Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Кодогенератор PL/SQL  [new]
Гликоген
Member

Откуда:
Сообщений: 846
Привет.

Не подскажет ли кто-нибудь, существует ли в природе нечто,
позволяющее визуально описать некую трансформацию типа "сджойнить несколько таблиц с фильтрацией по некоторым полям и положить результат в другую таблицу, а результат залоггировать в еще более другую", и все это с обработкой исключений?

OWB, кажется не подходит, т.к. требует разворачивания своего репозитария и прочих модулей для разработки, а хотелось бы обойтись стандартным окружением Oracle.
6 мар 07, 18:40    [3871932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29990
До чего народ пошёл ленивый :)
6 мар 07, 18:53    [3872007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Гликоген
Member

Откуда:
Сообщений: 846
Можно копать лопатой, а можно экскаватором.
Экскаваторщик - ленив по сравнению со взводом солдат из стройбата? :)
6 мар 07, 18:54    [3872014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Oleg Afanasiev
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 3742
Гликоген
Можно копать лопатой, а можно экскаватором.
Экскаваторщик - ленив по сравнению со взводом солдат из стройбата? :)

К чему может привести использование экскаватора

-----------------------
Вечны налоги,
Смерть и потеря данных.
Что на этот раз?
Картинка с другого сайта.
6 мар 07, 19:03    [3872074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
orawish
Member

Откуда: Гадюкино-2 (City)
Сообщений: 15487
Гликоген
Можно копать лопатой, а можно экскаватором.
Экскаваторщик - ленив по сравнению со взводом солдат из стройбата? :)

Ну вот и сделай экскаватор
6 мар 07, 19:05    [3872081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД и софта для построения OLAP  [new]
No Pasaran
Member

Откуда:
Сообщений: 181
А Oracle Data Integrator чем не подходит?
6 мар 07, 19:46    [3872272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Максим Шоботенко
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 151
Я для себя сделал генератор на вставку/редактирование,удаление записи таблицы.
Допустим описываеш новую таблицу, и в тестовый скрипт передаеш ее название - на выходе получаеш три процедуры и описание для заголовка пакета.
--------------------------------
Если к дверям не подходят ключи -
Вышиби двери плечом... В.Цой
6 мар 07, 19:58    [3872324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
denix1
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 4656
Максим Шоботенко
Я для себя сделал генератор на вставку/редактирование,удаление записи таблицы.
Допустим описываеш новую таблицу, и в тестовый скрипт передаеш ее название - на выходе получаеш три процедуры и описание для заголовка пакета.

ну о полезности/удобности использования инкапсуляции доступа к таблицам в пакетах еще можно поспорить...

по поводу полезности/востребованности визуальных средств вообще -
глянте сколько народу работает с компом через GUI... а не через командную строку...
чего бы в их сторону ни говорили, но их реально гораздо больше :-)

вот и появляются такие ветки,
единственное чего не хватало в начальном запросе, так это
"и что бы это нечто само читало ТЗ и писало пользовательскую доку, ну и кофе варило..."
7 мар 07, 11:01    [3873917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
Максим Шоботенко
Я для себя сделал генератор на вставку/редактирование,удаление записи таблицы.
Допустим описываеш новую таблицу, и в тестовый скрипт передаеш ее название - на выходе получаеш три процедуры и описание для заголовка пакета.

Чем это проще, чем писать insert/update/delete напрямую в SQL?
7 мар 07, 12:20    [3874512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
рубль
Member [заблокирован]

Откуда: Томск
Сообщений: 5041

2 Q u a d r o
> Чем это проще, чем писать insert/update/delete напрямую в SQL?

создайте представление на основании более чем одной таблицы
для того чтобы можно было применять к ему dml операции
придется описать триггеры
описывать всю в теле триггере плохой тон
часть кода лучше вынести в процедуры
вот так и получаются для каждой таблици пакет процедур
описывающий dml операции для данной таблицы

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 мар 07, 12:28    [3874582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
рубль

2 Q u a d r o
> Чем это проще, чем писать insert/update/delete напрямую в SQL?

создайте представление на основании более чем одной таблицы
для того чтобы можно было применять к ему dml операции
придется описать триггеры
описывать всю в теле триггере плохой тон
часть кода лучше вынести в процедуры
вот так и получаются для каждой таблици пакет процедур
описывающий dml операции для данной таблицы
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Автор изначально говорил про таблицу в единственном числе, а не view? Или вы не заметили.

Описанная вами схема уже не похожа на TAPI. У меня проблемы именно с "полезностью" TAPI.
7 мар 07, 12:31    [3874605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
рубль
Member [заблокирован]

Откуда: Томск
Сообщений: 5041

2 Q u a d r o

> Автор изначально говорил про

.... это все буквы
буквы слева, буквы справа и по середине тоже буквы

я просто хотел сказать, что в кодогенерации толк иногда есть

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 мар 07, 12:51    [3874750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
orawish
Member

Откуда: Гадюкино-2 (City)
Сообщений: 15487
Q u a d r o
рубль

2 Q u a d r o
> Чем это проще, чем писать insert/update/delete напрямую в SQL?

создайте представление на основании более чем одной таблицы
для того чтобы можно было применять к ему dml
операции
придется описать триггеры
описывать всю в теле триггере плохой тон
часть кода лучше вынести в процедуры
вот так и получаются для каждой таблици пакет процедур
описывающий dml операции для данной таблицы
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Автор изначально говорил про таблицу в единственном числе, а не view? Или вы не заметили.

Описанная вами схема уже не похожа на TAPI. У меня проблемы именно с "полезностью" TAPI.

+1
Отдельно, замечу - если возникла необходимость применять dml к представлению на основании более одной таблицы, то, скорее всего - вы заблудились при проектировании
7 мар 07, 12:51    [3874751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
рубль
Member [заблокирован]

Откуда: Томск
Сообщений: 5041

2 orawish
> Отдельно, замечу - если возникла необходимость применять dml к
> представлению на основании более одной таблицы, то, скорее всего - вы
> заблудились при проектировании

в дизайнере есть опция генерация "tablr api" и "modul api" кода
это не совсем то, что нужно для обеспечить поддержку dml операция для
вьюхи, но уже половина "tablr api" уже есть останется описать пакет
процедур для вьюхи с вызови из его "tablr api".
генерация как раз и помогает не запутаться.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 мар 07, 13:07    [3874843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
AlexOI
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 161
orawish

Отдельно, замечу - если возникла необходимость применять dml к представлению на основании более одной таблицы, то, скорее всего - вы заблудились при проектировании


А как же объектные представления?
7 мар 07, 13:53    [3875180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
orawish
Member

Откуда: Гадюкино-2 (City)
Сообщений: 15487
рубль

2 orawish
> Отдельно, замечу - если возникла необходимость применять dml к
> представлению на основании более одной таблицы, то, скорее всего - вы
> заблудились при проектировании

в дизайнере есть опция генерация "tablr api" и "modul api" кода
это не совсем то, что нужно для обеспечить поддержку dml операция для
вьюхи, но уже половина "tablr api" уже есть останется описать пакет
процедур для вьюхи с вызови из его "tablr api".
генерация как раз и помогает не запутаться.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

Закрываться в pl/sql апи - как в единственном механизме обслуживания
(ну и тем более, извлечения) данных - имхо есть роковая, (генетическая :) ошибка.
7 мар 07, 16:32    [3876225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Спорно.  [new]
Sergei.Agalakov
Member

Откуда:
Сообщений: 575
От TAPI пользы больше, чем вреда. Вам в любом случае потребуется инкапсуляция работы с данными в каких-либо программных блоках, так почему бы не в PL/SQL? Но все это много раз уже обсуждалось. Я лично не вижу преимуществ кодирования DML выражений на C# вместо PL/SQL.
7 мар 07, 20:38    [3877210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
рубль
Member [заблокирован]

Откуда: Томск
Сообщений: 5041

2 orawish

> (ну и тем более, извлечения) данных - имхо есть /роковая,
> (генетическая :)/ ошибка.

извлечение данных через ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
dml описана в ТРИГГЕРАХ
логика обработки dml разбита на процедуры вызываемые из ТРИГГЕРОВ


допустим у меня есть набор данных физически размещенный в восьми
таблицах и сведенных в одно представление с описанными к ему триггерами...

у меня есть два варианта:

- сказать разработчикам (например пользовательского интерфейса) что
данные они могут получить из представления, а dml обязаны вести в восемь
таблиц.

- скзать разработчикам, что они работают и на запрос и на изменение с
вот этим представлением.

Что предпочтительнее?

> Закрываться в pl/sql апи - как в /единственном/ механизме обслуживания

предложите иное? Наши сердца открыты к оющению...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 мар 07, 05:32    [3879042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
рубль
Member [заблокирован]

Откуда: Томск
Сообщений: 5041

> Наши сердца открыты к оющению...

Читать как - Наши сердца открыты к обсуждению...
:)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 мар 07, 05:47    [3879045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Спорно.  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
Sergei.Agalakov
От TAPI пользы больше, чем вреда. Вам в любом случае потребуется инкапсуляция работы с данными в каких-либо программных блоках, так почему бы не в PL/SQL? Но все это много раз уже обсуждалось. Я лично не вижу преимуществ кодирования DML выражений на C# вместо PL/SQL.

Я не говорю "не используйте логику в PL/SQL".

Я считаю, что процедуры должны реализовывать бизнесс-функции, но никак не TAPI. Никогда не видел в TAPI никаких преимуществ. Вызов процедуры ничем не проще, чем написать update/insert/delete.
9 мар 07, 05:52    [3879047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
рубль

- сказать разработчикам (например пользовательского интерфейса) что
данные они могут получить из представления, а dml обязаны вести в восемь
таблиц.

- скзать разработчикам, что они работают и на запрос и на изменение с
вот этим представлением.

Что предпочтительнее?


Предпочтительнее дать разработчикам вызывать одну процедуру, реилизующую данную бизнес-функцию. А уж внутри себя эта процедура пусть хоть сто таблиц апдейтит, в соответсвии с требованиями.
9 мар 07, 05:56    [3879050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
рубль

2 Q u a d r o

> Автор изначально говорил про

.... это все буквы
буквы слева, буквы справа и по середине тоже буквы

я просто хотел сказать, что в кодогенерации толк иногда есть
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Ха-ха, я подозреваю это что-то из списка Things to Say When You're Losing a Technical Argument? Но, конечно же, это всё тоже буквы.

LOL.
9 мар 07, 06:04    [3879054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
рубль
Member [заблокирован]

Откуда: Томск
Сообщений: 5041

2 Q u a d r o
> Предпочтительнее дать разработчикам вызывать *одну процедуру*,
> реилизующую данную бизнес-функцию.

ну а теперь попытайтесь объяснить разницу между вызовом dml оператора и
вызовом вашей функций?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 мар 07, 06:36    [3879067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
рубль

2 Q u a d r o
> Предпочтительнее дать разработчикам вызывать *одну процедуру*,
> реилизующую данную бизнес-функцию.

ну а теперь попытайтесь объяснить разницу между вызовом dml оператора и
вызовом вашей функций?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


view + автомагически вызываемые instead off triggers + вызов процедуры

vs

вызов процедуры

три вещи (одна из которых стреляет автомагически) в одном случае и одна вещь в другом?
9 мар 07, 06:42    [3879071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кодогенератор PL/SQL  [new]
рубль
Member [заблокирован]

Откуда: Томск
Сообщений: 5041

2 Q u a d r o

во первых разработчикам достаточно описания представлений
им нет необходимости дополнительно знакомиться с описанием функция
все делается стандартными dml операторами

вы пробовали разработать как вы выразились *одну функцию" с такой же
гибкостью работы как dml операторы? Реализовать логику выполняемую
предикатом например?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 мар 07, 06:50    [3879075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить