Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
1. С информационной точки зрения есть только две сущности: исполняемый код и данные.
2. Место хранения исполняемого кода это, наверное, библиотека программ, а место хранения данных – база данных.
3. БД как совокупность последовательных файлов рассматривать не будем.
4. С точки зрения ОС, БД это файл с прямым доступом к сегментам диска.
5. С логической точки зрения (или с точки зрения ядра СУБД) БД это совокупность блоков со ссылками друг на друга.
6. Есть внешнее представление данных и внутреннее.
7. Внутреннее – это то, как данные запихиваются в блоки и как из них извлекаются.
8. Внешнее – это то, как данные видит пользователь: дерево, таблица, объект, или что-то еще.
9. Переводом данных из внешнего представления во внутреннее и наоборот занимается ядро СУБД.
10. Вопросы обеспечения сохранности данных и их логической целостности не рассматриваем, т.к. если они не решены, то это не СУБД, а какая-то фигня.
11. Внутреннее представление данных у всех СУБД принципиально не отличается.
12. Следовательно, различие СУБД лежит во внешнем представлении данных и предоставляемом сервисе по работе с данными:
- доступ к данным как к деревьям с набором функций обработки деревьев (М-системы);
- доступ к данным как к таблицам с языком SQL (реляционные БД);
- доступ к данным как к объектам (постреляционные БД).
13. Термин «постреляционные» очевидно проистекает из того, что поиск объектов в постреляционных базах производится не объектыми методами, а либо через SQL, либо с помощью прямого доступа.
14. Реляционные БД и SQL это логическое продолжение БД типа набора последовательных файлов и хорошо укладывается в прямоугольное представление о мире.
15. Ни один из вышеперечисленных способов представления данных в чистом виде не позволяет построить оптимальную информационную модель достаточно большой информационной системы.
16. Критерий оптимальности: максимальная скорость реакции при минимальных требованиях к ресурсам и максимальная информационная отдача при минимальном количестве действий пользователя + минимальные усилия по сопровождению и развитию системы.
17. Прослойки типа SQL и хранимых объектов может быть и облегчают жизнь разработчику, но для достижения главной цели (оптимальности) вредны.
18. М-СУБД позволяют, помимо прочего, рассматривать хранимые данные и как деревья, и как многомерные ассоциативные массивы. На базе такого представления не составляет проблем приложить некоторые усилия для создания инструментария обеспечивающего общение с данными эквивалентное SQL и работе с объектами.
19. М-СУБД больше подходит термин не СУБД, а Хранилище Данных (Data Store), позволяющее реализовывать нужные модели СУБД и их комбинации.
20. Этот термин (ХД) явно используется производителями GT.M – М-системы, бесплатной под Linux.
21. Вывод: выбор GT.M для разработки серьезных информационных систем – единственно верное решение.
8 авг 03, 18:35    [294134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
пункт 22 - ссылка на сайт где вы можете купить эту замечательную систему под виндовс :-)
зы
шутка и оффтоп
9 авг 03, 08:00    [294453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Ссылка на сайт:
http://www.sanchez-gtm.com
где вы можете взять эту замечательную систему и информацию о ней.
Однако, под MS Windows вы ее не найдете, так как всем давно известно, что MS Windows относится к разряду ненадежных систем и в качестве серверной ОС к использованию не рекомендуется.
Корпорация Санчез http://www.sanchez.com производит свои системы для банков и финансовых организаций на основе GT.M. Что касается Востока, пока добрались до Польши.
10 авг 03, 12:29    [294843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
На сайте http://www.systema2003.kiev.ua можно посмотреть на работающую систему использующую GT.M для хранения данных. Заходить на сайт лучше бесплатным браузером Mozilla (скачать для любой платформы с http://www.mozilla.org) или NN. Как выяснилось, IE очень коряво работает с JS что доставляет массу неудобств.
10 авг 03, 12:53    [294849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
>так как всем давно известно, что MS Windows относится к разряду
>ненадежных систем и в качестве серверной ОС к использованию не
>рекомендуется

ага, расскажи об этом ДедуМаздаю :-)
10 авг 03, 12:54    [294850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6905
M2003, 16 и 17 пункты жёстоко конфликтуют.
А уж написать такой JS, который не работает в IE6, но работает в мозилле - это, извините, полный опенсос... Ну нету у меня мозиллы, есть только IE6 и lynx под соляркой. Ы?

В морг.
10 авг 03, 16:16    [294928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
У пунктов 16 и 17 конфликта нет. Речь идет о больших информационных системах и их постоянном сопровождении и развитии, как того требует жизнь и всякого рода гос. думы посредством своего законотворчества. Общеизвестно, что у реляционных баз есть порог количества таблиц и количества записей в этих таблицах, после которого сложность сопровождения структуры БД и время обработки информации начинают возрастать экспоненциально. Для оптимального решения такая зависимость должна быть либо линейной, либо нулевой, что и наблюдается в случае использования GT.M.

В: Почему мы не рекомендуем использовать Internet Explorer ?
О: Потому, что IE не достаточно корректно отображает HTML код и работает с JavaScript. Например, поля ввода он делает на 2 - 3 символа шире, чем это указано в параметре SIZE, а при помещении фокуса в заполненное поле он размещает курсор в начале текста, а не в конце, окна открывает где сам хочет игнорируя параметры screenX и screenY и т.п.

Т.е. ИЭ конечно работает с JS, но не так, как я вправе от него ожидать согласно документации.

Использовать ИЭ конечно не возбраняется, но работать будет менее удобно, чем в более корректном браузере.

Назовите мне хотя бы несколько крупных буржуйских банков или заводов, использующих в качестве серверной платформы MS Win. И еще вопрос - Какую ОС использует MS для серверов внутри своей организации ?
10 авг 03, 17:04    [294959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6905
У пунктов 16 и 17 конфликта нет. Речь идет о больших информационных системах и их постоянном сопровождении и развитии, как того требует жизнь и всякого рода гос. думы посредством своего законотворчества. Общеизвестно, что у реляционных баз есть порог количества таблиц и количества записей в этих таблицах, после которого сложность сопровождения структуры БД и время обработки информации начинают возрастать экспоненциально. Для оптимального решения такая зависимость должна быть либо линейной, либо нулевой, что и наблюдается в случае использования GT.M.


Источник общеизвестности и пороговые значения, пожалуйста, продемонстрируйте, особенно в части экспотенциальности такой зависимости в РСУБД и линейности её в М-системах. Интересует, в первую очередь, объём данных, а не количество таблиц, т.к. оно мало связано с процессом жизнедеятельности системы.

Про IE - мне, откровенно говоря, наплевать на его нестандартность и проч. Ну не нравится мне мозилла, хоть тресни, мне в ней не удобно. И не буду я её качать ради этого, и не буду даже запускать, если она материализуется сама, ибо лень.

Я MS Win не защищаю, я её сильно не люблю. Опенсос я тоже не люблю из-за весьма спецфического его качества (ан масс). Но уж лучше на сервере опенсос, чем Win.
10 авг 03, 18:56    [294990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
>А уж написать такой JS, который не работает в IE6, но работает в мозилле - это, извините, полный опенсос...

это ты погорячился.
10 авг 03, 21:19    [295057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
Был на этом SF где эта штука разрабатывается. Спасибо за инфу. Действительно жаль, что под винды нет версии. Пусть они думают про винды что угодно, но большинство клиентов сейчас - виндовые, и мне как разработчику нужна версия этой беды под винды хотя бы даже в целях разработки...
11 авг 03, 08:02    [295200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
GrimReaper777
Member

Откуда:
Сообщений: 128
В: Почему мы не рекомендуем использовать Internet Explorer ?
О: Потому, что IE не достаточно корректно отображает HTML код и работает с JavaScript. Например, поля ввода он делает на 2 - 3 символа шире, чем это указано в параметре SIZE, а при помещении фокуса в заполненное поле он размещает курсор в начале текста, а не в конце, окна открывает где сам хочет игнорируя параметры screenX и screenY и т.п.

Т.е. ИЭ конечно работает с JS, но не так, как я вправе от него ожидать согласно документации.


Скажи это любому профессиональному веб-дизайнеру перед которым хоть раз стояла задача добиться совместимости с NN - узнаешь много новых матерных слов. Причем всё "фе" типа несоответствия спецификации CSS и прочей хни идет именно от NN.
Хотя если нравится плыть против течения - никто не запрещает
А еще есть поговорка про плохого танцора :)
11 авг 03, 12:17    [295566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
>Причем всё "фе" типа несоответствия спецификации CSS и прочей хни идет именно от NN.

сходи лучше на w3c.org , почитай стандарты, сделай тесты. Все свежие версии NN от 6ки и выше работают на движке мозиллы.
11 авг 03, 14:08    [295777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
GrimReaper777
Member

Откуда:
Сообщений: 128
сходи лучше на w3c.org , почитай стандарты, сделай тесты. Все свежие версии NN от 6ки и выше работают на движке мозиллы.

сорри за оффтопик но
может я чего-то не догоняю в стандарте но попробуй сравнить следующий тест в IE и mozilla и сказать который из них работает корректно


<html>

<head>
<style type="text/css">
.f1 {font-size: xx-small;}
.f2 {font-size: 13px;}
.f3 {font-size: small;}
.f4 {font-size: medium;}
.f5 {font-size: large;}
.f6 {font-size: x-large;}
.f7 {font-size: xx-large;}
</style>
</head>
<body>
<p class="f1">font size 1</p> <p><font size=1>font size 1</font></p>
<p class="f2">font size 2</p> <p><font size=2>font size 2</font></p>
<p class="f3">font size 3</p> <p><font size=3>font size 3</font></p>
<p class="f4">font size 4</p> <p><font size=4>font size 4</font></p>
<p class="f5">font size 5</p> <p><font size=5>font size 5</font></p>
<p class="f6">font size 6</p> <p><font size=6>font size 6</font></p>
<p class="f7">font size 7</p> <p><font size=7>font size 7</font></p>
</body>
</html>
11 авг 03, 15:33    [295951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Ну я посмотрел IE6,
дублирующиеся строчки с одинаковыми шрифтами в порядке возрастания размера, вроде как и должно быть.

???
11 авг 03, 16:07    [296014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
GrimReaper777
Member

Откуда:
Сообщений: 128
Ну я посмотрел IE6,
дублирующиеся строчки с одинаковыми шрифтами в порядке возрастания размера, вроде как и должно быть.

???


ну вот
а в мозилле шрифты не совпадают
11 авг 03, 16:14    [296027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Об экспоненциальности и источниках общеизвестности.
---------------------------------------------------------

Источники есть, но давно читал, а искать лень.
Думаю, достаточно будет элементарной логики.

Возьмем гвоздь реляционности – оператор SELECT.
И возьмем его с JOINами, ибо селект без джойнов это работа с последовательными файлами, а не с БД (неважно, явные джойны или нет).
Для большей наглядности, переходящей в очевидность, возьмем в качестве примера пороговый случай.

Итак, имеем РСУБД где:
N – количество таблиц,
Zt – количество записей в таблице t.
Селект с джойном всех таблиц возвращает количество записей K= Z1*Z2*…*Zt*…ZN и выполняется за время S.
Средняя скорость формирования одной записи V=S/K.
Добавим еще одну таблицу со ста записями.
Количество возвращаемых записей увеличится в 100 раз.
Конечно, время выполнения селекта увеличится менее чем в 100 раз (надеюсь), но и не на 100*V, а значительно больше.
Т.е. имеем факт нелинейной зависимости производительности системы от количества записей и количества таблиц в БД.
Теперь добавим 100 записей в 1-ю таблицу – эффект тот же.

Теперь о пороговых величинах и о зависимости между относительными и абсолютными величинами.

Если вам предложить 1 доллар или 1 шанс из 10 получить 10 долларов – вы скорее предпочтете шанс, но если вам предложить 1000000 долларов или 1 шанс из 10 получить 10000000 долларов, вы наверняка откажетесь от шанса и предпочтете верный миллион.
Где-то между этими случаями лежит порог, после которого ваше мнение о том, что 1/10 это всегда 1/10 изменилось. Аналогично, на компьютере определенной мощности время выборки в 1000000 и в 10000000 будет соотноститься меньше, чем 1/10, а 1000000000 и 10000000000 больше. Установить пороговое значение можете экспериментальным путем – где-то оно есть (разное для разных баз и компьютеров, но есть).

Об ИЕ
------

Как-то вы незаметно с разговора о JS на CSS перешли.
Все-таки с точки зрения пользователей, которые в браузере не только смотрят картинки, а вводят немаленькое количество информации, периодически обращаясь за помощью к справочникам, открытие новых окон в неправильных местах создает массу неудобств, т.к. нужно отвлекаться от основной работы и заниматься ручным перетягиванием окон в нужные места.
И все-таки, отрабатывает ИЕ параметры screenX и screenY при открытии окон или нет ?
Я вижу - что нет. Или и здесь нужно указать источники очевидности.
Еще момент. Очевидно, что приложение с веб-интерфейсом должно иметь кроссплатформенный характер.
На скольких платформах работает Мозилла и на скольких ИЕ ? То-то же …
Опять же очевидно, что ориентироваться на ИЕ нельзя, т.к. кроме МС Вин его нигде нет.
Плохо конечно, что в Мозилле шрифты не совпадают, но это же мелочь по сравнению с неудобствами ИЕ. Кроме того, в Мозилле размер шрифта переключается моментално клавишами Ctrl+ и Ctrl- чего в ИЕ нет.

О течениях
-----------

Встречавшиеся ранее несколько резковатые выражения наталкивают на мысль, что я возможно затронул чьи-то религиозные чувства (нет бога кроме MS …, наша вера самая правильная, а об остальных мы и знать не хотим …). Ей-богу не хотел …

Об остальном – позже.
(Рабочий день кончается.)
11 авг 03, 18:08    [296274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
а что, правильно пишешь, правильно... не совсем понял, какое это имеет отношение к твой религии(м-система, не так ли?) но в целом почитать было интересно... особенно насчет порогов...

другая фишка, что 99% тех кто на этом форуме, находятся в том диапазоне что лучше ляб баксов тыщща баксов наверняка(использование эскуэль рсубд) чем лям баксов может быть(используя новый, неопробавонный продукт)
11 авг 03, 18:18    [296295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
IBMer
Guest
4. С точки зрения ОС, БД это файл с прямым доступом к сегментам диска. 


Мы рассматриваем все платформы и БД????
Если да, то этот пуект вычеркиваем...
11 авг 03, 18:18    [296296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
>другая фишка, что 99% тех кто на этом форуме, находятся в том диапазоне что >лучше ляб баксов тыщща баксов наверняка(использование эскуэль рсубд) чем >лям баксов может быть(используя новый, неопробавонный продукт)

Так что, если не пробовал - может пора попробовать. А то " ... так и жизнь пройдет - без пива, бабок и телок ..."

А вообще-то, если кто хочет всерьез попробовать GT.M - пишите. Попробую помочь.
11 авг 03, 18:39    [296332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
ну не очень серьезно, но вот что интересно, а из под делфей я смогу программировать?
11 авг 03, 19:00    [296366]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
и из-под Дэльфей под Виндовс и из-под Кайликс под Линукс.
11 авг 03, 19:06    [296375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6905
А из-под явы явской?
11 авг 03, 20:45    [296468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
n
Guest
"Так что, если не пробовал - может пора попробовать."

вот ты мил человек своими деньгами и попробуй. вложи в проект свои деньги. выгорит - заработаешь. а не выгорит. ну что же попробовал ... :-).

PS
Вспомнилась мне одна лекция из института. Лектор нам там математически доказал, что успеха в жизни , обычно ( т.е с большей вероятностью ) добиваются люди которые не рискуют по крупному. (Простите не вспомню все в деталях.)
Лектор, кстати, тоже успеха добился :-)
11 авг 03, 20:57    [296477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
M2003
Member

Откуда:
Сообщений: 14
>А из-под явы явской?

Если через JDBC устраивает, - легко.


>вот ты мил человек своими деньгами и попробуй. вложи в проект свои деньги. >выгорит - заработаешь. а не выгорит. ну что же попробовал ... :-).

Уже лет 20 пробую и все почему-то выгорает.

>PS
>Вспомнилась мне одна лекция из института. Лектор нам там математически >доказал, что успеха в жизни , обычно ( т.е с большей вероятностью ) добиваются >люди которые не рискуют по крупному. (Простите не вспомню все в деталях.)
>Лектор, кстати, тоже успеха добился :-)

Похоже, что так. Я, собственно, никакого риска и не предлагаю. Деньги тут вкладывать особо некуда. Время, конечно, нужно, но не так уж и много.
11 авг 03, 21:07    [296479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сравнение СУБД  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
а под фрибсд она покатит? а то я так понял на соурсфорже тока линуховская версия
11 авг 03, 21:15    [296482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить