Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 БД под Delphi  [new]
EgorA
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 121
Нужно создать под дельфями базу данных с хорошим механизмом индексирования, поддерживающую большие объёмы данных, переносимую и не требующую администрирования (типа, создал и пользуйся). Не очень рублю в этом вопросе: что лучше взять. Делала на *.bd, но таблички маленькие, да и со скоростб поиска как-то фигово. Хочется чего-то посерьёзнее. Что посоветуете?
18 окт 06, 09:13    [3274394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
Серж
Member

Откуда:
Сообщений: 756
EgorA
Нужно создать под дельфями базу данных с хорошим механизмом индексирования, поддерживающую большие объёмы данных, переносимую и не требующую администрирования (типа, создал и пользуйся). Не очень рублю в этом вопросе: что лучше взять. Делала на *.bd, но таблички маленькие, да и со скоростб поиска как-то фигово. Хочется чего-то посерьёзнее. Что посоветуете?


DB2, Oracle

Если нужно создавать "под делфями", то наверное dbf будет самым быстрым. А "большие объемы" это сколько? ;-)
Можно взять FireBird.
18 окт 06, 09:29    [3274452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
EgorA
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 121
Серж

DB2, Oracle

Если нужно создавать "под делфями", то наверное dbf будет самым быстрым. А "большие объемы" это сколько? ;-)
Можно взять FireBird.


Мне нужно, чтобы БД с прогой можно было записать на диск, и с этого диска без наличия дополнительного по прога должна работать. При таких условиях я могу использовать БД с сервером (я не говорю об Oracle, понятно, что с ним такой номер не пройдёт, а DB2?)?

Теперь по поводу FireBird: как там с оптимизацией и какие объёмы данных она поддерживает?

Ещё: если я выбираю FireBird, что у меня должно быть на диске помимо скомпилённой программы, чтоб эта БД работала на другом компе без дополнительных настроек?
Всё-таки, можно ли в моём случае использовать БД с сервером, и какие здесь минусы?
18 окт 06, 09:39    [3274493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
barsukof
Member

Откуда: из теплой сибири
Сообщений: 231
EgorA
Нужно создать под дельфями базу данных с хорошим механизмом индексирования, поддерживающую большие объёмы данных, переносимую и не требующую администрирования (типа, создал и пользуйся). Не очень рублю в этом вопросе: что лучше взять. Делала на *.bd, но таблички маленькие, да и со скоростб поиска как-то фигово. Хочется чего-то посерьёзнее. Что посоветуете?

может access? офис у всех обычно установлен . из делфи коннектицца особых проблем нет
18 окт 06, 09:55    [3274564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
barsukof
Member

Откуда: из теплой сибири
Сообщений: 231
EgorA

Мне нужно, чтобы БД с прогой можно было записать на диск, и с этого диска без наличия дополнительного по прога должна работать. При таких условиях я могу использовать БД с сервером (я не говорю об Oracle, понятно, что с ним такой номер не пройдёт, а DB2?)?

у меня привод пишет DVD -значит диск можно считаить до 4,6 Гб ?
на такой все влезет
ЗЫ Давай конкретно какие требования ?
какой объем ? какие требования по отклику на запрос? скоко записей + в месяц? скоко хранить данные?
18 окт 06, 10:01    [3274596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
EgorA
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 121
barsukof
EgorA
Нужно создать под дельфями базу данных с хорошим механизмом индексирования, поддерживающую большие объёмы данных, переносимую и не требующую администрирования (типа, создал и пользуйся). Не очень рублю в этом вопросе: что лучше взять. Делала на *.bd, но таблички маленькие, да и со скоростб поиска как-то фигово. Хочется чего-то посерьёзнее. Что посоветуете?

может access? офис у всех обычно установлен . из делфи коннектицца особых проблем нет


Как там с индексированием и оптимизацией запросов? Таблицы большие. Поиска много.
18 окт 06, 10:02    [3274600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
EgorA
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 121
barsukof

у меня привод пишет DVD -значит диск можно считаить до 4,6 Гб ?
на такой все влезет
ЗЫ Давай конкретно какие требования ?
какой объем ? какие требования по отклику на запрос? скоко записей + в месяц? скоко хранить данные?


Вопрос не в объёме DBD, а в объёме места, которое устанавливаемое ПО займёт у клиента.

общий объём таблиц не знаю, ну, наверно несколько млн. записей.
отклик на запрос - чем быстрее, тем лучше, чтоб не напрягать пользователя (это не отчёты, которые могу висеть по неск. часов)

В месяц по неск. тысяч записей (относительно общего объёма немного), просмотров в районе 100 тысяч в месяц, я думаю.

данные хранить, пока жива программа.
18 окт 06, 10:06    [3274621]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
barsukof
Member

Откуда: из теплой сибири
Сообщений: 231
EgorA

Вопрос не в объёме DBD, а в объёме места, которое устанавливаемое ПО займёт у клиента.

Есть ограничения?
EgorA

отклик на запрос - чем быстрее, тем лучше, чтоб не напрягать пользователя

непонятно, для меня ориентир <1.5 сек
EgorA

В месяц по неск. тысяч записей (относительно общего объёма немного),

вааще фигня даже для DBF
EgorA

просмотров в районе 100 тысяч в месяц, я думаю.

это непонятно про что , да пусть смотрят скоко хотят
EgorA

данные хранить, пока жива программа.

тоже непонятно, если прога будет жить 10-15 лет (у меня живет уже 9 лет и старые данные лежат в архиве - по 5 лет куски)
PS для пользителей у меня сделана инсталяшка под прогу с InterBase (написана в ИсталШильд что с Борландом идет) и работает практичкески без присмотра (1-2 раза в год) с 1998 года
18 окт 06, 11:00    [3274999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
Серж
Member

Откуда:
Сообщений: 756
Самое реальное -- FireBird, возможно встроенный, Access. Еще можно посмотреть sqlite, она совсем встраиваемая, совсем без администрирования, но там есть некоторые специфические вещи.
Клиент-сервер почти не имеет минусов, почти одни плюсы. Поэтому пойдет любой сервер бд, дистрибутив которого меньше сотни мег и бесплатный.

P.S. Постить одну и ту же тему в две разных ветки нехорошо. Во второй ветке тоже много насоветовали.
P.P.S. Еще есть "обрезанная" бесплтаная версия MS SQL
18 окт 06, 11:57    [3275630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
problemsolver
Member

Откуда:
Сообщений: 238
EgorA

общий объём таблиц не знаю, ну, наверно несколько млн. записей.
отклик на запрос - чем быстрее, тем лучше, чтоб не напрягать пользователя (это не отчёты, которые могу висеть по неск. часов)

В месяц по неск. тысяч записей (относительно общего объёма немного), просмотров в районе 100 тысяч в месяц, я думаю.

Сходи на сайт ibase.ru в поиске поищи описания систем на IB/FB. Есть и встроенная версия, и сервер(причем двух типов :-).
18 окт 06, 13:57    [3276603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
EgorA
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 121
Серж
P.S. Постить одну и ту же тему в две разных ветки нехорошо. Во второй ветке тоже много насоветовали.
P.P.S. Еще есть "обрезанная" бесплтаная версия MS SQL


Думал, разныен люди могут читать разные ветки. Опыта мало, вот и верчусь)).
19 окт 06, 17:20    [3283894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
SAM1999
Member

Откуда:
Сообщений: 26
попробуйте MIDAS эго можно использовать как локальную базу данных.
23 окт 06, 14:12    [3296002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38640
SAM1999
попробуйте MIDAS эго можно использовать как локальную базу данных.

там ограничение по количеству записей.
IMHO MSDE, если прицел на будущее
23 окт 06, 15:19    [3296674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
SAM1999
Member

Откуда:
Сообщений: 26
На компе Pentium3 1000 МГц 512 Мбайт памяти нормально крутилась база на 50000 записей количество полей в таблица 23. Довольно несложный переход на IB через компонент IBClientDataSet. Локальный код при этом вообще можно не переделывать
23 окт 06, 17:44    [3298024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
EgorA
Member

Откуда: Чебоксары
Сообщений: 121
Petro123
SAM1999
попробуйте MIDAS эго можно использовать как локальную базу данных.

там ограничение по количеству записей.
IMHO MSDE, если прицел на будущее


почему - на будущее? где о нём почитать?
23 окт 06, 23:34    [3299156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38640
www
MSDE и SQL Server

Microsoft SQL Server Desktop Engine (MSDE) - это СУБД для использования на локальной станции. Она базируется на основе того же ядра, что и SQL Server. Разработка приложений для MSDE ничем не отличается от аналогичной разработки для SQL Server, и это подобие создает некоторую путаницу - особенно когда речь заходит о различии между MSDE и SQL Server 2000 Personal Edition. Ниже перечисляются семь основных отличий MSDE 2000 от SQL Server 2000.

7. MSDE отдельно не поставляется
Microsoft поставляет MSDE в составе следующих программных продуктов:

все версии SQL Server 2000,

Visual Studio .NET,

ASP.NET Web Matrix,

Microsoft Office XP Developer Edition ,

Microsoft Developer Network (MSDN) Universal и Enterprise.

6. MSDE - бесплатный продукт
Хотя за право использовать программные продукты, вместе с которыми поставляется MSDE, необходимо заплатить, применение самого MSDE не оплачивается. Вам не надо приобретать клиентские лицензии Client Access Licenses (CALs) для использования в MSDE-приложениях, пока они не выполняют подключения к системам SQL Server и не выступают в роли клиентов.

5. MSDE имеет ряд ограничений при работе с базой данных
Размер базы данных, с которой можно работать при помощи MSDE, ограничен и составляет 2 Гбайт. Однако данное ограничение не означает, что это максимальный объем данных, который поддерживается MSDE. Вы можете работать с большим числом баз данных, размер каждой из которых менее 2 Гбайт.

4. MSDE имеет ограничения на аппаратное обеспечение
Как и SQL Server 2000 Personal Edition, MSDE поддерживает системы с максимум двумя процессорами. Кроме того, в MSDE объем используемой оперативной памяти составляет не более 2 Гбайт.

3. В MSDE отсутствуют графические утилиты обслуживания
Единственная утилита, которую Microsoft предлагает для менеджмента MSDE - текстовая утилита osql. В MSDE нет ни Query Analyzer, ни Data Transformation Services (DTS) Designer, ни Analysis Services, ни Books Online (BOL). Вместе с тем можно бесплатно загрузить BOL по адресу http://www.microsoft.com/sql и обслуживать MSDE с помощью уже установленных копий программных инструментов SQL Server - точно так же, как при обслуживании других систем SQL Server.

2. MSDE поддерживает 32-разрядные версии Windows с некоторыми оговорками
Как и SQL Server, MSDE работает на Windows XP, Windows 2000 и Windows NT. И как SQL Server Personal Edition, MSDE работает на Windows Me и Windows 9x. Ограничения, с которыми вы столкнетесь при работе MSDE на платформах Windows Me или Windows 9x, связаны с отсутствием поддержки интегральной безопасности, асинхронного ввода-вывода, опережающего чтения, а также отсутствием счетчиков производительности для Performance Monitor.

1. MSDE оптимизирует не более пяти пакетов
В MSDE имеется модуль управления параллельной работой, который в состоянии оптимизировать производительность системы при загрузке одновременно не более пяти пакетов (batch workload). Как только вы запускаете одновременно большее число работ, модуль управления постепенно "притормаживает" систему. MSDE не удаляет предложенные пакеты, но их обработка сопровождается снижением производительности системы.

Майкл Оти - Научный редактор американского журнала Windows & .NET Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг; соавтор руководства разработчика SQL Server 7.0 Developer’s Guide (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по электронной почте по адресу: mikeo@teca.com.

Источник: Windows & .NET Magazine/RE

______________________________________________
Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде!
24 окт 06, 10:14    [3299981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
Amin
Guest
Вам нужно встроенное решение, которое будет шустро пахать, легко переноситься,
и не умрет под большим объемом данных ? Возьмите MySQL5 и не парьтесь.
Вещь простая, прямая и безглючная. Поставил и забыл.
22 ноя 06, 21:49    [3438296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Amin
.... Поставил и забыл.

- Опять про ЗероАдмининг?..
24 ноя 06, 03:32    [3444540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
barsukof

может access? офис у всех обычно установлен . из делфи коннектицца особых проблем нет

Я б не стал рассчитывать, что у всех стоит офис с access. Кто-то не ставил его за ненадобностью, у кого-то офис лицензионный и за access переплачивать не стали, всяко бывает.)
24 ноя 06, 10:00    [3445159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД под Delphi  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11378
Jet есть практически всегда, для этого Access ставить не обязательно, а его уже достаточно, чтобы работать. Вон, Oupost Firewall, не мудрствуя лукаво, хреначит журнал прямо под ним и не чешется, все на лету отваливается :)

P.S. Хотя при внеплановой перегрузке проблемы, увы, возможны.
24 ноя 06, 18:07    [3449413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить