Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
Пухх
Guest
Здравствуйте. В универе получил задание - сравнить скорость выполнения простейших sql запросов 9(ну допустим вложенный запрос, ну там до 5 уровней, допустим) на 3 -4 совеменных субд. и написать о особенностях диалектов этих баз. составить табличку различий. выбрал для себя Sybase,MySql,MsSql 2000, oracle 9i. нет ли уже готовых таких табличек сравнения?) и второй вопрос. имеются ли средства для измерения скорости запросов? хочу создать во всех субд одинаковые БД и проводить одинаковые зпросы, а потом сравнить время. может есть какай спец фнкция эскуэль? просьба не закидывать меня тухлыми яйцами - тока начал изучение sql.
17 май 07, 07:33    [4147699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
тлгдшлщм
Guest
www.tpc.org
17 май 07, 07:48    [4147726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
хочу создать во всех субд одинаковые БД и проводить одинаковые зпросы

Кроме одинаковых структур (таблиц, индексов) и запросов, у каждой СУБД есть свои средства настойки для достижения оптимальной производительности. Если их не использовать, то подобное сравнение, мягко говоря, недостоверно (хотя для студенческой работы м.б. и сойдет)
17 май 07, 11:19    [4148624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
Пухх
Guest
Да, мне я думаю цель задания, просто показать различие в диалектах языка. на счет скорост запросов имхо задание бредовое, но все же необходимо его выполнить. а не существует встроенной функции sql?
17 май 07, 19:09    [4152032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

Привет, Пухх!
Ты пишешь:

Пухх
а не существует встроенной функции sql?
что во что должно быть встроено? (С)

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 май 07, 20:16    [4152229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
вот это условие
автор
сравнить скорость выполнения простейших sql запросов

и это
автор
цель задания, просто показать различие в диалектах языка

не стыкуются. какие еще "различия в диалектах", тем более на основании "скорости запросов"?

Для сравнения тебе надо
1. взять запросы, которые будут одинаково выполняться на разных серверах. Т.е. с неизменным и совместимым синтаксисом. Иначе сравнения как такового нет.
2. все тестируемые сервера надо поместить на 1 комп
3. все тестируемые БД надо поместить на один и тот же диск

автор
а не существует встроенной функции sql?

встроенной функции чего? Любой нормальный интерфейсный инструмент к серверу тебе покажет время выполнения запроса.

В любом случае, задание это не такое простое. гимор с установкой выбранных серверов наверняка будет, это как минимум
17 май 07, 21:18    [4152345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
alecsey
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 830
Пухх
сравнить скорость выполнения простейших sql запросов
вы главное потом с выводами не спешите
18 май 07, 10:36    [4153612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
По прочтению топика у меня возник вопрос. Что значит "Простой запрос"? Можно ли определить атомарный запрос, в единицах которого можно определять скорость базы? Ведь "что-то" делить на время - это скорость.

Обозначим единичный запрос через Q. Назовем единицу измерения запроса - Дейстра (D). Если брать Дейстры в секунду, то получаются мегогиги Дейстр в секунду. Причем это не объективно, так как не учитывает скорость процессора. Лучше в качестве времени взять такты (T) процессора. Или тысячи тактов. Не готов сейчас считать.
+++++++
Извините, но далее пошел неконтролируемый полет фантазии в порядке Пятничного бреда.
+++++++
Так. Что то не то. У меня есть размер, есть время, но нет массы. Что является массой? Вероятно и сильно упрошено - длина возврашаемой клиенту записи. Наверное ее можно примерно измерить в битах (B). Получаем, что импульс базы - это BD/T.
Физический смысл формулы: Чем больше Дейстра и биты и чем меньше такты, тем больше импульс.
Итак, получается, что единицей измерения производительности базы является импульс I=f(D,B,T)
В и Т измеряемы. Осталось только D.

Какой я дурак! Записи не только возвращаются, но и модифицируюся!

Выходит, что сушествуют два или три различных типов импульса. Не знаю, как считать. Но те базы, в которых два типа - удаление и вставка умозрительно должны проигрывать тем, где вставка, изменений, удаление.

Получается, что база характеризуется тремя импульсами

Ii - импульс вставки
Id - импульс удаления
Iu - импульс изменения
Is - импульс выбора


Так же получается, что D будет разным для трех типов запросов.

Гипотеза. Id не зависит от длины записи Id= Dd/T
Гипотеза. Iu зависит от числа (k) и размера обновляемых полей (p). Iu= fu(k,p,Du)/T
Гипотеза. Ii зависит от числа (k) и размера вставляемых полей (p). Ii= fi(k,p,Du)/T
Гипотеза. Is зависит от числа (k) и размера отбираемых полей (p). Is= fi(k,p,Du)/T


Лемма без доказательств. Iu<=Ii
Вывод. Если изменеий мало, то Iu для оценки можно пренебречь.

Лемма без доказательств. Id<Ii
Вывод. Импульсом удалений можно пренебречь

Остаются li и Is - основные характеристики. База характеризуется импульсом вставки и импульсом выборки.
18 май 07, 22:11    [4158457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Cat2, у вас там в Карелии грибы что ли пошли?
19 май 07, 03:12    [4159093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение в скорости sql-запросов  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709
Кот, уважаю, но зачем же стока пить ?
Да на самом деле пить - ладно, зачем писать после этого во вразумительные форумы ?
Есть же ПТ!
19 май 07, 12:44    [4159354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить