Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Разработка СУБД  [new]
iwe
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Начал недавно изучать SQL по учебникам intuit.ru.
У меня возник вопрос, не знаю, в правильном ли разделе его задаю...
На фоне все более и более увеличивающейся абстагированности, изолированности средств разработки от компьютерного железа типы данных всё еще остаются очень сильно привязанными к архитектуре... Разве нельзя вместо типа Интегер ввести тип "Штуки" (мы ведь в физическом мире живем, предметы считаем), вместо типов с плавающей точкой - просто "Дробь", ведь есть же "Время" и "Дата"? Да и вообще, не проще ли для контроля типов ввести просто "Число с точкой" и "Число без точки". Пусть СУБД сама решает, где там у меня предел и максимальное значение, а не забивает мне голову планированием сколько байт у меня на что расходуется...
Думаю, это было бы востребовано, ведь непрофессиональных программистов становится всё больше, это общемировая тенденция, так что уберите ноги, и не пинайте сильно.
Жду ваших мнений... Интересно, что думают по этому поводу профи...
5 июл 07, 14:19    [4355345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
protector
Member

Откуда: Иваново, Россия
Сообщений: 600


iwe

Думаю, это было бы востребовано, ведь непрофессиональных программистов
становится всё больше, это общемировая тенденция, так что уберите ноги, и не
пинайте сильно.


Вот это-то и пугает...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 июл 07, 14:33    [4355471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

iwe

Пусть СУБД сама решает, где там у меня предел и максимальное значение, а не
забивает мне голову планированием сколько байт у меня на что расходуется...

Ну, собственно, многие так и делают. Ты говоришь им DECIMAL, а они уже
решают как его хранить. Ты говоришь DATE, и чтобы понять что же именно у
тебя на выходе, приходится долго рыться в доках.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

5 июл 07, 14:43    [4355561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
iwe
Member

Откуда:
Сообщений: 4
protector


Вот это-то и пугает...


Я ждал в числе развернутых ответов и такой... %-))))
Оголтелый профи? %-)))
Что страшного в том, что в космос начнут летать не только проф. космонавты, но и пассажиры?
Что страшного, что есть не только водители-профессионалы (сиречь дальнобойщики), но и просто "ездюк" на копейках, которые картошку с дачи возят. Деньги массовых потребителей и непрофессиональных энтузиастов тоже двигают производителей вперед, и нужно еще посмотреть, кто сделал больший вклад в прогресс - профи или потребители...
5 июл 07, 14:53    [4355645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
iwe
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Dimitry Sibiryakov

Ну, собственно, многие так и делают. Ты говоришь им DECIMAL, а они уже
решают как его хранить. Ты говоришь DATE, и чтобы понять что же именно у
тебя на выходе, приходится долго рыться в доках.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


В общем-то, мой вопрос можно переформулировать - почему нужно проектировать БД в терминах "плавающий тип", "двойная точность", "целочисленное"... Ведь маска возможного значения - нагляднее...
Непрофессиональному разработчику, ИМХО, нагляднее и надежнее проектируя указать, что номер накладной у меня бесконечно большой, из цифр, и без запятых, а вес яблок - никоглда не отрицателен, но с запятой, и тремя знаками... А уж допустимость операций с данными пусть проверяются в соответствии с этой маской самой СУБД!

Ну, это все отбросив снобизм, конечно....
5 июл 07, 15:01    [4355710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
dm82
Member

Откуда:
Сообщений: 83
iwe
Пусть СУБД сама решает, где там у меня предел и максимальное значение, а не забивает мне голову планированием сколько байт у меня на что расходуется...

А еще лучше пусть она сама за меня думает, что мне надо. В идеальном случае - по жизни 8))) и кофе тоже пусть варит сама. 8)

iwe

это общемировая тенденция

Вспомнилось выражение из одного перевода: "Ты не сможешь остановить глобальный мировой интергационный процесс - это антинаучно"

Ну а по делу, все уже придумано и реализованно... ну или почти все.
В свое время тихо офигивал, читая про разработки 50х - 70х годов.
5 июл 07, 15:02    [4355723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
iwe
Member

Откуда:
Сообщений: 4
dm82
Ну а по делу, все уже придумано и реализованно... ну или почти все.
В свое время тихо офигивал, читая про разработки 50х - 70х годов.


Гы-ы-ы-ы... Ну вот, и раз всё уже было придумано и реализовано, то если подумать, все новые версии софта создаются в угоду непрофессионалам... Нафига мне новый ПейджМэйкер, если я знаю, и уже не раз делал газету в Ворде 97, да и скорее всего смогу в ХТМЛе нарисовать и на пленки вывести...
Ну а раз мы до этого договорились, то нужно всё-таки ждать типа данных "пары обуви", "штуки", "кг"... если уже сейчас есть Дата и Время; а то можно было без проблем время в секундах считать, как комп и считает, причем хоть от рождения Магомета, хоть от Иисусечега, а хоть от 1970 года...
5 июл 07, 15:22    [4355899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
ЮВ
Guest
iwe
Разве нельзя вместо типа Интегер ввести тип "Штуки" (мы ведь в физическом мире живем, предметы считаем), вместо типов с плавающей точкой - просто "Дробь", ведь есть же "Время" и "Дата"? Да и вообще, не проще ли для контроля типов ввести просто "Число с точкой" и "Число без точки".
...
Интересно, что думают по этому поводу профи...


Я не профи, но все равно выскажусь.
1 Откажитесь от встроенных типов данных.
2 Предоставьте пользователю возможность и средства для описания собственных (абстрактных) типов данных. Оператор typedef в СУБД.
3 Работайте с созданными пользователем типами данных.

Это один путь.

По второму пути идут разработчики различных интерфейсов доступа к БД.
Они ничего не меняют в существующих СУБД, но позволяют пользователям создавать собственые типы данных (средствами своих интерфейсов).
А для каждой конкретной СУБД пишется свой провайдер (драйвер), которой преобразует пользовательские типы данных в типы данных СУБД (как в одном направленни - от клиента к СУБД, так и в обратном).
5 июл 07, 18:17    [4357370]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
nik_x
Member

Откуда:
Сообщений: 1887
2: iwe
Для начала НЕОБХОДИМО уяснить отличия между СУБД и БД.
А апосля этого, подобные вопросы отвалятся сами собой...
5 июл 07, 19:51    [4357821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
nik_x
2: iwe
Для начала НЕОБХОДИМО уяснить отличия между СУБД и БД.
А апосля этого, подобные вопросы отвалятся сами собой...

а поконкретней?

(просто чем так отвечать - лучше ничего не отвечать. какой-то намёк на свою посвященность. хотя вопрос на мой взгляд довольно поверхностный)
5 июл 07, 23:55    [4358202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
zloy den
Member

Откуда:
Сообщений: 2579
А не усложнит ли это в итоге разработку?
Мне пожалуй будет проще самому определить что и как у меня хранится(на уровне нынешних СУБД), чем гадать что оно там запихнуло и как его оттуда достать?
Т.е. очень простое приложение возможно и будет проще написать, а что посложнее потребует наоборот больших трудозатрат.
К тому же если не будет очень стройной концепции этой приблуды, то она будет источником лишних глюков и тормозов. Мало сделать абстрактную надстройку для увеличения надежности, нужно еще и сделать ее настолько хорошо, чтобы не пришлось потом долго и упорно ковыряться в поисках плавающих глюков. В случае закрытого кода это может нафиг убить эту разработку(хотя может и в случае открытого)
6 июл 07, 00:11    [4358233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
denis_viktorovich
Member

Откуда: Екб
Сообщений: 1280
iwe
protector


Вот это-то и пугает...

Что страшного в том, что в космос начнут летать не только проф. космонавты, но и пассажиры?
Что страшного, что есть не только водители-профессионалы (сиречь дальнобойщики)


Ну и пусть ездят. Но вы предлагаете чтобы космические корабли и грузовики конструировали потребители. А это уже страшновато.
6 июл 07, 14:40    [4360874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Бред
Guest
iwe
Начал недавно изучать SQL по учебникам intuit.ru.
У меня возник вопрос, не знаю, в правильном ли разделе его задаю...
На фоне все более и более увеличивающейся абстагированности, изолированности средств разработки от компьютерного железа типы данных всё еще остаются очень сильно привязанными к архитектуре... Разве нельзя вместо типа Интегер ввести тип "Штуки" (мы ведь в физическом мире живем, предметы считаем), вместо типов с плавающей точкой - просто "Дробь", ведь есть же "Время" и "Дата"? Да и вообще, не проще ли для контроля типов ввести просто "Число с точкой" и "Число без точки". Пусть СУБД сама решает, где там у меня предел и максимальное значение, а не забивает мне голову планированием сколько байт у меня на что расходуется...
Думаю, это было бы востребовано, ведь непрофессиональных программистов становится всё больше, это общемировая тенденция, так что уберите ноги, и не пинайте сильно.
Жду ваших мнений... Интересно, что думают по этому поводу профи...


Вам надо было с забвенным чалом это обсуждать. Ярым сторонником баз данных без программистов.
6 июл 07, 15:32    [4361255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
iwe
Разве нельзя вместо типа Интегер ввести тип "Штуки" (мы ведь в физическом мире живем, предметы считаем), вместо типов с плавающей точкой - просто "Дробь", ведь есть же "Время" и "Дата"?

Можно. На этапе проектирования и создания базы заведите эти типы сами, CREATE DOMAIN еще никто не отменял.
9 июл 07, 13:17    [4367198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Plisteron
Member

Откуда:
Сообщений: 12
iwe
Начал недавно изучать SQL по учебникам intuit.ru.
У меня возник вопрос, не знаю, в правильном ли разделе его задаю...
На фоне все более и более увеличивающейся абстагированности, изолированности средств разработки от компьютерного железа типы данных всё еще остаются очень сильно привязанными к архитектуре... Разве нельзя вместо типа Интегер ввести тип "Штуки" (мы ведь в физическом мире живем, предметы считаем), вместо типов с плавающей точкой - просто "Дробь", ведь есть же "Время" и "Дата"? Да и вообще, не проще ли для контроля типов ввести просто "Число с точкой" и "Число без точки". Пусть СУБД сама решает, где там у меня предел и максимальное значение, а не забивает мне голову планированием сколько байт у меня на что расходуется...
Думаю, это было бы востребовано, ведь непрофессиональных программистов становится всё больше, это общемировая тенденция, так что уберите ноги, и не пинайте сильно.
Жду ваших мнений... Интересно, что думают по этому поводу профи...

Под СУБД Вы Access подразумеваете?
CREATE TABLE DUMMY
(
    FIELD1 FLOAT,
    FIELD2 NUMBER(5, 2),
    FIELD3 NUMBER(8,0)
);
Вот так можно в том же Oracle: и число с точкой и без точки и с точкой "где-то там".
А для "штук", как справедливо заметил Владимир П. есть домены.
11 июл 07, 16:55    [4379782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Plisteron
есть домены.


В Oracle ???
11 июл 07, 17:05    [4379858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
В Oracle доменов конечно нет, но в мире существует не только Oracle. Если автор дискуссии никак жить не может без того, чтобы
iwe
ввести тип "Штуки" (мы ведь в физическом мире живем, предметы считаем)

, то Oracle ему рекомендовать нельзя. Пусть выбирает FireBird, PostgreSQL.
12 июл 07, 08:23    [4381395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Просто товарищч Plisteron дебютировав на форуме УЖЕ успел сказать много разной ФИГНИ.

прошу рассматривать это не как переход на личности, а как предостережение тем кто читает его посты
12 июл 07, 08:58    [4381490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
ArcticFox
Member

Откуда: с Заполярного круга
Сообщений: 68
iwe
Dimitry Sibiryakov

Ну, собственно, многие так и делают. Ты говоришь им DECIMAL, а они уже
решают как его хранить. Ты говоришь DATE, и чтобы понять что же именно у
тебя на выходе, приходится долго рыться в доках.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


В общем-то, мой вопрос можно переформулировать - почему нужно проектировать БД в терминах "плавающий тип", "двойная точность", "целочисленное"... Ведь маска возможного значения - нагляднее...
Непрофессиональному разработчику, ИМХО, нагляднее и надежнее проектируя указать, что номер накладной у меня бесконечно большой, из цифр, и без запятых, а вес яблок - никоглда не отрицателен, но с запятой, и тремя знаками... А уж допустимость операций с данными пусть проверяются в соответствии с этой маской самой СУБД!

Ну, это все отбросив снобизм, конечно....


Отбросили мы снобизм, теперь читаем код и медленно ох...
16 июл 07, 21:27    [4395420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
RomanSavelyev
Member

Откуда:
Сообщений: 90
iwe
Разве нельзя вместо типа Интегер ввести тип "Штуки"

Можно.
Во всех СУБД, кроме совсем уж игрушечных, есть возможность определения собственных типов данных.
Определяйте "штуки" и работайте.

Но учтите, что всего на 1 миллион записей (а это не много), "штуки" займут:
small - 16 миллионов байт.
integer - 32 миллиона байт
bigint - 64 миллиона.
Плюс такие же веса в индексах.
В конце концов, в Oracle вы можете просто сказать "numeric".

(мы ведь в физическом мире живем, предметы считаем), вместо типов с плавающей точкой - просто "Дробь", ведь есть же "Время" и "Дата"

А такое есть. Decimal
И есть не для "естественности восприятия", а для правильного (и точного) хранения чисел фиксированной разрядности.

Да и вообще, не проще ли для контроля типов ввести просто "Число с точкой" и "Число без точки". Пусть СУБД сама решает, где там у меня предел и максимальное значение, а не забивает мне голову планированием сколько байт у меня на что расходуется...
Думаю, это было бы востребовано, ведь непрофессиональных программистов становится всё больше, это общемировая тенденция, так что уберите ноги, и не пинайте сильно.
Жду ваших мнений... Интересно, что думают по этому поводу профи...

Это всё хорошо, но попробуйте профильтровать сие через среднепаршивые промышленные объемы данных.
Как в части скорости работы, так и в части пространства для хранения.
17 июл 07, 10:05    [4396306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11376
RomanSavelyev
Но учтите, что всего на 1 миллион записей (а это не много), "штуки" займут:
small - 16 миллионов байт.
integer - 32 миллиона байт
bigint - 64 миллиона.
...
Это в какой СУБД small занимает 16 байт ?
17 июл 07, 12:30    [4397338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
ZoomPro
Guest
ChA
RomanSavelyev
Но учтите, что всего на 1 миллион записей (а это не много), "штуки" займут:
small - 16 миллионов байт.
integer - 32 миллиона байт
bigint - 64 миллиона.
...
Это в какой СУБД small занимает 16 байт ?

Ну че придираешься, опечатался он - думал ьиты - написал байты.
А вообще автор говорит здравые мысли, пора появляться универсальным типам данных не привязанным ни к каким платформам. В этом направлении и Microsoft работает уже давно .NET делая. А кроме этого еще масса других попыток. Все правильно, универсальный элементарные типы - это будет.
17 июл 07, 12:54    [4397564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
RomanSavelyev
Member

Откуда:
Сообщений: 90
Это в какой СУБД small занимает 16 байт ?

Бит, конечно же.

Но!
Типы данных давно стандартизованы. И элементарные типы покрывают 99% потребности.
Там, где действительно нужны комплексные типы (GIS и т.п.) - они есть.

Но мы и так приходим к тому, что дизайнер БД не задумывается о типах данных и подводит нас к покупке нового массива данных.
По моему, дизайнер БД всё-таки должен представлять, каков принцип хранения типа, да каким боком сие чревато.
17 июл 07, 16:50    [4399740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
ZoomPro
привязанным ни к каким платформам. В этом направлении и Microsoft работает уже давно .NET делая.


И каков итог ? Пообещали WinFS основанный на базе и втихаря подальше от позора его отрезали от Висtы
20 июл 07, 22:13    [4418653]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка СУБД  [new]
drev
Member

Откуда: Одесса - Берег Красного Дерева - Красный мир
Сообщений: 564
RomanSavelyev

Да и вообще, не проще ли для контроля типов ввести просто "Число с точкой" и "Число без точки". Пусть СУБД сама решает, где там у меня предел и максимальное значение, а не забивает мне голову планированием сколько байт у меня на что расходуется...
Думаю, это было бы востребовано, ведь непрофессиональных программистов становится всё больше, это общемировая тенденция, так что уберите ноги, и не пинайте сильно.
Жду ваших мнений... Интересно, что думают по этому поводу профи...

Это всё хорошо, но попробуйте профильтровать сие через среднепаршивые промышленные объемы данных.
Как в части скорости работы, так и в части пространства для хранения.



Пару раз сталкивался с ситуацией, когда именно объём хранения являлся причиной отказа от СУБД
22 июл 07, 13:11    [4420675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить