Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Мимопроходящий
Чернышев Андрей Леонидович
Поехал дальше.
ещё один пассаж в стиле этого и вы покинете нас навсегда.
/* официальное предупреждение */.

а что в указазанном посте запрещенного правилами? чтобы знать на будущее по какой причине на ровном месте можно попасть на предупреждение модератора
27 ноя 06, 11:58    [3454286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Чернышев Андрей Леонидович
Поиск не рулит, Little Cat, что совершенно привычно для sql. Мое первое сообщение имеет "реляционный идентификатор" (хотя здесь мало кто понимает что такое идентификатор) 712304. А "первый пост в разделе Cache" перенесен туда после создания раздела в конце 2004 года. И это, конечно, не моя заслуга, а заслуга Cache.


Это в стиле ЧАЛа :) дать одну ссылку в виде идентификатора, а другую в виде даты :)
А че там, кому надо, тот сам мух от котлет отделит

Или это все-таки свойственно ВСЕМ Мумпсистам ?

По поводу 5% от Oracle дружное БуГаГа, на те проценты и живем
Но расположить доску на стене криво может конечно-же ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Inform X, ага ?
27 ноя 06, 12:03    [3454328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
mumps-ист
Guest
Valeriu
Кому интерестно, можно посетить следующий адрес и делать выводы:

http://www.mgateway.com/extreme1.doc


Отличный документ. Все подробно обясняет.

Как только начинается что-то приближенное к реальности вместо одного set появляется ( и это всего лишь с одним индексом!):

setOrder(orderNo,data) ;
 new rec,itemNo,ok
 if orderNo="" Quit 0
 ; Calculate the value of the order
 set data(“totalValue”)=0
 set itemNo=”” 
 for set itemNo=$Order(^ITEM(orderNo,itemNo)) Quit:itemNo=””  do
 . set ok=$$getItem(orderNo,itemNo,.itemData)
 . Set data(“totalValue”)=data(“totalValue”)+itemData(“price”)
 set rec=data("custNo")_"~"_data("orderDate")_"~"_data("invoiceDate")
 set rec=rec_”~”_data(“totalValue”)
 set ^ORDER(orderNo)=rec
 if data(“custNo”)’=”” set ^ORDERX1(data(“custNo”),orderNo)=””
 Quit 1

Теперь осталось обеспечить serializable уровень транзакций. Код еще станет еще в пару раз больше и потом будем до конца жизни ловить deadlocks.

deleteCustomer(custNo) ;
 new orederNo,result,orderData
 if custNo="" Quit 0
 set orderNo=""
 for  set orderNo=$order(^ORDERX1(custNo,orderNo)) Quit:orderNo=""  do
 . set result=$$getOrder(orderNo,.orderData)
 . set orderData("custNo")=””
 . set result=$$setOrder(orderNo,.orderData)
 kill ^CUSTOMER(custNo)
 Quit 1

Все классно. Осталось только найти тех парней, которые 5 лет назад писали код, который Вы сопровождаете и узнать у них, что означают индексы и данные в глобале ^ORDERX1? А нет ли еще другого глобала, который тоже содержит индекс по заказам или покупателям?


1. Maintainability and core reuse. With discipline, an extremely high level of code reuse can be achieved. The examples we’ve described in this paper demonstrate how you can encapsulate all your database actions in terms of get, set and delete functions for each table – write these once and re-use them.

Что-то в примере не видно "write these once and re-use them"??? Что в данном set методе можно переиспользовать для другой таблицы/приложения???

setOrder(orderNo,data) ;
 new rec,itemNo,ok
 if orderNo="" Quit 0
 ; Calculate the value of the order
 set data(“totalValue”)=0
 set itemNo=”” 
 for set itemNo=$Order(^ITEM(orderNo,itemNo)) Quit:itemNo=””  do
 . set ok=$$getItem(orderNo,itemNo,.itemData)
 . Set data(“totalValue”)=data(“totalValue”)+itemData(“price”)
 set rec=data("custNo")_"~"_data("orderDate")_"~"_data("invoiceDate")
 set rec=rec_”~”_data(“totalValue”)
 set ^ORDER(orderNo)=rec
 if data(“custNo”)’=”” set ^ORDERX1(data(“custNo”),orderNo)=””
 ;
 ; Trigger the update of the CUSTOMER.totalOrders field
 new custData
 Set ok=$$getCustomer(data(“custNo”),.custData)
 Set ok=$$setCustomer(data(“CustNo”),.custData)
 ;
 ; Raise an invoice if an invoice date is entered
 if Data(“invoiceDate”)’=”” Set Result=$$invoiceOrder(orderNo)
 ;
 Quit 1

2. Transportability. The definition of the data is contained within the functions that operate on it. There is no division between definition and implementation.

Замечательно! Чтобы понять что, где и как хранится в БД нужно перечитать весь код и запомнить названия глобалов и порядок полей в замечательной структуре через разделитель:
^ORDER(orderNo)=custNo|orderDate|invoiceDate|totalValue

Как по данным

^ORDER(1)=1|25.11.2006|26.11.2006|15

понять что есть orderDate, а что invoiceDate если исходного кода нет??? Если программист сделал ошибку и случайно вместо orderDate встaвляет вторым полем totalValue (заметьте - разные типы!) - испортим всю базу прежде чем, кто-нибудь это заметит на кривых отчетах. А помощи программисту в том, чтобы не ошибиться - никакой!

3. The update code can be modified to trigger any action or event within the system.

Космос. Сдаюсь.

4. Experienced MUMPS analysts will recognise opportunities for tuning the functions shown here for maintaining the data store. This is possible because the definition of the data and the implementation of the operations that are applied to it are held together within discrete functions.

Конечно. Нужно для каждого запроса вытащить из кода знание о том, какие индексы строятся, поработать оптимизатором движка запросов, чтобы случайно все pages не перебрать ордером - и потом никаких проблем!

Не знаю, какую цель преследовал автор, но мне кажется, что данный документ нужно демонстрировать как пример того, как НЕ надо писать на Cache/mumps. Это пример, как на М написать код, который:
- не поддерживает целостность данных
- очень сложно сопровождать, если вы не автор
- очень легко сломать и испортить содержимое БД
- можно еще много перечислять...
27 ноя 06, 12:10    [3454397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Я
Guest
mumps-ист
пример того, как НЕ надо писать на Cache/mumps.


ну... а как тогда надо писать на Cache/mumps ?
можно примерчик?

Сообщение было отредактировано: 27 ноя 06, 14:52
27 ноя 06, 12:53    [3454751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Чернышев Андрей Леонидович

"Ваша логическая модель", во-первых, не безупречна (так как допускает двусмысленность "ключей" и "кортежей", и лишила базы данных фундаментальных свойств), и, во-вторых, искажает концептуальную модель и требует интерпретации.

Любая формальная модель, вне зависимости от выбора формального языка "не безупречна" и "требует интерпретации". Это - ввиду фундаментальных отличий языка формального, от языка естественного. Очередной раз бравируете незнанием математической лингвистики, коллега. Почитайте Хомского и не позорьтесь.

Чернышев Андрей Леонидович

Как это так: "Решать "детские" задачки я прекратил уже давно."? И Ваши клиенты в банке вынуждены сами программировать на SQL именно детские задачки. Или даже не детские ?

Подавляющее большинство аналитиков с которыми мне приходилось встречаться владели языком SQL. Для тех кто им не владеет существуют многочисленные продукты типа Oracle Discoverer, позволяющие вынимать данные используя GUI инструмент, без написания SQL вообще. Особо широкого распространения такие продукты не получили т.к. большинству аналитиков написать SQL запрос проще чем кликать мышом по менюшкам.
27 ноя 06, 19:29    [3458194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
клон ЧАЛА
Guest
Чтение Хомского (такое же "вдумчивое", как чтение Кодда и Дейта) не помешало Вам фундаментально опозориться. Пользователи Ваших приложений не могут получить информацию без многочисленных дополнительных продуктов или без изучения языков программирования. Вам приходится интерпретировать даже то, что "преподаватель учит студента". Этого "требует", видите ли, "математическая лингвистика" (подобно тому, как "алгебра" "требует" отказа от идентификации, навигации и семантики данных). И, наконец, существо любого, даже самого простого, вопроса, Вы всегда скрываете разглагольствованиями о "чтении кого-нибудь", игнорируя при этом любое чтение кого бы то ни было.
Но морочить людям голову я Вам не позволю, несмотря на все старания Мимопроходящего.
Вот истиная цена болтовне о "клонах", и предложениях "зарегистрироваться". Мне она была очевидна изначально, теперь она очевидна всем.
Модератор: отныне клонам ЧАЛа постить под гостевым логином заказано.
самому ЧАЛу бан продлевается ещё на сутки.


Сообщение было отредактировано: 28 ноя 06, 10:12
27 ноя 06, 20:50    [3458412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
Я
mumps-ист
пример того, как НЕ надо писать на Cache/mumps.


ну... а как тогда надо писать на Cache/mumps ?
можно примерчик?


а не надо писать на мумпсе. Период.

:-)))
27 ноя 06, 21:47    [3458506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
клон ЧАЛА
Чтение Хомского (такое же "вдумчивое", как чтение Кодда и Дейта) не помешало Вам фундаментально опозориться. Пользователи Ваших приложений не могут получить информацию без многочисленных дополнительных продуктов или без изучения языков программирования.

А пользователи Каше + "объектный навигатор" имеют какие-то другие альтернативы? Язык М или дополнительный продукт - навигатор.

клон ЧАЛА

Вам приходится интерпретировать даже то, что "преподаватель учит студента". Этого "требует", видите ли, "математическая лингвистика" (подобно тому, как "алгебра" "требует" отказа от идентификации, навигации и семантики данных). И, наконец, существо любого, даже самого простого, вопроса, Вы всегда скрываете разглагольствованиями о "чтении кого-нибудь", игнорируя при этом любое чтение кого бы то ни было.

Интерпретация требуется при переводе с любого формального языка на естественный язык. Только в вашем случае в роли формального языка выступает таковой системы Каше или GUI-интерфейс надстройки над этой системой по имени "Объектный навигатор". А в случае реляционной СУБД язык SQL и GUI-интерфейс Oracle Discoverer. Существенной разницы здесь нет, и быть не может, пока СУБД не отойдет от использования формального языка и не начнет использовать для общения естественный язык. Этого в обозримом будущем не произойдет. Если хотите узнать почему - читайте Хомского.

Алгебра ни от кого ничего не требует. Более того, она еще и не налагает на представление данных никаких существенных ограничений. Все потому, что для любого сетевого-графового-иерархического представления существует эквивалентное алгебраическое предствавление. Это должен знать и уметь доказывать студент 2го курса. Так что ваши утверждения про алгебру выглядят очень смешно, для любого кто помнит дискретную математику.
27 ноя 06, 21:56    [3458524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
клон ЧАЛА

Пользователи Ваших приложений не могут получить информацию без многочисленных дополнительных продуктов

Да уж Вы со своей корявой тулсой "Объектный навигатор" смотритесь очень скромно на фоне многочисленных продвинутых тулс современных СУБД. Как с хижиной на фоне небоскребов. Вам надо стать лохотронщиком конкретным, чтобы ее кому-то впендюрить. Пока у Вас плоховато выходит - Ваши мыстли видны за версту.

клон ЧАЛА

Но морочить людям голову я Вам не позволю, несмотря на все старания Мимопроходящего.

Вам самому заморочить голову не получается в виду недостатка образования, и Вы боитесь, что это Ваше место займут другие? Не волнуйтесь - Вы единственный из такого рода контингента. Остальным такого типа субъетам интернет пока видно не дался, и потому на Ваше место почти никто не претендует.

клон ЧАЛА

Вот истиная цена болтовне о "клонах", и предложениях "зарегистрироваться". Мне она была очевидна изначально, теперь она очевидна всем.

Не всем. Мне не очевидно, почему Вы нарисовались до середены декабря как обещали. А когда Вас заблокировали на сутки, не стали дождаться и этого срока. Да еще и опять клонов налобали.
Вы что совсем не дисциплинированный человек? Как Вас на производстве терпят?
27 ноя 06, 22:05    [3458540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
полуклон ЧАЛА /05
От того, ЗлОй, что Вы неприлично игнорируете тот факт, что навигатор (наряду с оптимизатором) такая же фундаментальная "часть" ОСУБД, как оптимизатор ("сердце") "Р"СУБД, ничего ведь не изменится. Упорное игнорирование моих объяснений не влияет на простой факт: объектный навигатор - неотъемлемая часть ОСУБД, а не "дополнительный продукт". Excel (который "правда нужно знать, но его все знают" - забыли добавить "и воруют") - вот это "дополнительный продукт", которого, впрочем, все равно недостаточно, чтобы работать даже с такой элементарной схемой как "преподаватель учит студента".
Тем не менее, бухи у MX-ALEXа используют не объектный нафигатор, а эксель.
27 ноя 06, 22:25    [3458576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
клон 8А

навигатор (наряду с оптимизатором) такая же фундаментальная "часть" ОСУБД, как оптимизатор ("сердце") "Р"СУБД

Все таки если уж исходить из того, что Вы понаговорили, "навигатор" больше ассоциируется с какой-то другой частью, а не с сердцем. Например, с задним проходом Вашей ОСУБД, а сердце у нее Мумпс. Тем более что ей далеко даже до СУБД первого поколения. Файловая система в лучшем случае.
27 ноя 06, 23:20    [3458685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
jekaSQL
Member

Откуда: Бабруйск
Сообщений: 596
банщик
"Любимый форум может спать спокойно". Забанил чала на две недели минимум.


Ну и зря...
Во первых стало веселей.
Во вторых, появилась возможность услышать много интересного от более опытных товарищей. А это много интересного они так просто сами по себе не расскажут.
Жаль.
27 ноя 06, 23:28    [3458696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
клон 8А
"Интерпретация требуется при переводе с любого формального языка на естественный язык. Только в вашем случае в роли формального языка выступает таковой системы Каше или GUI-интерфейс надстройки над этой системой по имени "Объектный навигатор". А в случае реляционной СУБД язык SQL и GUI-интерфейс Oracle Discoverer. Существенной разницы здесь нет, и быть не может, пока СУБД не отойдет от использования формального языка и не начнет использовать для общения естественный язык. Этого в обозримом будущем не произойдет. Если хотите узнать почему - читайте Хомского."

Банальная неправда. Ни "язык SQL", ни "Oracle Discovere" не позволяют пользователям работать со схемой Преподаватель<--Учит/Учится у-->Студент.
Мне остается только пародировать Вас, раз Вы не хотите или не можете говорить по существу: "читайте Хомского."

Позволяют. Отношения многие-ко-многим моделируются в реляционных СУБД с пол-тычка, и даже физически можно в дерево уложить - IOT. См. выше, уже все расписано. С Oracle discoverer вы видимо никогда не работали, коллега. Как и с Business Objects и многими другими подобными продуктами. Я не понимаю почему "не позволяют", ну никак. Религия запрещает чтоли? Почему нельзя? Вроде вверху даже пример приведен где можно.

клон 8А

"Алгебра ни от кого ничего не требует. Более того, она еще и не налагает на представление данных никаких существенных ограничений. Все потому, что для любого сетевого-графового-иерархического представления существует эквивалентное алгебраическое предствавление. Это должен знать и уметь доказывать студент 2го курса. Так что ваши утверждения про алгебру выглядят очень смешно, для любого кто помнит дискретную математику."

А это банальное непонимание и незнание работ Кодда и "реляционной теории". Именно необходимость "алгебры" сделала невозможными: представление связей, отличным от представления сущностей (хотя Кодд работал в этом направлении в начале); идентификацию; навигацию. Это уже даже не смешно - не понимать таких элементарных основ теории баз данных.

Сделала невозможной Идентификацию! О как! Вот я например работал в банке. Там была система где в качестве идентификаторов использовались натуральные (не суррогатные) ключи. Какие поблемы-то с идентификацией? Если кто-то от лени думать головой (или начитавшись Тенцера) лепит суррогатные ключи везде, в том числе тами где их не надо лепить, тут модель не виновата.
27 ноя 06, 23:44    [3458719]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Я
Guest
Выбегалло
Я
mumps-ист
пример того, как НЕ надо писать на Cache/mumps.


ну... а как тогда надо писать на Cache/mumps ?
можно примерчик?


а не надо писать на мумпсе. Период.

:-)))


а если нравится, то, может, можно? А? :))
27 ноя 06, 23:52    [3458733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Зл0й
Если кто-то от лени думать головой (или начитавшись Тенцера) лепит суррогатные ключи везде, в том числе тами где их не надо лепить, тут модель не виновата.

варианты представления ключей на наличие или отсутствие навигации никоим образом не влияют.
28 ноя 06, 00:16    [3458763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Я
Выбегалло
Я
mumps-ист
пример того, как НЕ надо писать на Cache/mumps.


ну... а как тогда надо писать на Cache/mumps ?
можно примерчик?


а не надо писать на мумпсе. Период.

:-)))


а если нравится, то, может, можно? А? :))


Если очень хочется, то можно хоть на ассемблере для IBM/360. Но в свободное от работы время.
28 ноя 06, 00:46    [3458807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
c127
Guest
Чернышев Андрей Леонидович

ЗлОй:
"Насчет Дейта вы порадовали очередной раз. Приводите подробности - обсудим."

Текст (если 8-е издание, то второй абзац на стр. 539) приводился точно и подробно 12 (двенадцать) раз. Ничего Вы не хотите обсуждать.

Вранье, эта цитата из Дейта обсуждалась тут:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=203404&pg=22#1992315
Начать чтение можно со слов
"Чал много раз просил меня прокомментировать регулярно цитируемый им кусок из Дейта: ".
Но лучше начать чтение на пару абзацев выше, начиная с "Вопрос 3)"

Правда ЧАЛ ничего возразить не смог, поэтому уже год игнорирует это обсуждение. Там и в самом деле обсуждать нечего, в цитате Дейта ЧАЛ очевидно увидел знакомые слова, обрадовался и теперь постит постоянно куда надо и не надо, а в смысл сказаного Дейтом вникнуть не смог.
28 ноя 06, 03:23    [3458889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
mumps-ист
Guest
Я
mumps-ист
пример того, как НЕ надо писать на Cache/mumps.


ну... а как тогда надо писать на Cache/mumps ?
можно примерчик?


Примерчик хорошо написанного (такого, в котором отстутствуют проблемы, описанные в моем предыдущем посте) приложения на mumps подкинуть не могу - лично не встречал. Но Cache Objects ( с custom storage, чтобы можно было некоторые запросы писать на прямом доступе) + SQL - это, в целом, правильное направление:
- храним метаданные (классы)
- доступ к данным - только через объекты/SQL (т.е используя метаданные)
- при доступе обеспечиваем типизацию, необходимые уровни изоляции транзакций и блокировки, разрешаем/предотвращаем deadlocks
- критичные запросы пишем вдумчиво, руками на прямом доступе

Только вот реализовать это все на mumps - очень и очень непросто (поэтому наверное и не видел реальных реализованных так систем). Примером можно взять все те же Cache Objects и SQL - вся скорость mumps улетучилась и это при том, что по реализованным возможностям тот же Cache SQL и близко не стоит с любой РСУБД. Если уж производитель СУБД сам не может это реализовать, то не думаю, что имеет смысл пытаться это делать прикладникам.

В целом, я ничего против mumps не имею - есть реальные работающие проекты, удовлетворяющие пользователей, есть разработчики, которым М нравится. Ну и слава богу.

Вообще, выбор СУБД для конкретного проекта - тема для меня странная. За исключением 1% случаев, где требуется хранить специфические данные или специальные требования к оборудованию/ОС - выбор естественно будет сделан в пользу технологии (ну или как минимум близкой к ней), которую знает архитектор/главный разработчик/разработчики. Если же человек, принимающий решение о СУБД не знает ни одной из существующих - это либо курсовая, либо кому-то некуда девать деньги и они обучают студентов за свой счет.
28 ноя 06, 08:15    [3459028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
мод
Guest
Зл0й
Я не понимаю почему "не позволяют", ну никак.

По мысли ЧАЛА навигатор - это просто броузер БД, который ходит по ФК (в РБД) или связям-сылкам (в СБД). Всю инфу он берет из метаданных. Такую тулзу не надо ни программировать, ни настраивать, достаточно описания структуры БД. Типа дбу для дбф. Так что ВО и прочее это совсем из другой оперы.
28 ноя 06, 10:01    [3459377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
навигация - это возможность изменения указателей текущего состояния в БД, а не просто типа браузер. В реляционных СУБД навигация осуществляется так
declare c1 cursor for select...
open c
fetch next...
while ...
begin
fetch next..
end

или так

for select... do
begin
end

Для решения типовых задач в бизнес-приложениях, например подбор товара на складе, таких методов навигации вполне хватает. Задачи, где требуется более сложная навигация, решаются или на уровне серверов приложений или на клиентах.
28 ноя 06, 10:31    [3459552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ЛП
Guest
2 iscrafm
навигация - это возможность изменения указателей текущего состояния в БД

Что такое текущее состояние в БД?
Соответственно что такое указатель этого самого?

В реляционных СУБД навигация осуществляется так
declare c1 cursor for select...
open c
fetch next...
while ...
begin
fetch next..
end

или так

for select... do
begin
end

То, что Вы привели - обычный перебор элементов множества.
В реляционных СУБД можно и безо всяких курсоров перебор организовать.
Почему один из возможных способов перебора Вы называете "навигацией"? Причем "простой навигацией", в отличие от "более сложных навигаций"?
28 ноя 06, 10:42    [3459645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
ЛП
Что такое текущее состояние в БД?
Соответственно что такое указатель этого самого?

текущая запись в таблице А = а1, в таблице В = в23, в таблице С= с51
То что Вы (мы) делаете (ем), обычно, в рекордсетах при помощи Locate, Move, Fist,Next и т.п. Не- реляционные СУБД поддерживают это на уровне СУБД.

ЛП

То, что Вы привели - обычный перебор элементов множества.

Это частный случай навигации внутри одного множества. То что я привел - пример навигационных команд в реляционных СУБД, и только.
28 ноя 06, 10:58    [3459796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
мод
Guest
iscrafm
навигация - это возможность изменения указателей текущего состояния в БД, а не просто типа браузер.

Кто-то что-то не понял. Под навигацией можно понимать все что угодно, никаких определений нет.
ЧАЛ очевидно понимает под этим перемещение по связям между таблицами с помощью спец. тулзы - браузера, вот и все. Все очень просто, не надо тут ничего выдумывать.
28 ноя 06, 11:07    [3459882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
8|
Guest
iscrafm
Не- реляционные СУБД поддерживают это на уровне СУБД.

А зачем им нужен перебор не понял чего не понял в каком порядке?
28 ноя 06, 11:09    [3459892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ЛП
Guest
2 iscrafm
ЛП
Что такое текущее состояние в БД?
Соответственно что такое указатель этого самого?

текущая запись в таблице А = а1, в таблице В = в23, в таблице С= с51

Еще раз - что такое текущая запись?
То, что Вы привели - больше смахивает на присвоение трем переменных каких-то значений. Если это и есть "текущее состояние в БД", то присвойте этим трем переменных другие значения, получите то самоме "изменение текущего состояния в БД"

То что Вы (мы) делаете (ем), обычно, в рекордсетах при помощи Locate, Move, Fist,Next и т.п. Не- реляционные СУБД поддерживают это на уровне СУБД.

Не-реляционные СУБД поддерживают на уровне БД аналоги рекордсетов. Ну и что? Реляционные СУБД тоже поддерживают на уровне БД аналоги рекордсетов, пример Вы сами и привели.
Там аналог рекордсета на уровне БД - тут аналог рекордсета на уровне БД. Что-то я разницы не чую.

Это частный случай навигации внутри одного множества. То что я привел - пример навигационных команд в реляционных СУБД, и только.

Сначала давайте определимся с определениями (простите за тафтологию), а уж потом примеры будем приводить.
28 ноя 06, 11:09    [3459895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить