Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 66 67 68 69 70 [71] 72 73 74 75 .. 106   вперед  Ctrl
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
-Serg-
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Что-то у меня регистрация в предыдущем сообщении с ником натворила. :-)))))
5 янв 07, 13:02    [3608875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
c127

И все-таки, очень интересно знать, какое у Вас образование. Есть у меня подозрение, что авиационный институт.


5 курсов ликбеза. Про авиационный институт ничего не знаю. Про самолеты тоже. Потому и задачу по вашей ссылке не понял. Тут ничего не летает. Мы все больше пехом за ишаками.

c127

Приведите свой интересный с Вашей точки зрения пример задачи для СУБД. Тоже предлагалось многократно, но ответа почему-то все нет, одни разговоры об удобстве технологий.


Ну а серьезно ваш пример неинтересен тем, что М и Р решения для него выглядят практически одинаково и их сравнение ничего не даст. Мой интересны пример я уже давно привел на 69-й странице, но видно вам читать трудно и вы многое пропускаете (если картинок нету). Какое у вас образование ? Предполагаю, что ЦПШ.

Привожу условие задачи еще раз. Это не абстракция, а фрагмент из реальной системы.

----------------------

Назовем элементом E некую строку символов произвольной длины.
Назовем исходной строкой S строку символов, состоящую из произвольного количества элементов разделенных символом “^”.
Введем понятие отношения Родитель/Потомок для строк S следующим образом:
Пример 1.
Пусть строка S1 состоит из элементов E1, E3, E15, E4, E8, E22,
а строка S2 из элементов E1, E3, E92, E15, E4, E45, E8, E22, E33.
Т.е. в строке S2 присутствуют все элементы строки S1 плюс некоторые другие.
В этом случае будем считать, что строка S1 является родителем по отношение к строке S2, а строка S2 является потомком строки S1.
Пример 2.
Если строка S1 состоит из элементов E1, E3, E9, E5
а строка S2 состоит из элементов E4, E9, E32, E1, E55, E71, E2
то из общих элементов E1, E9
должна быть построена новая строка S3 которая будет родителем для строк S1 и S2, а строки S1 и S2 будут соответственно потомками для строки S3.
Введем понятие "братья" для строк состоящих из одинаковых элементов (последовательность элементов не играет роли).

Требуется разработать программу, на вход которой поступают строки S, а на выходе мы видим те же строки S и после них всех их родителей, потомков и братьев.

Формат входного файла:
S1
S2
S3

Sn

Формат выходного файла:
S1
Parents:
S2
S6
Children:
S56
S875
S22
S5
Brothers:
S111
S89
Пустая строка
S2
Parents:

Children:

Brothers:
Пустая строка.


Выходной файл создается после того, как прочитан весь входной файл.

Если готовы, входной файл я вам предоставлю чтобы у нас были одинаковые исходные данные. Естественно, он будет сгенерирован случайным образом.

---------------

Более того, привожу свое решение

---------------

MR ;
; Read input file
;
o "IN" u "IN" s N=0
f r S q:$zeof s N=N+1,^S(N)=S f i=1:1:$l(S,"^") s ^E($p(S,"^",i),N)=""
c "IN"
;
; Make relations
;
s (N,N1)=""
f s N=$o(^S(N)) q:N="" s S=^(N) k M d
. f i=1:1:$l(S,"^") s E=$p(S,"^",i) d
. . f s N1=$o(^E(E,N1)) q:N1="" i N1'=N s M(N1,i)="+",M(N1)=$g(M(N1))+1
. f s N1=$o(M(N1)) q:N1="" d
. . i M(N1)=$l(S,"^") d q
. . . i $l($g(^S(N1)),"^")=$l(S,"^") s ^S(N,"B",N1)="",^S(N1,"B",N)="" q
. . . s ^S(N,"C",N1)="",^S(N1,"P",N)=""
. . i M(N1)=$l($g(^S(N1)) s ^S(N1,"C",N)="",^S(N,"P",N1)="" q
. . s NP=$o(^S(""),-1)+1,(SP,i)=""
. . f s i=$o(M(N1,i)) q:i="" s SP=SP_$s(SP'="":"^",1:"")_$p(S,"^",i)
. . s ^S(NP)=SP,^S(N,"P",NP)="",^S(NP,"C",N)="",^S(N1,"P",NP)="",^S(NP,"C",N1)=""
;
; Write output file
;
o "OUT":newversion u "OUT" s (N,N1)=""
f s N=$o(^S(N)) q:N="" d
. w ^(N),! f i="Parents","Children","Brothers" d
. . w i,! f s N1=$o(^S(N,$e(i),N1)) q:N1="" w ^S(N1),!
. w !
c "OUT"
q

--------------------------

Когда вы опубликуете ваш вариант - выложу входной файл для тестирования.

Успехов.
5 янв 07, 13:33    [3608936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
))
Guest
Ptn
Посмотрите на мое доп условие.
Ptn
Ведь можно ввести дополнительное условие - мол строка хранится в БД

число всех частиц в известной нам части вселенной составляет величину от 10^72 до 10^87.
вы действительно хотите положить натуральное число 10^68 в свою БД и зачем разделить его на 11?

Ptn

>>Где написано, что он СУБД?
Ну навскидку не скажу - но думаю в стандарте М есть к тому вполе четкие предпосылки.

MUMPS is a language, not a Database Management System (DBMS)
Although MUMPS lets you directly access the database, the language itself doesn't offer you many management features. Field Typing and some other features you may take for granted in SQL databases are not available in MUMPS by default. There are however several third-party solutions and libraries built on top of MUMPS (such as CacheSQL, KB_SQL, Fileman, EsiObjects) that provide many of the features commonly found in SQL and object databases.
Ptn

>>С языками типа Джавы, С++ и C# ему сравниваться не придется - они ООП
В Cach'e - конкретно я использую ОПП - еще как использууую!!!

It's not object-oriented
Object oriented code was introduced by vendors in response to growing program complexity. Since MUMPS has to maintain backward compatibility, MUMPS is unable to enforce take advantage of OOP's benefits to large projects, like abstraction, inheritance and information hiding. Some vendors offer non-standard, non-portable extensions to the language to let you use object-oriented features. Using them usually means your code will work only with that one vendor's product.
5 янв 07, 13:34    [3608937]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
Учитывая критику, даю полный синтаксис


MR ;
; Read input file
;
Open "IN" Use "IN" Set N=0
For Read S Quit:$zeof Do
. Set N=N+1,^Strigs(N)=S
. For i=1:1:$Length(S,"^") Set ^Elements($Piece(S,"^",i),N)=""
Close "IN"
;
; Make relations
;
Set (N,N1)=""
For Set N=$Order(^Strings(N)) Quit:N="" Set S=^(N) Kill M Do
. For i=1:1:$Length(S,"^") Set E=$Piece(S,"^",i) Do
. . For Set N1=$Order(^Elements(E,N1)) Quit:N1="" If N1'=N Set M(N1,i)="+",M(N1)=$Get(M(N1))+1
. For Set N1=$Order(M(N1)) Quit:N1="" Do
. . If M(N1)=$Length(S,"^") Do Quit
. . . If $Length($Get(^Strings(N1)),"^")=$Length(S,"^") Set ^Strings(N,"B",N1)="",^Strings(N1,"B",N)="" Quit
. . . Set ^Strings(N,"C",N1)="",^Strings(N1,"P",N)=""
. . If M(N1)=$Length(^Strings(N1),"^") Set ^Strings(N1,"C",N)="",^Strings(N,"P",N1)="" quit
. . Set NP=$Order(^Strings(""),-1)+1,(SP,i)=""
. . For Set i=$Order(M(N1,i)) Quit:i="" Set SP=SP_$Select(SP'="":"^",1:"")_$Piece(S,"^",i)
. . Set ^Strings(NP)=SP,^Strings(N,"P",NP)="",^Strings(NP,"C",N)="",^Strings(N1,"P",NP)="",^Strings(NP,"C",N1)=""
;
; Write output file
;
Open "OUT":newversion Use "OUT" Set (N,N1)=""
For Set N=$Order(^Strings(N)) Quit:N="" Do
. Write ^(N),! For i="Parents","Children","Brothers" Do
. . Write i,! For Set N1=$Order(^Strings(N,$Extract(i),N1)) Quit:N1="" Write ^Strings(N1),!
. Write !
Close "OUT"
Quit

---------------------------

2 c127

Все-таки отчего вы не ответили на простой вопрос:
- Какое число больше: 1+i или 1-i ?
5 янв 07, 13:55    [3608983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
MX -- ALEX

уточняю -

M (MUMPS) - это язык встроенный во все M-системы
в том числе и в CACHE(платную) и в GT.M(бесплатный)
слегка (на 1 % ) отличается в разных системах но основа - стандарт (US)

про него здесь и разговор
и примеры

================
Лёшка - кашист

Что понимается под М-системой? В каком смысле она система и почему подчеркивается что она М. Например, Каша - СУБД. Она Вы говорите М-система. В ней можно использовать М, но как ООСУБД там некий COS. С М она не ОО. Насколько я помню, Каша декларирует поддержку и ООМД и РМД и Многомерную МД. Первые две вроде как на М забивают - он уходит на второй план. Не называют же Оракл PL/SQL-системой.

MX -- ALEX

Ну навскидку не скажу - но думаю в стандарте М есть к тому вполе четкие предпосылки.

Если Вы под М сам язык понимаете, то он ведь не СУБД, а именно язык. Или М-систему? Но пока она выглядит как некое обощее понятие. Там и Каша и еще непонятные какие то системы.

MX -- ALEX

Не совсем на диске - в журналируемой и транзакционной БД. Хотя да в итоге оно будет на диске ;)


Допустим С бы тоже сохранял после закрытия проги все переменные (в итоге на диске). В чем разница? Просто нет явного открытия файлов и процедур записи в них содержания?

MX -- ALEX

В Cach'e - конкретно я использую ОПП - еще как использууую!!!

Но ведь это COS, а не М? А я то пытался провести разницу между СУБД Кашей и языком М. На оный ссылки как на СУБД появились. Это создает путанницу. Т.е Каша претендует на сравнение с СУБД, а М с PHP или С.
MX -- ALEX

Потому что основа одна и та же. Каша есть надстройка на М. Ведь можно работать и на уровне таблиц - тогда никто не вспомнить про М да и сравнивать с другими РУСБД смысла не будет.

А сами то они разные. Если Каша надстройка над М, а М - СУБД, то она усовершенствованная СУБД М? Иначем зачем надстройка понадобилась? Тада зачем вспоминать про неусовершенстванную М? Или что?
Вот Кашу с РСУБД сравнивать имеет смысл. А вот насчет М непонятка. Мы же не сравниваем язык С со Скулем? По крайней мере, до сих пор не сравнивали.
6 янв 07, 01:55    [3610431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
MX -- ALEX
Guest
vadiminfo
Что понимается под М-системой? В каком смысле она система и почему подчеркивается что она М. Например, Каша - СУБД. Она Вы говорите М-система. В ней можно использовать М, но как ООСУБД там некий COS. С М она не ОО. Насколько я помню, Каша декларирует поддержку и ООМД и РМД и Многомерную МД. Первые две вроде как на М забивают - он уходит на второй план. Не называют же Оракл PL/SQL-системой.


CACHE=MSM=GTM="М-система"=СУБД-со-встроенным-языком-MUMPS-(M)

"ООМД и РМД и Многомерную МД" - эти вещи
компилируются предварительно в MUMPS-код (M-код)
"COS" - по сути - другое название языка M
может и зря InterSystems так все подзапутал-переименовал
видно хотели как лучше :)

то есть все равно - M-язык (стандарт MUMPS) лежит в основании всех построений
внутри всех M-СУБД - как бы они не назывались
поэтому все примеры здесь и соскальзывают в м-код

к vadiminfo : остальные цитаты в коктейле - не мои :)
===============================
6 янв 07, 02:36    [3610445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
c127
Guest
V52


2 c127

Все-таки отчего вы не ответили на простой вопрос:
- Какое число больше: 1+i или 1-i ?

Я вроде все объяснил тут
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=351164&pg=70#3608288.
читать нужно начиная со слов: "Не придирайтесь к словам" и до слов "Будьте последовательны.".

Вы тоже не ответили на просотой вопрос об образовании, хотя я спросил первым.
6 янв 07, 05:21    [3610471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
V52

- Какое число больше: 1+i или 1-i ?

Комплексное число в школе
автор
Не имеет смысла вопрос, какое из двух комплексных чисел больше или меньше. Может идти речь только о том, у какого из двух комплексных чисел больше модуль, комплексные числа сравнимы только по модулю.

Хотя тут есть слово "только", нам этого достаточно - комплексные числа можно сравнивать. это вполне согласуется с высказыванием c127: "Еще раз повторяю, сравнивать можно что угодно с чем угодно, если у них есть общие характеристики, измеряемые числом". То есть для комплексных чисел есть их характеристика - модуль. Который есть число.

Тут конечно надо пояснить, что "число" и "комплексное число" немного разные вещи, так что нельзя в верхней фразе сделать замену, чтобы она звучала "...если у них есть общие характеристики, измеряемые комплексным числом", если вы V52 именно это хотели сделать своим ... странным примером. Под "числом" в разговоре обычно понимаются действительные числа


мда, извиняюсь конечно перед форумом за разжевывание очевидных вещей, но- каков вопрос, таков и ответ.
6 янв 07, 11:08    [3610556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
S.G.
V52

- Какое число больше: 1+i или 1-i ?

Комплексное число в школе
автор
Не имеет смысла вопрос, какое из двух комплексных чисел больше или меньше. Может идти речь только о том, у какого из двух комплексных чисел больше модуль, комплексные числа сравнимы только по модулю.

Хотя тут есть слово "только", нам этого достаточно - комплексные числа можно сравнивать. это вполне согласуется с высказыванием c127: "Еще раз повторяю, сравнивать можно что угодно с чем угодно, если у них есть общие характеристики, измеряемые числом". То есть для комплексных чисел есть их характеристика - модуль. Который есть число.

Тут конечно надо пояснить, что "число" и "комплексное число" немного разные вещи, так что нельзя в верхней фразе сделать замену, чтобы она звучала "...если у них есть общие характеристики, измеряемые комплексным числом", если вы V52 именно это хотели сделать своим ... странным примером. Под "числом" в разговоре обычно понимаются действительные числа


мда, извиняюсь конечно перед форумом за разжевывание очевидных вещей, но- каков вопрос, таков и ответ.


Сравненние модулей ничего не говорит о сравнении комплесных чисел ибо последние сравнивать НЕЛЬЗЯ так как для них понятия "больше" и "меньше" НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ. Это из школьной алгебры. Поэтому не все можно сравнивать, что выражается числом, а только то, что выражено в одних и теж же единицах измерения. Подчеркиваю, не только размерность, но именно единицы измерения. Нельзя сравнивать "строки кода" разных языков в общем смысле потому что размерность у них хоть и одна, но единицы могут быть разными (метры, сантиметры, километры). Т.е. в одной строке 1 команда, а в другой 50.

Однако, переучивать вас я не собираюсь. Если вам комфортно жить с вашими понятиями - на здоровье.

ЖДУ ОТ ВАС РЕЛЯЦИОННОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ О РОДСТВЕННИКАХ.

Сосредоточтесь на этом и оставьте словесные экзерцисы на третьестепенные темы.
Отсутствие Р решения в течение ближайших 3-х дней будет рассматриваться как полная импотентность Р концепции.
Тем более что я дал вам не только условие, но и обрацез готового решения которое вам нужно только переписать с использованием РСУБД.
6 янв 07, 11:47    [3610573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Ptn
Guest
vadiminfo >>Если Вы под М сам язык понимаете, то он ведь не СУБД, а именно язык. Или М-систему?

Я не буду настаивать - но, например, когда говорять Java что имюет в виду ? Язык ? Байт машину ? Готовое приложение ?

MX -- ALEX

Не совсем на диске - в журналируемой и транзакционной БД. Хотя да в итоге оно будет на диске ;)

Это моя фраза.


Допустим С бы тоже сохранял после закрытия проги все переменные (в итоге на диске). В чем разница? Просто нет явного открытия файлов и процедур записи в них содержания?


Не будет разницы. (На самом деле будет - ибо М ничего не сохраняет "после закрытия проги" нет такого условия)
Будет удобство для определенного круга задач в зависимости от степени прозрачности работы с такими данными - в М - прозрачность просто "идеальная" IMXO.

С другой стороны С - это язык немного другого профиля. всё таки

MX -- ALEX

В Cach'e - конкретно я использую ОПП - еще как использууую!!!

Это опять моя фраза!

>>Но ведь это COS, а не М?
Заблуждаетесь. Cach'e Object Script соотвествует какому то там стандарту языка М.

>>А я то пытался провести разницу между СУБД Кашей и языком М.
СОS (он же М) - это язык СУБД Каше - всё реализуется через него. Более того вплоть до 4.x версий каше - компилятор был написан на всё том же М.

>>Это создает путанницу. Т.е Каша претендует на сравнение с СУБД, а М с PHP или С.

Если устроить _путаницу_ то можно сравнивать всё что угодно. Будет ли это правильно ?

>>Если Каша надстройка над М, а М - СУБД, то она усовершенствованная СУБД М?
ДА

>>Иначем зачем надстройка понадобилась?
для возможности реализации SQL и ООП через генерацию шаблонных М процедур. Генераторы описываются всё на том же М извините COS.

>>Вот Кашу с РСУБД сравнивать имеет смысл. А вот насчет М непонятка.

Нет никакаих непоняток - все надстройки - есть обычные процедуры и функции М. Всё что сделала ISC, в грубом приближении, это написала - большой большой Препроцессор! ;-)

Если я напишу на С функцию printfMyStyle() - и буду использовать ёё вместо printf - моя программа перестанет быть С-и шной?

А если я через дефайны переопределю {} на begin и end и т.д. - после чего буду писать в паскалевском стиле - программа тоже перестанет быть С-ишной ?

>>Мы же не сравниваем язык С со Скулем? По крайней мере, до сих пор не сравнивали.
Потому што С не умеет работать с данными настолько же прозрачно как и SQL. Да и язык С - не декларативный вроде.
6 янв 07, 12:00    [3610583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
ЭТОТ ОПУС КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ НУЖНО. НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ.

Когда некоторые товарищи говорят о возможности сравнения количества строк кода или чего-то еще в том же духе, то в конечном счете речь идет о сравнении трудоемкости написания этих строк, т.е. трудоемкости разработки программного продукта. Т.е. количества энергии затраченной на разработку. И здесь самую объективную оценку может дать только затраченное на разработку время. Включая время на обдумывние, разработку алгоритма, написание кода, отладку и тестирование. Только учет всех этих факторов позволяет сделать сравнение объективным. А сравнение строк кода очень уж, пардон, примитиный (плоский) подход. Я понимаю, что постоянная работа с плоскостями сказывается и на восприятии картины мира, что затрудняет возможность одновременного учета множества факторов. Ну что ж, имеем то, что имеем. Будем сравнивать, что хотите. Только ДАВАЙТЕ СРАВНИВАТЬ, А НЕ ГОВОРИТЬ О СРАВНЕНИЯХ.
6 янв 07, 12:38    [3610605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
c127
V52


2 c127

Все-таки отчего вы не ответили на простой вопрос:
- Какое число больше: 1+i или 1-i ?

Я вроде все объяснил тут
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=351164&pg=70#3608288.
читать нужно начиная со слов: "Не придирайтесь к словам" и до слов "Будьте последовательны.".

Вы тоже не ответили на просотой вопрос об образовании, хотя я спросил первым.


Ответы на все вопросы - после того как вы выложите ваше Р решение задачи о родственниках. А пока - не отвлекайтесь. Надеюсь, вы сами тоже программируете, а не только учите других. А то, знаете, есть мнение, что учат те, кто сам ничего не умеет.
И зачем вам мое образование ? Ума не приложу ...
Однако, ответите потом. После публикации решения. Я думаю, по объему кода вы могли догадаться, что у меня на эту задачу ушло пол-часа. А у вас ? Сутки уже прошли.
6 янв 07, 12:52    [3610615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Dried Gagarin
Member

Откуда: Kaluga, Russia
Сообщений: 527
V52

2 c127

Все-таки отчего вы не ответили на простой вопрос:
- Какое число больше: 1+i или 1-i ?

Вообще-то это 1 курс института. "Больше" и "меньше" - это операторы. Определите их для вашего пространства и сравнивайте, сколько угодно. А вот абстрактных "больше" и "меньше" для любого пространства не существует.
6 янв 07, 12:54    [3610618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
Dried Gagarin
V52

2 c127

Все-таки отчего вы не ответили на простой вопрос:
- Какое число больше: 1+i или 1-i ?

Вообще-то это 1 курс института. "Больше" и "меньше" - это операторы. Определите их для вашего пространства и сравнивайте, сколько угодно. А вот абстрактных "больше" и "меньше" для любого пространства не существует.


Ну вы даете... Алгебра это. 7-й или 8-й класс СШ. И никакого отношения к программированию и операторам.
6 янв 07, 13:06    [3610622]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Dried Gagarin
Member

Откуда: Kaluga, Russia
Сообщений: 527
V52

Ну вы даете... Алгебра это. 7-й или 8-й класс СШ. И никакого отношения к программированию и операторам.

Ну тогда простите. Если вы способны оперировать только понятийным аппаратом 7-го или 8-го класса ЦПШ, то умолкаю... умолкаю... Мне как-то привычнее рассуждать в терминах ВУЗа.

Ну, например:
определим, что "больше" то число, вектор которого длиннее. "Меньше" число, вектор которого короче. В противном случае они "равны". Вектор 1+i равен вектору 1-i, => числа "равны".
6 янв 07, 13:21    [3610629]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Dried Gagarin
Member

Откуда: Kaluga, Russia
Сообщений: 527
Dried Gagarin

Ну, например:
определим, что "больше" то число, вектор которого длиннее. "Меньше" число, вектор которого короче. В противном случае они "равны". Вектор 1+i равен вектору 1-i, => числа "равны".

ну "вектор длиннее" означает длина вектора больше
6 янв 07, 13:27    [3610633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
frutalino
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 21
V52

MR ;
; Read input file
;
Open "IN" Use "IN" Set N=0
For Read S Quit:$zeof Do
. Set N=N+1,^Strigs(N)=S
. For i=1:1:$Length(S,"^") Set ^Elements($Piece(S,"^",i),N)=""
Close "IN"


что-то красным в Cache подчеркнуло "Read S" - мол ошибка компиляции
это gt.m что-ли?
6 янв 07, 15:17    [3610760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30289
V52
ЖДУ ОТ ВАС РЕЛЯЦИОННОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ О РОДСТВЕННИКАХ.

а почему не на Pascal, C, Java, C# ? Почему постановка задачи "языковая", а не "базоданновая", и Вы ее пытаетесь прилепить к СУБД? В чем глубокий смысл решения этой "задачи" на РСУБД, если она легко решается на любом вышеупомянутом ЯП?
Чтобы показать крутизну языка MUMPS? Хороший язык, кто бы спорил - я на нем в 1989 году написал текстовый редактор для терминалов CM1420. Но я же не предлагаю этот редактор и тучу других программ, которые я тогда писал на mumps (вернее, ДИАМС 3.1), переделать на РСУБД. Не надо терминал-серверную технологию проецировать на клиент-серверную.
6 янв 07, 15:42    [3610777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
frutalino
V52

MR ;
; Read input file
;
Open "IN" Use "IN" Set N=0
For Read S Quit:$zeof Do

что-то красным в Cache подчеркнуло "Read S" - мол ошибка компиляции
это gt.m что-ли?

После For нужно минимум 2 пробела, безаргументная команда.
6 янв 07, 15:57    [3610789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
kdv
а почему не на Pascal, C, Java, C# ?

паскаль уже стал стандартным языком для общения с РСУБД? :)
6 янв 07, 16:11    [3610804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
Sergei Obrastsov
Member

Откуда: Магадан
Сообщений: 584
Sergei Obrastsov
frutalino
V52

MR ;
; Read input file
;
Open "IN" Use "IN" Set N=0
For Read S Quit:$zeof Do

что-то красным в Cache подчеркнуло "Read S" - мол ошибка компиляции
это gt.m что-ли?

После For нужно минимум 2 пробела, безаргументная команда.

После $zeof, кстати, тоже.
6 янв 07, 16:14    [3610807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
frutalino
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 21
> Почему постановка задачи "языковая", а не "базоданновая"
> В чем глубокий смысл решения этой "задачи" на РСУБД, если она легко решается на любом вышеупомянутом ЯП?

ДНК анализ, данных много, пишутся с аппаратуры программами mumps-писателями

Pascal, C, Java, C# ?

Но а зачем они нужны?
Что они такого добавят?
Проще в mumps добавить недостающий оператор, чем пристыковывать к данным какую-то постороннюю фантазийную технологию.

а mumps-писатель на С и на писан, более того он предоставляет логический интерфейс к данным – хоть обанализуйся

(пытаются понять – откуда руки и ноги растут, а я понял :-) – но это секрет!
В школьном учебнике митоз видели? – хромосомы пересекаются – и получается буква Икс – X – вот этот икс – и есть – 2 руки и 2 ноги), а 1 рука+1нога+1 глаз+1 ухо – это была базовая природная разработка – а потом она сдублировалась в Тетрисе, мировом океане,
100% на ладони лицо и рот прото-червяка - рука и похожа на гидру морскую.
то есть человек – это тетра-гидроид, только тсссссссс!!!!!!!
6 янв 07, 16:28    [3610829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
V52

Сравненние модулей ничего не говорит о сравнении комплесных чисел ибо последние сравнивать НЕЛЬЗЯ так как для них понятия "больше" и "меньше" НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ. Это из школьной алгебры. Поэтому не все можно сравнивать, что выражается числом, а только то, что выражено в одних и теж же единицах измерения. Подчеркиваю, не только размерность, но именно единицы измерения. Нельзя сравнивать "строки кода" разных языков в общем смысле потому что размерность у них хоть и одна, но единицы могут быть разными (метры, сантиметры, километры). Т.е. в одной строке 1 команда, а в другой 50.

Однако, переучивать вас я не собираюсь. Если вам комфортно жить с вашими понятиями - на здоровье.

я не сомневаюсь, что в школе мы учили одно и то же. но, имхо, вы вкладываете в слово "сравнение" слишком узкий смысл.
пример:
у меня есть холодильник и легковая машина. их нельзя срванивать по функциональности. но можно сравнивать:
- по цене. интересно знать сколько надо работать, чтобы купить то или другое
- по расходам для них за некоторое время- ремонти, бензин, электричество (для холодильника)
- их возраст и примерное "время жизни" (мне надо знать когда придется покупать новое, и не получится ли так, что покупать придется в одно и то же время )
если хотите, можно использовать эти предметы и так- посчитать сколько семей имеют оба предмета, или только холодильник, или не имеют ничего, и делать вывод о том как живется в государстве.

Вы предлагаете сравнивать только тогда, когда 100% характеристик некоторых объектов можно сравнить, но на деле такое редко происходит, большинство сравнений дают "срез" по некоторым характеристикам объектов, но даже и с этого можно получить информацию.


V52
то в конечном счете речь идет о сравнении трудоемкости написания этих строк, т.е. трудоемкости разработки программного продукта. Т.е. количества энергии затраченной на разработку. И здесь самую объективную оценку может дать только затраченное на разработку время. Включая время на обдумывние, разработку алгоритма, написание кода, отладку и тестирование. Только учет всех этих факторов позволяет сделать сравнение объективным
вот именно. добавьте еще трудозатраты на переделку продукта (новая функциональность), при изменении внешних условий (желаний заказчика) и - по рукам.
6 янв 07, 18:02    [3610923]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Ptn


Я не буду настаивать - но, например, когда говорять Java что имюет в виду ? Язык ? Байт машину ? Готовое приложение ?

Язык.


Ptn

Не будет разницы. (На самом деле будет - ибо М ничего не сохраняет "после закрытия проги" нет такого условия)
Будет удобство для определенного круга задач в зависимости от степени прозрачности работы с такими данными - в М - прозрачность просто "идеальная" IMXO.

Вот и я говрою не будет. Но С не станет еще СУБД, скорее всего.

Ptn

С другой стороны С - это язык немного другого профиля. всё таки

Разумеется. На нем написано Оракл, ОС и многие системные весчи. Он более популярен, чем язык М.



Ptn

Заблуждаетесь. Cach'e Object Script соотвествует какому то там стандарту языка М.

Т.е. М ООП язык? Там есть классы и проч? Или как это понимать?

Ptn

СОS (он же М) - это язык СУБД Каше - всё реализуется через него. Более того вплоть до 4.x версий каше - компилятор был написан на всё том же М.

СОS (он же М) - это сбивает с толку. Зачем тогда разные названия, если это одно и то же?
Так все таки М без Каши не имкет смысла в этом топике - он всего лишь язык поддерживаемый СУБД? Или все же вы М и без Каши противопоставляете РСУБД?
Просто некототорые предсивители М сказали, что Каша это что-то не то маркетинговое не то еще что-то подобное, а для решения задач она типа не нужна. Осюда и путанница.



Ptn

для возможности реализации SQL и ООП через генерацию шаблонных М процедур. Генераторы описываются всё на том же М извините COS.

Ну вообще-то я читал что в М поддерживается внедрение SQL т.е с помощью Перпроцессора. Собственно я читал про перечень языков поддерживающих это внедрение. М там просто перечислялся на равне с Адой и проч. Потому я и думаю, что он язык а не СУБД.
COS соотносится с М как С++ с С? Или как? Но С++ не С, а Вы говорите СОS (он же М).

Ptn


Нет никакаих непоняток - все надстройки - есть обычные процедуры и функции М. Всё что сделала ISC, в грубом приближении, это написала - большой большой Препроцессор! ;-)


Если я напишу на С функцию printfMyStyle() - и буду использовать ёё вместо printf - моя программа перестанет быть С-и шной?

А если я через дефайны переопределю {} на begin и end и т.д. - после чего буду писать в паскалевском стиле - программа тоже перестанет быть С-ишной ?

С ишной нет. Но не станет полноценной Паскалевской. И тем более ООП шной. Т.е. это слишком большие усилия для проггера. Потому он предпочтет {}. Это пока выглядит минус COS как ООП.
С++ перестал быть С-шным, но стал ООП.

Ptn

>>Мы же не сравниваем язык С со Скулем? По крайней мере, до сих пор не сравнивали.
Потому што С не умеет работать с данными настолько же прозрачно как и SQL. Да и язык С - не декларативный вроде.

Под Скулем я понимал СУБД MS SQL, а не язык БД SQL.
6 янв 07, 18:22    [3610946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CACHE и MSSQL  [new]
V52
Guest
kdv
V52
ЖДУ ОТ ВАС РЕЛЯЦИОННОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ О РОДСТВЕННИКАХ.

а почему не на Pascal, C, Java, C# ? Почему постановка задачи "языковая", а не "базоданновая", и Вы ее пытаетесь прилепить к СУБД? В чем глубокий смысл решения этой "задачи" на РСУБД, если она легко решается на любом вышеупомянутом ЯП?
Чтобы показать крутизну языка MUMPS? Хороший язык, кто бы спорил - я на нем в 1989 году написал текстовый редактор для терминалов CM1420. Но я же не предлагаю этот редактор и тучу других программ, которые я тогда писал на mumps (вернее, ДИАМС 3.1), переделать на РСУБД. Не надо терминал-серверную технологию проецировать на клиент-серверную.


Решайте на каком-угодно языке, но с использованием БД. Я значительно упростил условие чтобы задача могла играть роль примера. В реальности она работает в клиент/серверном режиме. Строки S поступают на порт сервера через TCP/IP как запрос, а сервер отвечает - хорошая это строка или плохая. Свой ответ сервер формирует на основании обращения к БД где хранится информация о всех предыдущих запросах. В настоящий момент - около миллиарда. Как же без БД ? Для ускоренного определения плохая строка или хорошая и служат родственные отношения.

Для наглядности приведу пример использования. Возьмем Страшный Суд. Задача - отделить овнов от козлищ (т.е. попросту баранов от козлов, хороших от плохих). Клиентов много - судья один. Как увеличить пропускную способность. Нужен метод ускорения. Пусть клиент характеризуется строкой S (т.е. некоторым набором элементов). Засунув этого клиента в БД, определив его статус и построив для него родственные отношения можно будет в будущем определять статус его родственников мгновенно. Т.е. если клиент козел, то все его братья и потомки тоже козлы. Если баран, то все его братья и родители - бараны.

Так что без базы данных не обойтись, уж извините. А язык берите любой.

Тут товарищ про ДНК говорил. Я в восхищении. Честно признаться не ожидал, что кто-то определит область использования. Если точнее - генетика.
6 янв 07, 18:29    [3610952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 66 67 68 69 70 [71] 72 73 74 75 .. 106   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить