Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Выбор локальной СУБД  [new]
michael_
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 600
Попробуй Sybase ASA, если в будущем станет тесно, перейдете с нее на MS SQL или Sybase ASE
23 июн 03, 16:33    [238982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
michael_
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 600
Блин! Не на ту кнопку надавил!
23 июн 03, 16:35    [238984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Царь
Member

Откуда:
Сообщений: 2
ADABAS
23 июн 03, 17:54    [239188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Царь
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Если 10-20 пользователей, - даже не думай используй Visual FoxPro и не слушай ни кого. Производительность такой системы на DBF-ах будет достаточной. Надежность хранения данных высокая (текст есть текст, это я про DBF). Ограничить доступ от несанкционированного вхождения сложнее - согласен. Я имею ввиду открыл файлы в EXCELе и все прочитал. но и то это можно обойти! Так что твой выбор Visual FoxPro!!!
23 июн 03, 18:01    [239201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Если 10-20 пользователей, - даже не думай используй Visual FoxPro и не слушай ни кого. Производительность такой системы на DBF-ах будет достаточной.

Ага, конечно, будет. Шашлык будет

Одни уже напопролись - 7 машин работают, еле-еле дышат. Особенно те, которые сами по-себе слабые. Хорошую им кто-то программку написал :) Вот теперь под SQL сервер переделал.

Так что не слушай никого - бери Interbase/FireBird или Sybase ASA. Как раз подойдет.
А время dbf уже прошло. Причем давно
23 июн 03, 18:48    [239273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Особенно хорошо преимущества FоxPro проявятся, когда у юзера зависнет комп во время пересчета индекса. Немало приятных моментов доставит незавершенное последовательное изменение данных в нескольких таблицах. Вы будете приятно удивлены, увидев в середине файла отрывок из потеряного Вами расказа. Но самый кайф - это когда dbView из NC показывает 50000 зписей, а Reccount - 1000.
===========
Если кто-то думает, что так не бывает - пишу, что видел.
23 июн 03, 22:40    [239401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
To: Cat2
Даже Oracle покажет штуки похлеще на таком плохом "железе" - FoxPro тут ни причем, если аппаратные средства столь плохи или некоторые вирусы :(. Аналогично может быть испорчена любая СУБД - если рабочая станция пошлет на сервер "trash" - думая, что это реальные данные, ну а сервер переварит все... В таких случаях не рекомендуется покупать железо у китайских "ходей" - вот и все...
24 июн 03, 01:01    [239435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Я опять флейм по фокусу начал

Sergey Ch
А что, в фокс уже прикрутили механизм транзакций и "горячее" архивирование? И научились делать железо, которое никогда не сбоит? И винда уже не виснет?
24 июн 03, 07:27    [239483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Механизм транзакций кстати там давно, дохленький правда, но что вы хотите с настольной СУБД.
На счет всего остального шутки принимаются
Фокс все-таки ИМХО хорош как клиент . Неважно что будет в качестве БД - собственная БД или внешний сервер.
FireBird и Interbase также не ахти продукты, хоть и халявные.
Я бы лично выбор сделал между Sybase ASA и MSDE ... Скорее в пользу последнего...
24 июн 03, 09:49    [239579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Добавчик
Особенно хорошо преимущества FоxPro проявятся, когда у юзера зависнет комп во время пересчета индекса.
Это решается перенесением работы по изменению данных на среднее звено

Немало приятных моментов доставит незавершенное последовательное изменение данных в нескольких таблицах. Вы будете приятно удивлены, увидев в середине файла отрывок из потеряного Вами расказа. Но самый кайф - это когда dbView из NC показывает 50000 зписей, а Reccount - 1000.
В VFP8 с этим уже заборолись и очень неплохо...
24 июн 03, 09:53    [239589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
karly
Guest
2 Cat2

Ваш негативный опыт получен, как я понимаю, достаточно давно.
Вы же не считаете, что в SQL2000 присутствуют все глюки вресии 6.5
И не станете доказывать преимущества Windows, опираясь на особенности работы Win3.11

> Вы будете приятно удивлены, увидев в середине файла отрывок из потеряного Вами расказа.

Ярий пример кривой сетевой карточки. Фокс не при чем.

> Но самый кайф - это когда dbView из NC показывает 50000 зписей, а Reccount - 1000.

Лишний раз доказывает, что вы видели максимум FPD2.6

> А что, в фокс уже прикрутили механизм транзакций

Да

> "горячее" архивирование?

А оно Вам очень нужно? На системе из 10 пользователей?

> И винда уже не виснет?

Прямо как в анекдоте:
- А у меня Винды не виснут.
- Что, совсем?
- Да не виснут, и все!
- Ламер! Руки кривые!
24 июн 03, 10:26    [239650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Да ладно фигню городить - dbf оно и в Африке dbf.

И связываться с dbf в 2003 году в многопользовательской системе - лучше сразу все бросить и повешаться.

Используй SQL сервер, а клиент - хоть Фокс, хоть Delphi, хоть asp.net :)
24 июн 03, 10:32    [239659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
f_w_p
Guest
А что, в фокс уже прикрутили механизм транзакций? Да
Механизм транзакций кстати там давно, дохленький правда, но что вы хотите с настольной СУБД.
Так я не понял есть транзакции или нет? И какие?

"горячее" архивирование? А оно Вам очень нужно? На системе из 10 пользователей?

У нас был случай, когда упороли БД при 4-х пользователях!

Фокс все-таки ИМХО хорош как клиент .
Тоже спорный вопрос.

Особенно хорошо преимущества FоxPro проявятся, когда у юзера зависнет комп во время пересчета индекса.
Это решается перенесением работы по изменению данных на среднее звено

А на среднем звене индексы не летят?
Без нормальных транзакций летели и будут летать!:-)
24 июн 03, 12:42    [239899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Ну вот опять началось...
Так я не понял есть транзакции или нет? И какие?
Есть.. Какие - ну самые простые конечно, без лога и т.д. Это же не сервер , да и не ставят мелкомягкие превратить фокс в еще один сервер БД. У них уже есть один...

Особенно хорошо преимущества FоxPro проявятся, когда у юзера зависнет комп во время пересчета индекса.

А на среднем звене индексы не летят?


Вероятность этого события на порядок меньше. При такой организации переиндексацию достаточно производить в штатном порядке раз в неделю и слет клиента на этот процесс не влияет. Проверено! Главное чтобы сервер тоже не слетал...

Тоже спорный вопрос.
Хм... Смотря кто - что понимает под хорошим клиентом. В любом случае судить не вам, так как о нормальном программировании на VFP вы, судя по всему, имеете весьма отдаленное представление...
24 июн 03, 13:38    [239968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
karly
Guest
2 f_w_p

>> "горячее" архивирование? А оно Вам очень нужно? На системе из 10 пользователей?
> У нас был случай, когда упороли БД при 4-х пользователях!


Даже "горячее" резервные копии делают во время минимальной активности пользователей.
Например ночью. А эти 4 пользователя, как рабы на галерах, были прикованы к рабочим местам?
И даже в обеденный перерыв нельзя было сделать "негорячее" архивирование?

То, что у вас в после сбоя не было резервной копии критически важных данных
говорит только о плохой организации службы IT, а не о достоинствах или недостатках
того или иного программного продукта.
24 июн 03, 15:44    [240136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
2 karly

"Горячее" резервное копирование ночью. Сильно.
Вам наверное не представить, что в принципе на MS SQL горячее резервное копирование можно делать хоть кажую минуту во время любой активности пользователей. И Вы гарантированно не получите незавершенных транзакций, и следовательно несоответсвия данных.

Это настолько другой уровень, что и обсуждать тут нечего. В любом случае надо сравнивать насколько свежая резервная копия нужна. Если результат работы фирмы за день потерять не жалко, то наверное можно делать копию по ночам. Но часто бывает что этого недостаточно.

Ну и кстати что бы в 6.5 найти какой-то глюк надо было бы не один год с ним поработать, не судите по другим продуктам от MS.
24 июн 03, 16:50    [240252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
А эти 4 пользователя, как рабы на галерах, были прикованы к рабочим местам?
И даже в обеденный перерыв нельзя было сделать "негорячее" архивирование?

На 6.5 у меня такая штуковина крутится. В формате 7х24. По инструкции оператор может отходить от рабочего места только в туалет, но на это время его должен кто-то подменить. У них в каморке плиточка, на которой они разогревают себе обед. Конечно, это не значит, что он безостановочно что-то молотит на клаве, но "удобного" времени для архивирования нет.
========
Так есть транзакции или нет?
Если НЕТ, то не надо вешать любознательным новичкам лапшу, что на FoxPro c родным форматом представления данных можно построить надежную многопользовательскую систему.
========
Как клиент к скулю - нет никаких возражений.
24 июн 03, 21:54    [240558]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
karly
Guest
2 SergSuper

Вам наверное не представить, что программист, знающий Фокс,
может знать и другие языки, а так же принципы построения реляционных БД
и правила резервного копирования
И что свой выбор он может делать осознанно, а не по принципу
"т.к. я знаю только Фокс, то я буду совать его куда не попадя".

Кто говорил, что фоксовые БД подходят для приложений 7*24 ?
Если работа приложения никогда не прерывается - выберите SQL Server !
Если Вы (а точнее, Ваше руководство) готово тратить на сопровождение
солидные суммы и содержать штат админов - используйте Oracle !!!

Топик начинался, если кто не помнит, с вопроса начинающего программиста,
что использовать для приложения на 5 пользователей и 20тыс. записей
в самой большой таблице.

Так вот, я утверждаю, что используя Фокс он получит результат быстрее всего.
И этот результат при правильном проектировании не будет тормозить,
глючить или терять данные. Кроме того, приложение сохранит свою
работоспособность, когда количество пользователей вырастет до 50-ти,
а размер таблиц - до миллиона записей.
Кроме того, разработчик получит хороший опыт для освоения
гораздо более серьезных БД, какими являются MS SQL или Oracle.

Если же "с пустого места" кинуться на сиквел - проект скорее всего зачахнет
где-нибудь через полгода, так никогда и не заработав
24 июн 03, 22:57    [240591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Да топик вообще нисчего начался
24 июн 03, 23:01    [240593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
И чего я на фокс вдруг взъелся? Фиг с ними, с бухгалтерами. Работает у меня одна такая программка. Вечерком раром - блям-блям. Ежели клиент зависнет, так перезагрузочка и последнюю операцию повторить. И файл сервер у меня никакая-то новомодная навороченная фигня, падающая от сквозняка, а старый добрый пень-2 со сказевыми дисководами. Ничего на нем не теряется, все работает %>:<
25 июн 03, 07:24    [240659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
f_w_p
Guest
Смотря кто - что понимает под хорошим клиентом. В любом случае судить не вам, так как о нормальном программировании на VFP вы, судя по всему, имеете весьма отдаленное представление...

Это еще сильно сказано. Вообщее никакого!:-)
Но приходится решать такие задачи, где VFP как клиент не тянет. Впрочем как и VB. Только Delphi или C++. Вот м.б. C# еще стоит попробовать!

Топик начинался, если кто не помнит, с вопроса начинающего программиста, что использовать для приложения на 5 пользователей и 20тыс. записей в самой большой таблице.
Так вот, я утверждаю, что используя Фокс он получит результат быстрее всего.

А вот я утверждаю, что лучше использовать FireBird или Yaffil. М.б. как локалка они по скорости и уступят FP, но в сети, а тем более по надежности VFP и рядом не стоял.

Кроме того, разработчик получит хороший опыт для освоения
гораздо более серьезных БД, какими являются MS SQL или Oracle.

И опыт этот будет отрицательный. А вот переход от FireBird к MSSQL не составит никакого труда.

Даже "горячее" резервные копии делают во время минимальной активности пользователей. Например ночью. А эти 4 пользователя, как рабы на галерах, были прикованы к рабочим местам? И даже в обеденный перерыв нельзя было сделать "негорячее" архивирование?

То, что у вас в после сбоя не было резервной копии критически важных данных говорит только о плохой организации службы IT, а не о достоинствах или недостатках того или иного программного продукта.

Никто не говорил, что не было резервной копии. По поводу "рабов". В том то и дело, что операционистки бегают туда сюда. Кто-то отсутствовал, потом вернулась, ее не предупредили, и АГА!
25 июн 03, 08:26    [240682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Превратили топик в тему "А че народ фокс не любит"
Я уже сказал, что мое мнение по сабж Sybase ASA и MSDE.

Но приходится решать такие задачи, где VFP как клиент не тянет. Впрочем как и VB. Только Delphi или C++. Вот м.б. C# еще стоит попробовать!

Просто интересно какие же это задачи, с которыми фокс не справляется как клиент БД?
По мне фокс реально не справляется со сложными мат. расчетами, так как это интерпретатор как и VB. Но в принципе это и не дело выносить это на клиента, да и не так часто встречается потребность в подобных расчетах. Я кстати в таких случаях пишу на С++.
25 июн 03, 09:57    [240767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 karly

Так вот, я утверждаю, что используя Фокс он получит результат быстрее всего.
И этот результат при правильном проектировании не будет тормозить,
глючить или терять данные. Кроме того, приложение сохранит свою
работоспособность, когда количество пользователей вырастет до 50-ти,
а размер таблиц - до миллиона записей.


А вот это ты брат загнул - на миллионе записей Фокс с dbf сдохнет неродившись. Че фигню то городить? Тут с 5 тысячами записей еле-еле шевелится. Ты не забыл, что это файл-сервер, и все записи - которых у тебя миллион - тянутся на клиента и там с ними что-то уже делается, а потом они обратно идут на диск (по сети опять же) и опять на клиента. Тут с 5 тысячами можно показывать презентацию, как окна и записи отрисовываются - такие тормоза - а с бОльшим количеством можно чай пить.
Ну если конечно юзерам поставить P4 и 1 Гиг памяти - тогда да. Но с SQL сервером потянет любая машина, на которой может работать Windows.


Кроме того, разработчик получит хороший опыт для освоения
гораздо более серьезных БД, какими являются MS SQL или Oracle.


Ну вот это вообще нонсенс - это где видано, чтобы в файл-серверной системе можно было получить опыт для работы с SQL серверами? Скорее наоборот - будет очень плохой опыт, после которого очень тяжело переучиваться.

Если нужны маленькие размеры БД - пожалуйста, InterBase/FireBird/Sybase
И не надо даже вспоминать о dbf, Paradox - пусть спят спокойно, мертвых не надо тревожить
:)
25 июн 03, 10:56    [240886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 Crip

Просто интересно какие же это задачи, с которыми фокс не справляется как клиент БД?

Да кто его знает. :)
Как клиент SQL сервера - все нормально.
Как клиент dbf - это уже несерьезно и несовременно :) Ушла эпоха.
25 июн 03, 10:58    [240890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор локальной СУБД  [new]
Alex Antipenko
Member

Откуда: Ukraine, Lviv
Сообщений: 110
Давайте вернёмся к теме : "Выбор локальной СУБД".

Фокс -это лучшее, что можна предложить на фоне всех других локальних СУБД.

К tygra
У вас видно не очень хорошие знания о возможностях Фокса.
Как примет у нас крутится база ещё Фокса 2.6, количество записей > 12 млн. Постоянно работают 30-40 человек. Скорость приличная, индексы не падают.

А FoxPro and Paradox не умерли, они прекрасно работают и развиваются и занимают свою нишу.
А сравнивать Oracle или MS SQL с Фоксом это неразумно (смотри тему).
25 июн 03, 11:15    [240927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить