Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
Возникло несколько вопросов. Если кто сможет ответить/подискутировать, буду признателен за развернутый ответ :)

Собсно, вопросы:
- что же такое все-таки база данных реального времени? В чем состоит ее реальность?
- является ли Oracle (может быть с надстройкой) СУБД реального времени?
- является ли Cache' (может быть с надстройкой) СУБД реального времени?

Заранее спасибо за вопросы! Необходимость ответов возникла в работе, многочасовое копание в Гугле дало мало результатов, к сожалению :(
14 мар 07, 20:44    [3899539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
ПС: информацию про Cache Connect to Oracle и TimesTen to TimesTen нашел, но не понял - удовлетворяет ли эта надстройка условиям БД реального времени? При глубоком анализе кажется, что нет. Хотя в доке говорится про "производительность режима реального времени". Или я не так понимаю само понятие "БД реального времени"?
14 мар 07, 20:51    [3899557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
по-моему это чисто абстрактные вопросы и ответы на них счастья Вам не принесут

с какой целью Вы это спрашиваете, что за необходимость возникла?
15 мар 07, 09:47    [3900434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Andreww
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1752
Vadim Romanenko
удовлетворяет ли эта надстройка условиям БД реального времени


Огласите эти самые "условия" и станет понятно.

Первый раз слышу что бы производительность привязывали к реальному времени, обычно под "реальным временем" подразумевают систему ,у которой отклик происходит за фиксированное время или время не превышающее какой-то интервал, причём отклик может быть как прикладной (успех\ошибка\результат) так и сообщение системы о том, что "не удалось выполнить операцию за отведёное время".

А Times Ten это вроде оракловый IN-MEMORY Databse, может вроде как с 10G использоваться как некий "кэш", но про реальное время никогда не слышал.

Вообще СУБД которая претендует на "реальное время" и работает на операционке которая это самое реальное время не обеспечивает смотриться странно :(
15 мар 07, 10:51    [3900815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
SergSuper
по-моему это чисто абстрактные вопросы и ответы на них счастья Вам не принесут

Ну-у-у-у... Все зависит от ответа ;) Если ответ будет тот, который мне нужен (и он будет соответствовать истине), то счастье очень даже принесет.

SergSuper

с какой целью Вы это спрашиваете, что за необходимость возникла?

Необходимость следующая. Некая структура решила пролоббировать распространение некоей СУБД на уровне мля государства. Благодаря этому в некий тендер внесены требования к разрабатываемой системе такие - необходимо реализовать систему на основе БД реального времени. Отсюда и вопрос. Поскольку четкого понятия БД реального времени (как например ОС реального времени) я не нашел. И так же список собсно этих самых СУБД реального времени я так же не обнаружил.
Вторая часть вопроса. У нас имеется искомая система по объявленному тендеру. И хочется понять, она удовлетворяет этому дурацкому требованию по реальности времени или нет. Если нет - то хочется убедить, что и та СУБД, на которую намекается, так же не является таковой :)

Вот!

Доп вопросы приветствуются.
15 мар 07, 10:53    [3900832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, Vadim!
Ты пишешь:

Vadim
VR> Вторая часть вопроса. У нас имеется искомая система по объявленному тендеру.
VR> И хочется понять, она удовлетворяет этому дурацкому требованию по реальности времени или нет.
VR> Если нет - то хочется убедить, что и та СУБД, на которую намекается, так же не является таковой :)
тухлая затея.
если уж прописали в требования тендера разнообразные крючки,
то выберут именно "то, что нужно".
наблюдал подобный процесс, когда в тендер на поставку
"членовозов" для автопарка мэрии, помимо разных всяких ТТХ,
были вписаны четкие габариты, с точностью до миллиметра.
естессно, под эти параметры по совокупности подходила
только одна конкретная модель конкретного производителя...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 11:09    [3900922]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
Vadim Romanenko
Возникло несколько вопросов. Если кто сможет ответить/подискутировать, буду признателен за развернутый ответ :)

Вообще, выделяют системы реального времени, это не обязательно ОС, а какой-то программно-аппаратный комплекс, который в том числе может своей составной частью иметь СУБД которая тоже может называться системой реального времени. Само же понятие реального времени вроде для ОСРВ определено, и здесь оно определяется аналогично - гарантированный ответ в заданный промежуток времени (если говорим про "жесткое" реальное время). А про то, что для того, чтобы СУБД была системой реального времени необходимо, чтобы она функционировала на ОСРВ - это верно отмечено.
15 мар 07, 11:19    [3900997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
Andreww
Огласите эти самые "условия" и станет понятно.


Andreww
Первый раз слышу что бы производительность привязывали к реальному времени, обычно под "реальным временем" подразумевают систему ,у которой отклик происходит за фиксированное время или время не превышающее какой-то интервал, причём отклик может быть как прикладной (успех\ошибка\результат) так и сообщение системы о том, что "не удалось выполнить операцию за отведёное время".

Да, именно такое определение ОС реального времени мне и известно. НО про БД реального времени слышать не приходилось. А в инете встречаются доклады на эту тему. Точнее - заголовки докладов. Вот и хотелось узнать - может кто из форумчан в курсе проблемы.

Andreww

Вообще СУБД которая претендует на "реальное время" и работает на операционке которая это самое реальное время не обеспечивает смотриться странно :(

А вот про ОС я ничего не говорил :) Насколько я понял, Cache' может работать на QNX - а это уже ОС реального времени. Если, правда, не ошибаюсь.

Но все равно - само понятие субд реального времени для меня не совсем понятно. Разве что под ораклом выставить таймаут в определенное время - вот и будет реальность... но имхо глупо это.
15 мар 07, 11:37    [3901131]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, Vadim!
Ты пишешь:

Vadim
Насколько я понял, Cache' может работать на QNX
откуда дрова?

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 11:40    [3901154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
Мимопроходящий

тухлая затея.
если уж прописали в требования тендера разнообразные крючки,
то выберут именно "то, что нужно".
наблюдал подобный процесс, когда в тендер на поставку
"членовозов" для автопарка мэрии, помимо разных всяких ТТХ,
были вписаны четкие габариты, с точностью до миллиметра.
естессно, под эти параметры по совокупности подходила
только одна конкретная модель конкретного производителя...

... согласен
но не совсем тухлая.
ибо в вашем случае были членовозы с соответствующими параметрами, а в нашем - имеется только СУБД, а самой тендерной системы на ней нет во всей стране.
Просто хотят выкрутить руки и заставить вести разработку на ней. Уроды. Переделать несколько лет труда из-за пары уродов.
15 мар 07, 11:40    [3901161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
Мимопроходящий

Vadim
Насколько я понял, Cache' может работать на QNX

откуда дрова?

Где-то на форуме чел бросался словами. Но возможно это не дрова, а просто хорошая трава ;)
15 мар 07, 11:42    [3901183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
Vadim Romanenko
Возникло несколько вопросов. Если кто сможет ответить/подискутировать, буду признателен за развернутый ответ :)

Собсно, вопросы:
- что же такое все-таки база данных реального времени? В чем состоит ее реальность?
- является ли Oracle (может быть с надстройкой) СУБД реального времени?
- является ли Cache' (может быть с надстройкой) СУБД реального времени?

Заранее спасибо за вопросы! Необходимость ответов возникла в работе, многочасовое копание в Гугле дало мало результатов, к сожалению :(

Про Оракл не знаю, а каше, вообще говоря, нет. Реальное время - это значит отклик за регламентированное время. Каше работает в контексте операционки. Как насчет QNX - не знаю. Но винды, линухи и бзди к ОСРВ как-бы не относятся. Если есть реальный интерес - то имеет смысл уточнить какие из операций с базой для вас нужно загонять в регламентированный отклик и связаться с саппортом Интерсистемс. Возможно, какая-то часть операций и попадет под это условие. Либо, если у них будет к тому интерес, могут добавить в future какие-нибудь режимы работы. Каше как и Оракл могут работать на сырых разделах и самостоятельно управляют своим кешом. Возможно, при каких-то настройках операионки и окружения они могут приблизиться к реальному времени на некоторых операциях. Но вопрос настолько тонкий, что полностью корректный ответ а не набор предположений вам могут дать только в саппорте.
15 мар 07, 11:45    [3901221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, Vadim!
Ты пишешь:

Vadim
VR> Насколько я понял, Cache' может работать на QNX
Мимопроходящий
откуда дрова?
Vadim

VR> Где-то на форуме чел бросался словами.
VR> Но возможно это не дрова, а просто хорошая трава ;)

трава.
вот тут слова QNX не найдено...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 11:51    [3901279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
кашист
Guest
Vadim Romanenko


Берите CACHE
Быстрее нет
15 мар 07, 11:51    [3901286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, кашист!
Ты пишешь:

кашист
к> Берите CACHE
к> Быстрее нет
скажи НЕТ наркотикам! (С)

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 11:54    [3901312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67433
Блог
Andreww
Вообще СУБД которая претендует на "реальное время" и работает на операционке которая это самое реальное время не обеспечивает смотриться странно :(

Термин "РВ" сейчас заметно размыт. Ну а что касается "странно".... если говорить не о "теоретическом", а о "практическом" РВ, то подергивания в эту сторону в принципе возможны.
15 мар 07, 11:55    [3901315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67433
Блог
Локшин Марк
А про то, что для того, чтобы СУБД была системой реального времени необходимо, чтобы она функционировала на ОСРВ - это верно отмечено.

Не совсем так. Достаточно, чтобы ее критическая часть использовала только те сервисы ОС, которые удовлетворяют требованиям РВ. Это, конечно, суровое требование, но "в отличие от" таки оставляет возможность повыкручиваться.
15 мар 07, 12:03    [3901379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, softwarer!
Ты пишешь:

softwarer
s> Не совсем так. Достаточно, чтобы ее критическая часть использовала только
s> те сервисы ОС, которые удовлетворяют требованиям РВ.
расшифруй.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 12:05    [3901400]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
кашист

Берите CACHE
Быстрее нет

Спорно это все.
Просьба тему не развивать, а то опять начнется тряпкозакидательство.
15 мар 07, 12:10    [3901441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Vadim Romanenko
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 1462
softwarer

Термин "РВ" сейчас заметно размыт. Ну а что касается "странно".... если говорить не о "теоретическом", а о "практическом" РВ, то подергивания в эту сторону в принципе возможны.

Речь идет не о приближении к системе РВ, а именно о непосредственно системе РВ. У нее есть впринципе строгое определение - ответ не более чем за... Причем это самое время ответа достаточно большое.
В БД могут строиться зверские отчеты, у которых запрос выполняется "хотя бы" многия секунды :) Оперирование такими цихрами не подпадает под определение системы РВ, насколько я понимаю. Потому и не понятно, какие требования выдвигаются к БД реального времени. Или этот термин - просто необдуманная ПРная глЮпост
15 мар 07, 12:13    [3901465]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67433
Блог
Мимопроходящий
расшифруй.

Что именно ты хочешь? Список таких "сервисов"? Сходу назвать не смогу, думаю, ты сам понимаешь, что это надо очень серьезно ковыряться. Как тупейший пример - в "рв-шности" функции PtInRect я вполне уверен.

Если же просишь раскрыть мысль в целом... написание рв-сервиса требует решения двух принципиальных задач: во-первых, гарантировать достаточно частое выполнение некоторого куска кода, диспетчера, во-вторых, обеспечить рв-шность внешнего интерфейса этого сервиса. Если эти две задачи решены, то диспетчер может передавать обработку поступающих запросов соответствующему коду, и если тот не успел отработать - фиксировать таймаут; все, требования рв соблюдены. Жесткое требование (гарантировать ответ) выполнено, осталось более мягкое - "разумная вероятность таймаутов", что уже может быть выполнено на неРВ-ОС.
15 мар 07, 13:06    [3901875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, softwarer!
Ты пишешь:

softwarer
Мимопроходящий
расшифруй.
s> Что именно ты хочешь? Список таких "сервисов"?
s> Сходу назвать не смогу, думаю, ты сам понимаешь,
s> что это надо очень серьезно ковыряться.
ну вот и не бросайся словами.

softwarer
s> Как тупейший пример - в "рв-шности" функции PtInRect я вполне уверен.
поржал! (С)
именно GUI тут к месту...

зы: дальнейшие размышлизмы даже комментировать не буду.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 13:16    [3901968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67433
Блог
Vadim Romanenko
В БД могут строиться зверские отчеты, у которых запрос выполняется "хотя бы" многия секунды :)

Это уже Ваше представление о том, "что такое БД" :) Просто чтобы показать, что такое рассуждение недопустимо узко - вспомните, что существуют и не SQL-СУБД, и те СУБД, в которых никакого select sum() from terabyte_table нету.

Когда Вы заказываете какой-то сервис - в том числе, РВ-сервис - Вы знаете, с какими запросами собираетесь к нему обращаться. Когда говорят о строгом РВ применительно к БД, насколько я видел, практические запросы исчерпываются двумя требованиями:

- гарантированная скорость попадания в БД данных с какого-нибудь технологического датчика (то есть гарантированная скорость insert/commit)

- гарантированная скорость простых запросов, уровня select from table where id = :id

Кроме того, есть разговоры об "обработке данных в реальном времени" - всякие там биржевые котировки итп. Но там уже "мягкое РВ".

Vadim Romanenko
Или этот термин - просто необдуманная ПРная глЮпост

Я бы не стал говорить так резко, но размытость действительно есть.
15 мар 07, 13:19    [3901996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67433
Блог
Мимопроходящий
поржал! (С)
именно GUI тут к месту...

Когда проржешься, подумай, откуда ты достал гуй и зачем. Впрочем, уже ясно, что ничего интересного ты сказать не собирался, и это намерение вряд ли изменишь.
15 мар 07, 13:23    [3902026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про БД реального времени  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, softwarer!
Ты пишешь:

softwarer
s> Когда проржешься, подумай, откуда ты достал гуй и зачем.
s> Впрочем, уже ясно, что ничего интересного ты сказать не собирался, и
s> это намерение вряд ли изменишь.
ты мне тут похами еще...
ты с потолка притянул гуевую функцию,
и я же ещё должен тебе о ней рассказывать...
если бы ты, в качестве примера задел, скажем RCVD из RSX-11M,
тогда можно было бы об чем-то потолковать.
а так, пустой трёп с дельфинистом...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 мар 07, 13:30    [3902090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить