Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67433
Блог
Andreww
>>"Из любви к истине" можно поспорить. Но стоит ли?

ИМХО, решение сильно зависит от постановки, постановка достаточно вольная - решений много и все (не)правильные.

И я именно об этом - постановка не уточняет этот вопрос, а следовательно допускает свободу выбора; для демонстрационного примера усложнять основную мысль второстепенной деталью скорее незачем. Также стоит отметить, что и автор чуть позже не стал проверять существование номера.
10 ноя 06, 00:38    [3379377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Чернышев Андрей Леонидович
Налицо очередная бессмыслица от аббревиатуры ЗО.
УЧИТСЯ(студент,преподаватель).
Видимо учится сначала студент, а потом преподаватель.

УЧИТСЯ(студент,преподаватель)--"студент учится у преподавателя ").
Специально для вас добавлю в метаданные комментарий на естествнном языке, за отдельную плату. В Оракловом Data Dictionary для них как раз место предусмотрено и синтаксис есть: comment on table ... is. Кстати стандартными средствами через веб-интерфейс можно смотреть структуру базы с комментариями и искать как в яндексе. У нас специально для юзеров структура лежала в виде HTML отчетов с доступным поиском. Очень удобно. Юзера не ходили спрашивать где че в базе лежит - искали сами.

Чернышев Андрей Леонидович

Я уж не говорю о работе пользователей с этими "метаданными". Хорошо известно, что никаких данных пользователи получить в "Р"СУБД не смогут без программистов.


Да ну? Вот я в банке работал, у нас аналитики по Ораклу запросами шуршали - только в путь. Потом строили по этим данным всякие модели, типа кто из клиентов скорее всего бабки отдаст, а кто может кидануть. А для тех кому надо быстро лазить по данным "вверх и вниз" (roll up и drill down) у нас из базы генерились HTML - отчеты. Можно было кликнуть мышом на цифирь и понять как же она получалась. Что характрено, реляционность СУБД из которой эти данные вынимались никому не мешала.
10 ноя 06, 01:06    [3379426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
c127
Guest
###
c127
...У хеш индексов по-моему константное время поиска...
Я бы сказал - близкое к константному. Не стоит забывать о необходимости поиска в сегментах переполнения...

Я говорил о теории, а так согласен.

###
MX -- ALEX
уточняю специально для SergSuper-a
мне надо получить 3 (три) табельных номера
следующих за моим табельным номером
в порядке возрастания
в списке работников предприятия ,
упорядоченном по табельным номерам по возрастанию
табельных номеров

как этот запрос будет выглядеть на SQL ?

достаточно ли информации в моем вопросе ?

или для составления этого SQL-запроса надо еще :
-мои паспортные данные
-название и годовой оборот предприятия
-схема Рижского метро ?

Вроде бы как подобных примеров уже прилично приводилось... Так и быть - еще разок
синтаксис Sybase ASA:
select top 3 emp_num from employee 
where emp_num  > 'my_num' 
order by emp_num asc


В принципе можно обойтись без top 3 и order by, например с помощью подзапросов, я как-от приводил пример, лень искать. Запрос получается длиннее, но принципиальной разницы никакой.



Вместо элементарного
i $d(^obj(id)) s ex=id f n=1:1:3 s ex=$o(^obj(ex)) q:ex="" s rez(ex)=""

Пошло веселье.
10 ноя 06, 02:06    [3379483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
mumps-ист
Guest
Чернышев Андрей Леонидович
Налицо очередная бессмыслица от аббревиатуры ЗО.
УЧИТСЯ(студент,преподаватель).
Видимо учится сначала студент, а потом преподаватель. А може быть они учатся одновременно.


Можно Вас попросить привести правильный вариант данной "бессмыслицы" на ООСУБД, в котором всем все понятно и присутствует "навигация и семантика"?

Еще хотелось бы услышать про то, как пользователи получают эти данные без участия программиста, пользуясь волшебной ООСУБД. Или это элементарное, интуитивное и знакомое каждому пользователю с детства:

i $d(^obj(id)) s ex=id f n=1:1:3 s ex=$o(^obj(ex)) q:ex="" s rez(ex)="" ?
10 ноя 06, 07:33    [3379647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Rus000
Gluk (Kazan)
Rus000
Если Вы смотрели физическую организациб блоков глобала, то увидели бы, что верхний поинтер-блок содержит указатели на поинтер-блоки 2-го уровня, каждый из которых на блоки третьего уровня т.д., причем в каждом блоке указателей храниться лишь ссылки на часть блоков нижнего уровня, остальные указываются в соседних (братьях) блоках указателей. На самом низу лежат дата-блоки. На всех уровнях организации блоки связаны в цепочни (right-hand-link).

Это называется B-дерево, Сэр (с)

Да ну?


Ты не поверишь, в Fox-е адын в адын :) Правда стоило бы еще рассказать об том откуды растут указатели на блоки нижнего уровня, сколько узлов допустимо держать в блоке и допустима ли различная высота дерева по различным путям от вершины Вроде ничо низабыл ?
10 ноя 06, 09:47    [3380111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Чернышев Андрей Леонидович
"Алгебра" губит даже те зачатки семантики, которые есть в РМД в виде "связи по ключам". Ведь результатом "запроса" является не подсхема схемы БД, удовлетворяющая "запросу", а НОВОЕ бессмысленное "отношение".


О ! Появились НОВЫЕ обертоны :) Чувстыуется, что коллега ЧАЛ РАЗВИВАЕТСЯ
10 ноя 06, 09:51    [3380129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
kvasov
оракл конечно ничего такого не умеет, но зато он бесплатный
кеша все умеет, но ее нет


Гмм, а хто Вам рассказал, шо он этого НЕ УМЕЕТ ? Если не помогут хранимки на Java, всегда можно написать расширения на C ;)
10 ноя 06, 09:54    [3380150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
Gluk (Kazan)
Ты не поверишь, в Fox-е адын в адын :) Правда стоило бы еще рассказать об том откуды растут указатели на блоки нижнего уровня, сколько узлов допустимо держать в блоке и допустима ли различная высота дерева по различным путям от вершины Вроде ничо низабыл ?

Не поверю. Только, ради Бога, не посылайте меня искать самостоятельно - ломает, ага. :)

Из блоков указателей нижнего уровня, так называемых bottom pointers blocks.
Если, конечно, под "блоками нижнего уровня" имеются в виду блоки данных.

Сколько влезает в стандартный блок. Под стандартным имеется в виду
фиксированный размер в блока в конкретной реализации. В Cache сейчас
8 Кб. На 100% он конечно не заполняется, но 90-95% - это нормально.

Допустима, конечно.
10 ноя 06, 10:23    [3380353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Rus000
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 317
Gluk (Kazan)
Rus000
Gluk (Kazan)
Rus000
Если Вы смотрели физическую организациб блоков глобала, то увидели бы, что верхний поинтер-блок содержит указатели на поинтер-блоки 2-го уровня, каждый из которых на блоки третьего уровня т.д., причем в каждом блоке указателей храниться лишь ссылки на часть блоков нижнего уровня, остальные указываются в соседних (братьях) блоках указателей. На самом низу лежат дата-блоки. На всех уровнях организации блоки связаны в цепочни (right-hand-link).

Это называется B-дерево, Сэр (с)

Да ну?


Ты не поверишь, в Fox-е адын в адын :) Правда стоило бы еще рассказать об том откуды растут указатели на блоки нижнего уровня, сколько узлов допустимо держать в блоке и допустима ли различная высота дерева по различным путям от вершины Вроде ничо низабыл ?


кгхм, дык собственно в чем вопрос? я объяснял kvasov'у, что логический шаг под собой несет работу с b-tree и не все так прсто как кажется на первый взгляд. Вы посчитали правильными скзать что то, что я объяснял есть b-tree ... ну это мне уже не надо объяснять, объясняйте это другим. Фокс здесь причем? Смею Вас заверить, что в реализациях любых СУБД заложены одни и е же принципы организации вторичных индексов, разе нет?
10 ноя 06, 10:45    [3380602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
Всем доброе утро, последние герои!

Новый Рассказ про Кешу.

Зл0й

Кого интересует производительность СУБД на писюке с 512К памяти? Если речь о "производительности" по-взрослому, тогда залейте в БД терабайт этак 40, чтоб таблица была терабайт этак на 5, повесте на это дело пару дюжин batch processes и два-три десятка юзеров с запросами. И чтобы это все это хозяйство работало 24*7, и чтобы была репликация через по-страны на случай стихийного бедствия. Тогда поговорим с вами о производительности, по-взрослому.


итак мы наблюдаем потолок производительности рсубд,
как-то странно такие показатели даже назвать производительностью,
сразу надо отметить, что никакой репликации в Кеше нет, а есть теневой сервер, у теневого сервера есть другой теневой сервер и так видимо до бесконечности, не суть.
скорость запросов Кеши не особо зависит от размеры БД
дык что-же такое производительность в 2006 году?

Это количество юзеров.

Кеша может держать 1000 юзеров/секунду.
И Кеше без разницы - просто это юзеры или веб-юзеры.

Сравнение Кеши с Оракл по веб-производительности - это крах - это сравнение оптимизированного под задачу компилятора с интерпретатором некоей логики java-машины, логика которой вообще своя - "написано один раз - работает везде", и на сервере, и мобильном телефоне и т.п.

Кеше не нужно это "везде" - "надо дать рекорд в одном месте" - вот логика Кеши

Но опять же эти данные только из рассказов.
10 ноя 06, 10:47    [3380617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
kvasov

Кеша может держать 1000 юзеров/секунду.
И Кеше без разницы - просто это юзеры или веб-юзеры.

MySQL тоже может, и что теперь?
"Ура, ура, мы тоже круче Оракла!"?
10 ноя 06, 10:52    [3380667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Ваш "короткий запрос", jekaSQL, не имеет отношения к "обсуждаемому примеру". Он зависит и от "индексов", и от количества "записей", и может выполняться и .02сек, и 2 сек и 2 часа. Вы просто еще раз продемонстрировали проблемы "реляционной технологии".
10 ноя 06, 11:25    [3380968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Sergei Obrastsov
Допустима, конечно.


Тады увы мне и ах. Эта ни Б-дерево
10 ноя 06, 11:29    [3381006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Rus000
Смею Вас заверить, что в реализациях любых СУБД заложены одни и е же принципы организации вторичных индексов, разе нет?


Принципы одинаковые. Реализации разные
10 ноя 06, 11:30    [3381017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
kvasov
Кеша может держать 1000 юзеров/секунду.
И Кеше без разницы - просто это юзеры или веб-юзеры.


БравО !!! Вы продолжаете нас радовать
10 ноя 06, 11:31    [3381034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
2 kvasov

Кстати, Вы фкурсе что такое MTS ?
Или скажем, нафига Oracle идет в поставке с Апачем ?
10 ноя 06, 11:34    [3381062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
В любой ОСУБД на MUMPS, softwarer, у всех элементов структуры помимо идентификаторов есть естественные имена (и комментарии, и подробные описания). Об этом уже много раз говорилось. О какой "задаче" Вы говорите ?

Не сочиняйте про "спокойно получает". Можете рассказывать сказки кому-угодно, но, по крайней мере одному человеку - не рассказывайте.

Именно в ту степь. И обида на свои ограниченные знания не поможет Вам их пополнить.
10 ноя 06, 11:35    [3381081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Gluk (Kazan)
kvasov
Кеша может держать 1000 юзеров/секунду.
И Кеше без разницы - просто это юзеры или веб-юзеры.


БравО !!! Вы продолжаете нас радовать

Представляете такого тысячещупальцового монстра? Держит тысячу юзеров разом, и не даёт им портить жизнь админам и разработчикам -- сказка ведь!
10 ноя 06, 11:36    [3381090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Rus000
кгхм, дык собственно в чем вопрос? я объяснял kvasov'у, что логический шаг под собой несет работу с b-tree и не все так прсто как кажется на первый взгляд. Вы посчитали правильными скзать что то, что я объяснял есть b-tree ... ну это мне уже не надо объяснять, объясняйте это другим.
Не ради наезда, а так... просто комментарий.
В B-tree данных храняться в узлах. То, что Вы объясняли, на самом деле не B-tree,а как минимум B+-tree :-)
А заявление Sergei Obrastsov, что допустима различная высота дерева по разным путям от вершины, в чём я сильно сомневаюсь, вообще ставит крест на Ваших объяснениях, т.к. это уж точно совсем не B-tree :-).
Сама InterSystems, эту структуру называет sophisticated B-tree-like structure.
Т.е. якобы что-то своё жутко уникальное и никому неизвестное, а поэтому невероятно эффективное :-)
10 ноя 06, 11:41    [3381142]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
Давненько не проявлялся во всей красе "специалист" Andreww. По существу он никогда не мог двух слов связать. Но ему весьма уютно в попсовом community обирать пользователей, которые без его "запросов", "хинтов" и "тонких настроек приложений" никакой информации из базы данных, конечно, не получат.
10 ноя 06, 11:42    [3381156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Чернышев Андрей Леонидович
Member

Откуда:
Сообщений: 257
vadimindfo молодец. Едет дибилизировать очередной филиал. Так держать.
10 ноя 06, 11:43    [3381167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
Gluk (Kazan)
Sergei Obrastsov
Допустима, конечно.


Тады увы мне и ах. Эта ни Б-дерево

Что именно? Физическая структура на диске? B*-дерево.
10 ноя 06, 11:47    [3381208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
DocAl
kvasov

Кеша может держать 1000 юзеров/секунду.
И Кеше без разницы - просто это юзеры или веб-юзеры.

MySQL тоже может, и что теперь?


Да? рад

но есть большое сомнение
разница представляется вот в этом:
1. видимо "в процессорных накладных расходах" на обработку запроса

s T=12.876 f x=1:1:3 s T=$o(^t(T)) q:'$l(T) w !,T

select top 3 * from t where n > 12.876 order by n

2. и в оптимизированной под задачу модели хранения данных в ОЗУ

кстати тут шли рассуждения о физ-хранении в "b-tree", сразу скажу что не в курсе этой темы, но у меня вопрос, а в ОЗУ то тоже "b-tree", или "b-tree" разворачивается в нечто другое? дык никто не знает
10 ноя 06, 11:47    [3381213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
pavelvp
Не ради наезда, а так... просто комментарий.
В B-tree данных храняться в узлах. То, что Вы объясняли, на самом деле не B-tree,а как минимум B+-tree :-)

А тут уже как посмотреть. Физическая структура на диске, я повторяю - B*-tree. И данные там, конечно, хранятся в листах. А вот логические структуры содержат данные в узлах и не сбалансированы. Как назовем? :)

pavelvp

А заявление Sergei Obrastsov, что допустима различная высота дерева по разным путям от вершины, в чём я сильно сомневаюсь, вообще ставит крест на Ваших объяснениях, т.к. это уж точно совсем не B-tree :-).
Сама InterSystems, эту структуру называет sophisticated B-tree-like structure.
Т.е. якобы что-то своё жутко уникальное и никому неизвестное, а поэтому невероятно эффективное :-)

Сомневаться полезно... но лучше спросить. :)
Так вот
^a="xxxx"
^a(4)=0
^a(4,.322,444)=-1
^a(4,.322,"xxx",100,1,4,-500,"!$%^&!%!")=""
^a("aa",1,100,-4)="test"
это все одно дерево. Наверно, это что-то все-таки кое-кому известно, но что эффективно - это точно.
10 ноя 06, 11:59    [3381363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
Gluk (Kazan)
2 kvasov

Кстати, Вы фкурсе что такое MTS ?
Или скажем, нафига Oracle идет в поставке с Апачем ?


Да?
Что такое MTS?
и нафига Oracle идет в поставке с Апачем?

по-правде говоря, сейчас в Кеше идет очередная "рубка" какой-то технологии "XEN", для любителей обьектов (сам я так и не понял зачем нужны обьекты в Кеше), но типо обьекты javascript в експлорере стали зеркальными с обьектами на сервере в Кеше, но еще год назад Апач был вкомпилирован внутрь Кеши, во всяком случае при работе Кеши из нее могут вылетать туча процессов apache, как пекали
10 ноя 06, 12:06    [3381443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить