Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Plisteron
Member

Откуда:
Сообщений: 12
ЮВ
Из ответов разработчиков ЛИНТЕР.

Plisteron
Результат беглого осмотра содержимого ссылки на ЛИНТЕР.
- Логическая структура данных не отделена от физической. Кстати, означает ли это, что я не могу создать таблицу, располагающуюся на нескольких дисках?


Что означает - "логическая структура не отделена от физической".
Имеется ввиду, что таблицы располагаются в файлах, а не в неком
абстрактном "tablespace"?
Да, именно это я и имел в виду. Очень удобная вещь.
ЮВ

Если да, то действительно не отделена. Однако
под логической структурой данных понимается отнюдь не набор таблиц и
references в БД. Это как раз физическая структура.
Однако если отвечать на вторую часть вопроса, то однозначно - можно. Таблица размещается в 3-х группах файлов (данных, индексов и BLOB). Каждая из групп может состоять из 63 экстентов,
которые могут располагаться на разных дисках или в разных каталогах - как угодно.
До 63 экстентов? Спасибо, повеселили... Получается не "однозначно - можно", а "однозначно - почти можно". ;)
13 июл 07, 16:54    [4387573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
ЮВ
Guest
RomanSavelyev
Ну что пристали с линтерами?
Материализованных запросов нет.
Многомерных таблиц нет.
А уж об OLAP-функциях - так вообще лучше молчать. (хотя может добавили сейчас? Я на Линтере проект довольно давно делал)

Расширяемости нет.
В Oracle или DB2, в случае нужды, я спокойно поставлю рядом ещё один (или N) серверов, распределю данные по узлам и получу рост производительности, близкий к линейному.

Если я на фронтофисный регистратор ставлю Cache', то я хоть получаю хрошую скорость регистрации данных, тоже понятно, за что деньги платятся.

Жизненная ситуация: булочная на расстоянии 1 км от места жительситва. Каждый день надо покупать буханку хлеба и батон. Реализовать это можно следующими срсобами:
1 ходить пешком
2 ездить на общественом траспорте
3 ездить на велосипере
4 ездить на мотоцикле
5 ездить на "Жигулях"
6 ездить на джипе

Каждый их этих способов 100% реализует поставленную задачу.
Но затраты в каждом случае будут разные.
Если я знаю, что мне никогда не пригодятся многомерные таблицы (т. е. мне не приcпичит ездить за хлеблм на джипе), то я и не буду тратится на это. Свою задачу я могу решить более экономным способом (т. е., образно говоря, выбрав подходящую СУБД по критерию стоимость/функциональность). Конечно, если речь идет о деньгах из собственного кармана, а не из бюджета.

RomanSavelyev
Ну что пристали с линтерами?
А линтеры всякие - не имеют НИ ОДНОГО значимого преимущества перед абсолютно бесплатным PostgreSQL.


Перефразируя известную претензию военных к гражданским
"Если вы такие умные, то почему не ходите строем" ?
хочу спросить
"Если вы такие умные, то почему используете платные СУБД, когда есть бесплатная PostgreSQL"?
13 июл 07, 17:38    [4387851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
тыц
Member

Откуда: центральная нигерия
Сообщений: 4214
полазил по сайту этого линтера очень много о всяких окошечках и тп, а вот полноценного concepts не нашёл... настараживает, как и фраза с википедии "Существует также версия Линтер-ВС построенная на основе PostgreSQL"
13 июл 07, 17:56    [4387923]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
ЮВ
Guest
тыц
полазил по сайту этого линтера очень много о всяких окошечках и тп, а вот полноценного concepts не нашёл... настараживает, как и фраза с википедии "Существует также версия Линтер-ВС построенная на основе PostgreSQL"


архитектура ЛИНТЕР
13 июл 07, 18:44    [4388104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
AI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2817
MasterZiv

Мимопроходящий пишет:
> Автор: Мимопроходящий <https://www.sql.ru/forum/memberinfo.aspx?mid=18790>
>
> Привет, AI!
> Ты пишешь:
>
> AI
> A> Не туда нажал... Извините за недоделанное форматирование.
>
> ты бы тынц лучше указал...

Тынц, тынц давай на этот ХуТих.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Тынц на HyTech. Забавная штукенция...
14 июл 07, 14:46    [4389263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
М сказ
Guest
AI
Тынц на HyTech. Забавная штукенция...


автор
В настоящее время фирма "Сказ_М" уверенно чувствует себя на компьютерном рынке России, поскольку ее детище - СУБД HyTech - успешно конкурирует с такими СУБД как Oracle, Informix, SQLserv и т.д. Самая высокая скорость отработки запросов и экономичная организация данных СУБД HyTech уже никем не ставятся под сомнение.



И доку, такое ощущение, писала Дарья Донцова
14 июл 07, 19:05    [4389548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
тыц
полазил по сайту этого линтера очень много о всяких окошечках и тп, а вот полноценного concepts не нашёл... настараживает, как и фраза с википедии "Существует также версия Линтер-ВС построенная на основе PostgreSQL"

Как нам уже неоднократно разъясняли товарищи из Релэкса, это разные СУБД.
Вот.
15 июл 07, 12:25    [4390235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
RomanSavelyev
Member

Откуда:
Сообщений: 90
Plisteron

До 63 экстентов? Спасибо, повеселили... Получается не "однозначно - можно", а "однозначно - почти можно". ;)

Там даже "почти" не можно :)
В голову авторов даже не приходят мысли о разделении данных по серверам и параллельной обработке запроса несколькими серверами БД.

Это не СУБД. Это игрушка.
16 июл 07, 10:02    [4391171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

AI пишет:

> Тынц, тынц давай на этот ХуТих.

> Тынц <http://www.nist.ru/skaz-mir/doc/v25/index.htm> на HyTech. Забавная
> штукенция...

Этот тынц я видал. Это какой-то недотынц. Фигня какая-то.
Хде картинке ?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 июл 07, 10:29    [4391326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

RomanSavelyev пишет:

> Это не СУБД. Это игрушка.

Т.е. у тебя все СУБД, кроме оракула, не катят ?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 июл 07, 10:31    [4391338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
RomanSavelyev
Member

Откуда:
Сообщений: 90
ЮВ
Жизненная ситуация: булочная на расстоянии 1 км от места жительситва. Каждый день надо покупать буханку хлеба и батон. Реализовать это можно следующими срсобами:
1 ходить пешком
2 ездить на общественом траспорте
3 ездить на велосипере
4 ездить на мотоцикле
5 ездить на "Жигулях"
6 ездить на джипе

Так вот, если нужна простая СУБД на 1-ом сервере - я не буду заказывать инвалидную коляску типа линтеров, а остановлюсь на бесплатных и открытых продуктах.
Благо, они достаточно добротны, а гарантии сохранности данных - ровно те же.
Кроме того, тот же Постгрес даёт много лучшую производительность практически на всех запросах.

Смех в том, что линтер "пухнет и дохнет" раньше, чем бесплатные СУБД.
Зачем платить за "костыли"?

Ну, коли уж Постгрес тот же не тянет - уж никуда не денешься, плати за полноценную СУБД.

Перефразируя известную претензию военных к гражданским
"Если вы такие умные, то почему не ходите строем" ?
хочу спросить
"Если вы такие умные, то почему используете платные СУБД, когда есть бесплатная PostgreSQL"?

С чего вы это взяли? Очень даже пользую Постгрес там, где он пригоден.
16 июл 07, 10:57    [4391489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
RomanSavelyev
Member

Откуда:
Сообщений: 90
MasterZiv

> Это не СУБД. Это игрушка.
Т.е. у тебя все СУБД, кроме оракула, не катят ?

Мне игрушечные "не катят". Не знаю ни одного случая, когда целесообразно применение закрытого Линтера вместо бесплатного Постгреса.

К тому же DB2 во многом превосходит Оракл. :)
16 июл 07, 11:00    [4391518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, RomanSavelyev!
Ты пишешь:

RomanSavelyev
R> Мне игрушечные "не катят". Не знаю ни одного случая, когда
R> целесообразно применение закрытого Линтера вместо
R> бесплатного Постгреса.
R> К тому же DB2 во многом превосходит Оракл. :)
полку Йоу прибыло...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 июл 07, 11:50    [4391887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Ну вот стоит только в отпуск уйти, как начинается самое интересное :-)
16 июл 07, 16:11    [4394079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
просто читатель
Guest
HyTech тынц

4. Уточнение join

При соединении двух больших таблиц лучше, чтобы по каждой таблице был произведен отбор записей. Такой отбор можно ввести искусственно:

Вместо такого запроса

select * from a, b
where a.f1 = b.f1 and a.f1 = 2;

можно использовать запрос:

select * from a, b
where a.f1 = b.f1
and a.f1 = 2
and b.f1 in (select f1 from a
where f1 = 2);
Во многих практических случаях (но не всегда) второй запрос выполняется быстрее.

Вот это оптимизация, и я понимаю. Там дальше еще примеры круче есть.
Даешь HyTech в массы!
7 сен 07, 11:54    [4634510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Andreww
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1752
HyTech тынц

При соединении двух больших таблиц лучше, чтобы по каждой таблице был произведен отбор записей. Такой отбор можно ввести искусственно:

Вместо такого запроса

......

можно использовать запрос:
......



Здравствуйте, я оптимизатор СУБД HyTech поскольку в настояший момент у меня есть другия важные дела, я успешно конкурирую с "... такими СУБД как Oracle, Informix, SQLserv и т.д...." поэтому я не могу по нормальному оптимизировать ваш элементарный запрос, пожалуйста перепишите его сами, тогда глядишь чего и выйдет, в некоторых случаях :)

П.С. да, чуть не забыл, ядро СУБД HyTech просило передать, поскольку "...экономичная организация данных СУБД HyTech уже никем не ставятся под сомнение.." не создавайте больше 63 экстентов - экономтье :)

ВОСТОРГ ПРОСТО !!!
7 сен 07, 13:26    [4635380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Andreww
не создавайте больше 63 экстентов - экономтье
Чем же тебя так зацепили эти 63 экстента?
7 сен 07, 14:02    [4635784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
просто читатель
Guest
2 pavelp:

Вы разработчик этой чудо-системы?
Можете прокомментировать раздел "Оптимизация SQL запросов" из ссылки на документацию?
А то я уже готов поверить, что эта совершенно новая СУБД просто оставит всех зарубежных конкурентов далеко позади.
7 сен 07, 20:22    [4638163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
RebusA
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 192
Ну.......не знаю, почитал я про hyTec..........даже не знаю че сказать.
Ну вот например следующее :
http://old.osp.ru/pcworld/1997/02/62.htm
Организация информации в СУБД HyTech - реляционного типа. Вся информация базы данных хранится в таблицах.

Мля....... ))) Это что определение реляционности? Это не они писали, но про них, ну да ладно писак много, и не такое написать могли.
Или вот еще :
Иду на http://www.nist.ru/skaz-mir/doc/v25/index.htm
, читаю про индексы(http://www.nist.ru/skaz-mir/doc/v25/sql/st_create_index.htm) и офигеваю.......они что ж, всю таблицу индексируют, или как? Я че-т не верю что до такого могли додуматься. Ну или там разработчики эльфы :).
А еще........я не нашел там ни единного слова о констреинтах..........надеюсь плохо искал , а то страшно как-то.

В принципе сравнивать особо нечего :)
7 сен 07, 21:47    [4638331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
просто читатель
Вы разработчик этой чудо-системы?
К счастью, нет :-)))
Мне, кстати, очень понравился их рекламный проспект где написано следующее:
"Преимущества ...":
...
поиск данных осуществляется по уникальной технологии без чтения самих данных;
...
использование инвертированных списков позволяет отказаться от сортировки временных отношений и на порядок уменьшить время выполнения операций слияния;
... "

Поржали :-)
10 сен 07, 09:21    [4641577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
DiZin
Guest
Gluk (Kazan)
Мимопроходящий

Привет, Gluk!
Ты пишешь:

Gluk
GK> Честно говоря странный топик. Есть НОРМАЛЬНЫЙ Линтер (даже с представителем на этом форуме).
GK> А тут божий дар с яишницей пытаются сравнивать
никто ничего не пытается.
существует определённая группа лоббиcтов,
которые ставят перед собой конкретную задачу:
"взять всё и поделить!"
взять естессно, из бюджета (целевой программы),
поделить, естессно, между собой.
Ковалевский активно пихает это "чудо" - HyTech
во все дыры, до каких ему удаётся дотянуться.
Ему удалось пропихнуть это в Фонд социального страхования,
где он является зам.председателя, в РосЗдрав, где тоже есть свои люди, и т.п.
А весь вой в прессе - тупой PR...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


да в курсе, про это говно даже разговаривать не хочу
вот Линтер ОТНЮДЬ не детский лепет (я не лоббист)



Очень интересно наблюдать за ситуацией, когда ругают СУБД HyTech те, кто ее никогда не видел. Когда я с ней работал, я сам ее неоднократно материл самыми тяжелыми словами... Но на самом деле ... после того, как я познакомился со всеми возможностями HyTech, то полюбил его больше, чем MS SQL или FireBird.
Я, конечно понимаю, что стремления Ковалевского - как можно больше наполнить свой корман, но это вполне естественное стремление... и только из-за этого ругать HyTech не стоит...

В данный момент я уже не работаю в Фонде, но по ХайТечу скучаю... мне не хватает многих его возможностей. И на самом деле - эта СУБД в Фонде справляется со своей задачей.

Единственное, что портит картину в Фонде - корявые руки программистов НИСТ, и глючность тех программ, которые они пишут для Фонда ... но это уже выходит за рамки данного топика.
12 окт 07, 21:18    [4789697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
DiZin
Guest
RebusA
Ну.......не знаю, почитал я про hyTec..........даже не знаю че сказать.
Ну вот например следующее :
http://old.osp.ru/pcworld/1997/02/62.htm
Организация информации в СУБД HyTech - реляционного типа. Вся информация базы данных хранится в таблицах.

Мля....... ))) Это что определение реляционности? Это не они писали, но про них, ну да ладно писак много, и не такое написать могли.
Или вот еще :
Иду на http://www.nist.ru/skaz-mir/doc/v25/index.htm
, читаю про индексы(http://www.nist.ru/skaz-mir/doc/v25/sql/st_create_index.htm) и офигеваю.......они что ж, всю таблицу индексируют, или как? Я че-т не верю что до такого могли додуматься. Ну или там разработчики эльфы :).
А еще........я не нашел там ни единного слова о констреинтах..........надеюсь плохо искал , а то страшно как-то.

В принципе сравнивать особо нечего :)


На самом деле зря ругаетесь... СУБД HyTech является достаточно быстро работающей, при правильной конфигурации сервера и СУБД. А чтобы узнать ее внутреннее строение и понять алгоритмы работы вам как минимум придется прочитать все три тома Дональда Кнута (если писатель написанного выше вообще в курсе, что это за человек). При этом она предоставляет широкие возможности для программиста... Но писак много... и не всегда тексты пишут люди, знакомые с ситуацией. Чтобы понять значение индексов в HyTech вы должны знать, как они там строятся... Но боюсь, ни разу не видев данной СУБД можно только "офигевать", "че-т не верить" и писать странные комментарии.
Настоящим недостатком HyTech'a является отсутствие литературы, где написано понятным языком, что и как устроено... Но данной СУБД занимается довольно узкий круг специалистов, которые все узнают уже в работе... А ожидать выхода книжки тиражом в несколько тысяч экземпляров для СУБД, программируют под которую 300 человек... смешно. Поэтому и нужно развивать HyTech хотя бы у нас в стране. Но если пообщаться с нужными людьми, то все становиться понятно и логично...

Я считаю несправедливыми обвинения в адрес данной СУБД от людей, которые с ней не работали... а также от людей, которые работали только с HyTech. Oracle я правда не знаю, но знаю другие СУБД... И если Ковалевскому удасться пролобировать свои интересы и сделать HyTech бесплатным, то для предприятий и желать лучше нечего... И еще один плюс данной БД... Найдите хоть одну взломанную базу Фонда Соц. страха??? Зато других баз за глаза ...
12 окт 07, 21:35    [4789727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
DiZin

В данный момент я уже не работаю в Фонде, но по ХайТечу скучаю... мне не хватает многих его возможностей.
Чисто для общего развития: каких его возможностей вам не хватает?
13 окт 07, 09:09    [4790261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30257
HyTech достаточно старая разработка. Появилась где-то в начале девяностых, я это помню потому, что программы на HyTech предлагалось писать на Pascal при помощи их собственного оконного фреймворка, в то время как тогда уже были популярны Turbo Vision и Turbo Power-овская библиотека.
HyTech работал под ДОС. В то время его прочили в "убийцы РСУБД", потому что у него был "очень-очень быстрый поиск".
Внедрялось это все вроде бы в милиции, всего внедрений было на уровне 150.
Потом HyTech на долгие годы сгинул, и возник только в прошлом году, в контекте его внедрений как "российской СУБД", и так далее.

поскольку HyTech "отсутствовал" в течение примерно 10 лет, то возникает вопрос - кто его сейчас дорабатывает, или это все осталось в том же самом виде? По большому счету мне даже это не интересно, т.к. понятно что вся эта возня связана с распилом бюджетных денег.

Вы слышали, что годовой бюджет по Электронной России освоен только на 0.9 процента?
Ну вот. Люди не знают как деньги освоить, мучаются. А вы на HyTech нападаете...
13 окт 07, 10:56    [4790312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
DiZin
Но на самом деле ... после того, как я познакомился со всеми возможностями HyTech, то полюбил его больше, чем MS SQL или FireBird.


Эээ ... можно парочку возможностей, чтобы я тоже заскучал ???
В двоем то скучать веселее, а там глядишь и другие подтянутся ;)
15 окт 07, 09:36    [4792880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить