Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 clustering factor  [new]
s u
Member

Откуда:
Сообщений: 741
сильно ли увеличтвается производительность системы (запросы настроены) если при первоначальной загрузке 1,5 млн записей в основную таблицу отсортировать данные по нуждам основных запросов... таким образом уменьшаем clustering factor для индекса.. чтобы меньше по блокам таблицы скакал
кто-нить сортирует данные именно из этих соображений?
или это все из пушки по воробьям?
22 май 07, 00:31    [4166161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Увеличиается...
Уменьшается...
На таблице один индекс?
22 май 07, 07:14    [4166348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
s u
Member

Откуда:
Сообщений: 741
в простом случае один
22 май 07, 15:46    [4169431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
s u
Member

Откуда:
Сообщений: 741
не считая PK
22 май 07, 15:49    [4169466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3909
Мое мнение такое: иногда имеет смысл, и то если данные не меняются (скажем, какие-нибудь продажи прошлых периодов)...
s u
сильно ли увеличтвается производительность системы (запросы настроены) если при первоначальной загрузке 1,5 млн записей в основную таблицу отсортировать данные по нуждам основных запросов... таким образом уменьшаем clustering factor для индекса.. чтобы меньше по блокам таблицы скакал
кто-нить сортирует данные именно из этих соображений?
или это все из пушки по воробьям?

Т.е. у всех запросов нужда одинаковая?:)
22 май 07, 15:51    [4169481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63987
Блог
s u
сильно ли

Зависит от запросов. Just for example, для запросов вида AND ID = :ID вряд ли изменится.

s u
или это все из пушки по воробьям?

Не очень понимаю, кто мешает Вам провести эксперимент. Копию таблицы на полтора миллиона записей создать имхо несложно, ну а основные запросы для вашей системы Вы знаете куда лучше, чем мы.
22 май 07, 16:11    [4169658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
s u
Member

Откуда:
Сообщений: 741
softwarer
провести эксперимент


да... проведу обязательно...
хотелось узнать, кто-нить из этих соображений "сажает" нужные данные в одни блоки?
22 май 07, 16:17    [4169735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63987
Блог
Я бы сказал, слишком редка ситуация, когда это возможно.
22 май 07, 16:20    [4169765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
Змей Равниныч
Member

Откуда: Из тридевятого царства
Сообщений: 284
s u
хотелось узнать, кто-нить из этих соображений "сажает" нужные данные в одни блоки?
Да, если это:
1) возможно (т.е. допустима остановка системы и пр.)
2) обычно если есть множество index range scan по какому-то индексу
3) если индексов, по которым идет index range scan, несколько, обычно
получается выбрать из них нужный(ые)
4) если выигрыш того стОит - то есть, он ощутим и это надолго
5) и самое главное - если есть желание этим заниматься, т.к. обычно всегда много
другого дерьма, с которым разобраться легче, а эффект
достаточен, чтобы клиент был доволен и визжал от восторга.

softwarer
Я бы сказал, слишком редка ситуация, когда это возможно
Отнюдь, обычно наибольшее влияние оказывают пункты 1 и 5 ;-)
22 май 07, 18:31    [4170696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: clustering factor  [new]
swampfox
Member

Откуда:
Сообщений: 31
s u
отсортировать данные по нуждам основных запросов... таким образом уменьшаем clustering factor для индекса.. чтобы меньше по блокам таблицы скакал


Очень уж сложный это вопрос по нынешним временам. Вы четко уверены, каким образом ваша файловая система данные раскидывает по диску физически ? Журналируемую используете ?
Далее, тот же вопрос возникает, если у вас интелектуальный RAID. Кстати какой, как сконфигурен.
А может быть вы используете файлер для хранения данных ? Это тоже отдельная песня.

IMHO, только экспериментальным путем. Здесь опять же надо учесть, что если в вашей таблице
активно удаляются/добавляются/модифицируются записи - все это поплывет через некоторое время.
22 май 07, 23:50    [4171588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Совершенно не зависит от файловой системы.  [new]
Sergei.Agalakov
Member

Откуда:
Сообщений: 575
Подсказка: пусть все блоки уже находятся в buffer cache. Повлияет ли clustering factor на производительность при этих условиях?
23 май 07, 01:31    [4171700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Совершенно не зависит от файловой системы.  [new]
Я и ёжик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1815
Sergei.Agalakov
Подсказка: пусть все блоки уже находятся в buffer cache. Повлияет ли clustering factor на производительность при этих условиях?

Подсказка: а) buffer cache оперирует блоками. б) Доступ к buffer cache тоже ест ресурсы.
23 май 07, 08:29    [4172009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Совершенно не зависит от файловой системы.  [new]
evostr
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1278
Sergei.Agalakov
Подсказка: пусть все блоки уже находятся в buffer cache. Повлияет ли clustering factor на производительность при этих условиях?

CBO в курсе?
23 май 07, 09:17    [4172127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить