Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31631
V52

1. Начальник ВЦ горисполкома как-то похвастался задачей которую 3 программиста за полгода сделали на FoxPro. По учету депутатов горсовета. Посмотрел я и сказал, что в MSM могу сам за неделю такое сделать. Поспорили. Сделал за 3 дня.


Как выглядит интерфейс пользователя? Скриншоты покажите.
3 янв 07, 11:24    [3603846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
dekan
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 140
mm-m
V52
...
В оправдание пострадавшим можно поставить то, что доступ к М системам был в свое время ограничен. Просто о них почти никто не знал. Как и сейчас.

Нам п....ц, это ж Серебряная Пуля!

+1
3 янв 07, 20:46    [3605460]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Ptn
Guest
Изопропил Вы в веб интерфесе сомневаетесь или просто автора ищите ?

PS: просто вопрос
3 янв 07, 22:06    [3605624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31631
Ptn
Изопропил Вы в веб интерфесе сомневаетесь или просто автора ищите ?

Не нравятся мне веб интерфейсы :)
3 янв 07, 22:17    [3605643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Ptn
Guest
Ну да ... как тут сказали "черно-белый телевизор"

Но всяко лучше радио ;)
3 янв 07, 22:27    [3605664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
c127

V52
На М все делается просто и быстро.

Просто и быстро в сравниении с чем? Сравнивать же нельзя.

Раз уж Вы сами взялись сравнивать несравнимые вещи и вспоминаете как сделали систему за 3 дня против полугода у конкурентов, то может все-таки выложите код простых тестовых примеров, которые тут обсуждались? А то кроме непроверяемых фактов своей трудовой биографии (читай ляпания языком) и глупостей о математических абстракциях, ничего нет. Но и тут Вы не оригинальны, для М-адепта такое поведение - обычное дело, и все уже в общем-то привыкли.


Да я тоже привык. ОБычная для Р-адептов позиция - "а ваше варенье мы и пробовать не будем потому что знаем что наше самое лучшее" (из разговора с Р-адептом). Вы сначала сделайте какое-нибудь (небольшое) приложение на М, а потом его и раскритикуйте в сравнении с Р-вариантом.

А сравнивал я не М и Р системы (потому как они не сравнимы), а человеческую деятельность в рамках этих систем (потому как она всегда сравнима). Как-то вы все просто понимаете. Хотя... для Р-адепта это нормально. Для Вас поясню проще: 100 кг и 100 м сравнивать нельзя. Но работу человеков, затраченную на поднятие 100 кг на высоту 100 м сравнивать можно. При этом разные люди пользовались разной технологической оснасткой и хотя итоговая работа в обоих случаях одинакова, физически выполненная людьми работа разная. Вот ее я и сравнивал.

Код простых тестовых примеров выложу если Вас не затруднит эти примеры напомнить. Я извиняюсь, но нет времени просматривать 69 страниц для их поиска.

Еще был вопрос насчет скриншотов. Извиняюсь - нету. Было это в году где-то 94-95 и с тех пор не уцелело. То был дос и интерфейс алфавитно-цифровой. У обеих сторон. С символьными окнами. Ничего интересного. Список депутатов. От каких районов города. Какие улицы и дома входят в район. Где и когда прием граждан. В таком духе ...
Другие скриншоты могу показать.
3 янв 07, 23:13    [3605753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Не думаю я, что на подобной задаче разница между реляционным и каким-то другим подходом будет столь значительна. Либо те трое 99% времени потратили на уточнение задачи и переделки под постоянно меняющиеся условия, либо... возможны варианты, но, как понимаете, вряд ли они полгода усиленно код писали.)
3 янв 07, 23:30    [3605768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
c127
Guest
V52

А сравнивал я не М и Р системы (потому как они не сравнимы), а человеческую деятельность в рамках этих систем (потому как она всегда сравнима). Как-то вы все просто понимаете. Хотя... для Р-адепта это нормально. Для Вас поясню проще: 100 кг и 100 м сравнивать нельзя. Но работу человеков, затраченную на поднятие 100 кг на высоту 100 м сравнивать можно. При этом разные люди пользовались разной технологической оснасткой и хотя итоговая работа в обоих случаях одинакова, физически выполненная людьми работа разная. Вот ее я и сравнивал.

А у Вас вообще-то какое образование? Хотя это раньше в школе учили, Вы среднюю школу тоже не закончили?

Еще раз повторяю, сравнивать можно что угодно с чем угодно, если у них есть общие характеристикы, измеряемые числом, например количество строк кода, скорость работы НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЗАДАЧЕ. Нашли отмазку, уже в который раз как только пахнет жареным раздается голос адепта: "а это несравнимые вещи, их сравнивать нельзя". С каких это пор количество строчек кода или количество секунд выполнения стало несравнимой вещью?

Причем если сравнение в их пользу, то о несравнимости они мгновенно забывают.

V52

Код простых тестовых примеров выложу если Вас не затруднит эти примеры напомнить. Я извиняюсь, но нет времени просматривать 69 страниц для их поиска.

https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=138641&pg=2#1206843

V52

Ничего интересного. Список депутатов. От каких районов города. Какие улицы и дома входят в район. Где и когда прием граждан. В таком духе ...

DocAl

Не думаю я, что на подобной задаче разница между реляционным и каким-то другим подходом будет столь значительна. Либо те трое 99% времени потратили на уточнение задачи и переделки под постоянно меняющиеся условия, либо... возможны варианты, но, как понимаете, вряд ли они полгода усиленно код писали.)

Ну да, это нужно в конференцию по фокспро, пусть порадуются фанаты. Полгода на такую задачу втроем это нужно уметь, талант у ребят.
4 янв 07, 01:57    [3605913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
[quot c127]
А у Вас вообще-то какое образование? Хотя это раньше в школе учили, Вы среднюю школу тоже не закончили?

Еще раз повторяю, сравнивать можно что угодно с чем угодно, если у них есть общие характеристикы, измеряемые числом, например количество строк кода, скорость работы НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЗАДАЧЕ. Нашли отмазку, уже в который раз как только пахнет жареным раздается голос адепта: "а это несравнимые вещи, их сравнивать нельзя". С каких это пор количество строчек кода или количество секунд выполнения стало несравнимой вещью?

Причем если сравнение в их пользу, то о несравнимости они мгновенно забывают.

[quot V52]
Код простых тестовых примеров выложу если Вас не затруднит эти примеры напомнить. Я извиняюсь, но нет времени просматривать 69 страниц для их поиска.
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=138641&pg=2#1206843
[quot]

По-моему вы учитель информатики. Бедные дети ...
Раз вы можете числа сравнивать, то не затруднит ли вас ответить, какое из комплексных чисел больше: 1+i или 1-i ?
Строчки кода... А если в одной строке одна команда, а в другой 10. Эти строчки равны ?
А время выполнения на разных железяках все равно можно сравнивать ?
И чего вы мне ссылку дали на пример сравнений Р и объектной СУБД. Я к объектам вроде отношения не имею. Мое отношение к Каше я выше высказывал. Я, например, считаю, что объекты это очередная фикция. Просто другой синтаксис вызова функций. Я говорил о М и Р системах как о философии подхода к решению жизненных проблем в компьютерных системах. Видно, эти подходы накладывают отпечаток ...

Ладно. Хотите сравнить строчки кода. Давайте напишем програмки для вычисления остатка от деления числа "123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333" на 11. Я на М а вы на любом другом языке. И сравним строчки кода.

Далее, давайте решим тоже несложную задачу. Я на М, вы на РСУБД. Фрагмент из реальной системы:

Назовем элементом E некую строку символов произвольной длины.
Назовем исходной строкой S строку символов, состоящую из произвольного количества элементов разделенных символом “^”.
Введем понятие отношения Родитель/Потомок для строк S следующим образом:
Пример 1.
Пусть строка S1 состоит из элементов E1, E3, E15, E4, E8, E22,
а строка S2 из элементов E1, E3, E92, E15, E4, E45, E8, E22, E33.
Т.е. в строке S2 присутствуют все элементы строки S1 плюс некоторые другие.
В этом случае будем считать, что строка S1 является родителем по отношение к строке S2, а строка S2 является потомком строки S1.
Пример 2.
Если строка S1 состоит из элементов E1, E3, E9, E5
а строка S2 состоит из элементов E4, E9, E32, E1, E55, E71, E2
то из общих элементов E1, E9
должна быть построена новая строка S3 которая будет родителем для строк S1 и S2, а строки S1 и S2 будут соответственно потомками для строки S3.
Введем понятие "братья" для строк состоящих из одинаковых элементов (последовательность элементов не играет роли).

Требуется разработать программу, на вход которой поступают строки S, а на выходе мы видим те же строки S и после них всех их родителей, потомков и братьев.

Формат входного файла:
S1
S2
S3

Sn

Формат выходного файла:
S1
Parents:
S2
S6
Children:
S56
S875
S22
S5
Brothers:
S111
S89
Пустая строка
S2
Parents:

Children:

Brothers:
Пустая строка.


Выходной файл создается после того, как прочитан весь входной файл.

Если готовы, входной файл я вам предоставлю чтобы у нас были одинаковые исходные данные. Естественно, он будет сгенерирован случайным образом.
4 янв 07, 04:57    [3606011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=138641&pg=2#1206843

Пример неинтересен. Слишком уж простой. А предложенное Р-решение не корректно потому как товарищ не понял чем отличается маршрут от рейса и объединил эти понятия. Следовательно, решение не имеет практической ценности потому что если по одному маршруту за день будет хотя бы два рейса мы получим полную фигню.

А что, Р-решеня все такие ?
4 янв 07, 05:23    [3606027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
V52

Ладно. Хотите сравнить строчки кода. Давайте напишем програмки для вычисления остатка от деления числа "123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333" на 11. Я на М а вы на любом другом языке. И сравним строчки кода.

Если мы стремимся к краткости кода, в итоге, мы придём к рекурсивной функции, считающей разность сумм цифр, стоящих в числе на чётной и нечётной позиции, ну и следящей за знаками. Только причём тут СУБД?
4 янв 07, 05:54    [3606035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Ptn
Guest
c127
С каких это пор количество строчек кода или количество секунд выполнения стало несравнимой вещью?


Со скоростью еще можно согласиться - но сравнение кол-ва строк для разных ЯП всегда было сферическим. Какой смысл сравнивать кол-во строк пролога с бейсиком ?

Себе же в минус могу сказать что одна строка (пусть 3-и строки для удобочитаемости кода) на SQL в Cach'e компилируется в ~20-30 строк М-кода.

V52
Я, например, считаю, что объекты это очередная фикция.


Да есть такое ;)
4 янв 07, 08:39    [3606097]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
Ptn
Себе же в минус могу сказать что одна строка (пусть 3-и строки для удобочитаемости кода) на SQL в Cach'e компилируется в ~20-30 строк М-кода.
Вовсе ни к чему так унижаться. Не стоит забывать что за этими 3-мя строками стоит от 600 Мб в MSSQL до 2 Гб в Oracle против 200 Мб в Cache.
4 янв 07, 09:37    [3606139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
c127
Полгода на такую задачу втроем это нужно уметь, талант у ребят.

А Вы за какой срок ее сделаете?
4 янв 07, 10:44    [3606233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Одтн из трёх ребят....
Guest
Вот чудило. Мы старались, время тянули, лбы морщили, бабки выколачивали, а это чудило пришло и за три дня сделало. А мы бы и за два смогли бы. Не пойму - что, бабки совсем не нужны?
4 янв 07, 11:24    [3606335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11383
Формула любви
За десять дён одному не справиться; тут помощник нужен - гомо сапиенс.
4 янв 07, 12:59    [3606623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
DocAl
V52

Ладно. Хотите сравнить строчки кода. Давайте напишем програмки для вычисления остатка от деления числа "123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333" на 11. Я на М а вы на любом другом языке. И сравним строчки кода.

Если мы стремимся к краткости кода, в итоге, мы придём к рекурсивной функции, считающей разность сумм цифр, стоящих в числе на чётной и нечётной позиции, ну и следящей за знаками. Только причём тут СУБД?


Может быть. В суперсовременных языках. В М все проще

s s="123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333"
f s a=$e(s,1,15)#11,s=$e(s,16,$l(s)) q:'$l(s) s s=a_s
w a

Ответ: 6

Для любителей сравнивать количество строк это можно записать в одну строку

s s="123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333" x "f s a=$e(s,1,15)#11,s=$e(s,16,$l(s)) q:'$l(s) s s=a_s" w a

Забитую константу s можно заменить на чтение числа со стандартного ввода

f r *r q:r=13 s s=$g(s)_$c(r)

Или кто-то может короче ?

А БД тут вроде и не при чем, однако же причем, потому что М это СУБД+язык. Краткость языка в данном примере будет распространяться и на работу с БД. Для илюстрации этого хорошо послужит предложенная мной выше задача о построении родственных отношений. Возьмется за нее кто-нить из адептов Р ?
4 янв 07, 14:17    [3606837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
йомайо
Guest
тока гдебы в практике найти такое число?
4 янв 07, 14:27    [3606877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
frutalino
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 21
w 123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333#11

Ответ: 10

Это что - неправильный ответ?
4 янв 07, 15:39    [3607079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Другой из трех рибят
Guest
s s="123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333"
f s a=$e(s,1,15)#11,s=$e(s,16,$l(s)) q:'$l(s) s s=a_s
w a
Нифига не понял. Расшифруйте пожалуйста, что Вы тут делаете. А то я напишу

result = 123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333%11

и хрен кто мне потом докажет, что я не прав :)
4 янв 07, 16:15    [3607186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
frutalino
w 123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333#11

Ответ: 10

Это что - неправильный ответ?


Эх, молодость...
Намеки понимаем? Даю:

USER>w 123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333#11
10
USER>w +123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333
123456789098765432100000000000000000000000000000000000000000000000000
4 янв 07, 16:29    [3607224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
Другой из трех рибят
s s="123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333"
f s a=$e(s,1,15)#11,s=$e(s,16,$l(s)) q:'$l(s) s s=a_s
w a
Нифига не понял. Расшифруйте пожалуйста, что Вы тут делаете. А то я напишу

result = 123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333%11

и хрен кто мне потом докажет, что я не прав :)


Эт точно. Одному из тех ребят скорее всего никто ничего доказывать не станет. )))
4 янв 07, 16:30    [3607228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
frutalino
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 21
это какой-то плюмбум, или опасная игра

там где mssql дает runtime ошибку, М легко выдал неправильный ответ

следовательно для реализации сложной бизнес-логики надо программировать на java или 1С (но с последним сервис-паком)
4 янв 07, 17:01    [3607313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
ну я
Другой из трех рибят
s s="123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333"
f s a=$e(s,1,15)#11,s=$e(s,16,$l(s)) q:'$l(s) s s=a_s
w a
Нифига не понял. Расшифруйте пожалуйста, что Вы тут делаете. А то я напишу

result = 123456789098765432177777999994444455555888887777733333555550000033333%11

и хрен кто мне потом докажет, что я не прав :)


Эт точно. Одному из тех ребят скорее всего никто ничего доказывать не станет. )))


Ответ 10 неправильный. Возьмите лист бумаги и карандаш и поделите в столбик.
Число длинное и ни в какие типы типа short, int и т.д. не влазит. С какой-то позиции знаки отсекаются или заменяются нулями как нам продемонстрировал товарищ на Каше. Поэтому простое деление с остатком типа a=s#11 даст неверный результат или приведет к аварийному завершени. Значит, нужен алгоритм.

Присвоим переменной s приведенное значение как строку символов. При этом мы ничего не потеряем и не исказим. Присвоение значения осуществляется командой Set.

Set s="123..."

Дале цикл должен быть понятен

For Set a=$Extract(s,1,15)#11,s=$Extract(s,16,$Length(s)) Quit:$Length(s)=0 Set s=a_s

For - цикл
$Extract - функция выделения подстроки
$Length - функция для получения длины строки
Quit:'$Length(s) - выход из цикла если длина строки = 0.
_ - конкатенация строк
w (Write) - ясно.

Приведенный алгоритм осуществляет деление в столбик как оно есть в жизни.
На каком языке можно написать короче ?
4 янв 07, 17:36    [3607392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
Там, где живут плоскатики, нет высоты. Простые плоскатики про
нее даже не слышали. Самые простые плоскатики, если на них
смотреть сверху или сбоку, похожи на кусочки линии. Если такому
плоскатику посмотрите в лицо, увидите точку.

(Литература математиков)
4 янв 07, 17:42    [3607409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить