Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
Всем привет,

есть база в Unicode и приложение (на Tomcat) с ней работающее.
Если через приложение ввожу даные в базу - они сохранятся в таком виде -

РїСЂРёРІРµС

(посмотрел через enterprise manager)

Ввожу эту строку в Штирлица и нажимаю - "раскодировать UTF-8" получаю нормальный "привет"

По ощущениям в каких-то настройках кодировки ошибка - а где конкретно - не понимаю.

Solaris 9
Oracle 9.2

Спасибо.
1 мар 07, 15:18    [3849154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
jenyz
Member

Откуда:
Сообщений: 261
а само приложение данные в unicode данные вводит??
1 мар 07, 15:20    [3849167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
update -
приложение работает нормально с "приветом", а не с мусором - то есть ошибка может быть с настройкой enterprise manager на моём локальном компе...
1 мар 07, 15:21    [3849175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
select через sqlplus показывает совсем "мусор" вместо привета - Ð ÑСÐÐ ÑÐ ÐРµСâ


переменные окружения для sqlplus -
NLS_LANG=Russian_CIS.AL32UTF8
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_ALL=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8


кодировка базы -

SQL> select * from nls_database_parameters where parameter like '%SET';

PARAMETER
------------------------------
VALUE
--------------------------------------------------------------------------------
NLS_CHARACTERSET
AL32UTF8

NLS_NCHAR_CHARACTERSET
AL16UTF16
1 мар 07, 16:13    [3849547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
никто не в курсе в чём может быть проблема? хоть примерно...
1 мар 07, 17:45    [3850196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
jenyz
Member

Откуда:
Сообщений: 261
yallow
select через sqlplus показывает совсем "мусор" вместо привета - Ð ÑСÐÐ ÑÐ ÐРµСâ


если приложение добавляет/извлекает/отображает данные в нормальном виде, а в sql*plus или еще какой программе непонятность....то стоит попробывать указать unicode в них
1 мар 07, 18:36    [3850515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18479
yallow
переменные окружения для sqlplus -
NLS_LANG=Russian_CIS.AL32UTF8
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_ALL=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8

А если NLS_LANG=Russian_CIS.UTF8 ?
2 мар 07, 02:30    [3851279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 9232
Вы просили SQLPLUS извлечь данные в UTF8, он их и извлек. И именно в UTF8. То, что Вы не умеете без Штирлица их читать "с листа" - Ваши проблемы, плохо учились в шифровальной школе :=)

На Windows, у SQLPLUS'а нужно было просить или CP8MSWIN1251 или 866 кодовую страницу. Какую кодировку нужно указывать на Солярке - я не знаю.

IMHO

yallow

переменные окружения для sqlplus -
NLS_LANG=Russian_CIS.AL32UTF8
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_ALL=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8

2 мар 07, 10:02    [3851937]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
А как попросить у SQLplus 'a нужную кодовую страницу в Windows?

sqlplus для нужной базы запустил - показывает тоже самое, что и enterprise manager...

SQL> select case_id_, summary from "ARADMIN"."HPD_HELPDESK" where case_id_='HD0000000677402';

CASE_ID_
---------------
SUMMARY
--------------------------------------------------------------------------------
HD0000000677402
привет


если rtfm - то укажите ссылку, плз..


Спасибо.
2 мар 07, 11:22    [3852582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29976
yallow
А как попросить у SQLplus 'a нужную кодовую страницу в Windows?
если rtfm - то укажите ссылку, плз..
STFF
2 мар 07, 11:31    [3852642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
Спасибо.
Исходя из ссылки - нужно скачать и поставить Oracle SQL Developer.
Так?
Сам SQLPlus unicode раскодировать так и не смог?

Или я не там читал?

update -

Поствил в реестре
SQLPLUS_FONT = Courier New
SQLPLUS_FONT_CHARSET = RUSSIAN

не помогло..
2 мар 07, 12:03    [3852880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
Поставил Oracle SQL Developer отсюда

При подключении к базе выскакивает ошибка - ORA-12705: Invalid or unknown NLS parameter value specified

везде написано, что в реестре надо изменить значение NLS_LANG. А на что изменить непонятно..
2 мар 07, 14:42    [3854219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
spas2001
Member

Откуда: Тамбов--->Москва-->Тамбов-->Москва-->Тамбов
Сообщений: 2010
Проверить regional settings в Win
Проверить настройки самого клиента в реестре HKLM\Software\Oracle\Home0\NLS_LANG
Проверить настройки браузера (если работа через браузер)
2 мар 07, 14:53    [3854312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29976
yallow
При подключении к базе выскакивает ошибка - ORA-12705: Invalid or unknown NLS parameter value specified
STFF Причины ORA-12705
2 мар 07, 14:55    [3854332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
yallow
Member

Откуда: Москва -> London
Сообщений: 128
Elic

У меня 9.2 - никакой миграции не было.

Language for non-Unicode programs - Russian.
что значит
spas2001
проверь HKLM\Software\Oracle\Home0\NLS_LANG
??

Я в этом поле уже всё перепробовал -

.AL32UTF8
Russian_CIS.AL32UTF8
RUSSIAN_CIS.CL8MSWIN1251
Russian_CIS.<KOI-8>

Ничего не меняется - при запуске sql developer выскакивает та же ошибка.

Я вот ещё что подумал - хоть база у меня и Юникодная, может проблема в этом -
NLS_LANGUAGE
AMERICAN

NLS_TERRITORY
AMERICA
2 мар 07, 15:05    [3854426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
Ildarych
Member

Откуда:
Сообщений: 350
Родной sqplplus который виндовый не поддеживает Unicode. Надо узать iSqlplus, в 9-ке вроде бы уже есть

yallow
Elic

У меня 9.2 - никакой миграции не было.

Language for non-Unicode programs - Russian.
что значит
spas2001
проверь HKLM\Software\Oracle\Home0\NLS_LANG
??

Я в этом поле уже всё перепробовал -

.AL32UTF8
Russian_CIS.AL32UTF8
RUSSIAN_CIS.CL8MSWIN1251
Russian_CIS.<KOI-8>

Ничего не меняется - при запуске sql developer выскакивает та же ошибка.

Я вот ещё что подумал - хоть база у меня и Юникодная, может проблема в этом -
NLS_LANGUAGE
AMERICAN

NLS_TERRITORY
AMERICA
6 мар 07, 06:48    [3867084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблема с Unicode базой  [new]
spas2001
Member

Откуда: Тамбов--->Москва-->Тамбов-->Москва-->Тамбов
Сообщений: 2010
А при создании базы какую кодовую страницу выбирал?
6 мар 07, 09:14    [3867337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить