Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Очень хотелось бы услышать мнения профессионалов об этих продуктов с точки зрения - "легкости" написания клиентов к БД (MS SQL2000)
- легкость освоения продукта, в том числе и квалификация программиста сопровождения
- интегрированность с другими продуктами
особенно .Net, Power Designer, MS SQL 2000, COM+/MTS
16 июл 03, 14:12    [264109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Ну во первых VFP надо брать 8. Плохо знаю Power Builder, но постараюсь быть объективным.

Рассказываю в основном про VFP8
1) легкость освоения продукта
Для VFP я бы сказал средняя.В России есть некоторый недостаток документации. Вообще скажем так. Чуть тяжелее чем VB. PB наверняка легче...
2) в том числе и квалификация программиста сопровождения
Тут все лучше. Рантайм компиляция позволяет создавать очень удобный интерфейс для внедренцев.

3) интегрированность с другими продуктами
а)особенно .Net
Хорошая. Позволяет общаться через COM,Web Services и DataSet черезXML.
б), Power Designer,
Здесь ситуация так себе. Тем более что PD кажется ориентирован на проектирование ERD для сервера.
в)MS SQL 2000
Хорошая . MS вообщем-то на это и ориентируются сейчас.
г), COM+/MTS
Хорошая. Уровень VB6
Есть плюс - можно использовать наследование реализации в COM
Недостаток - оторванные рекордсеты только через XML

Минус:
Слабое внутреннее средство построения отчетов, рекомендуется использовать внешние генераторы. В PB с этим вроде куда лучше.

Честно говоря идея MS перекинуть всех с фокса на .NET , что постепенно и происходит

Коментарии принимаются.
16 июл 03, 15:18    [264297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Есть еще один минус у фокса. Нет CallBack функций. Приходится на сях dllину рисовать :(
16 июл 03, 15:21    [264309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
c127
Guest
Насколько я понимаю, по простоте написания клиентов к БД фокс сопоставим с дельфями и VB. Так вот по моему опыту PB требует раз в 10 меньше усилий для написания аналогичного интерфейса, чем дельфи и VB. Но это только если следовать навязываемой PB технологии интерфейса - интенсивное использование DataWindiws. В результате получаются очень приличные и удобные приложения. Если же использовать DW просто как грид, то по большому счету получится тот же VB.

По PB8 (девятого еще не видел):

- легкость освоения продукта, в том числе и квалификация программиста сопровождения

Самое начало освоения PB более сложное чем у VB и сопоставимо с дельфями. Потом становится легче. Знаю одного чистого VB - шника легко перешедшего на PB и перетащившего туда свое приложение (без DataWindow, они там не нужны). Говорит, что получилось проще и жить ему стало легче. Кстати и работать стало заметно быстрее.

В дебагере меньше наворотов чем у VB. Например нельзя поредактировать код и продолжить отладку. Но все основные фичи конечно присутствуют.

- интегрированность с другими продуктами
особенно .Net, Power Designer, MS SQL 2000, COM+/MTS

.Net обещали в девятом PB поддерживать в полном объеме. Не знаю, что это значит.

Power Designer даже умеет строить готовые PB приложения по схеме БД. Не использовал, ничего не могу сказать о качестве, но сильно сомневаюсь, что сразу можно клиенту показывать.

С MS SQL 2000 разговаривает без проблем через ODBC. Наверное и по другому умеет, но это уже будут извращения.

COM+/MTS - поддерживает ActiveX без проблем. Не использовал за ненадобностью.
17 июл 03, 02:21    [265133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Насколько я понимаю, по простоте написания клиентов к БД фокс сопоставим с дельфями и VB.
Да это так. Есть один плюс. На клиенте для обработки данных пользуешься тем же самым SQL

COM+/MTS - поддерживает ActiveX без проблем. Не использовал за ненадобностью.
А приложения среднего звена на нем можно лабать?

С MS SQL 2000 разговаривает без проблем через ODBC. Наверное и по другому умеет, но это уже будут извращения.
Вот тут они похожи. Хотя через ADO тоже можно,но родных контролов для ADO нет, приходится использовать внешние ActiveX и то кстати не все подходят. Правда при использовании прямого соединения VFP8 легко получает данные одновременно в формате ADO и родном. А вот оторванные рекордсеты повторюсь через XML
17 июл 03, 10:14    [265327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Огромное спасибо за ответы!

Также, хотелось бы услышать о возможностях этих продуктов с точки зрения формирования отчетов в виде plain text'а
17 июл 03, 10:55    [265397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
А вот для этой вещи проще продукта чем фокс я не знаю.
Как напрямую из курсора в текст так и обычные отчетные формы можно выбрасывать чисто в текстовом виде.
17 июл 03, 11:17    [265456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Ermak
Guest
"Также, хотелось бы услышать о возможностях этих продуктов с точки зрения формирования отчетов в виде plain text'а".

Если можно, то поточнее, что имелось ввиду?
Что Вы, подрузумеваете под термином отчет.

В PB (PowerBuilder) благодоря DataWindow можно строить очень навороченные отчеты, и соответственно распечатывать их. Если необходимо перенести отчет ещё куда-то, с сохранением внешнего вида, то Данные из DW (DataWindow) можно импортировать в:
1. HTML Table (TR, TD элементы)
2. XML
3. XSLFO (Возможно)
3. PDF
Кроме того данные можно импортировать в форматы:
- Excel, Excel5
- Text (tab-separated)
- CSV
- SYLK
- WKS, WK1
- dbf (dbase2, dbase3)
- SQL syntax
- PSR (PowerSoft Report format)
- WMF

ActiveX в приложениях использую без проблем.

Кроме того есть возможность создавать:
- OLE Autmated (создавал);
- COM/MTS, COM+ компоненты (Через DCOM удалось организовать доступ по локальной сети к устройству подключенному к COM-порту);
- COM/MTS, COM+ клиента (не пользовался);
- много чего, но я этим не пользуюсь (JSP, EAServer component, EJB Client proxy для WebLogic от BEA , WebSphere on IBM).

В PB9 Enterprise Edition only появился PB Native Interface, который позволяет реализовать вызов Call Back функций из C++. Java общается с PB через JNI.

Подключаться к БД можно:
- используя следующие стандартные интерфейсы (ODBC, OLEDB, JDBC)
- используя native интерфейсы: Informix, Microsoft SQL Server ("You can access Microsoft SQL Server version 6.0, 6.5, 7.0 and SQL Server 2000 databases using the Microsoft SQL Server interface." Написано в хелпе), Oracle (7.3, 8.0.x, Oracle8i, Oracle9i), Sybase ASE,DirectConnect ("The DirectConnect interface uses Sybase's Open Client CT-Library (CT-Lib) API to access a database through Sybase middleware data access products such as DirectConnect for DB2/MVS and Open ServerConnect™." Написано в хелпе.)

PowerScript (За Fox не скажу, т.к. с ним не работал вообще) поддерживает embeded SQL и Dynamic SQL.

Embeded SQL это:
CLOSE Cursor; CLOSE Procedure; COMMIT; CONNECT; DECLARE Cursor; DECLARE Procedure; DELETE; DELETE Where Current of Cursor; DISCONNECT; EXECUTE; FETCH; INSERT; OPEN Cursor; ROLLBACK; SELECT; SELECT BLOB; UPDATE; UPDATEBLOB; UPDATE Where current of Cursor.

Dynamic SQL.
Существует 4 формата (процедуры) использования динамических запросов SQL:
1 EXECUTE IMMEDIATE
Используется для запросов, которые не продуцируют Result Set и не требуют ввода параметров.
2 PREPARE и EXECUTE
Используется для запросов, которые не продуцируют Result Set, но требуют ввода параметров. Запрос PREPARE пересылает на сервер оператор SQL c зарезервированными местами для ввода параметров, и запрос EXECUTE, перадающий на сервер параметры и для оператора SQL и выполняет сам опреатор SQL.
3 (Динамические курсоры и процедуры)
DECLARE Cursor|Proc DYNAMIC CURSOR | PROCEDURE
PREPARE
OPEN DYNAMIC Cursor | EXECUTE DYNAMIC Proc
FETCH Cursor | Proc INTO HostVarList
CLOSE Cursor | Procedure
Используется для выполнения операторов SQL продуцирующих Result Set в которых параметры ввода и колонки Result Set известны на момент компиляции.
4
DECLARE Cursor|Proc DYNAMIC CURSOR | PROCEDURE
PREPARE
DESCRIBE
OPEN DYNAMIC Cursor | EXECUTE DYNAMIC Proc
FETCH Cursor | Proc INTO HostVarList
CLOSE Cursor | Procedure

Используется для выполнения операторов SQL продуцирующих Result Set в которых параметры ввода, или колонки Result Set, или оба этих параметра не известны на момент компиляции.

В жизни пользуюсь лишь EXECUTE IMMEDIATE. Если необходимые параметры известны, то Формат 2 легко можно уложить в Формат1.

Вместо Формата 3 использую функцию SyntaxFromSQL(...) для генерации синтаксиса DataWindow. Выбрав данные в DataWindow провожу дальнейшую обработку (сортировка, фильтрация, правка и т.д)

Формат 4 мною не юзался, а надо бы.
Фактически позволяет создать визульные средства для генерации запросов конечным пользователем (продвинутым, коих мало, но они в тельняшках).
17 июл 03, 14:06    [265796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
CLOSE Cursor; CLOSE Procedure; COMMIT; CONNECT; DECLARE Cursor; DECLARE Procedure; DELETE; DELETE Where Current of Cursor; DISCONNECT; EXECUTE; FETCH; INSERT; OPEN Cursor; ROLLBACK; SELECT; SELECT BLOB; UPDATE; UPDATEBLOB; UPDATE
Это все относится к операциям с данными на сервере,это любой язык программирования имеющий доступ к соответствующим API позволяет. Я имел ввиду SQL для работы с уже полученными резалтсетами на клиенте. Или PB работает как надстройка над TSQL?
17 июл 03, 14:14    [265809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2Ermak: круто, большое спасибо за описание возможностей Embedded SQL &&& Dynaic SQL

насчет plain text - я думал это стандартный термин - я под ним понимаю неструктурированные текстовые файлы которые готовые к печати на dos'овском принтере ( например на СМ6315 ).
17 июл 03, 15:31    [265998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Кажется я пост не внимательно читал.
По поводу SQL. Фокс это все делает и даже во многих местах удобнее. Например может создать объект из полей текущей записи. Сбросить поля объекта в запись и т.д.С данными там очень наворочено...СУБД все таки.
А вот при работе MS SQL резалтсеты на клиенте только STATIC . Динамические рекордсеты только через ADO...
17 июл 03, 16:04    [266087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Ermak
Guest
"Я имел ввиду SQL для работы с уже полученными резалтсетами на клиенте. Или PB работает как надстройка над TSQL?"

Поймите TSQL и PowerBuilder это не близнецы братья и никто ни над кем не надстройка (TSQL - это Sybase, а PB - это в девичестве PowerSoft). Про интерфейсы доступа к БД мною написано выше. Совершенно прекрасно (насколько позволяет драйвер ODBC) работаю как с 1С (dbf), так и с ASA. В сегодняшнем рабочем проекте участвуют: 2 различных информационных базы 1C + ASA. Доступ к 1С и ASA через ODBC. В другом проекте испльзуется PostgreSQL, который крутится на Free BSD и клиент на PB, который естественно крутится на Win. Доступ к PostgreSQL идет через ODBC. По поводу качества доступа через OLE DB или JDBC ничего сказать не могк, т.к. ими не пользовался, ну не надо это мне при наличии драйверов ODBC. А ODBC драйверов в поставке с PB тоже идет не слабо.

PB c сервером БД разговаривает только (и никак иначе) через SQL.
Для облегчения жизни клиента (в данном случае это пользоватeль PB, т.е разработчик) в плане работы с данными используется технология DataWindow, которя состоит из 2-х частей: Datawindow object + DataWindow control or component.

DataWindow object - "defines the data source and presentation style for the data."
Фактически содержит:
- SQL запросы для Retrieve, Insert, Delete, Update данных.
- Оформление при отображении и печати.
-Все остальные параметры касаемые отображения и редактирования данных (
Допустимые параметры редактирования, правила валидации при вводе, список обновляемых полей, наименование таблицы обновления, формат ввода и отображения, порядок сортировки, фильтры, Агрегатные и прочие calculated функции. Действия если была правка ключевых полей и т.д)

DataWindow Control - Визуальный объект (DataStore - не визуальный объет) для управления и манипуляции DataWindow object и содержит ссылку на него. Именно в Event'ах (dbError(...), editChanged(...), SQLPreview(...), RetrieveRow(), UpdateRow(),rowFocusChanged(), ItemFocusChanged(), ItemError()...) DataWindow control разработчик пишет все программные обработки (scripts) используя соответствующие методы (functions) dataWindow control ( retrieve(...), update(...), insertRow(), deleteRow(),selectRow(), rowCount(), setFilter(), settransObject(...), setItem(),...).

DataWindow control для хранения данных имеет 3 внутренних буфера:
- Primary отображает видимые оданные
- Filter содержит данные, которые были скрыты после применения фильтра
- Deleted содержит данные, которые были удалены.

Таким образом для обращения к данным выбранным в Datawindow control SQL не требуется.

Если честно, то я и не понимаю зачем необходим SQL для result seta, если сам по себе result set есть результат SQL запроса.

Хотя.
DataWindow control можно перевести в режим Query mode, который позволяет временно конвертировать окно DataWindow в форму для определения критериев отбора данных. В этом случае это будет для пользователя скорее QBE, но при выборки данных , PB автоматически преобразует данные из формы в соответствующее выражение WHERE.
17 июл 03, 16:34    [266181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Ermak
Guest
2 funikovyuri

"насчет plain text - я думал это стандартный термин - я под ним понимаю неструктурированные текстовые файлы которые готовые к печати на dos'овском принтере ( например на СМ6315 )."

Если речь идет просто о печати отображаемых данных, то печатайте на здоровье. Что вижу, то и печатаю (что видется, то и печатается).

Хотя.
Зачастую необходимо чтобы распечатанные данные выглядели несколько иначе, чем отображаемые на мониторе. Я в таких случаях пользуюсь следующей технологией:

Помния, что DataWindow object содержит описание оформления данных
1. Создаем DataWindow object для отображения на мониторе пользователя, который назавем "dd_формаПросмотра"
2. Создаем DataWindow object для печати на принтере, который назавем "dd_ФормаПечати"

Выбираем данные в DataWindow control (c данным визуальным объектом сопоставляем "dd_формаПросмотра"), редактируем, смотрим, в общем трем-мнем и решаем печатать, нажав допустим кнопку <Печать>.

В соответствующем event'е кнопки <Печать> :

1. создаем не визуальный аналог DataWindow control называемый DataStore. Не надо бояться - это всего лишь одна строка кода что-то навроде - l_ds = Create DataStore.

2. Ассоциируем DataStore c "dd_ФормаПечати". Тоже одна строка кода - l_ds.dataObject = "dd_ФормаПечати".

3. Разрешаем использовать dataStore данными, которые уже были выбраны в нашей форме (функция Sharedata), тоже одна строка кода, что-то вроде dw_1.sharedata(l_ds)

4. Выполняем печать. Тоже одна строка кода l_ds.print()

PS. Извиняюсь за свой несколько многословный и сбивчивый ответ. Просто иногда лучше и нагляднее как-то продемонстрировать конкретную технологию работы, чем абстактно пытаться объяснить возможности продукта.

PPS. Не знаю, что это за марка принтера, но если это что-то большое банковское, то Вам приходится единовременно печатать большой объем информации. Подготовка больших отчетов может занимать (и часто занимает) много времени. При этом как правило оператор, а в качестве оного может выступать и бухгалтер и экономист, на время подготовки отчета лишены возможности продолжать работать с БД. Если интересно как этого можно избежать в PB, то могу поделиться опытом.
17 июл 03, 17:32    [266317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Это действительно интересно. И вообще классные ответы!
17 июл 03, 17:44    [266338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
P.S. СМ6315 - это, действительно, банковский русский линейно-матричный принтер
17 июл 03, 17:45    [266340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Да по таким ответам хелпы можно писать :)
17 июл 03, 18:13    [266384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Alex Antipenko
Member

Откуда: Ukraine, Lviv
Сообщений: 110
Если это клиент для MS SQL2000, то лучше вибирать продукти MS.

Здесь уже много говорилось о Фоксе (на этом форуме), повторять не буду.
Нужно только взять, поставить и попробовать.
17 июл 03, 19:19    [266448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Ermak
Guest
Вообще-то PowerBuilder начиная с версии 6 позволяет создавать многопоточные приложения. Вот этим и можно воспользоваться.

По умолчанию приложение PB - однопоточное, и именно в этом главном потоке допускается использование любых визуальных элементов интерфейса. Во всех остальных потоках нужно использовать только не визуальные объекты, но DataStore - это и есть не визуальный объект.

Поэтому большие или долгие отчеты нужно выполнять не в главном потоке приложения, а в дополнительных (специально созданных для этого). Конечно разработки и отладка таких приложений не мед, но главное, что это возможно.

В случае такого подхода пользователь, а им как говорилось выше может быть допустим бухгалтер, не выпадает из производственного процесса, а допустим обслуживает посетителей, формируя для них требуемые справки, или производит другие технологические операции требующие обращения к БД.

Вообще-то если СУБД позволяет, то PB может поддерживать асинхронные операции ("By default, PowerBuilder operates synchronously"). По крайней мере это относится к операции Retrieve. В данном случае если надоело ждать пока что-то там выберется, допустим заказали с сервера на клиента 10 млн записей, то с помощью dbCancel() можем этот процесс прервать.

К моему великому сожелению ASA 7 этого не умеет.

Но умеют следующие товарищи:
- DIR Sybase DirectConnect
- IN9 Informix
- JDB JDBC
- MSS Microsoft SQL Server
- ODBC (if driver and back-end DBMS support this feature)
- O73 Oracle 7.3
- O84 Oracle 8.x and Oracle8i (8.1.5 and higher database connections only)
- O90 Oracle9i
- SYC Sybase Adaptive Server Enterprise

PS. Странно вроде бы один раз уже отправил ответ о многопоточном приложении, но похоже что не в форум, а на луну. Если в конце концовответ с луны дойдет до форума, то к этому я не имею никакого отношения.
17 июл 03, 19:27    [266454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
Если бы мне нужно было только цепляться к базе и выводить на матричный принтер, то я б не мучался, а написал бы консольное приложение на C+ODBC. При наличии навыков там работы-то на день. Как работать с ODBC неплохо описано в MSDN да и исходников по инету немеряно. Но вот если данные нужно вводить, причем много, долго и упорно, то юзер бы этого не понял.
17 июл 03, 21:51    [266531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
c127
Guest
>>PowerScript (За Fox не скажу, т.к. с ним не работал вообще) поддерживает embeded SQL и Dynamic SQL....
>Это все относится к операциям с данными на сервере,это любой язык программирования имеющий доступ к соответствующим API позволяет.

У PB есть небольшое преимущество в этом смысле перед VB и дельфями (фокса не знаю): SQL операторы пишутся прямо в текст программы без всякого дополнительного оформления, примерно как это делается в сохраненках. Только операторы с возвращаемым датасетом требуют открытия курсора, который тоже часть языка. Если же возвращается одна строка, то тоже используется простой "select ... into..." прямо в скрипте. Вот это в PB называется "embeded SQL". Путаница с терминологией.

2 Crip

>>Насколько я понимаю, по простоте написания клиентов к БД фокс сопоставим с дельфями и VB.
>Да это так. Есть один плюс. На клиенте для обработки данных пользуешься тем же самым SQL

Немного непонятно получилось. Я просто хотел сказать, что покольку вопрос был о фоксе, а я с ним никогда не работал, то приходится делать предположение о его сопоставимоести с относительно известными мне продуктами.
17 июл 03, 23:41    [266566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2NNN: задача шире. Есть огромное количество отчетов - некоторые из них достаточно сложны( кросс табы и т.д. ). Различные операторы печатают их по мере необходимости. НО есть так называемая ежедневная отчетность - это подмножество всех отчетов, которое печатается разом по утрам - в .txt это где-то 1.2Mb - вот ее мы и печатаем на CM6315 - даже для него там работы на пол часа!
18 июл 03, 08:34    [266702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2NNN:
C+ODBC - не хочется по тому что на написание и модификацию таких отчетов( а их, я повторюсь, много ) потребуется по-крайней мере человек достаточно хорошо владеющий С - а я считаю что это плохо - держать квалифицированного специалиста для подготовки отчетов!

ИТОГО:
есть система( т.е. будет ) - точнее это АБС
есть много отчетов
отчеты должен иметь возможность создавать специалист средней квалификации - при этом бысто и удобно(для него)
не хотелось бы без необходимости вносить гетерогенность в интсрументы разработки - т.е. если я предпологаю такой интсрументарий
Power Designer + MS SQL + PB/VFP( клиент ) + C#( какие-то нетривиальные компоненты - то что на PB/VFP делать не удобно )
То мне бы не хотелось еще брать и программиста на С!

2Alex Antipenko: в списке интрументов уже присутсвуют инструменты не только от MS( например PD ). К тому же PB зарекомендовал себя как надежное средство для построения клиентов для MS SQL
18 июл 03, 08:42    [266712]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2funikovyuri

> я предпологаю такой интсрументарий
Power Designer + MS SQL + PB/VFP( клиент ) + C#( какие-то нетривиальные компоненты - то что на PB/VFP делать не удобно )


Дык, а если просто Power Designer + MS SQL + C#?
18 июл 03, 10:03    [266777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2c127
У PB есть небольшое преимущество в этом смысле перед VB и дельфями (фокса не знаю): SQL операторы пишутся прямо в текст программы без всякого дополнительного оформления, примерно как это делается в сохраненках. Только операторы с возвращаемым датасетом требуют открытия курсора, который тоже часть языка. Если же возвращается одна строка, то тоже используется простой "select ... into..." прямо в скрипте. Вот это в PB называется "embeded SQL". Путаница с терминологией
В фоксе тоже самое только еще судя по всему больше возможностей. Правда есть свои минусы.
А вот по поводу задачи которую ставит автор поста , то мое мнение ближе к NNN. Мне кажется С# вполне должен решить нужные проблемы... А то еще дополнительно изучать всякие PowerBuilderы , фоксы, мучаться с особенностями их работы...
18 июл 03, 10:19    [266798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Visual FoxPro 7 vs Power Builder 9  [new]
Alex Antipenko
Member

Откуда: Ukraine, Lviv
Сообщений: 110
funikovyuri

Складывается впечатление, что Вам навязывают Фокс, а вы от него отбиваетесь. Это ваш выбор. Если вам больше нравится PB, тогда пробуйте его.
Возможно в PB есть что-то покруче чем в Фоксе, но Фокс не стоит на месте, он также развивается. Начинается разработка 9 версии.

А вообще клиента к MS SQL2000 можна писать не только на этих 2 продуктах.
18 июл 03, 10:23    [266803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить