Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
sland
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Здравствуйте!
Стоит задача провести сравнительный анализ наиболее популярных СУБД.
Что можно включить в критерии анализа?
На первом этапе не интересуют конкретные глюки или нюансы, а больше такие, типа:
-соответствие стандарту SQL-2003,
-продуктивность (например, возможность одновременного подключения n-го кол-ва пользователей, может, что-то еще),
-максимальный объем базы, максимальное количество полей, символов в именах и т.п.
-цена
-стабильность
-простота использования
-общие возможности (наличие хранимых процедур, существенные отличия в DML, DDL)

Естесственно, буду ОЧЕНЬ РАД ссылкам на конкретные результаты сравнения (желательно на русском).
28 фев 07, 18:22    [3844949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
диплом горит?
28 фев 07, 19:05    [3845173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
sland
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Нет, не диплом. Отчет.
Просто я знаю возможности только некоторых СУБД. И то, не на том уровне, чтобы знать некоторые тонкости конкретной СУБД.
А мне необходимо провести сравнительный анализ разных СУБД.
Естесственно, что все СУБД я и не выучу (и даже не смогу протестировать), но, зная наиболее важные критерии сравнения, смогу кое-что почитать и знать про эти СУБД что-то хотя бы в общих чертах, чтобы составить сравнительную характеристику.
28 фев 07, 19:30    [3845274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67525
Блог
sland
Стоит задача провести сравнительный анализ наиболее популярных СУБД.
Что можно включить в критерии анализа?

Как Вам сказать.... постановка вопроса обрекает результат быть проформой, бумагой ради галочки.

Любой серьезный анализ начинается с определения решаемой задачи или набора/класса задач. А любой несерьезный..... "сердечник магнита мы выполним из дерева, потому что во-первых оно легче и технологичнее в обработке, а во-вторых досюда все равно никто не дочитает..."
1 мар 07, 00:26    [3845900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
sland
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Да в том-то все и дело, что как задача ставится - так она и выполняется.
А задача стоит примерно так: "Нужно проанализировать СУБД с открытым кодом и выбрать среди Oracle, DB2, MySQL именно MySQL". Как вам? Например, Firebird/Interbase вообще не учитывается.
Поэтому задача действительно превращается в почти отписку. Необходимо составить сравнительную характеристику, в которой отобразить основные возможности/параметры наиболее популярных СУБД.
1 мар 07, 11:33    [3847361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
выбери наугад любую и с её сайта возьми пару рекламных проспектов, в них обычно пишут чем она круче остальных
1 мар 07, 11:39    [3847421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
Нужно проанализировать СУБД с открытым кодом и выбрать среди Oracle, DB2, MySQL именно MySQL

Ну нифига себе... 8-0
А что, Oracle или DB2 уже стали "СУБД с открытым кодом"???
А мужики то не знают
1 мар 07, 11:41    [3847445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67525
Блог
sland
Да в том-то все и дело, что как задача ставится - так она и выполняется.

Уважающие себя люди отказываются выполнять такие задачи.
1 мар 07, 12:18    [3847764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
sland
Member

Откуда:
Сообщений: 16
tru55
Нужно проанализировать СУБД с открытым кодом и выбрать среди Oracle, DB2, MySQL именно MySQL
Ну нифига себе... 8-0
А что, Oracle или DB2 уже стали "СУБД с открытым кодом"???
А мужики то не знают

Ну, я немного утрировал ;-)
Но, в принципе, примерно такая постановка. Намекается, что надо писать базу на MySQL, но перед этим сделать анализ. И для примера выдаются именно эти СУБД. Типа сравнить эти СУБД и всвязи с платностью и закрытостью Oracle & DB2 предложить MySQL. Остальные СУБД нужно мягко "не заметить".

Но это лирика. Подскажите, пожалуйста, где можно взять конкретные характеристики или результаты тестов/сравнений уважаемых компаний по разным (не только этим) СУБД.
1 мар 07, 12:41    [3847967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
Yo.!
Guest
sland


Но это лирика. Подскажите, пожалуйста, где можно взять конкретные характеристики или результаты тестов/сравнений уважаемых компаний по разным (не только этим) СУБД.


у оракла/db2 и mysql слишком разные сферы применения, сравнивать их абстрактно без привязки к конкретной задачи может тока конкретное ламо.
1 мар 07, 12:51    [3848058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Типа сравнить эти СУБД и всвязи с платностью и закрытостью Oracle & DB2 предложить MySQL.


Гы... Например, у Oracle имеется и бесплатная редакция. B в зависимости от требований, сравнение с MySQL может получиться не в пользу последнего. А открытость Вам зачем понадобилась? Этот критерий находится обычно на задворках при выборе СУБД.
1 мар 07, 13:53    [3848499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
guest_20040621
Guest
> где можно взять конкретные характеристики или результаты тестов/сравнений
> уважаемых компаний по разным (не только этим) СУБД.

Например, devloop.org.uk/documentation/database-performance/

Но на Вашем месте я бы не занимался ерундой. Такие тесты ни о чем не говорят. Вообще ни о чем. Они просто фиксируют факт измерений кем-то чего-то.
1 мар 07, 14:14    [3848674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11383
pkarklin
А открытость Вам зачем понадобилась?
Павел, ну Вы, право, как маленький. А код поправить, а на закладочки проверить
1 мар 07, 14:14    [3848676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
Dried Gagarin
Member

Откуда: Kaluga, Russia
Сообщений: 527
softwarer
Уважающие себя люди отказываются выполнять такие задачи.

+1
1 мар 07, 14:26    [3848753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
автор
Уважающие себя люди отказываются выполнять такие задачи.


да, и сидят без премий и заказов
1 мар 07, 16:26    [3849640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

1024 wrote:
> Уважающие себя люди отказываются выполнять такие задачи.
>
> да, и сидят без премий и заказов
Если делаешь только то, что нравится - любитель
Если делаешь то, что скажут - профессионал.
А если то, что скажут и то, что нравится - совпадает, то тебе просто
повезло.

зы и более "прикольные" исследования попадались :-)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

1 мар 07, 16:50    [3849806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Yo.!
у оракла/db2 и mysql слишком разные сферы применения, сравнивать их абстрактно без привязки к конкретной задачи может тока конкретное ламо.

Не знаю, насчет сравнивать, а применять практически для любой задачи я, к примеру, буду Оракл, в редких случаях Аксцесс, када надо очень быстро, что-то для себя десктопное налабать. И мне все равно профессионально это и ламерски. Седня не те времена, чтобы замарачиваться - аппратная часть достаточна, как правило. Думаю, если юзаишь одну из лидирующих СУБД, то она подойдет практически для любой ИС, для которой подойдет хоть одна из других, по крайней мере, технически. А если учитывать развитие cbcntvs, то это тем более имеет значение. Не менять же СУБД на переправе, когда конкретная задача как бы перешла в другую конкретную задачу. Правда, некоторые финансовые аспекты иногда всплывают, но не более того.
1 мар 07, 23:38    [3851154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
Dried Gagarin
Member

Откуда: Kaluga, Russia
Сообщений: 527
1024
да, и сидят без премий и заказов

Да ну? Послал лесом фин.директора, который попросил меня обосновать приобретение софтины, с которым я был несогласен. Квартальную премию получил. Что я не так делаю?
2 мар 07, 11:11    [3852499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
MGR
Member

Откуда:
Сообщений: 536
Dried Gagarin
1024
да, и сидят без премий и заказов

Да ну? Послал лесом фин.директора, который попросил меня обосновать приобретение софтины, с которым я был несогласен. Квартальную премию получил. Что я не так делаю?


Не раскрыта тема размера премии. И каков он был бы, если бы не послал
:)
2 мар 07, 11:16    [3852539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
sland
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Уважаемые господа!!!!!
Прошу прощения, что отвлекаю Вас от философских бесед. Жаль, мне некогда с Вами пообсасывать косточки начальника: какие СУБД или какие задачи лучше, выполнять или не выполнять требования начальства и т.п.

То, какая это задача и насколько она правильно поставлена МНЕ не является темой моего вопроса.

Если уважаемый ALL помнит, вопрос с моей стороны был вполне корректный: по каким критериям вообще сравнивают СУБД?
Судя по ответам, ALL воспринял задачу как практическую, т.е. состоящую в том, чтобы выбрать СУБД для использования. А, как я уже говорил, она уже идеологически выбрана. Но провести сравнительный анализ возможностей и соответствие стандарту SQL-2003 все-таки необходимо.
Зная, что форум посещают профессионалы-практики, часто и много читающие, я просил о помощи в своем вопросе.
2 мар 07, 13:10    [3853365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
10046
Member

Откуда: oraus.msg
Сообщений: 877
Критерии:
- надежность;
- производительность;
- функциональность;
- масштабируемость;
- стоимость приобретения;
- стоимость владения...
2 мар 07, 13:15    [3853404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
sland
Member

Откуда:
Сообщений: 16
ChA
Павел, ну Вы, право, как маленький. А код поправить, а на закладочки проверить

Да, на этой идеологии начальник, конечно, помешан. Сам пользуется Apple notebook, всех агитирует за Линукс, а вот сейчас решил задачу до лета выполнить под FreeBSD. Сроки сжатые, систему эту никто у нас не знает, только начали изучать., но должно быть именно так. Прошу только, эту информацию принять во внимание только для того, чтобы оценить генеральские планы начальника и сложность нашего положения, но не для того, чтобы развивать на эту тему дискуссию.

Спасибо guest_20040621 за конкретную помощь. Сейчас посмотрю, что там.
2 мар 07, 13:19    [3853429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

sland

соответствие стандарту SQL-2003 все-таки необходимо.

Лучше не надо. Мускуль этому стандарту соответствует очень мало.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

2 мар 07, 13:25    [3853487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
Yo.!
Guest
vadiminfo

Не знаю, насчет сравнивать, а применять практически для любой задачи я, к примеру, буду Оракл, в редких случаях Аксцесс, када надо очень быстро, что-то для себя десктопное налабать. И мне все равно профессионально это и ламерски. Седня не те времена, чтобы замарачиваться - аппратная часть достаточна, как правило. Думаю, если юзаишь одну из лидирующих СУБД, то она подойдет практически для любой ИС, для которой подойдет хоть одна из других, по крайней мере, технически. А если учитывать развитие cbcntvs, то это тем более имеет значение. Не менять же СУБД на переправе, когда конкретная задача как бы перешла в другую конкретную задачу. Правда, некоторые финансовые аспекты иногда всплывают, но не более того.

так для любой или практически для любой задачи ? ;) воровать оракл для того чтоб хранить какие-нибудь логи имхо глупо.
2 мар 07, 13:41    [3853611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: По каким критериям проводить сравнение СУБД?  [new]
10046
Member

Откуда: oraus.msg
Сообщений: 877
Yo.!
так для любой или практически для любой задачи ? ;) воровать оракл для того чтоб хранить какие-нибудь логи имхо глупо.
Зачем воровать - можно использовать XE
2 мар 07, 13:49    [3853689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить