Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6   вперед  Ctrl      все
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32895

Привет, hytech!
Ты пишешь:

hytech
[Sorry, skipped]
фактически на замену Cashe'
[Sorry, skipped]
Именно по части выбору ХайТеча.
шило на мыло... (С)

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 дек 07, 16:02    [5058745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
hytech
Периодически из территориальной базы будет выгружаться дельта и на собаках (на флешках) отвозиться в центральный оффис - и там сгружаться в оракл.

Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест.
PS. За HyTech ничего не знаю.
17 дек 07, 16:29    [5058960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
Локшин Марк
hytech
Периодически из территориальной базы будет выгружаться дельта и на собаках (на флешках) отвозиться в центральный оффис - и там сгружаться в оракл.

Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест.
PS. За HyTech ничего не знаю.

В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей.
17 дек 07, 17:28    [5059340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
hytech
Guest
Apex
Локшин Марк
hytech
Периодически из территориальной базы будет выгружаться дельта и на собаках (на флешках) отвозиться в центральный оффис - и там сгружаться в оракл.

Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест.
PS. За HyTech ничего не знаю.

В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей.


Дык что с Хайтеком? Кто-то знает - пробовал?
17 дек 07, 19:01    [5059833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
hytech

Дык что с Хайтеком? Кто-то знает - пробовал?

Нах оно надо? Нужен открытый код? Бери Postgre, MySQL, Ingres, etc. Популярно, открыто, бесплатно. Чего-то не хватает? Берем код и дописываем, перерабатываем, адаптируем.
17 дек 07, 22:51    [5060463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
hytech
Guest
Apex
hytech

Дык что с Хайтеком? Кто-то знает - пробовал?

Нах оно надо? Нужен открытый код? Бери Postgre, MySQL, Ingres, etc. Популярно, открыто, бесплатно. Чего-то не хватает? Берем код и дописываем, перерабатываем, адаптируем.


Кто реально использовал HyTech? Может поделиться опытом?Сейчас это одно из реально рассматриваемых решений -- его настойчиво рекомендуют. Можете привести доводы за Оракл(что угодно еще) - либо наоборот сказать что и ХайТеч в ДАННОЙ ситуации подойдет?

Нужна локальная база данных для регионального оффиса (~15 человек -клиентов, 1 сервер с какой-то базой и J2EE(ну вернее JSF->JDBC без особых ЕЕ) web приложениями. Таких региональных подразделений тыщи 3. Данные наверх собираются не-онлайн, время от времени выгрузки. Вниз ничего толком нового не падает, ну может обновленные справочники и все. Данных порядка 1 миллиона записей по 2-3 килобайта на запись + справочники и прочая мелочь.

В центре большой хороший оракл с данными со всех регионов.

Оракл на местах кажется очень дорогим и слишком уж тяжелым-неуместным для 15 человек.

Можно ли использовать Oracle XE в коммерческих решениях? Как раз там на эти 15 человек врядле понадобится база серьезнее чем 1гб памяти / 4гб данные / 1 ядро. Он вроде бесплатный. Есть какие-то еще ограничения лицензии?

MySQL нельзя бесплатно использовать в коммерческих проектах или GPL -- а не о каком опен-соурс для Решения речи у нас и не идет :)
18 дек 07, 11:35    [5061843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Yo.!
Guest
hytech

Оракл на местах кажется очень дорогим и слишком уж тяжелым-неуместным для 15 человек.

какая разница сколько человек и насколько он тяжел если XE нормально работает на трехгодовалом целероне с 512Mb ? все равно слабее технику не найдете ...

hytech

Можно ли использовать Oracle XE в коммерческих решениях? Как раз там на эти 15 человек врядле понадобится база серьезнее чем 1гб памяти / 4гб данные / 1 ядро. Он вроде бесплатный. Есть какие-то еще ограничения лицензии?

можно, для того и выпустили XE. ограничение - нельзя распростронять вместе со своим продуктом, клиент должен качать самостоятельно, у тебя клиентов нет, тебя это не касается.

hytech

MySQL нельзя бесплатно использовать в коммерческих проектах или GPL -- а не о каком опен-соурс для Решения речи у нас и не идет :)

брешут. никто не запрещает использовать GPL в комерческих продуктах, никто. тебя обязывают открыть код только в случае если ты "линкуешся" с GPL кодом, в твоем случае это JDBC и к серверу MySQL вообще никакого отношения не имеет. насколько мне известно юзание GPL JDBC к линкованию не приравнивается, соответственно опять же тебя эти ограничения не касаются.
18 дек 07, 11:57    [5062045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Yo.!

тебя обязывают открыть код только в случае если ты "линкуешся" с GPL кодом

И то только клиентам, по запросу, за цену носителя. Если программа не
выкладывается в сеть, код вообще можно зажилить.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 дек 07, 12:12    [5062183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
Apex
Локшин Марк
Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест.
В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей.

А это не я ставлю, а hytech. А смысл в том, что однародная система (тем более если версия Oracle бесплатная) - легче в поддержке и разработке. И в любом случае данные между Oracle<->Oracle реплицировать будет явно не сложнее чем между Oracle<->Что-то еще.
18 дек 07, 12:25    [5062293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
hytech
Guest
Локшин Марк
Apex
Локшин Марк
Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест.
В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей.

А это не я ставлю, а hytech. А смысл в том, что однародная система (тем более если версия Oracle бесплатная) - легче в поддержке и разработке. И в любом случае данные между Oracle<->Oracle реплицировать будет явно не сложнее чем между Oracle<->Что-то еще.


Ок сенкс - по нормальным общеизвестным базам все понятно. Оцените кто нибудь знающий ХайТеч плюсы и минусы замены MySQL хайтечем (см. мои вопросы выше). Насколько это не хуже. В чем лучше. В чем именно тем менее не очень?
18 дек 07, 15:56    [5063969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
yo
ограничение - нельзя распростронять вместе со своим продуктом, клиент должен качать самостоятельно, у тебя клиентов нет, тебя это не касается.

License Rights
(b) you may also distribute the programs with your applications;

Или я что-то не понял?

Локшин Марк
А это не я ставлю, а hytech. А смысл в том, что однародная система (тем более если версия Oracle бесплатная) - легче в поддержке и разработке. И в любом случае данные между Oracle<->Oracle реплицировать будет явно не сложнее чем между Oracle<->Что-то еще.

Да я не об этом, я о том, что Вы, очевидно, запутались в названии дистрибутивов Оракла: Oracle Lite - это для встраеваемых и мобильных устройств, потому ее в один ряд с SE ставить нельзя.

автор
Оцените кто нибудь знающий ХайТеч плюсы и минусы

Вам мало того, что о ней в России знает полтора человека, а зарубежом вообще никто?
-------------------------------------------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы.
18 дек 07, 16:19    [5064168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
Apex
Да я не об этом, я о том, что Вы, очевидно, запутались в названии дистрибутивов Оракла: Oracle Lite - это для встраеваемых и мобильных устройств, потому ее в один ряд с SE ставить нельзя.

Только если и запутался то не я, я их просто скопировал у автора:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=450811&pg=4#5058614
18 дек 07, 16:48    [5064401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
Локшин Марк
Apex
Да я не об этом, я о том, что Вы, очевидно, запутались в названии дистрибутивов Оракла: Oracle Lite - это для встраеваемых и мобильных устройств, потому ее в один ряд с SE ставить нельзя.

Только если и запутался то не я, я их просто скопировал у автора:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=450811&pg=4#5058614

Тогда прошу прощения:)
18 дек 07, 16:58    [5064470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
ValPot
Member

Откуда:
Сообщений: 214
hytech

Ок сенкс - по нормальным общеизвестным базам все понятно. Оцените кто нибудь знающий ХайТеч плюсы и минусы замены MySQL хайтечем (см. мои вопросы выше). Насколько это не хуже. В чем лучше. В чем именно тем менее не очень?


У меня есть знакомые из данной среды. Если интересно, напишите в мыло.

А чем коммерческие варианты типа www.red-soft.biz не устраивают ?
20 дек 07, 11:55    [5073272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32895

Привет, ValPot!
Ты пишешь:

ValPot
V> А чем коммерческие варианты типа www.red-soft.biz не устраивают ?
так то ж бесплатный FireBird, но за деньги.
а тут супер-мега-хай-тек.
тоже за деньги, но об нем нибуя никто сказать не может.
ибо это некий эквивалент "неловимого Джо"...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

20 дек 07, 12:01    [5073340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
sqllex
Member

Откуда: Kiev
Сообщений: 710
ValPot
У меня есть знакомые из данной среды. Если интересно, напишите в мыло.

Думаю, почитать мнение знакомых будет интересно не только автору топика. Давайте уж знакомых сюда :)
20 дек 07, 14:00    [5074513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Yo.!
Guest
sqllex
ValPot
У меня есть знакомые из данной среды. Если интересно, напишите в мыло.

Думаю, почитать мнение знакомых будет интересно не только автору топика. Давайте уж знакомых сюда :)

подозреваю сюда мат цензура не пропустит :)
20 дек 07, 14:59    [5075159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Simonik
Member

Откуда:
Сообщений: 27
hytech
Нужна локальная база данных для регионального оффиса (~15 человек -клиентов, 1 сервер с какой-то базой
Тут проблем с Hytech быть не должно. Сам сервер не требует установки - развернуть архив, поправить при необходимости пути к БД и запустить.
hytech
и J2EE(ну вернее JSF->JDBC без особых ЕЕ) web приложениями.
C JDBC сложнее - какой-то базовый вариант третьей версии существует, но в рабочем режиме не эксплуатировался. Развитые средства разработки приложений на Delphi - там свои компоненты доступа к БД. Есть библиотека для PHP.
hytech
Таких региональных подразделений тыщи 3. Данные наверх собираются не-онлайн, время от времени выгрузки.

Экспорт в DBF-есть, rar/7zip (и blat) из ht-sql вызываются.
20 дек 07, 18:57    [5077473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32895

Привет, Simonik!
Ты пишешь:

Simonik
hytech
Нужна локальная база данных для регионального оффиса
(~15 человек -клиентов, 1 сервер с какой-то базой

S> Тут проблем с Hytech быть не должно.
О! Ну хоть один живой человек нашелся, который щупал HyTech.
Сейчас тебя вопросами закидают...
Выскажу несколько гипотез(?), после прочтения доки с сайта nist.ru:
  • движок таки имеет "сетевую" основу, а никак не клиент-серверную.
        [глава "Снимки"]
  • транзакции реализованы а-ля локальный движек BDE
        - уровней изоляции нет как таковых
        - об ACID речь вообще не идёт.
  • полнофункциональный JOIN не реализован
        [глава "Конструкции *= =* **"]
  • диалект SQL весьма беден
        нет таких конструкций как EXISTS(), SINGULAR() и пр.
        не говоря уж о DERIVED TABLES, GTT, CTE и пр.

    возражения?

    --
    With best regards, Мимопроходящий.

    Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

  • 20 дек 07, 19:35    [5077649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
    Simonik
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 27
    В Hytech есть свои специфические механизмы для решения типовых прикладных задач.
    Основная особенность - работа ориентировано не на перебор, а на пакетную обработку записей, поэтому некоторые вещи получаются довольно просто, хоть и, м.б., непривычно. Как и в interbase/ms/oracle

    Мимопроходящий
  • транзакции реализованы а-ля локальный движек BDE
        - уровней изоляции нет как таковых
        - об ACID речь вообще не идёт.
  • READ COMMITTED и SERIALIZABLE. Транзакции нормальные - целостность данных не будет нарушена. Параллельных транзакций (по одной таблице) нет.
    Мимопроходящий
  • полнофункциональный JOIN не реализован
        [глава "Конструкции *= =* **"]
  • да. тут не всё, но жить можно
    Мимопроходящий
  • диалект SQL весьма беден
        нет таких конструкций как EXISTS(), SINGULAR() и пр.
        не говоря уж о DERIVED TABLES, GTT, CTE и пр.
  • глобальные и локальные временные таблицы есть. есть select from (select) и select from (procedure(params...))). Есть execute immediate, специфическая конструкция results table.
    20 дек 07, 20:43    [5077803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
    Мимопроходящий
    Member

    Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
    Сообщений: 32895

    Привет, Simonik!
    Ты пишешь:

    Simonik
    S> READ COMMITTED и SERIALIZABLE.
    S> Транзакции нормальные - целостность данных не будет нарушена.
    S> Параллельных транзакций (по одной таблице) нет.
    поподробнее, плс.
    одно с другим как-то не вяжется.
    Simonik
    S> глобальные и локальные временные таблицы есть.
    S> есть select from (select)
    не нашел.
    где нужно было искать?

    --
    With best regards, Мимопроходящий.

    Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

    20 дек 07, 20:49    [5077815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
    Simonik
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 27
    где нужно было искать?
    http://web.nist.ru/eiis/NIST/FULL/SERVER/HELP/
    READ COMMITTED и SERIALIZABLE.
    поподробнее, плс.
    SERIALIZABLE там называется снимками - упоминались. Есть ключевое слово
    fix {all|<имя таблицы>};
    если не написать fix..., то изменения не видны.
    21 дек 07, 10:49    [5079159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
    Мимопроходящий
    Member

    Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
    Сообщений: 32895

    Привет, Simonik!
    Ты пишешь:

    Simonik
    S> где нужно было искать?
    S> http://web.nist.ru/eiis/NIST/FULL/SERVER/HELP/
    там и искал.
    конкретнее, какой документ и раздел-параграф.
    Simonik
    S> если не написать fix..., то изменения не видны.
    а как же COMMIT ?

    --
    With best regards, Мимопроходящий.

    Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

    21 дек 07, 12:13    [5079896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
    Simonik
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 27
    Мимопроходящий
    конкретнее, какой документ и раздел-параграф.
    HTSQL.CHM, Входной язык, Операторы SQL, create table или по индексу "table".
    а как же COMMIT ?
    commit используется вносящим изменения, чтобы сделать их видимыми остальным.
    fix используется для того, чтобы увидеть изменения, которые другой пользователь закоммитил - ведь может быть, строится отчёт из нескольких select'ов и изменения не должны на них влиять.

    В HT нет промежуточных "неправильных" уровней, когда можно видеть то, что не закоммичено или изменения могут испортить результат поиска или нарушить его процесс.
    21 дек 07, 13:38    [5080602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского  [new]
    Мимопроходящий
    Member

    Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
    Сообщений: 32895

    Привет, Simonik!
    Ты пишешь:

    Simonik
    S> HTSQL.CHM, Входной язык, Операторы SQL, create table или по индексу "table".
    спасибо.
    это я упустил.
    Simonik
    S> commit используется вносящим изменения, чтобы сделать их видимыми остальным.
    S> fix используется для того, чтобы увидеть изменения, которые другой пользователь закоммитил
    вот этот момент мне не понятен.
    если есть полноценные READ COMMITED транзакции,
    то к чему эти телодвижения с fix ?

    --
    With best regards, Мимопроходящий.

    Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

    21 дек 07, 13:57    [5080736]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить