Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 СУБД для КПК  [new]
СУБД4KPK
Guest
Посоветуйте что-нить шустрое, по возможности бесплатное для КПК. Задача-элементарная, редактирование малюсенькой таблички.
11 дек 06, 14:17    [3518856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472

ASA 9


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

11 дек 06, 15:58    [3519599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
antand
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 599
ScareCrow

ASA 9

Да, вещь хорошая именно для КПК, но давайте посмотрим, чего хочет автор.
"Редактирование малюсенькой таблички"
Для такой "крутой задачи" наверно обычного файла хватит без всяких СУБД.
11 дек 06, 16:51    [3520101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
СУБД4KPK
Guest
Да, вещь хорошая именно для КПК, но давайте посмотрим, чего хочет автор.
"Редактирование малюсенькой таблички"
Для такой "крутой задачи" наверно обычного файла хватит без всяких СУБД.

не совсем..все-таки нужны запросы, без СУБД никак.
Какие еще варианты предложите?
11 дек 06, 21:57    [3521275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
loki1984
Member

Откуда:
Сообщений: 345
http://www.microsoft.com/sql/editions/compact/default.mspx
11 дек 06, 22:43    [3521350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
antand
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 599
СУБД4KPK
Да, вещь хорошая именно для КПК, но давайте посмотрим, чего хочет автор.
"Редактирование малюсенькой таблички"
Для такой "крутой задачи" наверно обычного файла хватит без всяких СУБД.

не совсем..все-таки нужны запросы, без СУБД никак.
Какие еще варианты предложите?

Не убедили. Что кроется за словами "нужны запросы"?
СУБД нужна не только для запросов к одной табличке.
Можете точнее сформулировать вашу задачу. Пока видно только:
1) "редактирование маленькой таблички". Пока тянет максимум на обычный файл со строками данных с разделителями. Если она малюсенькая, то весь файл можно сразу в память закачать.
2) Нужны запросы. Пока тянет на выборку из этого файла строк, с фильтром на отдельные поля.
Для этого СУБД не нужна.
12 дек 06, 02:09    [3521596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
A.V.Goncharyk
Member

Откуда: Ternopil, Ukraine
Сообщений: 672
www.sqlite.org
Маленькая ембеддед база
12 дек 06, 10:51    [3522434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
СУБД4KPK
Посоветуйте что-нить шустрое, по возможности бесплатное для КПК. Задача-элементарная, редактирование малюсенькой таблички.

Для начала узнать бы для какого КПК.
12 дек 06, 10:56    [3522486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
СУБД4KPK
Guest

Не убедили. Что кроется за словами "нужны запросы"?
СУБД нужна не только для запросов к одной табличке.
Можете точнее сформулировать вашу задачу. Пока видно только:
1) "редактирование маленькой таблички". Пока тянет максимум на обычный файл со строками данных с разделителями. Если она малюсенькая, то весь файл можно сразу в память закачать.
2) Нужны запросы. Пока тянет на выборку из этого файла строк, с фильтром на отдельные поля.
Для этого СУБД не нужна.

Извиняюсь, неправильно донес информацию. Таблиц несколько. Редактирование будет в одной. Для редактирования нужно собирать данные запросами из всех таблиц.
12 дек 06, 12:22    [3523297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
СУБД4KPK
Guest

Для начала узнать бы для какого КПК.

КПК подгоняется под программное обеспечение.
12 дек 06, 12:26    [3523338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
СУБД4KPK

Для начала узнать бы для какого КПК.

КПК подгоняется под программное обеспечение.

Так что за задача-то? Какой-нибудь "Склад", "Магазин" etc? Можно ведь не держать базу на КПК, а коннектиться по WiFi к нормальному серверу и работать через веб-интерфейс; программировать такое намного легче.
12 дек 06, 15:13    [3524960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
может вообще без базы? структурированный файл, если данных немного. можно даже xml.
писать на .net или яве
12 дек 06, 17:51    [3526407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
СУБД4KPK
Guest

Так что за задача-то? Какой-нибудь "Склад", "Магазин" etc? Можно ведь не держать базу на КПК, а коннектиться по WiFi к нормальному серверу и работать через веб-интерфейс; программировать такое намного легче.

Подробности задачи выдать в свет не могу. Да и не нужно это имхо для выбора бесплатной, шустрой СУБД для КПК.
Абсолютно согласен, что программировать доступ к базе через веб-интерфейс намного проще и интереснее, но задача подразумевает решение на кпк непосредственно.
12 дек 06, 17:56    [3526440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
c127
Guest
СУБД4KPK
Подробности задачи выдать в свет не могу. Да и не нужно это имхо для выбора бесплатной, шустрой СУБД для КПК.
Абсолютно согласен, что программировать доступ к базе через веб-интерфейс намного проще и интереснее, но задача подразумевает решение на кпк непосредственно.

Доступ к базе через веб интерфейс может и интереснее, но сложнее, ГУЙ на HTML-е удовольствие только для извращенцев.

Бесплатная и шустрая - файерберд. Для небольшой и средней базы хватит, а крутится на чем угодно в пределах разумного. С отдельно стоящим файлом не связывайтесь, ИМХО будет больше мороки.
12 дек 06, 23:54    [3527599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
antand
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 599
Вообщем, дело ясное что дело темное.
Ну не хочет человек сообщать свои требования к СУБД, но хочет чтобы посоветовали.
Тогда наверно набираем где-нибудь в Google "СУБД КПК бесплатная быстрая" и выбираем.
12 дек 06, 23:58    [3527615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Можно посмотреть DB2 Everyplace:
http://www-306.ibm.com/software/data/db2/everyplace/everyplacedb.html

в downloads мы видим

http://www14.software.ibm.com/webapp/download/preconfig.jsp?id=2006-09-19+11%3A17%3A20.876762R&cat=&fam=&s=p&S_TACT=104CBW71&S_CMP=
причём "A released product on the IBM Trials and Betas page is a fully functioning application that is available with no time limitations and at no charge".

Я смотрел пару лет назад что-то похожее - там в архиве были: инсталляшка DB2 ESE для Windows, application server и куча инсталляшек под разные КПК. Наверное, в этом то же самое.

У Oracle тоже было что-то для КПК.

А вот Firebird'а для КПК нет и не ожидается, насколько мне известно.

Интерфейс на HTML делать проще, чем клепать формы, скажем, на Delphi, хотя он и получается примитивнее по возможностям (а с использованием AJAX - во многом не уступает). Однако ж надо иметь хорошие инструменты (самый правильный - это Seaside на Smalltalk (VisualWorks, Squeak); возможно, неплох и Ruby on Rails).
15 дек 06, 11:05    [3540448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
c127
Guest
Victor Metelitsa

А вот Firebird'а для КПК нет и не ожидается, насколько мне известно.

Да, похоже я ошибся, на палмы есть, а на покеты нет. Странно, никогда бы не подумал.

Victor Metelitsa

Интерфейс на HTML делать проще, чем клепать формы, скажем, на Delphi, хотя он и получается примитивнее по возможностям (а с использованием AJAX - во многом не уступает).

Может если сразу делать примитивнее, то проще получится все-же на дельфи? Хотя я бы выбрал PowerBuilder, он есть для мобильных устройств.

Сравнивать нужно одинаковый уровень интерфейса. По моим наблюдениям со стороны за нашими программистами, HTML клиент несравнимо сложнее чем обычный сетевой клиент. Это логично, за все нужно платить, за относительную универсальность тоже.
16 дек 06, 00:32    [3545169]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876

Есть db4o. Как раз "для".

Работает для Java/.Net/Mono.

Достаточно шустрая.
Ядро - около 400 кБ.

Для внутреннего потребления и GPL - проектов - бесплатная. (GPL)
Для продажи - что-то вроде чуть меньше 10 баксов за инсталляцию.

Open Source. Постоянно развивается.
Объектная.
Отлично документирована.
Проста в освоении и программировании.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

17 дек 06, 02:05    [3546757]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
c127

Victor Metelitsa

Интерфейс на HTML делать проще, чем клепать формы, скажем, на Delphi, хотя он и получается примитивнее по возможностям (а с использованием AJAX - во многом не уступает).

Может если сразу делать примитивнее, то проще получится все-же на дельфи?


Эх, видели бы вы Seaside...

Сравнивать нужно одинаковый уровень интерфейса. По моим наблюдениям со стороны за нашими программистами, HTML клиент несравнимо сложнее чем обычный сетевой клиент.


Это зависит от требований к приложению уровня использования HTML-ных фич и библиотек. Одно дело "классический" интерфейс образца 90-х годов, другое - мешанина всяких "спецэффектов", менюшечек и пр.

Одно дело голый PHP + HTML 3.02. Другое - голый PHP/Perl + CSS + JavaScript + учёт разнообразных браузеров. Или третье - визуальные построители типа VisualWave (в VisualWorks) и Байконур (не в курсе, жив ли он сейчас) на Дельфах. Или четвёртое - высокоуровневая библиотека Seaside. Или пятое - ...
18 дек 06, 11:56    [3549103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
c127
Guest
Victor Metelitsa
c127

Victor Metelitsa

Интерфейс на HTML делать проще, чем клепать формы, скажем, на Delphi, хотя он и получается примитивнее по возможностям (а с использованием AJAX - во многом не уступает).

Может если сразу делать примитивнее, то проще получится все-же на дельфи?


Эх, видели бы вы Seaside...

Сравнивать нужно одинаковый уровень интерфейса. По моим наблюдениям со стороны за нашими программистами, HTML клиент несравнимо сложнее чем обычный сетевой клиент.


Это зависит от требований к приложению уровня использования HTML-ных фич и библиотек. Одно дело "классический" интерфейс образца 90-х годов, другое - мешанина всяких "спецэффектов", менюшечек и пр.

Одно дело голый PHP + HTML 3.02. Другое - голый PHP/Perl + CSS + JavaScript + учёт разнообразных браузеров. Или третье - визуальные построители типа VisualWave (в VisualWorks) и Байконур (не в курсе, жив ли он сейчас) на Дельфах. Или четвёртое - высокоуровневая библиотека Seaside. Или пятое - ...


О чем Вы пытаетесь спорить, вот Ваши слова:
Интерфейс на HTML делать проще, чем клепать формы, скажем, на Delphi, хотя он и получается примитивнее по возможностям (а с использованием AJAX - во многом не уступает).

Так примитивней интерфейс или нет?

Хотите сравнивать - сравнивайте одинаковый интерфейс. Спецэффекты и менюшечки - для идиотов, забудьте о них, я говорю об интерфейсе для нормальной удобной работы с СУБД. ИМХО функциональный удобный интерфейс на HTML-е, даже с учетом джава скрипт, построить в разы сложнее чем на клиент-серверных средствах типа дельфей. А если потребовать некоторые не необходимые, но удобные вещи, как сортировка на клиенте или поиск на клиенте в поле, то разинца получится еще больше.
19 дек 06, 00:36    [3552953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
(меня всё равно забанят)
Guest
c127

Спецэффекты и менюшечки - для идиотов, забудьте о них, я говорю об интерфейсе для нормальной удобной работы с СУБД. ИМХО функциональный удобный интерфейс на HTML-е, даже с учетом джава скрипт, построить в разы сложнее чем на клиент-серверных средствах типа дельфей. А если потребовать некоторые не необходимые, но удобные вещи, как сортировка на клиенте или поиск на клиенте в поле, то разинца получится еще больше.

Эх, подписался.

P.S. Ненавижу Internet Explorer.
19 дек 06, 00:51    [3552972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
гэзд
Guest
погляди в сторону Linter
12 янв 07, 08:08    [3630305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
mv

Есть db4o. Как раз "для".

Работает для Java/.Net/Mono.

Достаточно шустрая.
Ядро - около 400 кБ.

Для внутреннего потребления и GPL - проектов - бесплатная. (GPL)
Для продажи - что-то вроде чуть меньше 10 баксов за инсталляцию.

Open Source. Постоянно развивается.
Объектная.
Отлично документирована.
Проста в освоении и программировании.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
Проста?
Создайте такую табличку в db4o
записи
фио       телефон  статус
Сидоров  123-4567  родственник
Петров   456-1234  друг

И сделайте запрос "найти всех друзей". Тогда и оценим
12 янв 07, 08:57    [3630413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
Да мгновенно. Сделаем это на Java (1.5).

1. Для разнообразия статус опишем как Enum:
public enum Person_Status {
  Friend, Relative, Partner, Enemy, Other;
}
2. А вот сама "табличка":
public class Person {
 private String FIO;
 private String PhoneNumber;
 private Person_Status PS;

 public String getFIO() {
  return FIO;
 }

 public void setFIO(String fio) {
  FIO = fio;
 }

 public String getPhoneNumber() {
  return PhoneNumber;
 }

 public void setPhoneNumber(String phoneNumber) {
  PhoneNumber = phoneNumber;
 }

 public Person_Status getPS() {
  return PS;
 }

 public void setPS(Person_Status ps) {
  PS = ps;
 }

    public String toString() { 
        return FIO + "/" + PhoneNumber + "/" + PS; 
     } 
 
 public Person(String fio, String phoneNumber, Person_Status ps) {
  super();
  FIO = fio;
  PhoneNumber = phoneNumber;
  PS = ps;
 }

}

Т.е., как видим, обычный класс Java.


Все, можно работать :)
1. Создадим собственно файл базы (или откроем существующий)
2. Набросаем в базу десяток "записей" (т.е. экземпляров класса Person)
3. Выберем из базы все "записи" со статусом ("друг") экземплры класса Person
4. Покажем результат.
Вот текст класса, выполняющего это:

import com.db4o.*;
import Business.*;

public class Testdb4o {

 public static void listResult(ObjectSet result) {
  System.out.println("Всего:" + result.size());
  while (result.hasNext()) {
   System.out.println(result.next());
  }
 }

 public static void main(String[] args) {
  System.out.print("Привет, okdoky!!!");
  // Открыли/создали базу
  ObjectContainer db = Db4o.openFile("DataBase_db4o.db");
  try {
   System.out.println("База существует!");

   // Создаем (и инициализируем в конструкторе)
   // объект класса Person:

   Person first = new Person("Михаил Шумахер", "8-909-23-12",
     Person_Status.Friend);
   // ... и сохраняем его в базе!
   db.set(first);
   // Радуемся за него:
   System.out.println("Сохранен: " + first);

   // Добавим еще несколько "записей":
   db.set(new Person("Иван Поддубный", "7-22", Person_Status.Friend));
   db.set(new Person("Петя Васечкин", "1-22", Person_Status.Other));
   db.set(new Person("Сережа Петров", "7-21", Person_Status.Partner));
   db.set(new Person("Костя Захаров", "1-2-22", Person_Status.Other));
   db.set(new Person("Дарт Вейдер", "7-12-32", Person_Status.Enemy));
   db.set(new Person("Мастер Йода", "4-53-22", Person_Status.Friend));
   db.set(new Person("Люк Скайворкер", "2-22", Person_Status.Friend));
   
   // Получим список "друзей": 
   ObjectSet friends = db.get(new Person(null, null,
     Person_Status.Friend));

   listResult(friends); // Вывод списка на печать

  } finally {
   // Закрыли базу
   db.close();
  }

 }

}

А вот вывод:
Привет, okdoky!!!База существует!
Сохранен: Михаил Шумахер/8-909-23-12/Friend
Всего:4
Люк Скайворкер/2-22/Friend
Мастер Йода/4-53-22/Friend
Иван Поддубный/7-22/Friend
Михаил Шумахер/8-909-23-12/Friend

Т.е., в базе всего 4 "записи" со статусом "Друг".

Таким образом, было продемонстровано, что для сохранения в базе ЛЮБОГО экземпляра класса достаточно вызвать метод
    db.set(экземпляр)

Продемонстрирован метод получения списка объектов "по образцу"

   // Получим список "друзей": 
   ObjectSet friends = db.get(new Person(null, null,  Person_Status.Friend));

Есть еще два метода получения данных (см. документацию - там все проще).
------------------------------------------

Что может быть проще? :)
14 янв 07, 19:45    [3638664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для КПК  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
mv: Что тут можно сказать. Действительно просто для знающего Java. Конечно изучать лучше один язык, тот же Java, чем например Java/SQL. Для начала можно не писать даже интерфейс. Чтобы отредактировать достаточно конвертировать базу данных в текстовый файл и обратно. Тот же текстовый файл можно использовать и для первоначального ввода в БД. С другой стороны БД для того и нужна чтобы делать запросы. Вот здесь то и придется попотеть с db4o. Впрочем есть ли готовый интерфейс для КПК у ASA 9(ScareCrow), SQLite(A.V.Goncharyk) и др? Это еще тоже вопрос.
15 янв 07, 15:07    [3642403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить