Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
alex212
Member

Откуда:
Сообщений: 26
05.11.06 выходит новая версия. Очень много улучшений.
Давно присматриваюсь к нему.
По функционалу наверное уже перегнал коммерческие СУБД, а по скорости - скоро догонит.
Кто что об этом думает? Кто может сравнить с Oracle и MSSQL на реальных задачах?
4 дек 06, 16:38    [3488835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
alex212
Member

Откуда:
Сообщений: 26
Собственно, ссылка: http://www.postgresql.org/docs/8.2/static/release-8-2.html
4 дек 06, 16:41    [3488852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
alex212
05.11.06 выходит новая версия. Очень много улучшений.
Давно присматриваюсь к нему.
По функционалу наверное уже перегнал коммерческие СУБД, а по скорости - скоро догонит.
Кто что об этом думает? Кто может сравнить с Oracle и MSSQL на реальных задачах?


По "функционалу" ему до коммерческих СУБД PG еще как до звезд. Пусть сначала перепишут ядро, ликвидируют необходимость в vacuum/garbage collector, сделают Write-ahead logging как в коммерческих СУБД и добьются стабильной работы и масштабируемости. Тогда и будет предмет для обсуждения. А пока обсуждать нечего.
4 дек 06, 23:27    [3490183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Yo!.
Guest
Зл0й

По "функционалу" ему до коммерческих СУБД PG еще как до звезд. Пусть сначала перепишут ядро, ликвидируют необходимость в vacuum/garbage collector, сделают Write-ahead logging как в коммерческих СУБД и добьются стабильной работы и масштабируемости. Тогда и будет предмет для обсуждения. А пока обсуждать нечего.


а чем плох их WAL ?
5 дек 06, 01:05    [3490357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
sabakin
Guest
Yo!.
Зл0й

По "функционалу" ему до коммерческих СУБД PG еще как до звезд. Пусть сначала перепишут ядро, ликвидируют необходимость в vacuum/garbage collector, сделают Write-ahead logging как в коммерческих СУБД и добьются стабильной работы и масштабируемости. Тогда и будет предмет для обсуждения. А пока обсуждать нечего.


а чем плох их WAL ?

Тем что не от Ларри
Вот сделают всё как учит коммунистическая партия ... эээ... Кайт & Co --- тогда можно обсудить почему сделали не так, как завещал великий Билли.
5 дек 06, 03:46    [3490443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
автор
Пусть сначала перепишут ядро, ликвидируют необходимость в vacuum/garbage collector

типа, пусть версионность уберут, а мы посмотрим? :-)
5 дек 06, 11:16    [3491471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
kdv
автор
Пусть сначала перепишут ядро, ликвидируют необходимость в vacuum/garbage collector

типа, пусть версионность уберут, а мы посмотрим? :-)


типа пусть версионность как в Оракле и последних InnoDB сделают, там посмотрим.
6 дек 06, 06:17    [3496247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Yo!.
Зл0й

По "функционалу" ему до коммерческих СУБД PG еще как до звезд. Пусть сначала перепишут ядро, ликвидируют необходимость в vacuum/garbage collector, сделают Write-ahead logging как в коммерческих СУБД и добьются стабильной работы и масштабируемости. Тогда и будет предмет для обсуждения. А пока обсуждать нечего.


а чем плох их WAL ?


Тем что надежность и производительность оставляют желать лучшего. И вообще хранить версии в страницах не надо, для этого логи есть.
6 дек 06, 06:19    [3496250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
Зл0й
Yo!.
Зл0й

По "функционалу" ему до коммерческих СУБД PG еще как до звезд. Пусть сначала перепишут ядро, ликвидируют необходимость в vacuum/garbage collector, сделают Write-ahead logging как в коммерческих СУБД и добьются стабильной работы и масштабируемости. Тогда и будет предмет для обсуждения. А пока обсуждать нечего.


а чем плох их WAL ?


Тем что надежность и производительность оставляют желать лучшего. И вообще хранить версии в страницах не надо, для этого логи есть.

Зл0й, ты не прав.
Слова по поводу надежности нужно обосновать, иначе (извини за ЛОРовский жаргон) это похоже на пердёж в луже.

Постгресс один из немногих, кто хранит версии на страницах данных (впрочем есть еще и Interbase).
Да, это немного сказывается на производительности.
Но зато никаких проблем с ролбэком :-) Не раз встречал предупреждения для и InnoDB, и для Oracle, что rollback обычно длиться в десять раз дольше, чем длилась отменённая транзакция :-)
А в PostgreSQL нет. Отменил и всё. И нет её.

И кроме того. Думаешь в OLTP выгоднее лезть за версией в лог? Вместо того, чтобы взять её здесь же, на странице?
В каждом случае по разному. Где-то лучше в лог лезть. А где-то не заморачиваться, и взять рядышком.

Ну а на добивание, полистай, посмотри как масштабируется PostgreSQL 8.2
Могу спорить, что принятая система версионности играет в такой линейной масштабируемости не посленюю роль :0)
Share Nothing - лучший друг масштабируемости :0)
6 дек 06, 10:51    [3497146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
http://www.whenpenguinsattack.com/2006/03/14/10-database-speed-tests/

PostgreSQL 8.1.2 всего в полтора раза хуже MySQL 5.0.18 в "однопользовательском" режиме.
За исключением INNER JOIN ;-)

Вообще конечно ужасный тест. В основном раскрывает SQLite :0)
6 дек 06, 11:15    [3497361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
автор
Вообще конечно ужасный тест. В основном раскрывает SQLite :0)

непонятно, зачем к тестам нормальных СУБД пристебывать локальный однопользовательский движок.
7 дек 06, 14:34    [3504859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
Да он как раз таки SqlLite и пропгандировал. По крайней мере, набор тестов типичный для SqlLite
7 дек 06, 15:46    [3505490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
Кроме того SqlLite не однопользовательский - он позволяет одновременно многим процессам работать с одной базой.
Правда блокировка на запись для всего файла. Но для web это не является большой проблемой, да?
Ну а читать одновременно могут все. Так что SqlLite может занять свою нишу.

Пример: на вебхостинге с поддержкой PHP5x. Если чувствуешь, что начинается затык на общем SQL сервере, можешь
заюзать SqlLite, и никого не ждать :0)

Блин. Ну когда уже ValueHost перейдет на PHP 5 ?
7 дек 06, 15:50    [3505527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Funny_Falcon
Правда блокировка на запись для всего файла. Но для web это не является большой проблемой, да?

Это типа читать могут все, а пИсать - по очереди, кто выше?
Нет уж юзайте такое удовольствие без меня.
7 дек 06, 18:09    [3506634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
protector
Member

Откуда: Иваново, Россия
Сообщений: 600


Di_LIne

Funny_Falcon

Правда блокировка на запись для всего файла. Но для web это не является
большой проблемой, да?

Это типа читать могут все, а пИсать - по очереди, кто выше?
Нет уж юзайте такое удовольствие без меня.


Зря смеёшся. В webе (особенно динамические сайты, а не форумы) 90% читают, а
пишет мало кто. Так что это вполне нормально.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

7 дек 06, 19:49    [3507057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
protector

Di_LIne

Это типа читать могут все, а пИсать - по очереди, кто выше?
Нет уж юзайте такое удовольствие без меня.


Зря смеёшся. В webе (особенно динамические сайты, а не форумы) 90% читают, а
пишет мало кто. Так что это вполне нормально.

Ну да... И накой тогда каждый раз лазить в БД?
7 дек 06, 19:54    [3507075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
Di_LIne

Ну да... И накой тогда каждый раз лазить в БД?

Это проще, чем настраивать офигенную систему кэширования, которая нужна потому, что к бд надо лезть по сети,
а у хостера ещё две сотни сайтов к тому же серваку обращаются.

А когда у тебя бд здесь же, шустрая и никому кроме тебя не нужная, то какая нафиг разница - кэшируешь ты в файлах,
или выбираешь из таблицы. Гемора существенно меньше. Согласен со мною?
8 дек 06, 09:45    [3508399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Funny_Falcon
А когда у тебя бд здесь же, шустрая и никому кроме тебя не нужная, то какая нафиг разница
Ну раз кромеweb-матера не нужно, то конечно....



Funny_Falcon

- кэшируешь ты в файлах, или выбираешь из таблицы. Гемора существенно меньше. Согласен со мною?

Нет. Ибо это опровергается элементарным ПРОСМОТРОМ производимых операций:
1. вариант - файло: - Апачь-файл-Апачь
2. вариант - БД: - Апачь-PHP(или другое)-SQL-сервер-PHP(или другое)-Апачь
8 дек 06, 14:25    [3510618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
Di_LIne

Нет. Ибо это опровергается элементарным ПРОСМОТРОМ производимых операций:
1. вариант - файло: - Апачь-файл-Апачь
2. вариант - БД: - Апачь-PHP(или другое)-SQL-сервер-PHP(или другое)-Апачь

Ну не совсем правильно:
1. вариант - файло: - Апачь-PHP(поискали файло)-файло-PHP(убедились, что файло - то что нам надо)-Apache

Ибо я говорю не про статичные страницы, а про кэш выбранного движка сайта, а движок на PHP(или другое).
А SQLite не сильно отличается по скорости от "файло".
Не буду дальше спорить: я тестов не делал, судя по всему, ты тоже. Поэтому это всё не больше, чем газификация лужи.
10 дек 06, 10:38    [3515293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Funny_Falcon
Di_LIne

Нет. Ибо это опровергается элементарным ПРОСМОТРОМ производимых операций:
1. вариант - файло: - Апачь-файл-Апачь
2. вариант - БД: - Апачь-PHP(или другое)-SQL-сервер-PHP(или другое)-Апачь

Ну не совсем правильно:
1. вариант - файло: - Апачь-PHP(поискали файло)-файло-PHP(убедились, что файло - то что нам надо)-Apache

Уточню схему: Апачь - Сам ищет файло на HDD - Вернул результ броузеру.
Схема сия априоре БЫСТРЕЕ, чем указанная Вами, по той причине, что PHP в данном случае - излишняя, програмная пройслойка.
Даже не упоминаю о наихудшем варианте, с точки зрения быстродействия, PHP-интерпритатор.


Funny_Falcon

А SQLite не сильно отличается по скорости от "файло".
Не буду дальше спорить: я тестов не делал, судя по всему, ты тоже. Поэтому это всё не больше, чем газификация лужи.

Аксиома: - Лишние "прослойки" уменьшают общую скорость работы системы.
10 дек 06, 14:42    [3515576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
Di_LIne
Уточню схему: Апачь - Сам ищет файло на HDD - Вернул результ броузеру.
Схема сия априоре БЫСТРЕЕ, чем указанная Вами, по той причине, что PHP в данном случае - излишняя, програмная пройслойка.
Даже не упоминаю о наихудшем варианте, с точки зрения быстродействия, PHP-интерпритатор.


Подскажи CMS, которая свой кэш мимо себя пропускает, прямиком апачу? Буду очень рад открыть для себя что-то новое.

Нет, наверняка есть такие. Только я о них не знаю. А ты?
10 дек 06, 15:30    [3515643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Funny_Falcon
Подскажи CMS...
А где в этом топике звучала эта аббравиатура?
- Плиз, тынц меня носом.

Funny_Falcon

Подскажи CMS, которая свой кэш мимо себя пропускает, прямиком апачу? Буду очень рад открыть для себя что-то новое.

Кто в кого пускает?
Имхо, это Апачь " пропускает" WEB-запрос к CMS, не на оборот.
И CMS уж потом лезет в свой КЕШ(!), или в БД, и возращает что-либо Апачу...
В противном случае - Апачь там и с боку не нужен...

Funny_Falcon
Нет, наверняка есть такие. Только я о них не знаю. А ты?

У нас именно такая, написанная для себя и под наши задачи...
Ибо вопрос быстродействия ее ставился с наивысшим приоритетом.
А по сему к ней можно применить термин "компилятор", а не "интерпритатор", как большинство, из известных CMS...
10 дек 06, 16:04    [3515689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Funny_Falcon
Member

Откуда:
Сообщений: 447
ОК, я умыт :-(
10 дек 06, 17:09    [3515761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Funny_Falcon
ОК, я умыт :-(
Это не ты умыт, а множественные попытки создать "univelsal"' гаечный ключ...
Но... Как доходит до дела мы берет именно то ключ, который нужен:
- Рожковый, накидной, торцевой, свечной, баллонный и тп. да еще и нужного размера...
10 дек 06, 17:21    [3515775]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL  [new]
LeXa NalBat
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2892
Di_LIne
protector
В webе (особенно динамические сайты, а не форумы) 90% читают, а пишет мало кто. Так что это вполне нормально.
Ну да... И накой тогда каждый раз лазить в БД?
"динамические сайты"

Не будете же вы формировать заранее файлы html-страниц с результатами всевозможных запросов, которые веб-пользователи могут задать например поисковому сайту.

PS: У нас именно такая ситуация - подавляющее большинство запросов на выборку данных.
11 дек 06, 11:24    [3517404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить