Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
Здравствуйте!
Мне поручили сравнить и показать все плюсы и минусы этих двух СУБД Oracle и JBASE (www.jbase.com).
Понятно Oracle это очень мощная но дорогостоющая СУБД,
а с JBASE я абсолютно не знаком поэтому не знаю как их сравнивать.
Хотелось бы узнать мнение тех, кто рабоатл с этими СУБД. конечно многие скажу что это одно и тоже сранивать Запароже с Мерседесом но скажу что Запарожец в деревне более полезная машина чем мерседес, я этим не хочу сказать что у нас деревня а имею веду что если Джабазе сможет нормально работать для нас зачем тратить болшие бабки за оракле?
Буду очень благодарен вам если поможете.




----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 08:36    [3464798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
Существующие критерии, по которым можно оценивать СУБД
-большие области:
-функциональность;
-особенности разработки приложений;
-смешанные критерии;
-поддерживаемые платформы;
-производительность;

Критерии влияющие на функциональность СУБД
Проведенное исследование позволяет разбить эту область на пять групп, в которых можно с большой степени независимости анализировать характеристики СУБД и оценивать их влияние на возможные свойства разрабатываемых приложений:
-Особенности объектной модели;
-Архитектура СУБД;
-Механизмы СУБД;
-Программирование интерфейса приложений;
-Запросы к объектам.


----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 08:54    [3464837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Plisteron
Member

Откуда:
Сообщений: 12
Ramin
Понятно Oracle это очень мощная но дорогостоющая СУБД,

Если БД будет иметь общий размер не более 4 Гб, можно совершенно бесплатно взять Oracle 10g Express. А если БД объёмистая, можно взять Oracle Standatd Edition One (если речь идёт не о глобальном проекте типа продажи авиабилетов, скорее всего, энтерпрайзовые возможности не потребуются), $4995 с пятиюзерной лицензией и докупить необходимое количество юзерных лицензий по $149 за штуку. Т.е. не так-то и дорого.
К меня есть ещё один аргумент в пользу Oracle: большое количество документации, множество инструментальных средств (в том числе и бесплатных), большое количество библиотек доступа к данным.
29 ноя 06, 09:16    [3464915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Plisteron
Если БД будет иметь общий размер не более 4 Гб, можно совершенно бесплатно взять Oracle 10g Express.

... которая включает в себя 2 Гб непонятно чего для управления 4-мя Гб. Система управления БД больше самой БД... Правильное и интересное предложение.
29 ноя 06, 09:25    [3464955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
автор
Если БД будет иметь общий размер не более 4 Гб, можно совершенно бесплатно взять Oracle 10g Express. А если БД объёмистая, можно взять Oracle Standatd Edition One (если речь идёт не о глобальном проекте типа продажи авиабилетов, скорее всего, энтерпрайзовые возможности не потребуются), $4995 с пятиюзерной лицензией и докупить необходимое количество юзерных лицензий по $149 за штуку. Т.е. не так-то и дорого.
К меня есть ещё один аргумент в пользу Oracle: большое количество документации, множество инструментальных средств (в том числе и бесплатных), большое количество библиотек доступа к данным.

спасибо за аргументы, но открою секрет что база будет очен болшой это точно!

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 09:30    [3464973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
автор
... которая включает в себя 2 Гб непонятно чего для управления 4-мя Гб. Система управления БД больше самой БД... Правильное и интересное предложение.


Если СУБД будет управлять моим очен болшим БД без проблем тогда уже не проблема Система управления БД скока место будет занимать на сервере!

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 09:42    [3465031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Ramin
...а с JBASE я абсолютно не знаком поэтому не знаю как их сравнивать...
Боюсь таких как Вы(незнакомых) большинство и это будет основной проблеммой

Сообщение было отредактировано: 29 ноя 06, 09:56
29 ноя 06, 09:56    [3465080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67508
Блог
iscrafm
... которая включает в себя 2 Гб непонятно чего

Чтобы не разочаровывать Вас, проще всего отметить, что 2Гб непонятно чего по текущим ценам стоят около 70 центов. Таким образом, если какая-либо из его фич сэкономит 1 минуту работы программиста - выбор уже экономически оправдан.
29 ноя 06, 10:09    [3465159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
softwarer
iscrafm
... которая включает в себя 2 Гб непонятно чего

Чтобы не разочаровывать Вас, проще всего отметить, что 2Гб непонятно чего по текущим ценам стоят около 70 центов. Таким образом, если какая-либо из его фич сэкономит 1 минуту работы программиста - выбор уже экономически оправдан.

Как раз деньги меня в этом примере интересуют меньше всего.
29 ноя 06, 10:11    [3465169]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Shtock
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 3049
Попробуйте пойти чуть по другому:кроме самой базы есть еще и люди,ее обслуживающие.У Вас в банке уже наверняка есть ораклисты,поэтому хотя бы людей не придется искать,а вот лично я не видел большого количества вакансий и резюме по админству этой самой jbase.
29 ноя 06, 11:26    [3465707]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
автор
Попробуйте пойти чуть по другому:кроме самой базы есть еще и люди,ее обслуживающие.У Вас в банке уже наверняка есть ораклисты,поэтому хотя бы людей не придется искать,а вот лично я не видел большого количества вакансий и резюме по админству этой самой jbase.

этот аргумент мы давно учтили и оно в списке :)

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 11:31    [3465750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
вот есть такая статья но на столько эта вещичка будет оправдывать себя?
http://www.citforum.ru/seminars/cbd2002/010.shtml

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 11:41    [3465835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Alexander Starshinin
Guest
Ramin
автор
А если БД объёмистая, можно взять Oracle Standatd Edition One (если речь идёт не о глобальном проекте типа продажи авиабилетов, скорее всего, энтерпрайзовые возможности не потребуются), $4995 с пятиюзерной лицензией и докупить необходимое количество юзерных лицензий по $149 за штуку. Т.е. не так-то и дорого.
К меня есть ещё один аргумент в пользу Oracle: большое количество документации, множество инструментальных средств (в том числе и бесплатных), большое количество библиотек доступа к данным.

спасибо за аргументы, но открою секрет что база будет очен болшой это точно!

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.

Извините, не удержался.
Поправляю по поводу цен на БД ORACLE.
Есть 3 версии:
Oracle Standatd Edition One - для работы на серверах до 2-х процессоров
Oracle Standatd Edition - для работы на серверах до 4-х процессоров
Oracle Standatd Enterprise Edition - сколько душе угодно.
Цена на 5 пользователей для Oracle Standatd Edition One составляет всего 750 долларов. Сумма в 4995$ - это цена на ПРОЦЕССОР, т.е. без ограничения пользователей (сколько железяка потянет, столько и будет пользователей).
Если нужна техподдержка от ORACLE, то добавбте к этой цене 23% - стоимость годовой поддержки.

Так что для ОЧЕНЬ большой БД не мучайтесь - возьмите Oracle Standatd Edition One. Вырастут объемы - докупите лицензию на Oracle Standatd Edition. При этом ничего в программах менять не надо. Апгрейд сервера и все продолжает работать. Еще выросли аппетиты докупите лицензию на Oracle Standatd Enterprise Edition.
Будут вопросы - пишите, сможем, поможем
avs@sbconsulting.ru
29 ноя 06, 11:55    [3465973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Ах это Pick System, тогда наслаждайтесь
29 ноя 06, 12:52    [3466434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
автор
Ах это Pick System, тогда наслаждайтесь

я все это читал! и не только это в других форумах тоже порылся, немношко почитал но там нету конретных аргументов!


----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 13:11    [3466568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67508
Блог
Ramin
вот есть такая статья но на столько эта вещичка будет оправдывать себя?

Как Вам сказать.... в Oracle такая вещичка есть, работает. Спрос на нее не то чтобы очень велик.
29 ноя 06, 14:23    [3467094]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
я конечно знаю что Оракле супер и не ДЖбазе не может сравниться сним но рукаводству нужны факты, вот для этого нужно достать аргументы поэтому я прошу вашей помощи!
спасибо!

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 16:01    [3468017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Для руководства: ВОзьмите статистику у представителя Тименоса про внедрения в странах СНГ и восточной европы и какая СУБД платформа при этом использовалась. Спросите про список банков, которые используют jbase/оракл/дб2, объем документов, кол-во клиентов у них и приблизительное железо, которое обрабатывает этот объем. Это и будут понятные руководству цифры. (Правда может так получиться, что для небольшого банка жбайс окажется дешевле).
29 ноя 06, 16:21    [3468241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67508
Блог
Да при чем тут супер? Просто как факт, фича, описанная в указанной Вами статье, в Oracle есть. Соответственно, служить различием она не может.
29 ноя 06, 16:22    [3468247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
автор
Для руководства: ВОзьмите статистику у представителя Тименоса про внедрения в странах СНГ и восточной европы и какая СУБД платформа при этом использовалась. Спросите про список банков, которые используют jbase/оракл/дб2, объем документов, кол-во клиентов у них и приблизительное железо, которое обрабатывает этот объем. Это и будут понятные руководству цифры. (Правда может так получиться, что для небольшого банка жбайс окажется дешевле).

пасибо это хорошый тынц :)


----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
29 ноя 06, 16:29    [3468314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ildarych
Member

Откуда:
Сообщений: 350
Ramin
автор
Для руководства: ВОзьмите статистику у представителя Тименоса про внедрения в странах СНГ и восточной европы и какая СУБД платформа при этом использовалась. Спросите про список банков, которые используют jbase/оракл/дб2, объем документов, кол-во клиентов у них и приблизительное железо, которое обрабатывает этот объем. Это и будут понятные руководству цифры. (Правда может так получиться, что для небольшого банка жбайс окажется дешевле).

пасибо это хорошый тынц :)


----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.


Вам тоже это г.... впаривают?
Один хороший совет, если есть своя, какая нибудь ОДБ в банке, вы ее поддерживаете и вообще она вас удовлетворяет хотя бы на 30%, отказывайтесь от этого теменоса!!!

Единственный плюс (для ваших руководителей) это очень хороший откат, до 50% процентов, а если учесть, что там один модуль стоит около миллиона баксов, а этих модулей там десятки...

Не верьте тому что пишут, что вот вам нужна модуль розницы вы только его и купите, теменос не способен работать со сторонними продуктами, средства интеграции нулевые, чтобы один модуль работать, вам придется купить и другие, т.е. все или ничего.

Теменос это не конструктор, т.е. там даже готовых форм нет, это просто язык, уродские (других слов просто нет) формы, вам все придется делать с нуля, абсолютно все. Типичный пример: 1 мая +45 дней, для теменеса будет 45 мая, а 14 июня! Даже такую элементарную вещь вам придеться писать, модуль для связи со swift придется писать, да все придеться писать, если у вас есть депозитная система и начисление процентов по сложной схеме, в теменосе можете про это забыть, а если надо будет, то придется долго писать. Если вы писали в mssql или oracle, сложные sql запросы, в теменосе можно про это забыть, элементарный join там не работает, есть какой-то очень слабый аналог view, но это практически все.

Мы уже на это нарвались, теперь все, кроме высшего начальства, просто на дух ее не переносят, но деваться некуда.

Поэтому, если у вас в банке не стоит даже элементарной ОДБ, тогда покупайте, хотя есть другие более удобные и продвинутые системы, если же есть, забудьте про нее, а менеджеров утопите в каспии, и куча банков вам скажут большое спасибо.
3 дек 06, 16:55    [3484491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
iscrafm
Plisteron
Если БД будет иметь общий размер не более 4 Гб, можно совершенно бесплатно взять Oracle 10g Express.

... которая включает в себя 2 Гб непонятно чего для управления 4-мя Гб. Система управления БД больше самой БД... Правильное и интересное предложение.

Чушь...
3 дек 06, 18:55    [3484596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
автор
Вам тоже это г.... впаривают?
Один хороший совет, если есть своя, какая нибудь ОДБ в банке, вы ее поддерживаете и вообще она вас удовлетворяет хотя бы на 30%, отказывайтесь от этого теменоса!!!

Единственный плюс (для ваших руководителей) это очень хороший откат, до 50% процентов, а если учесть, что там один модуль стоит около миллиона баксов, а этих модулей там десятки...

Не верьте тому что пишут, что вот вам нужна модуль розницы вы только его и купите, теменос не способен работать со сторонними продуктами, средства интеграции нулевые, чтобы один модуль работать, вам придется купить и другие, т.е. все или ничего.

Теменос это не конструктор, т.е. там даже готовых форм нет, это просто язык, уродские (других слов просто нет) формы, вам все придется делать с нуля, абсолютно все. Типичный пример: 1 мая +45 дней, для теменеса будет 45 мая, а 14 июня! Даже такую элементарную вещь вам придеться писать, модуль для связи со swift придется писать, да все придеться писать, если у вас есть депозитная система и начисление процентов по сложной схеме, в теменосе можете про это забыть, а если надо будет, то придется долго писать. Если вы писали в mssql или oracle, сложные sql запросы, в теменосе можно про это забыть, элементарный join там не работает, есть какой-то очень слабый аналог view, но это практически все.

Мы уже на это нарвались, теперь все, кроме высшего начальства, просто на дух ее не переносят, но деваться некуда.

Поэтому, если у вас в банке не стоит даже элементарной ОДБ, тогда покупайте, хотя есть другие более удобные и продвинутые системы, если же есть, забудьте про нее, а менеджеров утопите в каспии, и куча банков вам скажут большое спасибо.


привет дружише, спасибо за столь важную информацию но скажу что про даты и про "или все или ничего" я знаю, но знаеш здес немношко подругому, если у тя есть аска был б благодарен если ты ответил б на несколко моих вопрос в аске, здес про эти веши говорить не правильно! жду вас не терпением!
ешё раз Спасибо!


----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
3 дек 06, 21:20    [3484744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
или если можно будет мыло!

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.
3 дек 06, 21:21    [3484746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: даже стыдно спросить :) Temenos под Oracle или JBASE  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
если не можете , не плохо было б поподробнее рассказать мне про
1) конкретные проблемы теменоса
2) проблемы который у вас вышли при внедрении
3) что они обищали и не выполнили
4) что вам у них не нравится (конкретные детали)
5) какие проблемы были (если были конечно) в СУБД
6) самое важное: какое СУБД вы выбрали под теменос?
7) уровен потдержки у них какой?
8) после внедрение что потеряли и что выиграли?
но очен прошу на почту:
Ramin.Hashimzade @ gmail.com

----
www.hramin.jino-net.ru
Картинка с другого сайта.)
3 дек 06, 21:38    [3484777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить