Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Дано:
а) прога для одиночного пользования на Java под Вынь, работа с БД, стандартное добавление/удаление/поиск данных, ничего выдающегося.
б) необходимость в РБД небольших объемов (не более 100Мб, так скажем)
в) необходимость в крайне легкой переносимости сей РБД (то есть, никаких драйверов, служб, отдельных инсталляций и т.п, в идеале вся база лежит либо в файле, либо в отд. каталоге, и её СУ работает либо вместе с самой прогой, либо вообще отсутствует, и кроме драйвера JDBC ничего нету)
г) XML не предлагать, данные уложены в не шибко сложную и хорошую реляционную модель.
д) ~100Мб данных должны относительно (ну, настолько, чтобы несколько-минутные простои юзера не достали) быстро искаться, в том числе и по длинным текстовым полям.
е) Всё бесплатно, в идеале опен-сорснутое.

Надо:
Собссно базу.

Знаю про Дерби от апачей, знаю про Гиперсоник. Но не пользовался, поэтому хочется знать мнение тех, кто пробовал. Ну или вдруг кто-то еще какой продукт предложит.
2 фев 07, 13:14    [3731221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
Можно попробовать SQLite, привязки к Java имеются:

http://www.ch-werner.de/javasqlite/
http://www.sqlite.org/
2 фев 07, 14:14    [3731750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Спасибо, попробую.
Но хочу еще мнений =)

ЗЫ: Для SQLite JDBC драйвер лучше брать тут: http://www.zentus.com/sqlitejdbc
Гугл рулит =)
2 фев 07, 14:34    [3731932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
Утёс
Member

Откуда:
Сообщений: 394
а почему бы не firebird?
2 фев 07, 16:47    [3733080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Утёс
а почему бы не firebird?

Думаю, что это из той же серии, что и: "а почему бы не Оракл?"

Да потому, что ставить надо. Будет ходить юзер с прогой на флешке, и всем говорить: "ща, я тут быстренько у вас firebird разверну, мне с прогой поработать надо."
2 фев 07, 17:02    [3733211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
FireBird embedded

Единственное что яне в курсе умеет ли его JDBC драйвер работать с Embedded, потому как есть небольшая вероятность что не умеет (я сам не в курсе)
2 фев 07, 17:12    [3733284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Gold
FireBird embedded


Спасибо, посмотрю =)

Но до сих пор хочу еще мнений =))
2 фев 07, 18:17    [3733738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
angro
Member

Откуда:
Сообщений: 389
hsqldb
2 фев 07, 21:27    [3734232]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Ах, сколько подробностей.
Про Гиперсоник (ну если кому точности надо, hsqldb - это не Гиперсоник, это его логическое продолжение, после того, как Гиперсоник загнулся) я написал. И так же написал, что желательно бы мнение того, кто пользовался - на тему как оно там, насколько легко/быстро и т.д.

ЗЫ: Писать лень - тяжкий труд, да еще и не оплачивается, очень понимаю...
2 фев 07, 21:42    [3734267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
А у тебя вобще пункт д родразумевает какой поиск?
Просто я к тому что если полнотекстный, то его в FB нету (хотя можно прикрутить самому через люцену например), а если просто поиск, то чё тут думать. Бери FB - он по всем остальным пунктам подходит тебе.
2 фев 07, 21:48    [3734280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Да я так мыслю, что имеет смысл сравнить SQLite и FB. Поиск вообще полнотекстовый, но специфика текста такая, что можно и легко и без напряга для юзера сделать вместо этого поиск по ключевым словам. Но не очень хочется =))
2 фев 07, 22:03    [3734335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Полнотекстовый поиск в SQLite имеется, но в фазе "не совсем всё доделано". Поэтому так и так будет прикручен lucene.

Так что видимо возьму FB, ибо относительно SQLite его единственный недостаток - весит на 3 мегабайта больше =))
3 фев 07, 14:28    [3735185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
Apache Derby... БД на java ... искать на apache.org
3 фев 07, 15:01    [3735225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
В курсе, но едва ли. Во-первых она большая и раздутая всякой побочной фигней, во-вторых, требует прописывания переменных среды и проч.

FB не требует ровно ничего, кроме наличия dll в каталоге с прогой.
3 фев 07, 15:53    [3735286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
GKS_Samara
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 2790

The_ShadoW пишет:

>> а почему бы не firebird?
> Да потому, что ставить надо.

Не надо.
Вполне себе запускаешь exe'шник (сервер) перед стартом программы и всё.
Другое дело, что порт лучше нестандартный настроить.

А с embedded надо попробовать, у меня всё никак руки не дойдут- там надо
указать протокол специальный при подключении.

--
Алексей

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

5 фев 07, 12:10    [3738731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Любители усложнять =)))))

Да ничего для embedded не надо, кроме dll и драйвера. И я это уже давно выяснил =))
5 фев 07, 12:26    [3738812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
GKS_Samara
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 2790

The_ShadoW пишет:

> Да ничего для embedded не надо, кроме dll и драйвера. И я это уже давно
> выяснил =))

А у меня вот не вышло.
Какую строку коннекта писать?
Куда класть файлы сервера?

--
Алексей

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

5 фев 07, 12:55    [3739026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Поклал файлы в путь с прогой (тот, что в classpath в т.ч.), НЕ переименовывая fbembed.dll (с переименованным хз что, но не пашет), коннект стринг - "jdbc:firebirdsql:embedded:<путь>"

И заработало.
5 фев 07, 14:53    [3739793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Аддед:

Из IDE ессно такой манер работать не будет - сишная библиотека, обращающаяся к дллкам, ничего про системные переменные java знать не может, а знает только про текущий каталог и переменную среды path.
5 фев 07, 14:55    [3739805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
Dennnn
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 658
http://h2database.com/
5 фев 07, 17:41    [3741114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
The_ShadoW
Member

Откуда:
Сообщений: 1134
Ух ты, мне уже нравится эта штука =)

Спасибо большое за ссылку =)
5 фев 07, 21:14    [3742055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
Vurn
Member

Откуда:
Сообщений: 213
H2 по сравнению с Derby быстро добавляет (в 10 раз быстрей), медленно извлекает (в 5 раз медленней).
18 мар 07, 20:18    [3912405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
The_ShadoW
Ах, сколько подробностей.
Про Гиперсоник (ну если кому точности надо, hsqldb - это не Гиперсоник, это его логическое продолжение, после того, как Гиперсоник загнулся) я написал. И так же написал, что желательно бы мнение того, кто пользовался - на тему как оно там, насколько легко/быстро и т.д.

ЗЫ: Писать лень - тяжкий труд, да еще и не оплачивается, очень понимаю...
hsqldb
19 мар 07, 10:27    [3913366]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
Vurn
Member

Откуда:
Сообщений: 213
Немного погонял для сравнения все три - h2, Derby, HSQLDB.
Не понравилось в H2
1. Медленней HSQLDB, причем значительно медленней.
2. Очень медленно читает данные, особенно неиндексированные.
3. Нет CHAR.
4. Падает в Out of memory.

Не понравилось в Derby:
1. Медленный insert. Это п-ц.

Не понравилось в HSQLDB:
1. Медленный старт - 70 секунд (ужос!).
2. Отжор оперативки с падениями в Out of memory.

Самая быстрая - HSQLDB. Но отыгрывает за счет быстрого Insert. А отыгрывает в Insert за счет кэширования в память, выедая сходу по 512-1024 мб. По выборке Derby немного помедленней HSQLDB, но ИМХО, горяздо надежней, быстро стартует, не занимает место в оперативке. Есть ИМХО, что расположив "диск" с базой в RAM можно получить скорость HSQLDB.
Учтя, что запросов на вставку у меня около 1% от всех, но Дерби гораздо надежней - выбрал Дерби.

P.S. H2 - пока что в состоянии "поделка на коленке". Так как она проигрывала по скорости HSQLDB, то результаты сравнения эйч-скуля просто не привели в тестах.
20 мар 07, 23:30    [3921959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД под прогу на Java  [new]
jandros
Member

Откуда:
Сообщений: 2
в H2 есть char :)
тоже тестировал базы. При тесте на вставку с подавляющим преимуществом победил h2 embedded. Заметно отстают MySQL и PostgreSQL, Firebird и Derby вообще не конкуренты. Тестировался именно insert посредством jdbc.
22 мар 07, 13:34    [3928644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить