Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ВМоисеев
Member

Откуда: Редкино
Сообщений: 2519
>softwarer
> ... требует решения двух принципиальных задач: ...

Видимо да.
А если в алгоритм решения прибавить две FIFO структуры для данных временного хранения запросов - типа поместить данные и взять данные. Конечно, в структурах нельзя делать выборки, но они могут служить демпфером нагрузки.
Запросы из FIFO записи можно обрабатывать только одним потоком - не нужны (?) будут блокировки.

С уважением, Владимир.
17 мар 07, 09:57    [3910228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
MX -- ALEX
Guest
LittleCat

Ну насчет этого в Cache очень даже неплохо, у нас в реальном времени сетевой трафик с двух гигабитных интерфейсов разбирается и в базу пишется, каша вполне справляется, хоть и запущена на сервере начального уровня.


Чисто профессионально вопрос
Вы используете обьекты CACHE или все в м-коде ?
Как еще какими средствами форсировали скорость ?

Спасибо

Модератор: Извиняюсь, но у вас, кашистов, вроде же есть свой форум...


Сообщение было отредактировано: 19 мар 07, 10:14
17 мар 07, 15:51    [3910696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
MX -- ALEX
LittleCat

Ну насчет этого в Cache очень даже неплохо, у нас в реальном времени сетевой трафик с двух гигабитных интерфейсов разбирается и в базу пишется, каша вполне справляется, хоть и запущена на сервере начального уровня.


Чисто профессионально вопрос
Вы используете обьекты CACHE или все в м-коде ?
Как еще какими средствами форсировали скорость ?

Спасибо


Ну какие там объекты при таких скоростях :-) Запись в базу через CallIn, самый быстрый метод (ИМХО).
19 мар 07, 10:54    [3913537]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
2man
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Для вашей АСКУЭ вполне подойдет ORACLE, потому как АСКУЭ система учета, а не управления, и потому некоторые задержки с помещением данных в базу вполне допустимы. Ведь там интервальный учет с датчиков (ну скажем 5 сек). Здесь уже вопросы не в СУБД, а в архитектуре системы.
Если очень упрощенно: надежность, масштабируемость и пропускная способность системы (и БД) решается путем кластеризации, каналов передачи данных, промежуточных коллекторов данных и конечных устройств. Ведь можно собирать на контроллере данные с нескольких датчиков и затем отправлять пакеты в базу. Чем шире совокупный канал, тем больше запросов достучится. И т.д.
19 мар 07, 13:12    [3914539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
LittleCat
Ну насчет этого в Cache очень даже неплохо, у нас в реальном времени сетевой трафик с двух гигабитных интерфейсов разбирается и в базу пишется, каша вполне справляется, хоть и запущена на сервере начального уровня.


Ну я так думаю, что речь НЕ идет о записи 2-х Гбит/с потока в реальном времени в БД. Ибо тогда или за день переполнятся все вменяемые хранилища данных, или - я не знаю таких хранилищ (винты), которые бы позволили лить на себя байты/биты с такой скоростью ;)

А так - у нас тоже на Оракле 2 сетевухи с гигабитным интерфейсом ;)
19 мар 07, 15:19    [3915367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
2man
Для вашей АСКУЭ вполне подойдет ORACLE, потому как АСКУЭ система учета, а не управления, и потому некоторые задержки с помещением данных в базу вполне допустимы.

Для нашей АСКУЭ вот уже 10 лет как подходит Оракл ;) Просто не все понимают это. Людям в голову рекламы напхали, вот они и лезут со своими дурацкими пропозициями :(
А мы ищем аргументы ПРОТИВ рекламных трюков. Вот такие вот пироги

2man

Ведь там интервальный учет с датчиков (ну скажем 5 сек). Здесь уже вопросы не в СУБД, а в архитектуре системы.

ПС: коммерческий интервал - 30 минут. В интересах заказчика можно опрашивать скажем раз в 5 минут. Чаще - некоторые счетчики могут заглючить. Как было отмечено, они очень коммерческие :)
ППС: на АСКУЭ всякие разные любят наворачивать разные доп задачи - отседова и ноги растут :(
19 мар 07, 15:24    [3915402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Vadim Romanenko
LittleCat
Ну насчет этого в Cache очень даже неплохо, у нас в реальном времени сетевой трафик с двух гигабитных интерфейсов разбирается и в базу пишется, каша вполне справляется, хоть и запущена на сервере начального уровня.


Ну я так думаю, что речь НЕ идет о записи 2-х Гбит/с потока в реальном времени в БД. Ибо тогда или за день переполнятся все вменяемые хранилища данных, или - я не знаю таких хранилищ (винты), которые бы позволили лить на себя байты/биты с такой скоростью ;)

А так - у нас тоже на Оракле 2 сетевухи с гигабитным интерфейсом ;)

Ну конечно не в тупую. Если в двух словах, то слушаются интерфейсы сервера Oracle, на котором работает 800-1000 юзеров. Трафик расшифровывается и в базу пишется текст SQL-запросов и параметры. В день порядка 10-15-ти миллионов записей. Ну и изредка по накопленным данным СБ гоняет аналитику.
19 мар 07, 16:25    [3915741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
Vadim Romanenko

- что же такое все-таки база данных реального времени? В чем состоит ее реальность?


которая гарантировано выполняет свои задачи за заданное время

Vadim Romanenko
- является ли Oracle (может быть с надстройкой) СУБД реального времени?


нет

Vadim Romanenko
- является ли Cache' (может быть с надстройкой) СУБД реального времени?


нет

гарантировано может быть :

ОСРВ без свапирования и база данных IN MEMORY.

например :
QNX/RT11MJ + XML-типа база дaнных (или что-то подобное).
19 мар 07, 18:20    [3916389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
2man
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Vadim Romanenko

например :
QNX/RT11MJ + XML-типа база дaнных (или что-то подобное).

Стою на асфальте я в лыжи обутый... :-o XML БД - этта типа рилтайм в натуре? :-) :-) :-) Как же я отстал :-( /*здесь актер нюхает лук и типа плачет*/
19 мар 07, 19:04    [3916573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
2man
Vadim Romanenko

например :
QNX/RT11MJ + XML-типа база дaнных (или что-то подобное).

Стою на асфальте я в лыжи обутый... :-o XML БД - этта типа рилтайм в натуре? :-) :-) :-) Как же я отстал :-( /*здесь актер нюхает лук и типа плачет*/


расскажи нам малчык что ты знаешь о IN-MEMORY DB ? или у тебя свопы на диск реалтаймовые ?
20 мар 07, 00:05    [3917098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
2man
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Lepsik
2man
Vadim Romanenko

например :
QNX/RT11MJ + XML-типа база дaнных (или что-то подобное).

Стою на асфальте я в лыжи обутый... :-o XML БД - этта типа рилтайм в натуре? :-) :-) :-) Как же я отстал :-( /*здесь актер нюхает лук и типа плачет*/


расскажи нам малчык что ты знаешь о IN-MEMORY DB ? или у тебя свопы на диск реалтаймовые ?

Читай внимательно - об InMemoryDB ни слова - я по поводу XML как БД стебанулся.
А ты, дедуль, юзал хранилище на XML? Или только "типа" и "на тему" можешь вставить?
20 мар 07, 07:23    [3917306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
2man
Читай внимательно - об InMemoryDB ни слова - я по поводу XML как БД стебанулся.
А ты, дедуль, юзал хранилище на XML? Или только "типа" и "на тему" можешь вставить?


А что где-то было сказано про хранилища ? Может для начала научится читать вопросы. Хранилище и real-time концептуально противоположгые вещи. Болиды формулы1 тоже не пригодны для перевозки больших групп людей.
21 мар 07, 16:35    [3925353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
2man
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Lepsik
2man
Читай внимательно - об InMemoryDB ни слова - я по поводу XML как БД стебанулся.
А ты, дедуль, юзал хранилище на XML? Или только "типа" и "на тему" можешь вставить?


А что где-то было сказано про хранилища ? Может для начала научится читать вопросы. Хранилище и real-time концептуально противоположгые вещи. Болиды формулы1 тоже не пригодны для перевозки больших групп людей.

for Lepsik: Ok! - прекращаем ненужную пикировку.
IMHO по теме топика: может просто выполнять каждую задачу соответствующими средствами. Поясняю: обеспечение надежности и реалтайма возложить на средства промавтоматики, т.е. хранение RT-данных осуществлять в специально предназначенных контроллерах, а затем посредством соответствующих адаптеров считывать из контроллеров информацию и загонять ее в любую промышленную БД: Oracle, MS SQL, DB2 etc. В такой модели вопрос "реалтаймности" СУБД вообще не стоит, достаточно обычных требований к системе. Хотя есть такая фича как "MS SQL RealTime" или что-то в этом роде - не раз наталкивался на SCADA-вских сайтах :-) Может это оно? (поищите сами, т.к. мне это было неинтересно и потому сказать ничего не могу)
22 мар 07, 08:17    [3927009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
2man
Member

Откуда:
Сообщений: 23
http://www.sskit.ru/prom.php?sl=1&s=42
http://www.prosoft.ru

а вообще - для промышленных решений используются технологии OPC, а для связи с обычными системами (в т.ч. СУБД) специальные адаптеры (например, фирмы ICONICS и др.) - хоть в Access запихнут ваши данные :)
http://www.iconics.com
22 мар 07, 10:34    [3927364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
2man
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Так вот - в промышленных системах предусмотрены адаптеры для Oracle, MS SQL, DB2... Про Cach'e - ни слова :)
Так что пошлите этих оболтусов подальше - пускай предметную область изучат, а потом лапшу на уши вешают...
Резюме: реально лоббисты вводят в заблуждение Заказчика, чем нарушают права потребителя на достоверную информацию. А в результате родится неработоспособная кривая система (а задача АСКУЭ достаточно серьезная и эксперименты здесь недопустимы и экономически опасны). Обратитесь в вашу службу безопасности (или СБ Заказчика, если вы являетесь потенциальным Исполнителем) и объясните ситуацию - вас не слушают, может к ним прислушаются.
22 мар 07, 10:41    [3927434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
2man
http://www.sskit.ru/prom.php?sl=1&s=42
http://www.prosoft.ru

а вообще - для промышленных решений используются технологии OPC, а для связи с обычными системами (в т.ч. СУБД) специальные адаптеры (например, фирмы ICONICS и др.) - хоть в Access запихнут ваши данные :)
http://www.iconics.com


В связи с появлением третьей страницы все забыли об исходном вопросе :) Речь шла именнно о СУБД реального времени. Как требовании к системе в целом. Чтоб СУБД реального времени являлась ее частью.
По-этому в данном случае об использовании каких-то адаптеров по всей видимости речь не идет...
22 мар 07, 11:24    [3927756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
2man
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Vadim Romanenko
2man
http://www.sskit.ru/prom.php?sl=1&s=42
http://www.prosoft.ru

а вообще - для промышленных решений используются технологии OPC, а для связи с обычными системами (в т.ч. СУБД) специальные адаптеры (например, фирмы ICONICS и др.) - хоть в Access запихнут ваши данные :)
http://www.iconics.com


В связи с появлением третьей страницы все забыли об исходном вопросе :) Речь шла именнно о СУБД реального времени. Как требовании к системе в целом. Чтоб СУБД реального времени являлась ее частью.
По-этому в данном случае об использовании каких-то адаптеров по всей видимости речь не идет...

Тогда ни Oracle, ни Cach'e, ни какая другая подобная (назовем их узловно бизнес-СУБД) не подпадает под это определение :) Данные в системе реального времени хранятся в одном из ее компонентов (назовем условно РТ-БД), причем это чаще всего программно-аппаратное решение. Но выдергивать данные из РТ-БД и помещать в бизнес-СУБД вам придется однозначно, и это будет на 90% либо Оракл либо Мелкософт.
Да не ленитесь же, почитайте про OPC - там все понятно написано :) !!!
23 мар 07, 16:17    [3934743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Не понял
Guest
Vadim Romanenko

Для нашей АСКУЭ вот уже 10 лет как подходит Оракл ;) Просто не все понимают это. Людям в голову рекламы напхали, вот они и лезут со своими дурацкими пропозициями :(
А мы ищем аргументы ПРОТИВ рекламных трюков. Вот такие вот пироги


Вы хотитет сказать, что аргумент, что у вас уже есть работающая система на Oracle, разработка которой заняла 10 лет, не достаточен??? Кто в здравом уме будет переносить готовый проект на другую СУБД? Я еще не видел, чтобы при существовании готового работающего приложения кто-то стал переносить его на другую СУБД. Если за это кто-то готов платить деньги - тогда, конечно, вопросов нет - кто платит, тот и музыку заказывает.
24 мар 07, 21:04    [3937050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
NextMan
Member

Откуда:
Сообщений: 9744
Мимопроходящий

и я же ещё должен тебе о ней рассказывать...
если бы ты, в качестве примера задел, скажем RCVD из RSX-11M,
тогда можно было бы об чем-то потолковать.
а так, пустой трёп с дельфинистом...

Да, против дедушек не попрешь...
Давайте вспомним, когда лучше юзать RSX-11M, а когда RT-11, и что было вырезано в OC РВ-11, и с какими адаптерами работала DEC NET...
26 мар 07, 00:42    [3938050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
LittleCat
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 435
Не понял
Кто в здравом уме будет переносить готовый проект на другую СУБД? Я еще не видел, чтобы при существовании готового работающего приложения кто-то стал переносить его на другую СУБД. Если за это кто-то готов платить деньги - тогда, конечно, вопросов нет - кто платит, тот и музыку заказывает.

Вот именно, что таких примеров достаточно. Система уже запущена, и даже сертифицирована, и тут кто-то наверху получает хороший откат, и летит приказ на места, все снести, ставить что приказывают... Видели.
26 мар 07, 11:32    [3938961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
MX -- ALEX
Guest
LittleCat
Не понял
Кто в здравом уме будет переносить готовый проект на другую СУБД? Я еще не видел, чтобы при существовании готового работающего приложения кто-то стал переносить его на другую СУБД. Если за это кто-то готов платить деньги - тогда, конечно, вопросов нет - кто платит, тот и музыку заказывает.

Вот именно, что таких примеров достаточно. Система уже запущена, и даже сертифицирована, и тут кто-то наверху получает хороший откат, и летит приказ на места, все снести, ставить что приказывают... Видели.


чел - в здравом уме
и знает где растут бабки
26 мар 07, 19:52    [3942193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Ugor
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Позвольте вклиниться в Вашу беседу, господа, со следующим вопросом. Сам уже давно отошел от сугубо технических вопросов, поэтому обращаюсь к специалистам!

В одной компании, зарубежной компании, в силу геополитической ситуации существует необходимость сделать базу данных реального времени с испольсованием только ПО, распространяющегося в открытых кодах.

Это изначально обречено на провал? Или же есть какая-то надежда на успех?

Лично моей заинтересованности в этом проекте нет никакой, однако просто стало интересно, это возможно или нет?
31 мар 07, 00:03    [3963603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
foxovik
Member

Откуда:
Сообщений: 69
А что, если код закрыть, то быстрее работать будет?
Впрочем, Вы уже отошли от дел...
31 мар 07, 00:12    [3963620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Ugor
Member

Откуда:
Сообщений: 16
То есть найти систему в открытых кодах, которая будет обеспечивать соответсвующую производительность на уровне целого предприятия, обрабатывать и хранить огромные объемы информации, это такая простая задача, получается? И тот же MySQL с ней справится? Или PostgreSql?
31 мар 07, 00:47    [3963701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ЮВ
Guest
foxovik
А что, если код закрыть, то быстрее работать будет?
Впрочем, Вы уже отошли от дел...


Нет, здесь страхи совсем другого плана - в закрытых кодах могут присутствовать закладки, функции-шпионы, не документированные возможности, которые могут быть использованы для получения конфиденциальной информации.
Либо нет желания (возможности) платить большие деньги за лицензию
2 апр 07, 13:03    [3967409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить