Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Сравнение локальных БД  [new]
Евгений3
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Возникла следующая проблема:
Написал для курсового программу и БД на связке Delphi 7 - BDE - Paradox. БД небольшая - 4 таблицы и не более 100 новых записей в день.

Требуется доказать, что такая конфигурация / связка самая оптимальная для данной работы. 1 страница печатного текста (14 пт, Times New Roman).

Подскажите, что мне написать?

Спасибо
8 апр 07, 00:18    [3994015]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67454
Блог
Пишите, что эта связка столь отработана, что к ней уже много лет даже патчей не выпускают.
8 апр 07, 02:09    [3994081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Евгений3
Member

Откуда:
Сообщений: 6
А что еще написать, препод предложил оформить табличку преимуществ и недостатков Paradox по сравнению с другими БД
8 апр 07, 12:15    [3994240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67454
Блог
Как Вам сказать, это задание сродни сочинениям в школе - умение совершенно беспредметно трепаться на заданную тему. Потом от вас будут хотеть таких же документов, скажем, "напишите обоснование, согласно которому та хрень, от которой мы давно хотим, но никак не можем отвязаться и есть оптимальный выбор для информационной системы нашего нового заказчика". Что хотите, то и пишите, разве что деревянные сердечники замаскируйте.
8 апр 07, 12:27    [3994253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Евгений3
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Ну подcкажите что нибудь еще, плиз!!!
8 апр 07, 22:06    [3994748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Конь 2.01
Guest
Напишите, что Ваш выбор - из-за ограниченности программы обучения, а также из-за небольшого опыта, которым Вы обладаете.
Перечислите знакомые продукты, их характеристики. Обязательно упомяните требования к ресурсам системы, а также стоимость лицензии. Впрочем, вполне возможно, что Delphi по последнему критерию не пройдет.
9 апр 07, 06:24    [3995081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Евгений3
Member

Откуда:
Сообщений: 6
2 Конь 2.01
спасибо, за отклик. курсач не прет из-за всего одной страницы - я в апатии :(
не подскажите, где взять информацию о сродних продуктах. Я знаю только Paradox и dBase :(
9 апр 07, 18:35    [3998712]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
ChelO
Member

Откуда:
Сообщений: 373
Access, FoxPro, Clipper, Clarion, FireBird ...
9 апр 07, 20:50    [3999058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
ChelO
Member

Откуда:
Сообщений: 373
Кучу информации можно накопать в соседних форумах, благо их превеликое множество :)
9 апр 07, 20:53    [3999065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54789

ChelO
FireBird ...

Вот только птичку не надо трогать: она к локальным не относится.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 07, 10:13    [3999949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
любитель парадоксов
Guest
Paradox:
- блокировка на уровне записи - в отличии от DBF нет проблем с блокировками в сети. В dbf вся таблица блокируется (по крайней мере в 1Це)
- кластерный первичный индекс (кажется это так называется, хотя...) - что-то ускоряет, например поиск.
- не требует никаких лицензий для конечного пользователя (Access требует MS Office вроде бы)
- скорость работы и надежность по сравнению с DBF лучше.
- родной для borland формат, dbf они поддерживать потом стали, когда купили dBase.
- без проблем работает под Linux в эмуляторе Wine.

Если выбирать между DBF и Paradox, то однозначно Paradox.
Если писать на дельфи, то нет смысла использовать Access.

Paradox когда-то, в году 1990, считался прогрессивным и передовым средством по сравнению с DBase :-), а других и не было.

Может кто-нибудь еще что-то накидает, мне тоже интересно, так как я формат Paradox до сих пор использую.
11 апр 07, 00:09    [4003806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Евгений3
Member

Откуда:
Сообщений: 6
2 любитель парадоксов
огромное спасибо!

но тема, еще не закрыта, пишите, плиз
11 апр 07, 08:11    [4004069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31629
Конечно тема не закрыта. Убедитесь, что любитель парадоксов нигде не написал неправды (про лицензии аксесса, блокировки dbf, сказки про "родной" формат)

Собственно, а почему бы для данной работы FoxPro не применить?
11 апр 07, 08:24    [4004092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
любитель парадоксов
- кластерный первичный индекс (кажется это так называется, хотя...) - что-то ускоряет, например поиск.


а что-то замедляет (например вставку) :)
11 апр 07, 08:55    [4004154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
любитель парадоксов
Guest
Изопропил
сказки про "родной" формат


Почему сказки? В конце 80-х начале 90-х borland выпускала СУБД Paradox. Основным конкурентом был DBaseIII от аштон тейт (не помню, как на английском пишется). FoxPro тогда не было, microsoft в этой области тоже ничего не выпускал. В публикациях тех лет можно много найти о преимуществах Paradox, хотя в СССР никто официально не продавал тогда ничего.
Где-то в 1990-91 появилась библиотека Borland Paradox Engine для C и C++ - предшественник BDE. Была мультиплатформной - для DOS и Windows одни и те же функции.

В 1992 borland выпускает первую визуальную среду под Windows для работы с базами данных - ObjectVision. Как раз на этом этапе мы выбирали между форматами dbf и paradox и выбор был сделан однозначно в пользу Paradox, хотя до этого писали на Clipper и dbf был привчнее. Для доступа к dbf в ObjrctVision использовалась какая - то отдельная DLL

Году в примерно 1993-94 borland покупает аштон тейт вместе с DBase, выпускает BDE, чуть позже выпускает Delphi. Только на этом этапе появляеся поддержка формата dbf в библиотеке от borland. По внутреннему устройству функции BDE многое взяли из Paradox Engine, поэтому считаю формат Paradox "родным" для borland.

FoxPro появился где-то в то же время от какого-то разработчика, потом был куплен microsoft, чтобы на время закрыть пустоту в линейке продуктов. Потом они выпустили Access, и многие опасались что FoxPro свернут, так до сих пор и опасаются :-).

Что касается работы в сети, то формат Paradox с BDE у нас работает быстро и надежно. E У некоторых клиентов где-то 30-40 одновременных пользователей с базой работают без проблем. Правда в программе используется чистое BDE API без VCL. Код развивается с 1992 года, доступ к базе переписал с функция Paradox Engine на BDE :-).

Для новых разработок и сетевой базы я не планирую использовать Paradox, но имеющийся код работает вполне прилично.
11 апр 07, 11:32    [4005062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
На всякий случай
http://mf.grsu.by/other/lib/db/part2.html
Paradox был разработан компанией Ansa Software, и первая его версия увидела свет в 1985 году. Этот продукт был впоследствии приобретен компанией Borland. С июля 1996 года он принадлежит компании Corel и является составной частью Corel Office Professional.


В 93-94гг (точно не помню) появился Paradow for Windows 1.0 (до этого был только Paradox for DOS). Из этой штуки действительно Borland потом кучу всего перенесла в Delphi, достаточно сравнить хотя бы внешний вид DBD из Delphi с внешним видом GUI Paradox.

Однако я, если честно, и тогда, и в дальнейшем все таки видел большее использование dbf на том же Clipper (достаточно сказать, что пришлось не один год работать с банковской системой на его основе), а Paradox попадался достаточно редко...

Сообщение было отредактировано: 11 апр 07, 14:03
11 апр 07, 11:53    [4005237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Serik Akhmetov
Member

Откуда:
Сообщений: 565
Dimitry Sibiryakov
Вот только птичку не надо трогать: она к локальным не относится.
А как же Firebird Embedded ?
11 апр 07, 12:00    [4005283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Serik Akhmetov
Member

Откуда:
Сообщений: 565
Евгений3
Требуется доказать, что такая конфигурация / связка самая оптимальная для данной работы. 1 страница печатного текста (14 пт, Times New Roman).
Я бы сделал табличку, в столбцах перечислил все варианты: Paradox, DBF, ...
А в строчках требования: Нативная поддержка Delphi, надежность, время выхода на рынок, поддержка, распространенность, качество документации, примеры использования - сдесь в нужной ячейке написать что-нибудь типа "КИС Газпром, КИС Лукойл т.д."...
И самое главное - опыт работы автора и многочисленные положительные отзывы.
Или в строчках можно перечислить ЯП.

Или даже 2 таблички: БД/требования, ЯП/требования.

А внизу текстом подытожить - перечислить все "+" выбранной технологии. Я в дипломе делал две таких таблицы для выбора ОС и выбора ЯП.

Солидно и наглядно.
11 апр 07, 12:16    [4005384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54789

Serik Akhmetov
А как же Firebird Embedded ?

Грязный хак для извращенцев. Кроме того, даже если весь сервер засунуть
в одну dll, он не перестанет быть сервером.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 12:37    [4005540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
IgorK
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 452
Dimitry Sibiryakov

Serik Akhmetov
А как же Firebird Embedded ?

Грязный хак для извращенцев. Кроме того, даже если весь сервер засунуть
в одну dll, он не перестанет быть сервером.

Однако этот хак работает очень даже стабильно и надежно.
А библиотека для доступа к dbf в dll - тоже грязный хак?
11 апр 07, 17:26    [4008039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
Евгений3
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Изопропил
Собственно, а почему бы для данной работы FoxPro не применить?

Дело в том, что работа уже сделана на связке Delphi - Paradox. И именно оптимальность этой связки для ДАННОЙ работы (4 таблицы, не более 100 новых записей в день в одну из таблиц - в другие на порядок меньше) требуется доказать оптимальность этой связки.
Курс баз данных и единственную лабораторную работу по БД нам читали на примере именно Delphi - Paradox.
Серверные БД я сразу отбросил, т. к. сеть как таковая не требуется, да и Paradox позволяет получить распределенный доступ к ней.
Выбор ЯП был выбран в пользу Pascal и Delphi, т. к. в дельфи используется визуальное проектирование, которое очень облегчает разравботку. C/C++ был отброшен, т. к. в нем визуального проектирования нет (вернее я его не нашел и не знаю, где оно) и проектирование ведется на основе библиотек/шаблонов STL/UML.
Если бы использовался Access можно было бы писать на C/C++. Кроме того, на сколько я понимаю, в Delphi поддержки Access'а нет (или есть?).
Выбор БД в пользу Paradox был сделан, т. к. другому нас не учили.
Как альтернатива рассматривается dBase (DBF) и, возможно, Access, FoxPro.

После всего выше сказанного была написана программа и БД. И тут вдруг требуется доказать, что эта связка (Delphi - Paradox) - самая оптимальная. Надеюсь теперь вы представляете в какое положение меня поставили? Я даже подумал, что меня специально хотят недопустить к защите!

ЗЫ. Очень рад, что эту тему поддержали! Всем спасибо, продолжаем...
12 апр 07, 09:02    [4009792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Требуется доказать, что такая конфигурация / связка самая оптимальная для данной работы.


Чтобы доказать, неплохо бы было посмотреть задание на курсовую.

автор
И тут вдруг требуется доказать, что эта связка (Delphi - Paradox) - самая оптимальная. Надеюсь теперь вы представляете в какое положение меня поставили? Я даже подумал, что меня специально хотят недопустить к защите!


Я не знаю, кто будет у Вас на защите, но вот привести достаточно вескую аргументацию в пользу использования файл-серверной СУБД вместо клиент-серверной даже в контексте однопользовательской локальной задачи на данном этапе развития последних будет проблематично. IMHO.
12 апр 07, 09:34    [4009940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
pkarklin

Я не знаю, кто будет у Вас на защите, но вот привести достаточно вескую аргументацию в пользу использования файл-серверной СУБД вместо клиент-серверной даже в контексте однопользовательской локальной задачи на данном этапе развития последних будет проблематично. IMHO.

4 таблицы, не более 100 новых записей в день - и ставить сервер?
ну не смешите, Outlook с большим количеством данных работает без всякой СУБД
12 апр 07, 10:41    [4010504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
SergSuper
4 таблицы, не более 100 новых записей в день - и ставить сервер?
ну не смешите, Outlook с большим количеством данных работает без всякой СУБД


Ответьте, в чем принципиальная разница - "поставить BDE" и "поставить SQL Server Express" (или даже Compact Edition)?!

И первое и второе - движки бд.
12 апр 07, 11:00    [4010689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение локальных БД  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
pkarklin
SergSuper
4 таблицы, не более 100 новых записей в день - и ставить сервер?
ну не смешите, Outlook с большим количеством данных работает без всякой СУБД


Ответьте, в чем принципиальная разница - "поставить BDE" и "поставить SQL Server Express" (или даже Compact Edition)?!

И первое и второе - движки бд.

Приятель вчера целый день SQL Server Express ставил. Оказывается имя компьютера должно быть большими буквами.
Ну и размеры дистрибутива несопоставимые.
12 апр 07, 11:49    [4011120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить