Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
OS/360
Guest
kvasov
о чем спор то?
все "мумпстеры" знают "рсубд" не хуже "рсубд-шников", и даже лучше,


замените "все" на "существуют"
так оно лучше будет
14 ноя 06, 16:26    [3398811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
Gluk (Kazan)
Сейчас нет времени комментировать, но картинки можно больше не рисовать я все прекрасно понял. Это ЖЕСТЬ для любого РСУБД-ника. Развернуто объяснять почему времени сейчас нет.


Пойми, Gluk, у тебе никогда не будет свободного времени, работая на "рсубд".
И мистер, Злой, не может и на 5 суток оставить систему без присмотра.
Вы уже сами встроены в QBE, как кубики.

Это не шутка, это реальность.

А у мумпстера всегда есть свободное время - его просто до х%я.

Мумпстеры идут в мумпс, решая именно эту задачу - освобождение себя от запросов юзеров.

Мумстер делает 1 запрос для тех юзеров, которые готовы заплатить за ответы.
Запрос работает, а мумпстер отдыхает.
14 ноя 06, 16:29    [3398835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67463
Блог
kvasov
да, но где накопительные итоги по 5 полям к примеру хранить?

Где удобно.

kvasov
правильно - в 5 новых табличках

Давайте я начну так же говорить "правильно" в другую сторону.

kvasov
и в каждой из 5 табличек по ключевому индексу

Может быть, если они зачем-нибудь нужны.

kvasov
Итого: 6 табличек + 6 индексов
И это эквиваленто - 1 глобалу Каше - во и вся разница между ораклом и каше.

Так много глупостей в таком крошечном объеме.

Если хотите задаться целью упихать это "Итого" в "один индекс" - да нет проблем, легко. Вопрос только - нужно ли это, снова идем к "компактности хранения" и неочевидности ее выгод. Скажем, я полагаю вполне вероятным, что физическое хранение вида

деталь 1-1
деталь 1-2
итог 1
деталь 2-1
деталь 2-2
итог 2

уступает в эффективности структуре

деталь 1-1
деталь 1-2
деталь 2-1
деталь 2-2

итог 1
итог 2

kvasov
о чем спор то?

все "мумпстеры" знают "рсубд" не хуже "рсубд-шников", и даже лучше,

Вот именно о выделенном. Похоже на классический случай "все знают, но тщательно маскируют свои знания".

kvasov
"мумпстеры" пришли к "мумпсу" не от любопытства, а от задачи - задача выбрала инструмент.

Информация к размышлению: в одной и той же ситуации разные люди выбирают кардинально разные решения.

Лично меня давно интересует вопрос: то ли инструмент так компостирует мозги, что выбравшие его люди становятся здорово похожи друг на друга, то ли наоборот, люди с похожими мозгами выбирают инструмент под себя. Пока предполагаю, что и то, и другое в значительной степени истинно.
14 ноя 06, 16:31    [3398863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
kvasov
да, но где накопительные итоги по 5 полям к примеру хранить?
правильно - в 5 новых табличках
и в каждой из 5 табличек по ключевому индексу
итого имеем:
1 родительскую табличку
1 родительский ключевой индекс
5 дочерних табличек
5 дочерних индексов
------------------------
Итого: 6 табличек + 6 индексов

И это эквиваленто - 1 глобалу Каше - во и вся разница между ораклом и каше.


Это прекольна, когда человек не разбирающийся в вопросе начинает рассуждать. Вас же сейчас на смех поднимут, kvasov

kvasov

Пойми, Gluk, у тебе никогда не будет свободного времени, работая на "рсубд".
И мистер, Злой, не может и на 5 суток оставить систему без присмотра.
Вы уже сами встроены в QBE, как кубики.


Опять же рассуждизмы без знания сути вопроса. В настоящее время я C++ разработчик и с Oracle (также как с MS SQL) общаюсь весьма опосредованно.
Опять же, панибратство. А я ведь с вами, kvasov, на бурдершафт не пил :(

Интересно, это все мумпсисты такие ?
14 ноя 06, 16:38    [3398941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
kvasov

да, но где накопительные итоги по 5 полям к примеру хранить?

Эка вам тяжело без агрегативных функций :)
Можно их и не хранить(считается просто), а можно сделать так как я предлагал (т.е. как в Каше) - таблица из двух полей, первое ключ с разделителями, второе - аттрибут.
Можно сделать материзованный view.

Любой вариант будет не хуже хотя бы потому что не надо вставлять одну строчку 10 раз


kvasov
А у мумпстера всегда есть свободное время - его просто до х%я.

А может просто они как неуловимый Джо?
14 ноя 06, 16:42    [3398984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
мод
Guest
softwarer
Лично меня давно интересует вопрос: то ли инструмент так компостирует мозги, что выбравшие его люди становятся здорово похожи друг на друга, то ли наоборот, люди с похожими мозгами выбирают инструмент под себя. Пока предполагаю, что и то, и другое в значительной степени истинно.

1-ое верно на 100% (см. Дейкстру), 2-ое не так очевидно, но тоже имеет место быть.
14 ноя 06, 16:44    [3399019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
kvasov
Gluk (Kazan)
Сейчас нет времени комментировать, но картинки можно больше не рисовать я все прекрасно понял. Это ЖЕСТЬ для любого РСУБД-ника. Развернуто объяснять почему времени сейчас нет.


Пойми, Gluk, у тебе никогда не будет свободного времени, работая на "рсубд".
И мистер, Злой, не может и на 5 суток оставить систему без присмотра.

Мне известны инсталляции реляционных СУБД (мы не будем показывать пальцем, хотя это был MySQL) во встроенных системах (сетевое оборудование) работяющие без участия DBA годами. Сможет система работать без присмотра или нет зависит в первую очередь от задачи. С


kvasov

А у мумпстера всегда есть свободное время - его просто до х%я.

Если бы моим основным критерием при выборе технологии было бы наличие у меня же свободного времени, то я бы вообще не работал и не использовал бы никакую технологию. Для меня критерии технологии которую "стоит изучать" вот какие:
1. Распространенность на рынке, чтобы при желании можно было легко поменять работу.
2. Зарплата. Не стоит, изучать то, за что не платят денег.
3. Позволяет ли эта технология решать "взрослые" задачи. За решение "детских" задачек обычно и деньги платят соответствующие.


kvasov

Мумпстеры идут в мумпс, решая именно эту задачу - освобождение себя от запросов юзеров.

Мумстер делает 1 запрос для тех юзеров, которые готовы заплатить за ответы.
Запрос работает, а мумпстер отдыхает.

За более чем 15 лет работы с СУБД я не встречал юзеров (из породы бизнес-аналитиков и им подобных) которые бы горели желанием изучить что-то типа мампсов (или например JCL, ассеблер, ...). Юзеров же пишущих запросы на SQL - пачками. Просто SQL - это стандарт де-факто. Как язык С с корявым синтаксисом указателей, к которому правда по мере написания кода быстро привыкаешь. Юзерам в 90% случаев проще потратить время на изучение стандартного инструмента, чем возиться с нераспространенным хитровы...нным инструментом, заточенным под решение от силы 2% задач.

Это как с юниксовыми утилитами, я много лет назад (в 80х гг прошлого века) изучил vi, sed, awk, итп. Мне еще ни разу не потребовался какой-то хитромудрый инструмент для утилитарной обработки текстовых файлов. Поэтому я лично не вижу смысла в таком инструменте. Если потребуется что-то нетривиальное сделать - залью в базу, и сделаю там.
14 ноя 06, 18:58    [3399978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kvasov
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 853
Всем спасибо за приключенческие сообщения.
Пора съездить в «командировку»

(поставил в hosts www.sql.ru )
14 ноя 06, 19:24    [3400060]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
коллега ЧАЛА
Guest
Зл0й

За более чем 15 лет работы с СУБД я не встречал юзеров (из породы бизнес-аналитиков и им подобных) которые бы горели желанием изучить что-то типа мампсов (или например JCL, ассеблер, ...). Юзеров же пишущих запросы на SQL - пачками. Просто SQL - это стандарт де-факто. Как язык С с корявым синтаксисом указателей, к которому правда по мере написания кода быстро привыкаешь. Юзерам в 90% случаев проще потратить время на изучение стандартного инструмента, чем возиться с нераспространенным хитровы...нным инструментом, заточенным под решение от силы 2% задач.

Это как с юниксовыми утилитами, я много лет назад (в 80х гг прошлого века) изучил vi, sed, awk, итп. Мне еще ни разу не потребовался какой-то хитромудрый инструмент для утилитарной обработки текстовых файлов. Поэтому я лично не вижу смысла в таком инструменте. Если потребуется что-то нетривиальное сделать - залью в базу, и сделаю там.


Андрей Леонидович наш отъехавший тоже в 80-х прошлого века РМД изучал. Теперь юзеры евонные вообще никаких языков не изучают ни мампсов ни скулей, а получают ответы на свои запросы на естественном языке. РСУБД он и 2% не отводит. Произучав их пару десятков лет. Может вы еще недостаточно поизучали объектные системы чтобы отводить им проценты? Али вы про что-то другое, а нам тогда надо ждать командированного, чтобы про базы данных продолжать гутарить?
14 ноя 06, 19:27    [3400071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
У коллега ЧАЛА и у самого один IP. Вполне возможно конечно что действительно человек из той же конторы, но вот чего-то не верится.
14 ноя 06, 19:37    [3400101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
коллега ЧАЛА
Guest
Угадали - из той же. Самому не верится. Значица будем ждать.
14 ноя 06, 19:47    [3400121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
###
Member

Откуда: Курумоч
Сообщений: 658
коллега ЧАЛА
...Теперь юзеры евонные вообще никаких языков не изучают ни мампсов ни скулей, а получают ответы на свои запросы на естественном языке.

Угу. А еще его нафигатор сам посуду моет и за пивом бегает...
14 ноя 06, 20:18    [3400172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
###
Member

Откуда: Курумоч
Сообщений: 658
А вообще-то мне нравится г-н (г-жа?) kvasov. Настоящее поколение Пепси. Так держать!!!
Вскорости его перлы можно будет коллекционировать наравне с ЧАЛ-овскими.

из недавних
14 ноя 06, 20:24    [3400184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
коллега ЧАЛА

Андрей Леонидович наш отъехавший тоже в 80-х прошлого века РМД изучал. Теперь юзеры евонные вообще никаких языков не изучают ни мампсов ни скулей, а получают ответы на свои запросы на естественном языке. РСУБД он и 2% не отводит. Произучав их пару десятков лет. Может вы еще недостаточно поизучали объектные системы чтобы отводить им проценты? Али вы про что-то другое, а нам тогда надо ждать командированного, чтобы про базы данных продолжать гутарить?

Я искренне сочувствую нашему с вами коллеге ЧАЛу, потому что после двух десятков лет изучения РСУБД ему к сожалению не удалось продемонстрировать (по крайней мере в данной конфе) понимание основных опредлелений и свойств. Удалось, к сожалению, лишь продемонстрировать наоборот непонимание и лозунги типа "в РМД нет семантики".

Насчет естественного языка, если бы вы, коллега почитали фундаментальную работу Хомского то вам с естественным языком все было бы понятно. Про ADABAS+NATURAL слышали когда-нибудь? Готов поспорить на ящик пива, что поддержка запросов на естественном языке у нашего с вами коллеги ЧАЛа (в самом лучшем для него случае) слегеа недотягивает до таковой в ADABAS. Просто там ребята проблемой начинали заниматься еще до появления реляционных СУБД. Осмелюсь предположить что опыта и ресурсов у них слегка побольше чем у нашего с вами коллеги ЧАЛа.

В 70х годах прошлого века американским лингвистом Ноамом Хомским были получены весьма любопытные результаты, в вопросе о моделировании естественнго языка с помощью Формальных Языков. Это к вопросу о семантике и контексте. Поскольку времени пересказывать университетский курс мат. лингвистики у меня нет, настоятельно рекомендую вам почитать Хомского и не делать опреметчивых заявлений про компьютер общающийся с пользователем на естественном языке. В сообществе специалистов по Искусственному Интеллекту после таких заявлений вас просто засмеют и не будут принимать всерьез.
14 ноя 06, 21:28    [3400296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
уссурийский бобр
Guest
###
коллега ЧАЛА
...Теперь юзеры евонные вообще никаких языков не изучают ни мампсов ни скулей, а получают ответы на свои запросы на естественном языке.

Угу. А еще его нафигатор сам посуду моет и за пивом бегает...

дааааа.
давно мечтаю позырить систему, которая отработает запрос
сбегай-ка за пивком и свари креветок,пока я тут прикину что к чему
)))
14 ноя 06, 22:38    [3400392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
SergSuper

Любой вариант будет не хуже хотя бы потому что не надо вставлять одну строчку 10 раз

Может Вы все-таки объясните мне про "одну строчку 10 раз"? Я вообще-то думал, что это шутка такая
14 ноя 06, 23:20    [3400474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
MX -- ALEX
Guest
Sergei Obrastsov
SergSuper

Любой вариант будет не хуже хотя бы потому что не надо вставлять одну строчку 10 раз

Может Вы все-таки объясните мне про "одну строчку 10 раз"? Я вообще-то думал, что это шутка такая


а скока сейчас у Вас в Магадане время ?
спать не пора ?
15 ноя 06, 00:57    [3400698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
MX -- ALEX
Sergei Obrastsov
SergSuper

Любой вариант будет не хуже хотя бы потому что не надо вставлять одну строчку 10 раз

Может Вы все-таки объясните мне про "одну строчку 10 раз"? Я вообще-то думал, что это шутка такая


а скока сейчас у Вас в Магадане время ?
спать не пора ?

У меня уже рабочий день давно. :) 8 часов разницы с Москвой
15 ноя 06, 01:38    [3400750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
Joker_Ya
create table TALKS.TTALKS_LOCAL_2005
(
p1 VARCHAR2(15),
...
p26 VARCHAR2(22)
)

Очень все-таки хочется увидеть структуры индексов. Надеюсь, что это возможно.
15 ноя 06, 06:55    [3400881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Joker_Ya
Member

Откуда:
Сообщений: 186
Sergei Obrastsov
Joker_Ya
create table TALKS.TTALKS_LOCAL_2005
(
p1 VARCHAR2(15),
...
p26 VARCHAR2(22)
)

Очень все-таки хочется увидеть структуры индексов. Надеюсь, что это возможно.

Индексы по одиночным полям. по каким я уже упоминал выше.
15 ноя 06, 07:17    [3400902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
Joker_Ya
Sergei Obrastsov
Joker_Ya
create table TALKS.TTALKS_LOCAL_2005
(
p1 VARCHAR2(15),
...
p26 VARCHAR2(22)
)

Очень все-таки хочется увидеть структуры индексов. Надеюсь, что это возможно.

Индексы по одиночным полям. по каким я уже упоминал выше.

Я догадался. А поконкретней можно? По каким из них bitmap?
15 ноя 06, 08:42    [3401013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
kvasov
Всем спасибо за приключенческие сообщения.
Пора съездить в «командировку»

(поставил в hosts www.sql.ru )


Похоже у мумпсистов это стандартная отмазка, когда видят что дело - швах
15 ноя 06, 10:01    [3401363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Joker_Ya
Member

Откуда:
Сообщений: 186
Sergei Obrastsov
Joker_Ya
Sergei Obrastsov
Joker_Ya
create table TALKS.TTALKS_LOCAL_2005
(
p1 VARCHAR2(15),
...
p26 VARCHAR2(22)
)

Очень все-таки хочется увидеть структуры индексов. Надеюсь, что это возможно.

Индексы по одиночным полям. по каким я уже упоминал выше.

Я догадался. А поконкретней можно? По каким из них bitmap?


Второй раз я привел цифры для случая когда все индексы имеют структуру B*Tree. В первом случае все индексы кроме 1 по полю типа date были bitmap
15 ноя 06, 10:24    [3401525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Sergei Obrastsov
SergSuper

Любой вариант будет не хуже хотя бы потому что не надо вставлять одну строчку 10 раз

Может Вы все-таки объясните мне про "одну строчку 10 раз"? Я вообще-то думал, что это шутка такая

Странно, тут понимали, а потом перестали

В Вашем примере некоторые аттрибуты записи (котороые v1-v18) повторяются по несколько раз
15 ноя 06, 10:24    [3401530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
SergSuper
quot]
Странно, тут понимали, а потом перестали
В Вашем примере некоторые аттрибуты записи (котороые v1-v18) повторяются по несколько раз

А каким образом я еще могу обеспечить индексирование? Вы предлагаете обходиться вообще без индексов или просто не представляете себе их структуру?
15 ноя 06, 10:44    [3401735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить