Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
Сабж собссно:-)
18 июн 03, 13:54    [233713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Что такое Rushmore?
Фоксовый метод оптимизации запросов с помощью индексов. Надо сказать уже внедрен и в Access.
А по поводу Web Services. Для меня лично это всего лишь метод организации многослойного приложения.
VFP6 и старше позволяет писать приложения под MTS примерно на уровне VB6. Есть там правда свои тонкости. Например наследование реализации не предусмотрено технологией COM, в фоксе тем не менее можно запросто наследовать реализацию COM-классов. Видимо это связано с особенностями реализации ООП в фоксе.
18 июн 03, 14:10    [233753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
Что понимается под фразой "оптимизация запросов с помощью индексов"?
Её можно трактовать как угодно, в зависимости от фантазии.
18 июн 03, 14:12    [233761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Уговорил звучит ламерски...
Имеется ввиду при формировании плана запроса учитывается только наличие соответствующих индексов по полям участвующих в where join. Статистика, косты и прочее не используется.
Мысль приблизительно такая - если есть индекс,то мы его будем использовать, за редким исключением. Поэтому при формирование индексов нужно самому прикидывать его селективность и удалять низкоселективные индексы.
Высокоселективный индекс ускоряет запрос. Низкоселективный наоборот замедлит, в отличии от MSSQL который попросту не будет его использовать.
18 июн 03, 14:37    [233814]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
karly
Guest
> Что понимается под фразой "оптимизация запросов с помощью индексов"?

Ну, не только запросов :) Вообще-то это основная фишка при использовании Фокса.

В VFP мирно сосуществуют два подхода работы с данными -
1) навигационный - Locate, Replace, и даже GoTo RecordNumber :)
2) реляционный - Select, Update, представления и т.д.

Rushmore активно используется в обоих случаях. Если в условии встречается оптимизируемое выражение
(по этому полю есть индекс), то вы будете приятно удивлены увеличением производительности :)

А по поводу сравнения СУБД я бы сказал следующее. Не стоит использовать Фокс, если:
  • Вы не ограничены во времени и в средствах на разработку :)
  • Размеры одной таблицы приближаются к 2Gb, пользователей более 100, и т.д.
  • Требуется недетское шифрование данных
  • Требуется удаленный доступ на редактирование данных
  • Нужны такие фичи больших СУБД, как горячее резервное копирование, полнотекстовый поиск и т.п.

    В этоих случаях лучше сразу выбрать что-то посолиднее.

    Однако, если
  • Требуется средство для быстрой обработки данных
  • Необходимо получить работающее приложение в короткие сроки
  • Приложение должно требовать минимум обслуживания (напр. у предприятия сеть удаленных филиалов)

    то я даже не знаю, что Вам предложить еще, кроме фокса
  • 18 июн 03, 16:59    [234148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Sergey Ch
    Member

    Откуда: Благовещенск
    Сообщений: 8894
    Мне нечего добавить кроме малости -
    "Требуется удаленный доступ на редактирование данных" - это решается сегодня очень элегантно с помощью Web Services (только одно ограничение - должен быть сервер W2K от MS).
    19 июн 03, 01:11    [234490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    f_w_p
    Guest
    то я даже не знаю, что Вам предложить еще, кроме фокса

    В качестве СУБД:
    1. FireBird/Yaffil
    2. MySQL
    3. Access XP (хотя это тоже файл-сервер)

    В качестве клиента:
    1. Delphi
    2. C#,VB# и другие пошарпаные языки
    3. Access XP
    19 июн 03, 08:12    [234542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    1024
    Member

    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 14267
    2f_w_p

    ГЫ, а я ещё кучу разных слов иносраных знаю.
    19 июн 03, 08:39    [234545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    vic123
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 137
    To 1024
    Злой ты.....
    19 июн 03, 08:57    [234553]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    f_w_p
    Guest

    ГЫ, а я ещё кучу разных слов иносраных знаю.


    В споре главное вовремя перейти на личности. Спросить паспорт. (С) М.Жванецкий.
    19 июн 03, 12:41    [234889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Borland
    Member

    Откуда: $HOME
    Сообщений: 15839
    2 karly
    >Нужны такие фичи больших СУБД, как горячее резервное копирование

    Я предыдущий топик только об этом и говорил...

    2 Остальные:
    Ага...а в Оракле индексов, вы так полагаете, нет???
    Там их столько, что фоксу и не снилось...И были, надо сказать, гораздо раньше

    2 1024 Суда по всему, кроме слов вы больше ничего и не знаете(ничего личного)
    20 июн 03, 17:45    [236705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    killed
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 3526
    самое главное, чтобы у Юкоса бензин оставался приличным.
    На остальное забей :-)

    PS. лет через 5 Вам в Рашше равных не будет... по кол-ву обслуживаемых серверов ;-)
    20 июн 03, 17:54    [236722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Crip
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 2490
    2Borland
    Ага...а в Оракле индексов, вы так полагаете, нет???
    Да что вы такое говорите. Тут никто даже сравнивать не пытается. Просто была мысль, что в ряде случаев использовать Oracle это из пушки по воробьям :) . Я , к пример, знаю несколько фин. контор у которых стоят проги на Oracle с одним(!!!) пользователем и небольшой БД. Впрочем крутые пацаны других СУБД не знают
    20 июн 03, 18:02    [236736]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    karly
    Guest
    2 Borland
    >> Нужны такие фичи больших СУБД, как горячее резервное копирование
    > Я предыдущий топик только об этом и говорил...


    Проблема только в том, что нельзя прерваться на 2 минуты, чтобы сделать
    копию? Даже когда клиентов нет?

    Я думаю, весь сыр-бор из-за достаточно сильного несоответсвия (на мой взгляд)
    размеров проблемы/методов решения. Что и имел ввиду Crip.

    С другой стороны, победителей не судят. Система внедрена и работает? Это главное.
    В остальном можно следовать совету killed

    Вот какой всеобщий консенсус
    20 июн 03, 23:03    [236926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Sergey Ch
    Member

    Откуда: Благовещенск
    Сообщений: 8894
    Маленький ньюансик по копированию.
    В FoxPro вполне можно коировать "на горячую" - как минимум 2 способами.
    - написать самому простенькую программу типа:
    use file share
    copy to afile
    - заархивировать все таблицы старым архиватором (например ARJ - ему все равно открыты ваши базы или нет, но архивирует он корректно, делая "мгновенный снимок", тем более что на заправке все данные попровокам можно разместить в одной таблице).

    Ну а восстанавливать, сами понимаете - прийдется остановиться либо снова написать простенькую программу по контролю уникальности записи, благо что на автозаправках можно избежать возврата товара

    Всем удачи (независимо от религи (FoxPro или Delphi)
    21 июн 03, 08:45    [237052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Borland
    Member

    Откуда: $HOME
    Сообщений: 15839
    2 Crip
    >Да что вы такое говорите. Тут никто даже сравнивать не пытается. Просто была мысль, что в ряде случаев использовать Oracle это из пушки по воробьям :) . Я , к пример, знаю несколько фин. контор у которых стоят проги на Oracle с одним(!!!) пользователем и небольшой БД. Впрочем крутые пацаны других СУБД не знают

    Ну это уже клиника...а Саны они там случаем не ставят?:-)
    21 июн 03, 10:03    [237133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    alexeyvg
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 32174
    2Borland
    Да вы что???
    Крутые пацаны запускают Oracle только на Санах!!! Другие платформы - ацстой!!!
    21 июн 03, 10:50    [237193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    karly
    Guest
    2 Sergey Ch

    То, что можно написать свою программулину, или заархивировать
    директорию с базой любым архиватором, не покидая программы - это
    известно. Я сам таким приемом регулярно пользуюсь :). Но при этом
    подходе трудно сохранить атомарность транзакций (слово такое) :)
    Что "настоящих программеров" вряд ли обрадует.

    Так что лучше признаться честно: наиболее простой и надежный способ
    гарантировать целостность и атомарность - это остановить работу
    на время архивирования.
    21 июн 03, 11:01    [237209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Sergey Ch
    Member

    Откуда: Благовещенск
    Сообщений: 8894
    To: karly
    Честно признаюсь, что Вы правы.

    To: Crip
    Сталкивался многократно, когда некие московские конторы присылали программы по сбору отчетов в ТЕКСТОВОМ виде в наше захолустье на Oracle. Самое нудное было установить Oracle, что не всегда получалось на коиентских "дровах". И тогда "крутые парни из МАсквы" присылыли инструкции-куда и чего вбивать в этот текстовый файл. Матерясь и смеясь мы с главбухами тупо вносили по несколько часов цифры... Вот такая вот оракловская отрыжка доходит до дальних регионов из МАсквы...

    Никого не хотел обидеть и ничего личного...
    22 июн 03, 00:57    [237904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    FOXXX
    Guest
    ПАЦАКИ Я ЧЁ ТО НЕ ПОНЯЛ ТАК ЛУЧШЕ ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
    ИЗ ТЕХ ЯЗЫКОВ О КОТОРЫХ ШЛА РЕЧЬ
    в смысле для программиста (какой язык из баз данных имеет перспективное
    развитие в будущем)
    ПРОШУ ОТВЕТИТЬ СЕРЬЁЗНО НЕ ЗАЩИЩАЯ СВОЙ ЯЗЫК НА КОТОРОМ ВЫ ПРОГРАММИРУЕТЕ
    22 июн 03, 08:50    [237934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    karly
    Guest
    Вопрос из серии - какой автомобиль лучше?
  • На работу ездить - лекговушка
  • Цемент возить - грузовик
  • Гостей в аэропорту встречать - лимузин
  • В гонках участвовать - болид F1

    У каждого средства свои достоинства и недостатки.
    И если задачи разные, средства приходится использовать разные.

    С другой стороны, не стоит покупаться на рекламу "Будущее за языком XXX !!!"
    Есть масса примеров, когда "стратегическое направление развития индустрии"
    через пару лет оказывалось мыльным пузырем

    Доучиваться/переучиваться приходится постоянно. Единственный язык,
    который придется знать в любом случае - английский :)
  • 22 июн 03, 16:40    [238025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Sergey Ch
    Member

    Откуда: Благовещенск
    Сообщений: 8894
    To: FOXXX and karly

    Лет пять назад я приставал с подобным вопросом к участникам иностранных форумов. И всегда слышал один ответ: "Учи английский язык". И вот, наконец, затратив пять лет и огромное количество американских доллоров я его выучил. И что теперь? Да ничего! Жизнь от этого не стало лучше, видимо надо что-то еще иметь. Может быть удачу или богатых родителей в купе с родственниками.
    23 июн 03, 00:48    [238152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Borland
    Member

    Откуда: $HOME
    Сообщений: 15839
    2 Sergey Ch: Надо уметь изменять ситуацию в свою пользу, а не просто учить английский язык. Только тогда можно добиться успеха.
    23 июн 03, 11:07    [238364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Предлагаю спор насчёт использования СУБД перенести сюда  [new]
    Gustaf
    Member

    Откуда: г. Минск
    Сообщений: 24
    У меня знакомый один есть - торгует лицензионным ораклом + софт на девелопере они пишут (родная оральная фича). По его словам, я понял, что оракл очень любят лица отвественные за принятие решений о его покупке, т.к. имеют очень неплохие комиссии в собственный карман с этих покупок. Коммиссия, как я понял, забивается в н-кратном размере в покупной стоимости оракла так, что хорого и покупателям и продавцам. Вот и вся любовь. <img src="https://www.sql.ru/images/smoke.gif">

    Ещё как-то я ему поведал, что скоро наша организация, вероятно, будет покупать лицензионный Лотус. На что он мне ответилчто если я у него куплю лицензионный лотус с технической поддержкой (на нормальное количество лицензий), то он мне подарит свой мерседес (W124 91г.), на что я ответил, что так дёшево он не купит меня. :)
    23 июн 03, 16:39    [238995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить