Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Клиен-сервер и терминал  [new]
alexmsp
Member

Откуда:
Сообщений: 3573
Походил по форумам и задался вопросом.
Клиент-серверные РСУБД(например MySQL) считают СЕРЬЕЗНЫМ инструментом для построения коммерческих продкутов.
Файл-серверные РСУБД(например MS Jet - ядро MS Access) считают НЕСЕРЬЕЗНЫМ инструментом для продуктов расчитанных на большое кол-во пользователей по причине не высокой производительности, что в свою очередь следует из больших объемов данных "летающих" по сети и из меньшей производительности компьютера-клиента . А так как клиент-серверную РСУБД всегда можно использовать локально то многие считают что файл-серверные(настольные) постепенно отомрут за ненадобностью.

Внимание вопрос:
Может ли быть файл-серверная РСУБД(тот же Access) применена в серьезной корпоративной сети если она установлена на физическом сервере и доступ к ней осуществляется в ТЕРМИНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ, в этом случае по сети "летает" столько же мало(а может и меньше) данных как и при использовании архитектуры клиент-сервер? Т.е. по сути и там клиент-сервер и там клиент-сервер.
Кроме того терминальная технология имеет имхо большое будущее(равно как и прошлое).
15 ноя 06, 10:56    [3401855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Я б не решился. Причина(для меня) не в производительноси, а в надёжности. Да и функционала в акцесе мягко говоря поменьше.
Не стоит, зачем Вам лишние проблемы?
15 ноя 06, 11:28    [3402110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
H5N1
Guest
1. подозрение что там транзакции такая же профонация что и в фоспро, при сбое просто физически нечему отвернуть неудачную транзакцию.
2. как делать бэкап ?? (выдергивать шнур чтоб всех из бд выгнать ?)
3. востановится можно только на момент бэкапа, что за бизнес может себе позволить потерять пол дня работы ?
15 ноя 06, 11:35    [3402180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
мод
Guest
alexmsp
Кроме того терминальная технология имеет имхо большое будущее(равно как и прошлое).

Клиент-сервер и файл-сервер - это архитектура и она не зависит от количества компов, т.е. м.б. и на одном компе. Поэтому терминалы не превращают файл-сервер в Клиент-сервер.
Терминальная технология - это способ построения 3-звенки (терминал-АС-СБД).
15 ноя 06, 11:58    [3402401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
alexmsp
Member

Откуда:
Сообщений: 3573
мод
...терминалы не превращают файл-сервер в Клиент-сервер.
Терминальная технология - это способ построения 3-звенки (терминал-АС-СБД).

Почему не превращают, имхо как раз превращают по сути. Комп-клиент посылает запросы серверной ОС, она эти запросы обрабатывает и возвращает результат.
15 ноя 06, 12:41    [3402714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
DmitryV
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 311
мод
alexmsp
Кроме того терминальная технология имеет имхо большое будущее(равно как и прошлое).

Клиент-сервер и файл-сервер - это архитектура и она не зависит от количества компов, т.е. м.б. и на одном компе. Поэтому терминалы не превращают файл-сервер в Клиент-сервер.
Терминальная технология - это способ построения 3-звенки (терминал-АС-СБД).


Мне кажется, Вы не совсем правильно поняли, о чем речь... Имеется в виду терминальный доступ к машине, на которой выполняются пользовательские задачи, 3-хзвенка здесь несколько сбоку... В случае файл-серверной технологии использование терминала (Windows Terminal Service/Citrix/etc) снижает нагрузку на каналы связи...
15 ноя 06, 12:45    [3402768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

alexmsp wrote:
> Внимание вопрос:
> Может ли быть файл-серверная РСУБД(тот же Access) применена в серьезной
> корпоративной сети если она установлена на физическом сервере и доступ к
> ней осуществляется в ТЕРМИНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ, в этом случае по сети "летает"
> столько же мало(а может и меньше) данных как и при использовании
> архитектуры клиент-сервер? Т.е. по сути и там клиент-сервер и там
> клиент-сервер.
> Кроме того терминальная технология имеет имхо большое будущее(равно как
> и прошлое).
при терминальной работе с тем же акцессом не возникает "клиент-сервер".
Терминал - тупо разнесение "процессор+диск" и "монитор+клавиатура".
при клиент-сервер предполагается что есть центральное приложение,
осуществляющее доступ к данным, отвечающее на запросы пользователей и
разруливающее этих самых пользователей.
При акцессе на терминале - мы имеем N приложений, читающих/пишущих в
один файл. И, по большому счету, эти приложения ничего друг о друге не
знают, откуда - никто ничего друг с другом не синхронизирует.
Резюмируя: "файл-сервер" вообще говоря неприменим в "корпоративных ИС".

зы и не надо мне писать - "не всё так плохо! Они знают друг о друге!".
Вообще говоря - не знают.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

15 ноя 06, 13:56    [3403409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
мод
Guest
alexmsp
Почему не превращают, имхо как раз превращают по сути. Комп-клиент посылает запросы серверной ОС, она эти запросы обрабатывает и возвращает результат.

Серверная ОС не СУБД, а файловая система. Это как и есть файл-сервер
15 ноя 06, 14:01    [3403466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
мод
Guest
DmitryV
В случае файл-серверной технологии использование терминала (Windows Terminal Service/Citrix/etc) снижает нагрузку на каналы связи...

Но не делает аксесс клиент-сервером
15 ноя 06, 14:03    [3403482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
мод
Guest
locky

+1
15 ноя 06, 14:03    [3403489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
DmitryV
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 311
мод
DmitryV
В случае файл-серверной технологии использование терминала (Windows Terminal Service/Citrix/etc) снижает нагрузку на каналы связи...

Но не делает аксесс клиент-сервером


А я этого и не утверждал :-)
просто говорить о 3-хзвенке тоже не приходится - как был файл- или клиент-сервер, так и остался... Я лично пользовался терминалом только для управления, но знаю системы, где применяли Citrix именно для работы с БД...
15 ноя 06, 14:19    [3403655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
мод
Guest
DmitryV
просто говорить о 3-хзвенке тоже не приходится - как был файл- или клиент-сервер, так и остался...

В принципе согласен, это не настоящая 3-хзвенка. Это терминальный доступ к серверу приложений, который является клиентом для сервера БД.
15 ноя 06, 14:35    [3403833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Мимо пробегал...
Guest
Да нагрузка на канал снижается. По своему опыту до 50 раз (сравнение трафика по протоколам citrix'а и MSSQLя). Однако это не делает систему клиент-серверной. Сервер в КС системе - он один. Для ФС на каждого клиента запускается своя копия программы.
15 ноя 06, 15:09    [3404282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
alexmsp
Member

Откуда:
Сообщений: 3573
понятно, т.е. терминал хорош, но РСУБД должна все-равно быть клиент-серверной.
15 ноя 06, 15:37    [3404543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
OS/360
Guest
Терминальный доступ имеет смысл для доступа к унаследованным ФС системам.

Трафик снижает, надёжность повышает.
Но новую систему строить в таком виде лучше не строить.
15 ноя 06, 16:03    [3404795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
мод
Guest
alexmsp
понятно, т.е. терминал хорош, но РСУБД должна все-равно быть клиент-серверной.

само-собой
15 ноя 06, 16:33    [3405053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Odess
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 6091
alexmsp
Может ли быть файл-серверная РСУБД(тот же Access) применена в серьезной корпоративной сети
Категоричное НЕТ.
Ключевые слова выделены.
Уже сразу написали - JET является в первую очередь ненадежным хранилищем. Хотя чувствовать себя будет гораздо лучше под терминалом чем в сетевой версии.
Поверьте моему опыту :(
15 ноя 06, 23:19    [3406595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
ВЧ
Guest
Здравствуйте.
>1. подозрение что там транзакции такая же профонация что и в фоспро, при сбое просто физически >нечему отвернуть неудачную транзакцию.
Схема отката транзакций зависит от инструмента. Либо ОС, либо драйвер.

>2. как делать бэкап ?? (выдергивать шнур чтоб всех из бд выгнать ?)
Нет проблем организовать горячий бэкап. Но обычно в этом нет потребности.

>3. востановится можно только на момент бэкапа, что за бизнес может себе позволить потерять пол дня >работы ?
Протоколирование изменений с возможностью восстановления на момент сбоя реализуется и на
ФС системах без проблем. Можно восстанавливать не только всю базу целиком, но и отдельные
проблемные таблицы.

>При акцессе на терминале - мы имеем N приложений, читающих/пишущих в
>один файл. И, по большому счету, эти приложения ничего друг о друге не
>знают, откуда - никто ничего друг с другом не синхронизирует.
Про акцесс не знаю, но ФС системы работают обычно через один вход, либо несколько приложений,
использующих общие dll, в одной из которых содержится логика модификации БД.

>Для ФС на каждого клиента запускается своя копия программы.
Если приложение мульти-dll и работает под терминалом, то на каждого клиента запускается
отдельная копия exe. dll-ки грузятся один раз. Например, если все приложение 20МБ, exe
обычно занимает порядка 200 кб. Общий расход памяти будет ~20МБ (dll)+200кб * количество
пользователей.

Типовой современный компьютер с гигом ОЗУ вполне тянет 20 конкурентных пользователей в терминале.
С хорошим встроенным форматом приложения работают достаточно быстро и надежно.
Про большее количество пользователей на более мощных машинах (которые сейчас не экзотика)сам
не скажу, судя по информации в интернете, тянет до 50 пользователей. При желании можно поднять
более 1 сервера и распределить нагрузку. Мощность компьютеров продолжает расти...
В принципе, по техническим характеристикам связка ФС+терминал сейчас покрыват потребности
малого и среднего бизнеса. В большинстве задач использование или неиспользование SQL-сервера
зависит от личных пристрастий разработчика и имеющихся у него опыта и наработок.
Декстопные форматы обычно рассматриваются с позиции встроенного формата хранения данных,
используемого в составе инструмента разработки "все в одном флаконе". Это дает свои
преимущества как на этапе разработки и тестирования, так и на этапе техподдержки.
Не так давно проводился опрос среди зарубежных разработчиков на clarion по поводу SQL (в
clarion можно эффективно работать как со встроенными форматами, так и с различными SQL-серверами
через ODBC API или нативные акселераторы). Большинство высказалось за продолжение
развития инструментария по встроенные форматы.
17 ноя 06, 20:08    [3417986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Мимо пробегал...
Guest
ну сичас начнеца :) ...
....хотя идея , что , например, Акцессов запускается много, а DLL-и которые образуют ядро Jet запускаются всего один раз и делятся между сессиями не лишена изящества. Кстати, транзакции в Акцессе правда работают, как бы это странно не выглядело (сам удивляюсь).
17 ноя 06, 20:34    [3418071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
Как раз по вашей теме :

https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=363319



В таком вот аксепте
17 ноя 06, 21:39    [3418184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
ВЧ
Здравствуйте.
>1. подозрение что там транзакции такая же профонация что и в фоспро, при сбое просто физически >нечему отвернуть неудачную транзакцию.
Схема отката транзакций зависит от инструмента. Либо ОС, либо драйвер.

>2. как делать бэкап ?? (выдергивать шнур чтоб всех из бд выгнать ?)
Нет проблем организовать горячий бэкап. Но обычно в этом нет потребности.

>3. востановится можно только на момент бэкапа, что за бизнес может себе позволить потерять пол дня >работы ?
Протоколирование изменений с возможностью восстановления на момент сбоя реализуется и на
ФС системах без проблем. Можно восстанавливать не только всю базу целиком, но и отдельные
проблемные таблицы.


Ни горячий бэкап, ни откат, ни накат транзакций вы нормально не сделаете, если одна сессия ничего не знает о другой.

ВЧ
>При акцессе на терминале - мы имеем N приложений, читающих/пишущих в
>один файл. И, по большому счету, эти приложения ничего друг о друге не
>знают, откуда - никто ничего друг с другом не синхронизирует.
Про акцесс не знаю, но ФС системы работают обычно через один вход, либо несколько приложений,
использующих общие dll, в одной из которых содержится логика модификации БД.


ну и что, что одна DDL ? У них (приложений) есть общие области для согласования действий ?

[quot ВЧ]>Для ФС на каждого клиента запускается своя копия программы.
Если приложение мульти-dll и работает под терминалом, то на каждого клиента запускается
отдельная копия exe. dll-ки грузятся один раз. Например, если все приложение 20МБ, exe
обычно занимает порядка 200 кб. Общий расход памяти будет ~20МБ (dll)+200кб * количество
пользователей.[/quote]

То есть кэшированием данных вы принципиально не пользуетесь ? Ну тогда быстродействие того... загнется одномоментно. А если каждое приложение отхватит себе для кэша ну хотя бы скромных 50-100 мег, то как быстро кончится память на вашем супер-пупер компьютере ?

[quot ВЧ]Типовой современный компьютер с гигом ОЗУ вполне тянет 20 конкурентных пользователей в терминале.[/quote]

Такой же сервер потянет сотни и тысячи конкурентных пользователей.
17 ноя 06, 21:50    [3418206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Мимо пробегал...
Guest
да понятно, что ФС через терминал не срвним с ФС. Однако
ну и что, что одна DDL ? У них (приложений) есть общие области для согласования действий ?
я подозреваю, что если несколько клиентов крутятся на одном компе. то ядра типа Jet дейтсвительно может запросто контролировать и согласовывать их совместные обращения к БД.
17 ноя 06, 21:59    [3418235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Мимо пробегал...
Guest
очепятка ...понятно, что ФС через терминал не сравним с КС...
17 ноя 06, 22:02    [3418248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
Мимо пробегал...
да понятно, что ФС через терминал не срвним с ФС. Однако
ну и что, что одна DDL ? У них (приложений) есть общие области для согласования действий ?
я подозреваю, что если несколько клиентов крутятся на одном компе. то ядра типа Jet дейтсвительно может запросто контролировать и согласовывать их совместные обращения к БД.


а если оно еще и общий кэш использует, то оно вообще превращается во что ? правильно, в сервер !
17 ноя 06, 22:14    [3418269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Клиен-сервер и терминал  [new]
OS/360
Guest
Мимо пробегал...
я подозреваю, что если несколько клиентов крутятся на одном компе. то ядра типа Jet дейтсвительно может запросто контролировать и согласовывать их совместные обращения к БД.


Не может. Продолжает использовать головоломные файловые блокировки и вешает sharerd lock на закэшированные страницы. время жизни кэша можно регулировать.
17 ноя 06, 23:23    [3418458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить