Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
eml78
Member

Откуда:
Сообщений: 648
Требуется работать с БД разных версий (9.2 и 10.2). В том числе выполнять экспорт и импорт. Если поставить одного клиента, то работа с дампами будет некорректной. Если поставить двух, то как определить через какую версию идет работа и как между ними переключаться?
Есть подозрение, что достаточно сменить пути в переменной PATH... только вот всегда ли этого будет достаточно?
25 окт 06, 16:29    [3309810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
Поиск по словам Home selector
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=%22Home+selector%22&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=3
25 окт 06, 16:31    [3309827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18363
Поставить - не проблема.
Использовать - нужен навык (в частности, нельзя забывать про path)
Лучше всего - завести двух разных пользователей с соответствующими environment
25 окт 06, 16:32    [3309832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
eml78
Member

Откуда:
Сообщений: 648
tru55
Поиск по словам Home selector
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=%22Home+selector%22&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=3

И как его поставить?
Я поставил 9 (с ним homeSelector был) потом 10 (там его не было). В итоге HomeSelector видит только 9-ку и переключать ничего не хочет :(
25 окт 06, 16:41    [3309915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
eml78
Member

Откуда:
Сообщений: 648
andrey_anonymous
Поставить - не проблема.
Использовать - нужен навык (в частности, нельзя забывать про path)

Буду рад если вы этими навыками поделитесь
andrey_anonymous
Лучше всего - завести двух разных пользователей с соответствующими environment

К сожалению это не подходит...
25 окт 06, 16:47    [3309970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
Kovalchuk Vitaly V
Member

Откуда: ненька Україна
Сообщений: 463
eml78
tru55
Поиск по словам Home selector
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=%22Home+selector%22&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=3

И как его поставить?
Я поставил 9 (с ним homeSelector был) потом 10 (там его не было). В итоге HomeSelector видит только 9-ку и переключать ничего не хочет :(

В 10-ке есть.
Запускаем Oracle Universal Installer тыцаем Installed Product там есть вкладка Enviroment на ней можно выбрать текущий Oracle_Home.
25 окт 06, 17:09    [3310164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
Biz©
Member

Откуда: Snezhinsk
Сообщений: 5687
exp/imp выполняется из ком строки => сделайте пару батничков установки среды (или конкретной процедуры exp или imp) для каждого из клиентов ...
если затрудняетесь в значениях path и у вас нормальный (не instant) клиент для 10, то можете сделать следующее:
- запустить OUI от 10
- выбрать закладку среды
- отметить только хоум 10ки и применить
- скопировать получившийся путь в батник 10ки
- выбрать только хоум 9ки и применить
- скопировать новый путь в батник 9ки
- выбрать оба хоума, но дать приоритет тому, который пользуете не из "ком. строки" и применить

в средах можно также добавлять/менять переменные oracle_home, tns_admin, nls_lang (с последним разобраться правильно, тк для ком. строки он другой нежели тот, который в реестр по дефолту пишется)
25 окт 06, 17:14    [3310199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
eml78
Member

Откуда:
Сообщений: 648
Kovalchuk Vitaly V
В 10-ке есть.
Запускаем Oracle Universal Installer тыцаем Installed Product там есть вкладка Enviroment на ней можно выбрать текущий Oracle_Home.

Нашел
Только тормозной он и похоже при смене 9 на 10 он только PATH меняет и еще COM объекты регистрить пытается. Т.е. никакого прописавания текущего Home в реестра (для замены 9 на 10) у него уже нет?
25 окт 06, 17:17    [3310221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
Vadim Lejnin
Member

Откуда:
Сообщений: 7134
eml78
Kovalchuk Vitaly V
В 10-ке есть.
Запускаем Oracle Universal Installer тыцаем Installed Product там есть вкладка Enviroment на ней можно выбрать текущий Oracle_Home.

Нашел
Только тормозной он и похоже при смене 9 на 10 он только PATH меняет и еще COM объекты регистрить пытается. Т.е. никакого прописавания текущего Home в реестра (для замены 9 на 10) у него уже нет?


Нет, но для целей:
eml78
Требуется работать с БД разных версий (9.2 и 10.2). В том числе выполнять экспорт и импорт.
Достаточно установить переменные окружения. Для Windows, переменные окружения имеют больший приоритет чем записи реестра.
Пример:
----------- env920.cmd
set ORACLE_SID=db92
set ORACLE_HOME=D:\oracle\ora92
set PATH=%ORACLE_HOME%\bin;%PATH%
set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
set NLS_DATE_FORMAT=DD/MM/YY:HH24:MI:SS
-----------------------------------------
----------- env101.cmd
set ORACLE_SID=db101
set ORACLE_HOME=D:\oracle\ora.10.1.0
set PATH=%ORACLE_HOME%\bin;%PATH%
set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
set NLS_DATE_FORMAT=DD/MM/YY:HH24:MI:SS
-----------------------------------------
----------- env102.cmd
set ORACLE_SID=db102
set ORACLE_HOME=D:\oracle\ora.10.2.0
set PATH=%ORACLE_HOME%\bin;%PATH%
set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
set NLS_DATE_FORMAT=DD/MM/YY:HH24:MI:SS
-----------------------------------------
запускаешь cmd.exe или вызываешь соответствующий cmd из другого cmd
например

---- exp92.cmd ---------
setlocal
call env92.cmd
exp.exe %*
endlocal
--------------------------
25 окт 06, 17:42    [3310432]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
eml78
Member

Откуда:
Сообщений: 648
Vadim Lejnin

----------- env920.cmd
set ORACLE_SID=db92
set ORACLE_HOME=D:\oracle\ora92
set PATH=%ORACLE_HOME%\bin;%PATH%
set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
set NLS_DATE_FORMAT=DD/MM/YY:HH24:MI:SS

А разве он SID не из tnsnames.ora брать будет? У меня ведь клиент, а не сервер.

ORACLE_HOME в рестре для 9-ки и 10-ки задется похоже в разных местах (при смене при помощи HomeSelector в реестр ничего не пишется, кроме смены пути в PATH), т.е. ORACLE_HOME для dll от 9 и 10 и так всегда разный.

NLS_LANG, NLS_DATE_FORMAT - записаны в реестре и для каждого дома они свои (dll путь в реестре похоже на основе oracle.key просекают).

А виндам только путь нужен.

Может я конечно и ошибаюсь, но я работу HomeSelector отсмотрел Regmon-ом и FileMon-ом.
25 окт 06, 18:04    [3310614]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18363
eml78
А виндам только путь нужен.

И лучше всего оформить его через ORACLE_HOME ;)
25 окт 06, 18:09    [3310647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
fortnet
Member

Откуда:
Сообщений: 526
В реестр можно добавить .../ORACLE/ALL_HOMES/Home_counter (REG_SZ) = 2
и .../ORACLE/ALL_HOMES/ID1
NAME ora10
PATH c:\oracle\product\10.2.0
и переключалка (home selector) увидит HOME ORACLE 10.
26 окт 06, 09:34    [3312162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
Biz©
Member

Откуда: Snezhinsk
Сообщений: 5687
Vadim Lejnin
set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251

для cmd ? тогда нуно приписать "не обращать внимания на кракозябры при работе с утилитами exp/imp"
не проще ли правильный поставить - ru8pc866 ? cl8mswin1251 для гуёвых приложений в реестре по дефолту имеется ...
26 окт 06, 09:45    [3312224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
azhukov
Member

Откуда:
Сообщений: 356
У меня стоит 9.2.0.7 и 10.2.0.2 Для переключения хоумов нужно использовать OUI от 10, но я этим обычно не пользуюсь. Для экспортов-импортов, rman-ов и прочего я указываю полный путь и все нормально работает.
26 окт 06, 09:48    [3312238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка 2-х клиентов на одну машину  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Biz©
Vadim Lejnin
set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251

для cmd ? тогда нуно приписать "не обращать внимания на кракозябры при работе с утилитами exp/imp"
не проще ли правильный поставить - ru8pc866 ? cl8mswin1251 для гуёвых приложений в реестре по дефолту имеется ...
А какие там будут крякозябры?
Ведь AMERICAN_AMERICA стоит ;-)

Да и CHCP никто не отменял
26 окт 06, 09:50    [3312264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить