Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Опять про Restore базы  [new]
Provintsija
Guest
Смотрите какая штука:
Пошел я в филиал и
1 перевел тестовую базу, (с которой попросил их поработать пару часов) в режим архивлог

ALTER SYSTEM SET log_archive_format =  'A21001%S.%T' SCOPE=SPFILE ;
ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_1 =  'LOCATION=i:\O9x\database\archive MANDATORY REOPEN' SCOPE=SPFILE ;

ALTER SYSTEM SET ARCHIVE_LAG_TARGET = 1800 SCOPE=SPFILE ;
ALTER SYSTEM SET log_archive_start=true SCOPE=spfile;
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG START ;
SHUTDOWN IMMEDIATE ;
STARTUP MOUNT ;
ALTER DATABASE ARCHIVELOG ;
ALTER DATABASE OPEN ;
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG START ;
ARCHIVE LOG LIST;
select log_mode from v$database ;

2 сделал горячий бэкап

alter system switch logfile;

PROMPT TABLESPACE SYSTEM BEGIN BACKUP ;
ALTER TABLESPACE SYSTEM BEGIN BACKUP ;

host copy i:\o9x\database\Sys1.dbf i:\Backup\db21001\Sys1.dbf

PROMPT TABLESPACE SYSTEM ENd BACKUP ;
ALTER TABLESPACE SYSTEM END BACKUP ;


PROMPT TABLESPACE UNDO BEGIN BACKUP ;
ALTER TABLESPACE UNDO BEGIN BACKUP ;

host copy i:\o9x\database\Und1.dbf i:\Backup\db21001\Und1.dbf

PROMPT TABLESPACE UNDO ENd BACKUP ;
ALTER TABLESPACE UNDO END BACKUP ;

ну и так для всех пространств окромя темпорари

ALTER SYSTEM CHECKPOINT ;
ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO 'i:\backup\db21001\control_f.ora' REUSE ;
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT ;
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT ;


3 - глянул сделались ли архлоги = сделались...

4 - просмотрел еще раз скрипт, которым я делал бэкап и, о ужас увидел в нем вот такую багу

ALTER TABLESPACE index BEGIN BACKUP ;
host copy i:\o9x\database\tools1.dbf i:\Backup\db21001\tools1.dbf
ALTER TABLESPACE index END BACKUP ;

ну, кто не ошибался....., ладно думаю хрен с ним, база-то тестовая....

5 - удаляю файлы, которые сделал в пункте 2 + удаляю созданные для того бэкапа из пункта 2 архлоги

6 - уже с исправленным скриптом (исправлена ошибка, описанная в 4), делаю бэкап по новой, проверяю сделались ли архлоги, все ОК как надо

7 - иду к себе, и, 4 часа смотрю за этой базой (удаленно)
смотрю, формируются ли архлоги - все ок.....

8 - решаю поднять эту базу у себя на машине
для этого
на своей машине:
shutdown immediate
- есть конечно же холодная копия базы с той удаленной машины, которую ставлюна свой комп
- ставлю файлы горячей копии, полученные мною в пункте 6
- в нужное место на своей машине (i:\O9x\database\archive ) копирую с удаленной машины архлоги
делаю
startup mount
recover database using backup control file;

и, что я вижу????
Оракл попросил у меня архлог, который был создан в пункте 2, когда я делал горячий бэкап с ошибкой в скрипте, сей архлог я конечно же удалил, логично подумав, что, делая повторно следующий горячий бэкап (пункт 6, с исправленным скриптом), мне для востановления понадобятся только архлоги от момента этого, нового бэкапа....

Уважаемые, не режьте серпом по горлу, но скажите , что же я накосячил-то?????

И, можно ли в моей ситуации востановить базу?

Ибо собираюсь завтра, если восстановить не получится, снова пойти в тот филиал, и
- перевести базу в режим ноархлог
- перевести снова в архлог
- сделать горячий бэкап
(с надеждой, что теперь нумерация архлогов будет идти как надо, и я не накосячу с бэкапом снова)
Доки читал, и, почему-то понял именно так - как только делаю следующий бэкап, файлы от старого, включая и архлоги можно удалять
23 фев 07, 14:15    [3826703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
Provintsija
Guest
только что смоделировал ситуацию у себя на машине....
ничего не понимаю...
допустим стоит база одного филиала.. работаем с ней
- ставим базу другого филиала из холодной копии
- копируем поверх датафайлы из последней горячей копии

startup mount;
recover database using backup control file ;

начинает просить по одному архлоги,
причем просить начинает с момента первого бэкапа, а не со времени последнего бэкапа...
и, если с момента первого горячего бэкапа архлогов нету - восстановлению не подлежит?????

Ну не подлежит и ладно, но как тогда начать мне все с начала? то есть сделать так, чтобы базу можно было восстановить если что..
ну, или в моем случае перенести на другой комп, используя именно "горячую" копию ????
23 фев 07, 17:16    [3827193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
serjio-k
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 94
Что-то мне подсказывает, что "alter system switch logfile;" в начале скрипта нужно выполнить столько раз, сколько у тебя груп онлайновых редологов + 1. Хотя могу и ошибаться, больше года оракла не касался.
23 фев 07, 21:32    [3827606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
Provintsija
Оракл попросил у меня архлог, который был создан в пункте 2, когда я делал горячий бэкап с ошибкой в скрипте, сей архлог я конечно же удалил, логично подумав, что, делая повторно следующий горячий бэкап (пункт 6, с исправленным скриптом), мне для востановления понадобятся только архлоги от момента этого, нового бэкапа....

Уважаемые, не режьте серпом по горлу, но скажите , что же я накосячил-то?????

Есть вариант, что во второй попытке один из файлов не был скопирован и у вас остался один "старый".

ПС
Используйте RMAN
23 фев 07, 22:01    [3827635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
serjio-k
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 94
serjio-k
Что-то мне подсказывает, что "alter system switch logfile;" в начале скрипта нужно выполнить столько раз, сколько у тебя груп онлайновых редологов + 1. Хотя могу и ошибаться, больше года оракла не касался.


Глупость сказал.
23 фев 07, 22:33    [3827670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Anton Demidov
Provintsija
Оракл попросил у меня архлог, который был создан в пункте 2, когда я делал горячий бэкап с ошибкой в скрипте, сей архлог я конечно же удалил, логично подумав, что, делая повторно следующий горячий бэкап (пункт 6, с исправленным скриптом), мне для востановления понадобятся только архлоги от момента этого, нового бэкапа....

Уважаемые, не режьте серпом по горлу, но скажите , что же я накосячил-то?????

Есть вариант, что во второй попытке один из файлов не был скопирован и у вас остался один "старый".

ПС
Используйте RMAN


Очень на то похоже.

(Насчет использования RMAN - черт знает, он конечно все автоматом делает, но зато внутре как черный ящик. Лучше пусть сначала научится без него, а потом с ним, а вот использует действительно rman).
24 фев 07, 07:11    [3827925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
Provintsija
Guest
Alex Roudnev

(Насчет использования RMAN - черт знает, он конечно все автоматом делает, но зато внутре как черный ящик. Лучше пусть сначала научится без него, а потом с ним, а вот использует действительно rman).


вот именно потому я и начал эту тему....

Похоже, что даже повторный гшорячий бэкап не помогает
По прежнему просил архлог, которого давно уж нету...
24 фев 07, 08:47    [3827946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
Provintsija
Guest
все раскусил кажись...

1 = Делаю горячий бэкап, после которого создаются архлоги с новерами допустим 001, 002, 003... и так далее
2 - делаю следующий горячий (на следующую ночь например), при этом создаются архлоги 00110 - 00120
3 - теперь все архлоги с номерами меньшими 00110 могу либо смело удалять (если они не нужны), ну, либо куда-то откладывать
- в случае чего восстановление пойдет с файлов из пункта 2, и архлоги попросит от 0110 и до текущего....
24 фев 07, 12:49    [3828119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
serjio-k
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 94
Provintsija

Похоже, что даже повторный гшорячий бэкап не помогает
По прежнему просил архлог, которого давно уж нету...


Вообще-то, странно. Из спортивного интереса проделал следующие действия:

1. Создал нагрузку (повесил джоб вставляющий строку в таблицу в бесконечном цикле).
2. Сделал бэкап один в один твоими командами.
3. Остановил нагрузку.
4. Удалил все архивлоги.
5. Снова сделал бэкап.
6. Восстановил на небольшое время нагрузку.
7. Остновил экземпляр.
8. Заменил датафайлы и контролфайлы файлами второго бэкапа.
9. Успешно восстановился твоими командами (в команде recover обязательно until cancel используй)
10. открыл экземпляр с опцией resetlogs.

Никаких проблем. Первый архивлог, который запросила команда recover, был архивлог созданный ПОСЛЕ ПЕРВОЙ КОМАНДЫ ALTER TABLESPACE ... START BACKUP ВТОРОГО бэкапа.

Так что вариантов два:
1) правы коллеги и у тебя один из файлов от первого бэкапа
2) ты удалил архивлоги, которые создавались ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО БЭКАПА
24 фев 07, 13:21    [3828158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про Restore базы  [new]
Provintsija
Guest
да все именно так...
чего-то я накосячил - уже все работает как надо....
а реально мне нужно восстанавливаться UNTIL TIME
ибо задача в том, что "ситуевина - юзера что-то не так провели в базе - " = откатимся на час назад, когда эти юзера обедали и ничего не делали

В таком случае Using backup controlfile и не нужен, да и не замениваю я им существующий контролфайл..

спасибо всем!!!
24 фев 07, 13:44    [3828180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить