Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32895

Привет, iscrafm!
Ты пишешь:

iscrafm
ЛП
Что такое текущее состояние в БД?
Соответственно что такое указатель этого самого?
i> текущая запись в таблице А = а1,
i> в таблице В = в23, в таблице С= с51
у таблиц в РСУБД нет понятия "текущая запись".
эта самая "текущая", если вам угодно, может быть только в выборке.
но к таблице сие неприменимо!

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

28 ноя 06, 11:10    [3459910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
мод
iscrafm
навигация - это возможность изменения указателей текущего состояния в БД, а не просто типа браузер.

Кто-то что-то не понял. Под навигацией можно понимать все что угодно, никаких определений нет.
ЧАЛ очевидно понимает под этим перемещение по связям между таблицами с помощью спец. тулзы - браузера, вот и все. Все очень просто, не надо тут ничего выдумывать.

Вы не поняли. Объектные, иерархические, сетевые и пр. нереляционные СУБД поддерживают навигацию, как способ доступа к данным... в большинстве случаев - единственный. Внешние инструменты здесь не причем.
28 ноя 06, 11:12    [3459930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
8|
iscrafm
Не- реляционные СУБД поддерживают это на уровне СУБД.

А зачем им нужен перебор не понял чего не понял в каком порядке?

а затем, что задачи бывают разные, а не только ввод платежек или построение отчетов. Мы эти задачи решаем вне СУБД, данные храним в РСУБД. И почему неизвестно в каком порядке? Порядок известен или уточняется по ходу.
28 ноя 06, 11:16    [3459986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
iscrafm

навигация - это возможность изменения указателей текущего состояния в БД, а не просто типа браузер.

Нет. Новигация в обектном навигаторе ЧАЛа это типа броузер - доступ по ссылкам и указателям.

iscrafm

В реляционных СУБД навигация осуществляется так
браузер.

Во превых, навигация это не реляционный доступ. Там доступ был до того с помощью SQL, када курсор открывали. Во-вторых, изменение там указателей - это деталь механизма передачи данных из языка SQL в процедурный язык, в котором нет множеств записей как в SQL. Т.е. не является обязательным свойством навигации по любому.

iscrafm

Не- реляционные СУБД поддерживают это на уровне СУБД.

Во первых, PL/SQL что Вы привели, тоже на уровне SQL. Во вторых иерахические и сетевые только навигационный и поддерживают императивно (навигационные языки БД). А реляционные поддерживают ассоциативный - доступ по содержанию, декларативно.
А ЧАЛ хотел найти выход из этой убийственной для его ОМД ситуации с помощью навигатора. А тот оказался типа браузера - тулса. Тулсу выдать за ядро думал. Хорош.
28 ноя 06, 11:16    [3459988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
ЛП
То, что Вы привели - больше смахивает на присвоение трем переменных каких-то значений. Если это и есть "текущее состояние в БД", то присвойте этим трем переменных другие значения, получите то самоме "изменение текущего состояния в БД"

ЛП, я так написал, чтобы меньше на клавиатуру давить, думал поймете. Естественно , присвоив другие значения, получу (перейду в) другое состояние.

ЛП
Не-реляционные СУБД поддерживают на уровне БД аналоги рекордсетов. Ну и что? Реляционные СУБД тоже поддерживают на уровне БД аналоги рекордсетов, пример Вы сами и привели.
Там аналог рекордсета на уровне БД - тут аналог рекордсета на уровне БД. Что-то я разницы не чую.

А в чем должна быть разница? Я говорю о том, что для тех объектов, которые способна хранить РСУБД, навигация тем или иным способом обеспечивается. Т.е. говорить о полном отсутствии навигации в РСУБД не совсем корректно.
28 ноя 06, 11:22    [3460053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Мимопроходящий

у таблиц в РСУБД нет понятия "текущая запись".

да я в курсе, спасибо.
28 ноя 06, 11:23    [3460071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Опечатка.
Вместо
Во первых, PL/SQL что Вы привели, тоже на уровне SQL.
Читать надо
Во первых, PL/SQL что Вы привели, тоже на уровне сервера.
28 ноя 06, 11:23    [3460077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
OS/360
Guest
Зл0й

Если очень хочется, то можно хоть на ассемблере для IBM/360. Но в свободное от работы время.


Макроассемблер для IBM/360 (даже уровня F) имеет достаточно богатые выразительные возможности.
28 ноя 06, 11:25    [3460112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
8|
Guest
iscrafm
Порядок известен или уточняется по ходу.

т.е. в произвольном порядке. порядок не понял чего не поддерживается на уровне СУБД. что тогда "поддерживается на уровне СУБД"?
28 ноя 06, 11:31    [3460193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ЛП
Guest
2 iscrafm
ЛП, я так написал, чтобы меньше на клавиатуру давить, думал поймете.

Нет, не пойму.

Что такое перебор элементов множества - понять могу. Например вспомнив определения, аксиоматику и несколько теорем теории множеств. Что такое навигация - не понимаю.

Когда фсякие многоликие ЧАЛы начинают говорить про отсутствие в РСУБД навигации - в первую очередь я хочу знать, что под этим словом подразумевается. Внятных определений пока что не было представлено. У ЧАЛа были "мешочки, пропущенные через упорядоченный список", у Вас - присвоение значений трем переменным.

ЛП
Там аналог рекордсета на уровне БД - тут аналог рекордсета на уровне БД. Что-то я разницы не чую.

А в чем должна быть разница?

Если по-Вашему разницы нет и быть не должно, то совсем непонятно - зачем Вы в этот спор влезли, и чего хотели сказать.
То, что в разных типах СУБД что-то может быть по-разному реализовано - ну дык и хек бы с ним.
28 ноя 06, 11:32    [3460217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Я
Guest
Зл0й
Я
Выбегалло
Я
mumps-ист
пример того, как НЕ надо писать на Cache/mumps.


ну... а как тогда надо писать на Cache/mumps ?
можно примерчик?


а не надо писать на мумпсе. Период.

:-)))


а если нравится, то, может, можно? А? :))


Если очень хочется, то можно хоть на ассемблере для IBM/360. Но в свободное от работы время.


ооо... да Вы фюрер, однако.
28 ноя 06, 11:39    [3460290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
ЛП
Нет, не пойму.

в таблице А "курсор"(текущий контекст) установлен на записи с ид25, в таблице В на записи с ид2, в таблице С на записи с ид51. Без знаков равно понятно?

ЛП

Что такое навигация - не понимаю.

тяжело объяснить легче, чем уже объяснено. Тогда сорри.

ЛП

Если по-Вашему разницы нет и быть не должно, то совсем непонятно - зачем Вы в этот спор влезли, и чего хотели сказать.

А по Вашему спорить можно только о том, в чем наблюдается разница? Лучший вариант установить и поработать. Когда мне нужно было разобраться с применением объектной СУБД в конкретной задаче, я просто установил ObjectStore и сделал задачу. Без выяснений, какая модель данных лучше. IMHO, самая бестолковая тема спора.
28 ноя 06, 11:50    [3460408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
мод
Guest
iscrafm
СУБД поддерживают навигацию, как способ доступа к данным... в большинстве случаев - единственный.

СУБД не могут поддерживать навигацию по одной элементарной причине - такого общепризнанного понятия не существует. Я говорил соооовсем о другом.
28 ноя 06, 11:51    [3460427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ЛП
Guest
2 iscrafm
ЛП
Нет, не пойму.

в таблице А "курсор"(текущий контекст) установлен на записи с ид25, в таблице В на записи с ид2, в таблице С на записи с ид51. Без знаков равно понятно?

Я уже спрашивал Вас - что такое текущая запись?
Теперь видимо придется спросить - что такое "курсор (текущий контекст)"
При желании можете попробовать объяснить на примере не-РСУБД. Не знаю, например, что такое "текущая запись в глобале в Cashe". И каким боком это относится к "навигации".

А по Вашему спорить можно только о том, в чем наблюдается разница?

Да, по моему именно так - если разницы нет, то и спорить не о чем.
28 ноя 06, 11:55    [3460463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
мод
Guest
vadiminfo
Новигация в обектном навигаторе ЧАЛа это типа броузер - доступ по ссылкам и указателям.

Именно так. Причем никто не мешает написать такую тулзу для любой СУБД
в т.ч. и для РСУБД (по ФК). И будем вам "навигация" в РСУБД (тоже мне проблема :)).
28 ноя 06, 11:58    [3460487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
мод

СУБД не могут поддерживать навигацию по одной элементарной причине - такого общепризнанного понятия не существует.

Вы америку открыли! Как по Вашему общаются с СУБД, в которых нет SQL команд?
28 ноя 06, 11:59    [3460491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
8|
Guest
iscrafm
в таблице А "курсор"(текущий контекст) установлен на записи с ид25, в таблице В на записи с ид2, в таблице С на записи с ид51. Без знаков равно понятно?

не понятно. какая запись следующая после ид25 и по какой причине.
28 ноя 06, 11:59    [3460493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
мод

Причем никто не мешает написать такую тулзу для любой СУБД

Так я и пытался сказать, что таких тулсов полно и более продвинутых, чем ЧАЛовский DBU. Он собсно от туда идею и содрал. Где же еще. Благо есть тулсы с таким названием. Даже у Оракла где-то в тулсах по созданию отчетов или типа того я видел. Раньше приводил точно, теперь забыл уже. Случайно, наверное, он увидел. Тока решил выдать ее за ядро.
Свое ОСУБД не называет последнее время не называет. Стало быть ее нет. Есть МУМПС и идеи у него про ОМД без ООП и навигатор. Вот он ищет здесь кто бы ему ее реализовал. Потому и хочет заманить на семинар. Такая у меня пока версия его отчаянной пропаганды.
28 ноя 06, 12:19    [3460690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
iscrafm
мод

СУБД не могут поддерживать навигацию по одной элементарной причине - такого общепризнанного понятия не существует.

Вы америку открыли! Как по Вашему общаются с СУБД, в которых нет SQL команд?


Transaction t = Transaction.begin(ObjectStore.UPDATE);
CustomerContactEntry entry = (CustomerContactEntry) entries.get("555-123-4567");
entry.setFirstName("Вася");   
t.commit(ObjectStore.RETAIN_HOLLOW);

на 2-ю строку обратите внимание. Естественно в РСУБД нашелся бы ей аналог
update CustomerContactEntry set FirstName = 'Вася' where PhoneNumber = '555-123-4567'

Query query = new Query(
      CustomerContactEntry.class,
      "firstName == \"Вася\""
    );
    Collection queryResults = query.select(entries.values());
select * from CustomerContactEntry where firstname like '%Вася%'

Но это простейшие примеры.
28 ноя 06, 12:19    [3460691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
iscrafm
А в чем должна быть разница? Я говорю о том, что для тех объектов, которые способна хранить РСУБД, навигация тем или иным способом обеспечивается. Т.е. говорить о полном отсутствии навигации в РСУБД не совсем корректно.
Мало того - вообще некорректно! Навигация в РСУБД обеспечивается языком запросов. Запрос описывает "что?", "откуда?" и "как?" нужно получить. Ваш пример с курсором и навигацией по нему не имеет непосредственного отношения к РСУБД и не имеет никакого отношения к навигации в РСУБД. Курсор в РСУБД - это средство для отображения результирующего множества клиенту. Возможность перемещения по курсору - всего лишь удобное средство. Его может и не быть. Функциональность от этого ничуть не пострадает.
28 ноя 06, 12:20    [3460695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
pavelvp
Навигация в РСУБД обеспечивается языком запросов. Запрос описывает "что?", "откуда?" и "как?" нужно получить.

Запрос в РСУБД выполняет операции над множествами, а не обеспечивает навигацию :)
чуть выше показан простешая навигация, на примере ObjectStore.
28 ноя 06, 12:24    [3460735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
8|
Guest
iscrafm
iscrafm
мод

СУБД не могут поддерживать навигацию по одной элементарной причине - такого общепризнанного понятия не существует.

Вы америку открыли! Как по Вашему общаются с СУБД, в которых нет SQL команд?


Transaction t = Transaction.begin(ObjectStore.UPDATE);
CustomerContactEntry entry = (CustomerContactEntry) entries.get("555-123-4567");
entry.setFirstName("Вася");   
t.commit(ObjectStore.RETAIN_HOLLOW);

на 2-ю строку обратите внимание. Естественно в РСУБД нашелся бы ей аналог
update CustomerContactEntry set FirstName = 'Вася' where PhoneNumber = '555-123-4567'

Query query = new Query(
      CustomerContactEntry.class,
      "firstName == \"Вася\""
    );
    Collection queryResults = query.select(entries.values());
select * from CustomerContactEntry where firstname like '%Вася%'

Но это простейшие примеры.


вы не могли бы дать определение навигации на русском языке с указанием ссылки на источник знаний?
28 ноя 06, 12:27    [3460762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Зл0й
Отношения многие-ко-многим моделируются в реляционных СУБД с пол-тычка, и даже физически можно в дерево уложить - IOT. См. выше, уже все расписано.
Вы с ума сошли! Связей многие-ко-многим не существует! Это всё происки Дейта. Есть только бинарные связи. Не верите? Спросите ЧАЛа :-)))
28 ноя 06, 12:27    [3460768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
мод
Guest
iscrafm
Вы америку открыли! Как по Вашему общаются с СУБД, в которых нет SQL команд?

Америку так Америку: SQL не первый и ессно не единственный язык для СУБД.
28 ноя 06, 12:27    [3460769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
iscrafm
мод

СУБД не могут поддерживать навигацию по одной элементарной причине - такого общепризнанного понятия не существует.

Вы америку открыли! Как по Вашему общаются с СУБД, в которых нет SQL команд?
Википедия согласна с высказыванием мод
http://ru.wikipedia.org/wiki/Навигация
Там есть много навигаций, включая "астроинерциальная", "GPS", "радио", "морская"... но нет СУБД-навигации.
28 ноя 06, 12:33    [3460813]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить