800 прыгнет в середину – попадет на 700
Между 600 – 700 прыгнет в середину – попадет на 650 – ответ найден.

То есть при любых индексах и ключах ораклу нужно с десяток логических поисковых прыжков, тогда как Cache нужен 1 логический шаг – СчитатьЗапись(650).
Соотношение по логическим шагам cache/оракл – 1:5


неправда Ваша - на физическом уровне все СУБД используют поиск по b-tree, в т.ч. и M-системы. Таким образом итераций будет 0< i <= log2(N)
8 ноя 06, 20:39    [3371907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Очень правильный совет, чтобы стать "настоящим программистом":

"Конечно, качайте Enterprise Edition. Никаких демо. Если реально освоите, скорее всего, забьете на Кэша. И проблемы оправдывать свой выбор не будет еще долго. А не освоите так и будете придумывать в чем может быть преимущество Кеша."

Конечно качайте. И программируйте, программируйте, программируйте. Даже самые примитивные приложения с 1-3 пользователями и десятками запросов (как у vadiminfo) Вы будете постоянно программировать и допрограммировать. А что будет, если не освоите, даже страшно сказать: у Вас все будет эффективно работать на MUMPS, и будет уйма свободного времени, чтобы "придумывать в чем может быть преимущество Кеша".
8 ноя 06, 20:39    [3371908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Все-таки, на физическом уровне НЕ все СУБД используют поиск по b-tree, Rus000. А только те, в которых данные на физическом уровне хранятся в B-tree.
8 ноя 06, 20:44    [3371921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
Rus000
на физическом уровне все СУБД используют поиск по b-tree, ....

Не беспокойтесь, Ваш собеседник не зря использовал какие-то невнятные "логические шаги". Пару страниц назад такой опыт уже был, с "операциями" - в M-системе возьмем сколько угодно физических шагов, объявим их одним логическим шагом и докажем меньшее количество шагов :)
8 ноя 06, 20:57    [3371965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
Rus000
Таким образом итераций будет 0< i <= log2(N)


где N - это что?
8 ноя 06, 21:35    [3372058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
Чернышев Андрей Леонидович
Конечно качайте. И программируйте, программируйте, программируйте. Даже самые примитивные приложения с 1-3 пользователями и десятками запросов (как у vadiminfo) Вы будете постоянно программировать и допрограммировать. А что будет, если не освоите, даже страшно сказать: у Вас все будет эффективно работать на MUMPS, и будет уйма свободного времени, чтобы "придумывать в чем может быть преимущество Кеша".



Что лучше - плохой Оракл, который к примеру есть,
или хороший Кеш, которого нет?
(по правде этот Кеш забыть то невозможно)

Уважаемый, Чернышев Андрей Леонидович, если Вы готовы купить Кеш за 3 млн.руб на "попробовать" + 7% год за его "поддержку", то готов с Вами провести деловые переговоры, давайте создадим бизнес-инкубатор и будем испытывать Кеш годами, даю Вам 30% в уставном капиталле нашего общего бизнес-инкубатора.

Не будем балаболить, искать семантику данных, доказывать теорему Кодда, у нас будет пара запросов и 10 млн. юзеров.
(если Вы очень честолюбивый, можем им всем дать Ваш домашний телефон).

Кто готов принять участие в игре под названием "Просто Кеш"
присылайте Кеш по адресу: 141551, Андреевка, 9/52
(чтобы было хотя бы 80 юзеров конкурентных, а лучше чтобы их вообще не было)
8 ноя 06, 22:24    [3372153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Повторюсь, уважаемый kvasov - лучше Оракл. Однозначно. Он точно бесплатнее GT.M. Качайте не задумываясь. И никаких проблем с 2 запросами и 10 млн. пользователей. Я Оракл давно скачал, и теперь могу себе позволить "побалаболить о теореме Кодда". А Вам то нужно делом заниматься, правильно я говорю ?
8 ноя 06, 23:20    [3372245]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
Rus000
kvasov

что может предложить оракл, чтобы наиболее быстро и с наименьшей загрузкой процессора и диска считать 1 эту запись.

Правильно ли понимаю, что оракл будет ее искать так:
Между 1 – 1250 прыгнет в середину – попадет на 500
Между 500 – 1250 прыгнет в середину – попадет на 800
Между 500 – 800 прыгнет в середину – попадет на 600
Между 600 – 800 прыгнет в середину – попадет на 700
Между 600 – 700 прыгнет в середину – попадет на 650 – ответ найден.

То есть при любых индексах и ключах ораклу нужно с десяток логических поисковых прыжков, тогда как Cache нужен 1 логический шаг – СчитатьЗапись(650).
Соотношение по логическим шагам cache/оракл – 1:5


неправда Ваша - на физическом уровне все СУБД используют поиск по b-tree, в т.ч. и M-системы. Таким образом итераций будет 0< i <= log2(N)


B-tree - это не бинарное дерево.
Количество итераций будет: 0< i <= log_k(N)
где k - среднее количество значений индекса на одной странице данных.
9 ноя 06, 00:35    [3372380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить