Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Помогите с выбором БД для проекта  [new]
JSI
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Уважаемые профессионалы, помогите советом.
Необходимо подобрать БД под следующие требования:

* Простое хранилище данных, в день будет создаваться 2-е таблицы одна из них макс. около 500000 строк, другая макс. 1000 строк.
* Клиентов порядка 50.
* Возможеность доступа к базе данных как из локальных сетей организаций, так и через Интернет.
* Приложение работающее с БД будет написанно на Delphi.
* Желательно подобрать БД не дорогую.
Поскольку делал запрос на стоимость MSSQL... сказали что необходимо приобрести лицензию Windows Serwer - 697$, MSSQL Server - 859$, + за каждого подключенного клиента по 157$.

Спасибо.
11 апр 07, 10:27    [4004616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
* Простое хранилище данных, в день будет создаваться 2-е таблицы одна из них макс. около 500000 строк, другая макс. 1000 строк.


Т.е. каждый день прирост поллимона записей? Каковы планируются размеры бд?

автор
Поскольку делал запрос на стоимость MSSQL... сказали что необходимо приобрести лицензию Windows Serwer - 697$, MSSQL Server - 859$, + за каждого подключенного клиента по 157$.


Гм... Стоит уже смотреть на процессорные лицензии. Особенно в контексте того, что MS лицензирует процессор, а не ядро.
11 апр 07, 10:30    [4004637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

JSI
в день будет создаваться 2-е таблицы

Может, сначала стоит сходить на курсы проектирования БД?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 11:08    [4004871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, Dimitry!
Ты пишешь:

Dimitry
JSI
в день будет создаваться 2-е таблицы

DS> Может, сначала стоит сходить на курсы проектирования БД?..
это излишне.
аффтар с отличием закончил курсы проектирования таблиц...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 11:14    [4004913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
JSI
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Мимопроходящий

Привет, Dimitry!
Ты пишешь:

Dimitry
JSI
в день будет создаваться 2-е таблицы

DS> Может, сначала стоит сходить на курсы проектирования БД?..
это излишне.
аффтар с отличием закончил курсы проектирования таблиц...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Я же сказал что это просто хранилище данных, из которого клиенты будут брать данные, каждая запись просто имеет свою метку времени (т.е. примерно: время, тип события, значение события), логических связей между таблицами нет... Поэтому и спрашиваю на основе какой БД решить данную примитивную задачу, с возможностью запроса данных из интеренета.
11 апр 07, 12:00    [4005284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, JSI!
Ты пишешь:

JSI
J> Я же сказал что это просто хранилище данных, из которого клиенты будут брать данные,
J> каждая запись просто имеет свою метку времени
J> (т.е. примерно: время, тип события, значение события), логических связей между таблицами нет...
J> Поэтому и спрашиваю на основе какой БД решить данную примитивную задачу
нужна ли в таком случае СУБД вообще?

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 12:06    [4005325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Serik Akhmetov
Member

Откуда:
Сообщений: 565
JSI
Я же сказал что это просто хранилище данных, из которого клиенты будут брать данные, каждая запись просто имеет свою метку времени (т.е. примерно: время, тип события, значение события), логических связей между таблицами нет... Поэтому и спрашиваю на основе какой БД решить данную примитивную задачу, с возможностью запроса данных из интеренета.
PostgreSQL, Firebird, и даже MySQL отлично подойдут.
11 апр 07, 12:21    [4005417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, Serik!
Ты пишешь:

Serik
PostgreSQL, Firebird, MySQL отлично подойдут.
я тоже знаю эти названия...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 12:23    [4005430]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
это просто хранилище данных

и
автор
которого клиенты будут брать данные

и
автор
примитивную задачу

и
[с возможностью запроса данных из интеренета]

если действительно речь идет о 500 000 записей в день, то эта задача может оказаться не столь примитивной, как это кажется с первого взгляда.
11 апр 07, 12:52    [4005676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
JSI
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Мимопроходящий

Привет, JSI!
Ты пишешь:

[quot JSI]J> Я же сказал что это просто хранилище данных, из которого клиенты будут брать данные,
J> каждая запись просто имеет свою метку времени
J> (т.е. примерно: время, тип события, значение события), логических связей между таблицами нет...
J> Поэтому и спрашиваю на основе какой БД решить данную примитивную задачу
нужна ли в таком случае СУБД вообще?

--
With best regards, Мимопроходящий.

Нужна или не нужна ту тоже есть над чем подумать... необходимо хранить приходящие данные на сервере, и выдавать их клиентам по первому требованию..., спомощью БД все просто реализовать... а вот если без БД, то придется хранить эти данные в отдельных файлах..., городить протокол связи с клиентами на запрос-ответ по данным... мне просто кажется это и сложнее и не так универсально... поскольку любое стороннее приложение проще "прикрутить" к БД посредствам SQL-запросов... нежели тормашить потом меня и узнавать как у написанного мною сервера запросить данные... Кто что на этот счет думает?
11 апр 07, 13:00    [4005744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
поскольку любое стороннее приложение проще "прикрутить" к БД посредствам SQL-запросов...


Извините за не скромность, а у Вас есть опыт "прикручивания к БД приложения посредствам SQL-запросов"?!
11 апр 07, 13:07    [4005806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 JSI
Так сколько записей в год получается - подсчитывал?
500 000 * 365 = ~200 000 000
Не так много СУБД, которые смогут это обработать :)

-- Tygra's --
Мои фотогалереи тут и тут
11 апр 07, 13:10    [4005829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
JSI
Member

Откуда:
Сообщений: 7
pkarklin
автор
поскольку любое стороннее приложение проще "прикрутить" к БД посредствам SQL-запросов...


Извините за не скромность, а у Вас есть опыт "прикручивания к БД приложения посредствам SQL-запросов"?!


Имелось ввиду разработка приложения сторонним разработчиком, которое сможет получать требуемые данные из моего проекта.
11 апр 07, 13:26    [4006015]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
JSI
Имелось ввиду разработка приложения сторонним разработчиком, которое сможет получать требуемые данные из моего проекта.


М.б. тогда стоит стороннему разработчику отдать на откуп выбор СУБД?!
11 апр 07, 13:30    [4006055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
JSI
Member

Откуда:
Сообщений: 7
tygra
2 JSI
Так сколько записей в год получается - подсчитывал?
500 000 * 365 = ~200 000 000
Не так много СУБД, которые смогут это обработать :)


Записей много..., но каждая запись занимает не так много места, ориентировочно: время-4байта код события- 1 байт, значение события - 2 байта.
Итого:
Одна запись - 7 байт
Одна таблица 7*500000 =3,3 Мб
За год примерно 3,3*365 = 1,2 Гб
500000 записей это максиму что может быть.
Каждый новый день создается уникальная таблица с именем типа: День месяц год:(LOG1104207)
Поэтому в одной таблице более 500000 записей не будет.

Сообщение было отредактировано: 11 апр 07, 15:03
11 апр 07, 13:36    [4006132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

JSI

Каждый новый день создается уникальная таблица с именем типа: День месяц
год:(LOG1104207)
Поэтому в одной таблице более 500000 записей не будет.

Зато будет большой геморой с агрегированными отчетами. Совсем недавно
проскакивал такой дизайн на WorseThanFailure (ex TheDailyWTF).
На этом пути грабли есть - проверено. Я же не зря посоветовал курсы...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 14:10    [4006554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
JSI
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Dimitry Sibiryakov

JSI

Каждый новый день создается уникальная таблица с именем типа: День месяц
год:(LOG1104207)
Поэтому в одной таблице более 500000 записей не будет.

Зато будет большой геморой с агрегированными отчетами. Совсем недавно
проскакивал такой дизайн на WorseThanFailure (ex TheDailyWTF).
На этом пути грабли есть - проверено. Я же не зря посоветовал курсы...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Критиковать легко... если-б я просил критики то открыл бы тему откритикуйте мой подход..., я же прошу совета и помощи как, где хранить такое количество данных... итд и тп смотрите выше требования.
11 апр 07, 14:16    [4006636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

JSI

я же прошу совета и помощи как, где хранить такое количество данных...

Нет, ты просишь выбрать СУБД, которая потянет твой подход. Если бы ты
спросил "какая СУБД может хранить и обрабатывать до 200млн. записей в
год", тебе бы с места сказали "практически любая". Ну, а потом бы
поднялся обычный флейм "а вот XXX упадет"-"не упадет, если..." и т.д. и т.п.

Для большой тройки (Oracle, DB2, MSSQL) эти объемы - ерунда. Для второго
эшелона (FB, PG, MySQL) - сложно, но можно. Любители экзотики скажут что
Каша или Терадата вообще изначально на такое заточены.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 14:23    [4006704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
мод
Guest
JSI
Простое хранилище данных, в день будет создаваться 2-е таблицы одна из них макс. около 500000 строк, другая макс. 1000 строк.

1. Упаковать несколько событий в одну запись
2. Все хранить в одной таблице хотя бы год
11 апр 07, 14:32    [4006767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
squirearchy
Member

Откуда:
Сообщений: 18
JSI
tygra
2 JSI
Так сколько записей в год получается - подсчитывал?
500 000 * 365 = ~200 000 000
Не так много СУБД, которые смогут это обработать :)


Записей много..., но каждая запись занимает не так много места, ориентировочно: время-4байта код события- 1 байт, значение события - 2 байта.
Итого:
Одна запись - 7 байт
Одна таблица 7*500000 =3,3 Мб
За год примерно 3,3*365 = 1,2 Гб
500000 записей это максиму что может быть.
Каждый новый день создается уникальная таблица с именем типа: День месяц год:(LOG1104207)
Поэтому в одной таблице более 500000 записей не будет.

а не проще добавить еще одну колонку дата? И хранить все в одной таблице, получается 200 млн. в год. Проиндексировать по дате. И вперед.
11 апр 07, 18:18    [4008474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
JSI
Member

Откуда:
Сообщений: 7
squirearchy
JSI
tygra
2 JSI
Так сколько записей в год получается - подсчитывал?
500 000 * 365 = ~200 000 000
Не так много СУБД, которые смогут это обработать :)


Записей много..., но каждая запись занимает не так много места, ориентировочно: время-4байта код события- 1 байт, значение события - 2 байта.
Итого:
Одна запись - 7 байт
Одна таблица 7*500000 =3,3 Мб
За год примерно 3,3*365 = 1,2 Гб
500000 записей это максиму что может быть.
Каждый новый день создается уникальная таблица с именем типа: День месяц год:(LOG1104207)
Поэтому в одной таблице более 500000 записей не будет.

а не проще добавить еще одну колонку дата? И хранить все в одной таблице, получается 200 млн. в год. Проиндексировать по дате. И вперед.


Безусловно простота в том что таблица одна..., но как раз в скорости обработки (выборки данных) на мой взгляд (поправте меня если я ошибаюсь) будут тормоза..., поскольку изначально существует необходимость выборки данных только за сутки... поэтому смысла перебирать все остальные записи... за другие дни я не вижу.
11 апр 07, 18:41    [4008663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
MGR
Member

Откуда:
Сообщений: 536
JSI

Безусловно простота в том что таблица одна..., но как раз в скорости обработки (выборки данных) на мой взгляд (поправте меня если я ошибаюсь) будут тормоза..., поскольку изначально существует необходимость выборки данных только за сутки... поэтому смысла перебирать все остальные записи... за другие дни я не вижу.


Так вам предлагают проиндексировать табличку. Почему "перебирать"?
11 апр 07, 18:47    [4008716]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, MGR!
Ты пишешь:

MGR
M> Так вам предлагают проиндексировать табличку. Почему "перебирать"?

потому, что "...а как же иначе..."

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 07, 19:01    [4008817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
Guy De Bedeux
Member [заблокирован]

Откуда: Toronto
Сообщений: 12
Для DB2 Express-C этот объем ерунда и сама база данных не ограничена. Цена ... бесплатно http://www.ibm.com/db2/express. Не хочеш платить за Windows, DB2 Express-C работает на Linux 32 и 64-бит.
11 апр 07, 19:18    [4008888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите с выбором БД для проекта  [new]
MGR
Member

Откуда:
Сообщений: 536
Мимопроходящий

потому, что "...а как же иначе..."


Вы шутите чтоль?
12 апр 07, 12:07    [4011284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить