Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 нужна хитрая база данных  [new]
redplait
Member

Откуда:
Сообщений: 30
Хитрости следующие:
- DB должна быть встраиваемой в юзерскую прогу (ибо по сети гонять скажем гигабайт - удовольствие относительно дорогое). В идеале - когда нету никакого централизованного процесса для обработки запросов (DB server по русски) а прога сама читает/пишет базу
- транзакции - не нужны. Совсем. Ибо если application падает, до его база все равно будет малополезна
- DB должна уметь писать и читать объекты некислой связности (в идеале - графы). Так что может быть (и даже скорее всего) не SQL.
- при этом иметь max производительность при выборке (индексы там etc)
- DB не должна сыпаться и тупить на данных превышающих 4Gb. Max объем засовываемых в нее данных может быть ну скажем гигов 10-12
- при этом быть максимально быстрой при чтении. При записи желательно тоже :-)
- работать под любой Win32 (ну скажем хотя бы на Win2K & WinXP)

Скажите пожалуйста, есть ли такое чудо в природе ? Можно коммерческую
7 июл 03, 19:04    [253729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
Denis A.
Member

Откуда: Челябинск
Сообщений: 353
Cache?
7 июл 03, 21:20    [253794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Что значит "Встраимаевая в юзерскую прогу"? Любая база может быть поставлена в setup'e.
7 июл 03, 22:39    [253821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
Может вас обычная File System спасет?
И индексы есть, и "имеет max производительность при выборке"...
8 июл 03, 08:14    [253950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
redplait
Member

Откуда:
Сообщений: 30
2Denis A.: а где почитать можно про то что Cache умеет и умеет ли он (она ? оно ?) вообще то что нужно ?

2Cat2: значит что прога сама должна уметь читать/писать в эту базу. Без посредников (всяческих listeners etc), ибо объемы данных приличны, client/server не нужен и по сети гонять гигабайты - некошерно. Надеюсь шо объяснил понятно. Никаких таких setupов нету и не будет (страшная тайна - у этой проги даже морды то нету)

2eNose: неа. Немного подробностей - есть юзерская прога - тупая числодробилка. Использует графы. В некоторые моменты данных становится гораздо больше чем оперативной памяти - соотв-но отдельные графы, непосредственно не обрабатывающиеся в данный момент времени, можно из памяти выгнать в базу. Специфика заключается в том, что у каждого узла графа есть набор атрибутов, по которым в произвольные моменты времени происходит поиск нужных узлов. Потому и хочется использовать DB с индексами по этим атрибутам для ускорения поиска узлов графа.

Вот примерно так
8 июл 03, 10:58    [254154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
TinyDB
KeyDB
Personal Oracle
Cache
8 июл 03, 11:12    [254175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
redplait
Member

Откуда:
Сообщений: 30
TynyDB - написана на Java. Не канает - исходная прога на C++ (sux канешна, было бы грамотнее сделать на более подходящей для таких задач embeddable Schema/Lispе - ну уж чего выросло)
и исчо вот это смущает:
> Maximum records quantity over 100,000
маловато будет. не наш размерчик

KeyDB - описание выглядит хорошо. Вот только надо проверить ее - скажем будет ли она работать с десятком гигов данных

Oracle - штука замечательная. Но уж больно тяжелая

Cache - сижу читаю что за зверь
8 июл 03, 12:12    [254281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
А стоит ли так заморачиваться?
Возьмите испытанные временем СУБД: PostgreSQL или MySQL.
И пусть "SQL" в названиях Вас не смущает - работают эти штуки оччень быстро. Тем более локально.
8 июл 03, 12:25    [254312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
Krynnit
Member

Откуда:
Сообщений: 8
CronosPlus www.cronos.ru
14 авг 03, 13:21    [300457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
Serginio1
Member

Откуда:
Сообщений: 8
http://www.1c.hippo.ru/cgi-bin/predownl.cgi?id=2019

Правда индексы не стал прикручивать, но это не проблема.
14 авг 03, 17:32    [301135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
sqlite

mysql embedded
14 авг 03, 18:17    [301239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
mahoune
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 5654
Исходя из пунктов:
- DB должна быть встраиваемой в юзерскую прогу (ибо по сети гонять скажем гигабайт - удовольствие относительно дорогое). В идеале - когда нету никакого централизованного процесса для обработки запросов (DB server по русски) а прога сама читает/пишет базу
- транзакции - не нужны. Совсем. Ибо если application падает, до его база все равно будет малополезна
- DB должна уметь писать и читать объекты некислой связности (в идеале - графы). Так что может быть (и даже скорее всего) не SQL.
- при этом иметь max производительность при выборке (индексы там etc)
- DB не должна сыпаться и тупить на данных превышающих 4Gb. Max объем засовываемых в нее данных может быть ну скажем гигов 10-12
- при этом быть максимально быстрой при чтении. При записи желательно тоже :-)
- работать под любой Win32 (ну скажем хотя бы на Win2K & WinXP)

За исключением "некислой связности", это как ты данные организуешь. Больше всего тебе MySQL подходит.
А клиент на чем будет?
15 авг 03, 14:03    [301975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
c127
Guest
>- DB должна уметь писать и читать объекты некислой связности (в идеале - графы). Так что может быть (и даже скорее всего) не SQL.

Граф по определению есть бинарное отношение на множестве вершин. Слово "отношение" (relation) ни о чем не напоминает? Можно конечно что-то свое попытаться написать, но через полгода тяжелой работы ты обнаружишь, что получился кусок кастрированной RDBMS. Или кастрированный кусок RDBMS, кому как больше нравится. То же и с ООДБ получится: будешь моделировать отношение объектами, а для RDBMS отношение - родной язык.

>- DB должна быть встраиваемой в юзерскую прогу (ибо по сети гонять скажем гигабайт - удовольствие относительно дорогое).

Если проблема только в этом, то положи сервер на один компьютер с приложением и данные по сети гоняться не будут и встраиваемость не обязательна. MySQL наверное подойдет: за счет низкой надежности он быстрый.
15 авг 03, 23:26    [302743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
НИКОН
Guest
Personal Oracle LITE - легче и хитрее некуда!
18 авг 03, 10:39    [303573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
--Personal Oracle LITE - легче и хитрее некуда!

MSDE куда легче и проще
19 авг 03, 21:49    [306676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
Бин
Guest
легче может быть, но не хитрее
20 авг 03, 14:26    [307894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: нужна хитрая база данных  [new]
andy753
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 368
Попробуй Sybase ASA. Для работы - несколько dll чуть более 3 метров. Полноценная СУБД. Данных держит много - на тебя должно хватить.
21 авг 03, 16:43    [310178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить