Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sheff
Member

Откуда:
Сообщений: 152
Кто нибудь знает как решить такую задачку:
В таблице есть столбец
   expmonth      		number(10)

Логически туда ложится номер месяца начиная с 0.
Т.е. January = 0
February = 1 т т.д.

А в результате выполнения запроса нужно получить Короткое название месяца с типом varchar2.
Т.е. Jan, Feb и т.д.

Есть ли у Оракла стандартные функции, чтобы этого добиться и какие?
А ещё лучше будет с примером!
15 янв 07, 13:48    [3641645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Setekh
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 24
select to_char(to_date(expmonth+1, 'MM'),'Mon') from dual
15 янв 07, 13:53    [3641684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Oleg Afanasiev
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 3742
select to_char (to_date(1,'MM'),'MON') from dual


-----------------------
Вечны налоги,
Смерть и потеря данных.
Что на этот раз?
Картинка с другого сайта.
15 янв 07, 13:53    [3641685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Barmalei
Member

Откуда:
Сообщений: 83
select to_char(to_date(to_char(1,'09'),'mm'),'month')
from dual
15 янв 07, 13:53    [3641688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sxak
Member

Откуда: Nsk
Сообщений: 516
select
to_char(to_date(rownum,'MM'),'MON')
from all_objects
where rownum<=12
15 янв 07, 13:55    [3641694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
orawish
Member

Откуда: Гадюкино-2 (City)
Сообщений: 15497
with t as (select 0 m from dual
union select 1 from dual)
select to_char(add_months(trunc(sysdate,'yyyy'),m),'Mon') from t
15 янв 07, 13:56    [3641708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sheff
Member

Откуда:
Сообщений: 152
Даже такая тривиальная задача, а сколько вариантов... :) Всем пасиба
15 янв 07, 14:01    [3641751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
dmidek
Member

Откуда: Киев - Дортмунд
Сообщений: 119422
(C) "Это сладкое слово - свобода

select decode(&num,0,'Jan',1,'Feb',2,'Mar',....) from dual
/

:)))
15 янв 07, 14:02    [3641759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
ITGOOD
Guest
Из первых 5-ти ответов самый корректный был предоставлен Setekh.
15 янв 07, 14:03    [3641770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 30178
2 All:
to_char(..., 'Mon', 'nls_date_language=english')
15 янв 07, 14:04    [3641788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 30178
ITGOOD
Из первых 5-ти ответов самый корректный был предоставлен Setekh.
Гы-гы. Подумай ещё :)
15 янв 07, 14:06    [3641805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sheff
Member

Откуда:
Сообщений: 152
2All:
Очень корректное замечание от Elic
Elic
'nls_date_language=english'
15 янв 07, 14:08    [3641822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
ITGOOD
Guest
Elic
ITGOOD
Из первых 5-ти ответов самый корректный был предоставлен Setekh.
Гы-гы. Подумай ещё :)


Из первых 5-ти ответов никто не учел nls_date_language, а то что месяц по условиям вопроса начинается с нуля было учтено в решении Setekh.
15 янв 07, 14:11    [3641846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 30178
ITGOOD
Из первых 5-ти ответов никто не учел nls_date_language, а то что месяц по условиям вопроса начинается с нуля было учтено в решении Setekh.
Незачёт :)))
15 янв 07, 14:13    [3641882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
ITGOOD
Guest
dmidek в ответе учел все, но это уже 6-й ответ :)
15 янв 07, 14:15    [3641895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sheff
Member

Откуда:
Сообщений: 152
2All:
Всем прийти завтра на пересдачу :)))
15 янв 07, 14:17    [3641921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
dmidek
Member

Откуда: Киев - Дортмунд
Сообщений: 119422
Sheff
2All:
Всем прийти завтра на пересдачу :)))


Я не приду !
15 янв 07, 14:19    [3641956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Oleg Afanasiev
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 3742
ITGOOD
то что месяц по условиям вопроса начинается с нуля


Ну до чего народ ленифый пошел! :)))


-----------------------
Вечны налоги,
Смерть и потеря данных.
Что на этот раз?
Картинка с другого сайта.
15 янв 07, 14:21    [3641974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sheff
Member

Откуда:
Сообщений: 152
dmidek
Sheff
2All:
Всем прийти завтра на пересдачу :)))


Я не приду !


Тогда записку от родителей :)
15 янв 07, 14:26    [3642030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sxak
Member

Откуда: Nsk
Сообщений: 516
Oleg Afanasiev
[quot ITGOOD]то что месяц по условиям вопроса начинается с нуля


Ну до чего народ ленифый пошел! :)))


+1
У меня был собрлазн написать +1-1 (ровнум он в любом случае 0 не бывавет) но я полдумал что народ не поймет
и язык у меня русский прошел при исполнении команды у меня на моей машине, но я думал что все и так поймут че сделать надо, тем более в вопросе прямо не говорилось что надо именно инглиш, там толко косвенно ето говорилось
А разжевывать до готовго кода нет желания...
15 янв 07, 14:27    [3642042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 30178
Sheff
Тогда ...
Ты слишком мало работал над собой, чтобы позволять себе такие вольности.
15 янв 07, 14:30    [3642066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Sheff
Member

Откуда:
Сообщений: 152
Elic
Sheff
Тогда ...
Ты слишком мало работал над собой, чтобы позволять себе такие вольности.


Я думал все поймут, что это не вольность, а шутка.
15 янв 07, 14:33    [3642089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
! :)
Guest
Elic
Ты слишком мало работал над собой, чтобы позволять себе такие вольности.

RTFM
15 янв 07, 14:39    [3642128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Ales Protiv
Member

Откуда: Прага
Сообщений: 1872
Sheff

   expmonth      		number(10)

Логически туда ложится номер месяца начиная с 0.
Т.е. January = 0
February = 1 т т.д.


а зачем так много, если логически >2 быть не может?
15 янв 07, 14:41    [3642140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вытащить/Декодировать месяц из числа в короткое название  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 30178
! :)
Чего ещё можно было ожидать от трусливого анонима :)

BTW, ты сам же и нарушил :)
15 янв 07, 14:46    [3642182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить