Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
softwarer
Не совсем так. Достаточно, чтобы ее критическая часть использовала только те сервисы ОС, которые удовлетворяют требованиям РВ.

Тогда эта ОС должна быть как минимум однозадачная, иначе все, что может запуститься параллельно является потенциально опасным.
15 мар 07, 13:39    [3902159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
Локшин Марк
Тогда эта ОС должна быть как минимум однозадачная, иначе все, что может запуститься параллельно является потенциально опасным.

Опять же, слишком сильное требование. Нужно, чтобы диспетчер (критическая часть) достаточно часто получал управление. А это - если ОС не дает такой возможности пользовательскому процессу - значит прерывания, драйвер какого-нибудь аппаратного таймера.
15 мар 07, 13:57    [3902330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
Мимопроходящий
ты мне тут похами еще...

Если цитирование твоего лексикона является хамством - вывод, думаю, сам можешь сделать.

Мимопроходящий
ты с потолка притянул гуевую функцию, и я же ещё должен тебе о ней рассказывать...

Я притянул то, что общеизвестно и хорошо иллюстрирует принцип. То, что ты погнался за формой и даже не пытаешься подумать о сути, забавно, хотя такой цели я не ставил. Ну а то, что ты считаешь PtInRect гуевой функцией.... не буду комментировать, к делу не относится.

Мимопроходящий
если бы ты, в качестве примера задел, скажем RCVD из RSX-11M,
тогда можно было бы об чем-то потолковать.

Забавно. Отвечая тебе, я делал выбор, ограничиться ли описанием в один абзац или рассказать подробнее (в рамках упоминания "крутых слов" - со ссылкой, например, на shmat). И сейчас пожалуй скорее рад, что не стал этого делать. Толковать с человеком, продемонстрировавшим знание одного крутого слово, но обладающим поверхностными суждениями...

Мимопроходящий
а так, пустой трёп с дельфинистом...

Спасибо, порадовал еще раз. Ты довольно живописен в роли главного героя анекдота про пионера и лифчик.
15 мар 07, 14:25    [3902605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
softwarer
Опять же, слишком сильное требование. Нужно, чтобы диспетчер (критическая часть) достаточно часто получал управление.

Что-то мне подсказывает, что гарантированно это бывает только в ОСРВ.
softwarer
А это - если ОС не дает такой возможности пользовательскому процессу - значит прерывания, драйвер какого-нибудь аппаратного таймера.

Которые могут быть запрещены другим процессом...
15 мар 07, 14:36    [3902703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
softwarer
PtInRect

Если функция исполняется за регламентированное время в монопольном режиме - это не значит что она будет исполнятсья за регламентированное время в конкурентном режиме. В переводе на русский - между выполнением любых операций процессора при ее исполнении может произойти переключение контекста на другой поток, в том числе на поток другого процесса. Логически мысль продолжить в состоянии?
15 мар 07, 15:00    [3902910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
Локшин Марк
Что-то мне подсказывает, что гарантированно это бывает только в ОСРВ.

Пожалуй - в смысле "гарантированно самой ОС и не надо прилагать никаких усилий". А "не гарантированно, но происходит" - это куда? :)

Локшин Марк
Которые могут быть запрещены другим процессом...

Ну не все так просто.

Теоретически ОС, конечно, может загнать комп в полностью коматозное состояние - она же не обещала этого не делать, ведь так? С практической же точки зрения ситуация получше - часы не отстают, байты из ком-портов не теряются (ладно, согласен, несколько раз в год теряются) итп. Если добавить к этому тот факт, что на сервер не будет ставиться лишнего, и железо, и драйвера пройдут тщательную проверку - этого вполне хватит для многих РВ-задач.

Скажем, первое что вспомнилось - http://new.toxsoft.ru/?id=268
15 мар 07, 15:16    [3903055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
ну я

Все верно. А следовательно, сочетание "функции с регламентированным временем работы в монопольном режиме" и "потока с хорошим IRQL" дает недурные шансы дождаться ответа.
15 мар 07, 15:26    [3903117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11383
Vadim Romanenko
Возникло несколько вопросов.
Вы здесь были ?
15 мар 07, 15:44    [3903311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Привет, softwarer!
Ты пишешь:

softwarer
заблокировать я тебя не могу, поскольку ты модератор, но отныне все твои посты тут будут удаляться.
аминь.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 16:01    [3903470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
softwarer
ну я

Все верно. А следовательно, сочетание "функции с регламентированным временем работы в монопольном режиме" и "потока с хорошим IRQL" дает недурные шансы дождаться ответа.

А теперь логически продолжаем мысль в сторону баз данных, темы демоны чтения - записи, вытеснение кеша, глубина и сбалансированность индексов, а также в сторону архитектур соответствующих СУБД и осей. Не будем торопиться с выводами?
15 мар 07, 16:07    [3903524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ЮВ
Guest
Vadim Romanenko
Возникло несколько вопросов. Если кто сможет ответить/подискутировать, буду признателен за развернутый ответ :)

Собсно, вопросы:
- что же такое все-таки база данных реального времени? В чем состоит ее реальность?


В СУБД ЛИНТЕР, которую разработчики декларируют как “СУБД реального времени”,
элементами реального времени являются “события”, о наступлении которых уведомляет СУБД. Ответственность за длительность обработки события после посылки уведомления СУБД на себя не берет (это ответственность приложения).
Приложение может подписаться на события (т.е. само описать те события в БД, о которых его надо уведомлять).Например, модификация некой таблицы (INSERT- поступила новая заявка, DELETE, UPDATE) или выборка данных из таблиц по конкретному Select-запросу
(например, select “Зарплата” from “Штатное расписание” или выполнен сложный SQL-запрс - сформирован месячный баланс) и т. п.

При наступлении такого события приложение получает уведомление.

Приложение может также :
- заставить СУБД генерировать “фиктивное” событие (т. е. уведомлять о том, что произошло событие с именем ХХХХ, даже если реально с таблицей никаких действий не происходило).
- ожидать логическую комбинацию cобытий (например, произошло событие (А и B или (С и D)).
- самостоятельно проверять наступление событий.
- ждать наступления события.
- удалять событие.
и др.
15 мар 07, 16:37    [3903757]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Привет, ЮВ!
Ты пишешь:

ЮВ
Ю> В СУБД ЛИНТЕР, которую разработчики декларируют как “СУБД реального времени”...

хотелось бы заслушать также, начальника транспортного цеха. (С)
pavelp, просим, просим...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 16:43    [3903799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ЮВ
Guest
Мимопроходящий

хотелось бы заслушать также, начальника транспортного цеха. (С)
pavelp, просим, просим...


Поддерживаю.
15 мар 07, 17:40    [3904275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Andreww
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1752
Мимопроходящий
хотелось бы заслушать также, начальника транспортного цеха. (С)
pavelp, просим, просим...


Очень бы хотелось услышать.
15 мар 07, 17:48    [3904327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Что именно хотелось бы заслушать?

Интересно о какой ОС и какой СУБД говорит автор топика.
У меня есть предположение, что речь идёт о ОС 2000 (по-военному ОС РВ Багет) и ББДРВ (Библиотека Базы Данных для ОС Реального Времени). ББДРВ есть не что иное как ЛИНТЕР, функционирующий под упраленим этой ОС РВ :-) Так ли это, Vadim Romanenko?

Если так, да и если не так, то могу сказать следующее.
ЮВ не совсем прав. Мы никогда не декларировали ЛИНТЕР как СУБД реального времени.
Мы говорим (цитаты с сайта www.linter.ru):
"ЛИНТЕР ... поддерживает работу в операционных системах реального времени..."
"В ЛИНТЕР существует возможность работы в асинхронном режиме, обработки запросов по приоритетам, использования заранее оттранслированных запросов, что позволяет поддерживать работу в операционных системах реального времени."
"Функции реального времени СУБД ЛИНТЕР позволяют разрабатывать уникальные программные комплексы для работы в Real-Time системах – QNX, OS-9, VxWorks, OS/9000, ОС РВ."

Т.е. мы говорим, что ЛИНТЕР имеет некие особенности, которые могут быть полезны при разработке систем реального времени. Плюс мы поддерживаем соответствующий список операционок (весьма специфичных) и железа (Sparc, MIPS, ARM, Motorola 680xx). Так получилось, что на некоторых ОС РВ кроме ЛИНТЕР (из полноценных СУБД) вообще никто не работает (или по факту не работает, хотя декларируется).
Это следующие фичи:
- асинхронное выполнение запросов;
- приоритеты запросов;
- механизм событий (о котором писал ЮВ);
- in-memory таблицы (таблица целиком размещается в оперативной памяти в отдельном пуле, соответственно скорость возрастает в разы);
- претранслированные запросы (имеется ввиду, что в ходе работы приложения "живые" запросы вообще не используются, а выполняются заранее транслированные и сохранённые).
В этот список можно добавить горячий резерв (hot-standby) и управления по SNMP.
Плюс встраиваемость и низкие аппаратные требования. Плюс "специальные" версии, lite-версии. И т.п. Ядро, утилиты и интерфейсы могут быть портированы на любую ОС (на любом железе) за 1-3 месяца. Полный спектр услуг :-)

Собственно вот и всё. Может что забыл :-)

PS Сайт www.linter.ru только-только открылся. Раньше это было просто зеркало www.relex.ru.
Со временем все продукты компании получат по сайту :-) Экий каламбурчик вышел :-)
Поэтому будем очень благодарны всем найденным неточностям, ляпам и корявостям. Координаты на сайте - пишите нам!
15 мар 07, 20:53    [3905096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Vadim Romanenko
а в нашем - имеется только СУБД, а самой тендерной системы на ней нет во всей стране.
А можно полюбопытствовать, что должна делать тендерная система ? Может тогда станет более ясно, насколько критично наличие системы РВ ?
16 мар 07, 14:30    [3907435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

LittleCat

что должна делать тендерная система ?

Фактически это аукцион. И, насколько я знаю, они есть (ведь сейчас же
как-то тендеры через WWW проводятся).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 мар 07, 14:37    [3907493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Dimitry Sibiryakov

LittleCat

что должна делать тендерная система ?

Фактически это аукцион. И, насколько я знаю, они есть (ведь сейчас же
как-то тендеры через WWW проводятся).
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

Не, у автора звучит, что объявлен тендер на некую систему, но вот что она именно для проведения тендеров, это неясно, просто он такое слово использовал. Вот я и пытаюсь уточнить :-) Вроде для тендерной системы требование РВ, это уж слишком ?
16 мар 07, 15:25    [3907878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
pavelvp

Интересно о какой ОС и какой СУБД говорит автор топика.
У меня есть предположение, что речь идёт о ОС 2000 (по-военному ОС РВ Багет) и ББДРВ (Библиотека Базы Данных для ОС Реального Времени). ББДРВ есть не что иное как ЛИНТЕР, функционирующий под упраленим этой ОС РВ :-) Так ли это, Vadim Romanenko?


Нет, это не так :)
Намек делался на Cache'. Под Windows Server какой-либо.
После того, как один из форумчан натолкнул на мысль, что система, работающая хотя бы на ОС неРВ, системой РВ являться не может, то половина груза с моих плеч была сброшена. Вопрос о переходе на Cache' отпал как-бы. По всей видимости, в тендерной документации речь шла о том самом размытом понятии системы реального времени - когда разрабатываемый комплекс должен приближаться к системе РВ по времени отклика на действия оператора.

Разрабатываемая система - комплексная АСКУЭ (автоматическая система коммерческого учета электроэнергии). То бишь система, объединяющая в себе данные из большого кол-ва подчиненных АСКУЭ.
То есть, еще раз, речь шла о тендере на АСКУЭ, к которой выдвигаются повышенные требования. Но ни о какой "настоящей" РВ-системе здесь было бы говорить глупо...

Вобщем, спасибо всем за комментарий!
Хотя, если кому есть еще чего сказать - с удовольствием ознакомлюсь с Вашим мнением, многоуважаемый All!
16 мар 07, 18:54    [3909476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
LittleCat
Не, у автора звучит, что объявлен тендер на некую систему, но вот что она именно для проведения тендеров, это неясно, просто он такое слово использовал. Вот я и пытаюсь уточнить :-) Вроде для тендерной системы требование РВ, это уж слишком ?


Ну почему же... Хотя никогда и не разрабатывал тендерной системы, но наверняка если бы она была онлайновой, то основными требованиями были все те же - невозможность потерять заявку в случае высокой загруженности...
16 мар 07, 18:56    [3909485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Короче говоря, ни о каком РВ речь и близко не идёт :-)
16 мар 07, 19:09    [3909508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
pavelvp
Короче говоря, ни о каком РВ речь и близко не идёт :-)


Ну да! Но все равно - если у кого что есть рассказать на эту тему, полезно было бы знать :)
ПС: Про ЛИНТЕР никогда не слышал. Наверное, к моему стыду :(
16 мар 07, 19:13    [3909520]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Привет, Vadim!
Ты пишешь:

Vadim
pavelvp
Короче говоря, ни о каком РВ речь и близко не идёт :-)

VR> Ну да! Но все равно - если у кого что есть рассказать на эту тему, полезно было бы знать :)
ПС:: Про ЛИНТЕР никогда не слышал. Наверное, к моему стыду :(
Напрасно.
Почитай то, что есть у них на сайте.
Если мало, пЫтай Павла.
У меня сЮпруга работает в оооочень бюджетной конторе, под линтером.
Система, пусть и не оракЕл, но парни всегда идут на встречу потребителю - саппорт на уровне.
И вааще, поддержи отечественного разработчика!
Ура!

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 мар 07, 21:28    [3909734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
Мимопроходящий

У меня сЮпруга работает в оооочень бюджетной конторе, под линтером.
Система, пусть и не оракЕл, но парни всегда идут на встречу потребителю - саппорт на уровне.
И вааще, поддержи отечественного разработчика!
Ура!


Та я может быть и с удовольствием бы, но у нас сейчас не тот этап, чтоб менять СУБД - будет как в поговорке, что коней на переправе не меняют...
8 лет все-таки развивается сегодняшняя система, переход даже на скуль и то был бы геморройным (при наличии ПО, позволяющего автоматизировать переход).

Может в будущем... Поглядим! Жисть-то не заканчивается :)
16 мар 07, 22:04    [3909793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Vadim Romanenko
LittleCat
Не, у автора звучит, что объявлен тендер на некую систему, но вот что она именно для проведения тендеров, это неясно, просто он такое слово использовал. Вот я и пытаюсь уточнить :-) Вроде для тендерной системы требование РВ, это уж слишком ?


Ну почему же... Хотя никогда и не разрабатывал тендерной системы, но наверняка если бы она была онлайновой, то основными требованиями были все те же - невозможность потерять заявку в случае высокой загруженности...

Ну насчет этого в Cache очень даже неплохо, у нас в реальном времени сетевой трафик с двух гигабитных интерфейсов разбирается и в базу пишется, каша вполне справляется, хоть и запущена на сервере начального уровня.
17 мар 07, 08:11    [3910146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить