Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 БД для отслеживания датчиков  [new]
polyakstar
Member

Откуда:
Сообщений: 25
Помогите подобрать БД.
Задача:
-есть 5-10 машин, по 1-2 датчика на каждой ( датчики температуры, влажности и т.д.)
-Нужно сливать данные с датчиков на сервер с периодичностью в 5-10мин.
-Хранить архив за 5-10 лет.
-и главное (самое жесткое) - архив должен быть легко доступен (т.е. к нему постоянно будут запросы, и не только за текущий год.(легко - это отклик за 1-2сек)
-конфигурация, ОС сервера еще не определена. во что тыкну пальцем, то и будет.
-желательно хранить основную инфу в одной таблице.
-У пользователей стоит вся линейка Wind95/98/2000/ХР.
А еще, я кроме access ниче не знаю. Интерфейс юзерам пишется на VB.
21 ноя 06, 23:30    [3432602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
1) FireBird
2) MySQL
21 ноя 06, 23:37    [3432616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
polyakstar
Member

Откуда:
Сообщений: 25
забыл:
-Бесплатная БД
- sql буду учить походу, желательно понятный графический интерфейс
22 ноя 06, 00:38    [3432672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
AsPiro
Member

Откуда: Ангарск
Сообщений: 599
polyakstar
-Нужно сливать данные с датчиков на сервер с периодичностью в 5-10мин.
Ключевой вопрос: А с какой дискретностью будут сниматься показания с датчиков и соотвественно храниться в БД? Надеюсь, я правильно понял, что в течении 5-10мин. данные будут записываться например в плоский файл и через каждые 5-10мин. будет происходить пакетная вставка в БД?
22 ноя 06, 03:07    [3432723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
polyakstar
Member

Откуда:
Сообщений: 25
AsPiro
polyakstar
-Нужно сливать данные с датчиков на сервер с периодичностью в 5-10мин.
Ключевой вопрос: А с какой дискретностью будут сниматься показания с датчиков и соотвественно храниться в БД? Надеюсь, я правильно понял, что в течении 5-10мин. данные будут записываться например в плоский файл и через каждые 5-10мин. будет происходить пакетная вставка в БД?

именно.
таблица примитивная в 3 поля:
1/ дата-время
2/ID датчика
3/показания (Duble)

уже потыкался в mysql...
что еще посоветуете попроще? и с графическим интерфейсом...
пожалейте меня - тока неделю как с винды на линух пересел)
26 ноя 06, 03:23    [3451905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
polyakstar
Member

Откуда:
Сообщений: 25
тьфу, блин перечитал вопрос - нет, просто одно показание раз в 5 минут идет в таблицу.
а пакетную вставку собирался делать тока на случай сбоя сети, ссервака в интерфейсе.
если серв не отвечает - у клиента пишутся данный в какой-нить свой mdb, а при появлении коннекта
заливаются на сервер
26 ноя 06, 03:26    [3451908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
А куда ж проще-то?
26 ноя 06, 03:31    [3451910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
polyakstar
Member

Откуда:
Сообщений: 25
... и посоветуйте дистриб оптимальный для FireBird.
чтоб по минимуму было лишнего
26 ноя 06, 04:02    [3451919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Если нравятся рюшечки-окошечки -- то SUSE в качестве дистрибутива.
26 ноя 06, 15:52    [3452272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
polyakstar
... и посоветуйте дистриб оптимальный для FireBird.
чтоб по минимуму было лишнего

Так в ним - ни байта лишнего! Распакуй архив FB, оставь ток нужное.
Результат: 3 мега с хвостиком.
+ IBExpert рабочую машину и...
- Вуаля!
(С этим, за более подробным, лучше в "Про IB/FB" идти...)
26 ноя 06, 15:54    [3452277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
polyakstar
AsPiro
polyakstar
-Нужно сливать данные с датчиков на сервер с периодичностью в 5-10мин.
Ключевой вопрос: А с какой дискретностью будут сниматься показания с датчиков и соотвественно храниться в БД? Надеюсь, я правильно понял, что в течении 5-10мин. данные будут записываться например в плоский файл и через каждые 5-10мин. будет происходить пакетная вставка в БД?

именно.
таблица примитивная в 3 поля:
1/ дата-время
2/ID датчика
3/показания (Duble)

уже потыкался в mysql...
что еще посоветуете попроще? и с графическим интерфейсом...
пожалейте меня - тока неделю как с винды на линух пересел)



А что в MySQL не понравилось , кстати. очень интересно узанть
28 ноя 06, 17:14    [3463327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
polyakstar
Member

Откуда:
Сообщений: 25
решил радикально.
некогда было линух ковырять.

пишется все в access ,
и каждый месяц датчик сам начинает новый .mdb файл в названии содержащий дату.
все летает, элементарно архивируется и за 1 день написана утилитка на VB.NET для удобного чтения такой базы.

теперь новая проблемма : https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=425010
2 май 07, 23:59    [4092697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32882
polyakstar
решил радикально.
некогда было линух ковырять.
оперативно...
не прошло и полгода (С)
polyakstar
пишется все в access ,и каждый месяц датчик сам начинает новый .mdb файл в названии содержащий дату.
"датчик" это должность, или профессия?
3 май 07, 11:35    [4093896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
Виктор П.
Guest
Мда, а зачем каждый месяц новую базу мастерить? даже в акцесе - предпологается хранить данные а не "снимки" журналов.
Что не понравилось в связке Firebird + Windows (лучше NT - XP + NTFS)? для 3-х полей и экселя хватило бы, или просто текстового файла...Оптимальный выбор - формат DBase (*.dbf) Нафига городить огород?
12 май 07, 14:23    [4129307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
George-III
Member

Откуда:
Сообщений: 3689
polyakstar

пишется все в access ,
и каждый месяц датчик сам начинает новый .mdb файл в названии содержащий дату.

Глупость, с такими условиями вы очень долго не дойдёте до ограничения в 2Gb, хранитье всё в одном месте.
polyakstar

за 1 день написана утилитка на VB.NET для удобного чтения такой базы.

Смысл? Пишите интерфейс на аксе, раз уж с ним работаете...
ЗЫ Я так понял, что датчик - это именно сочетание сенсора и преобразователя, а не человек :)
14 май 07, 13:29    [4133805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
borin
Member

Откуда: angarsk/msk
Сообщений: 677
почитайте про OPC, может как раз ваш случай.
(http://opcfoundation.org)

USA = США (соединенные штаты америки)
NATO = ОСАС (организация северо-атлантического соглашения)
29 июн 07, 16:39    [4333175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
borin
Member

Откуда: angarsk/msk
Сообщений: 677
Михаил Михайлович
1) FireBird
2) MySQL


нормально сидим под MSDE.
сочетание почти халявы, мощи и тех. поддержки.
полюс интеграция с ГИС гораздо легче проходит.

у нас на запись долбит постоянно (лифт застрял, чердак открылся-закрылся и т.п.),
на чтение относительно иногда (кому-то надо отчет или статистику).

единственно, MSDE разрешает только 5 операций на сервере одновременно.
у нас, правда, это никогда еще не вылазило.
4 июл 07, 10:59    [4347979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД для отслеживания датчиков  [new]
ЛП
Guest
borin
единственно, MSDE разрешает только 5 операций на сервере одновременно.

Ложь. Курите майкрософтовские факи, тогда такую чушь не будете пороть.
Операции искусственно замедляются, если количество одновременно исполняющихся операций больше 5 (вообще говоря, даже не 5, а 7 - если MSDE 2000, а не 7.0). Но исполнять больше 5 (7) одновременно - никто не запрещает.

З.Ы. В 2005-ом (который SQL Server Express) это искусственное замедление вообще убрали.
4 июл 07, 11:08    [4348049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить