Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Interbase vs Firebird  [new]
Заяц
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 47
Привет всем!!!
Я тут на днях(вчера) установил себе Interbase(так захотелось побаловаться). После некоторого время препровождения с книжкой и компом, я понял, что Interbase - если не "отстой", то по крайней мере не самая удобная программа(до этого я работал с MsSQL). Подскажите, plz, что-нибудь по поводу ценности Firebird.
22 авг 03, 12:15    [311256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
mssql6.0 vs mssql7.0
22 авг 03, 12:48    [311346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Подскажите, plz, что-нибудь по поводу ценности Firebird.

А тебе зачем это вообще?
MS SQL 2000 способен работать везде, где нужно. И никаких Interbase vs Firebird не нужно.

А если делать нечего - тогда уж Оракл изучай :)
22 авг 03, 13:30    [311450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Заяц
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 47
Да так просто интересно, что это такое и с чем едят
22 авг 03, 14:20    [311560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Заяц
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 47
2alex_k
Это такие различия??
22 авг 03, 14:22    [311566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
это такое сравнение
22 авг 03, 14:45    [311631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
c127
Guest
2 tygra
> MS SQL 2000 способен работать везде, где нужно.

Что, вышла линуксовская версия? Это ж сколько денег теперь можно сэкономить на винде.

2 Заяц

>Подскажите, plz, что-нибудь по поводу ценности Firebird.

Ценность файерберда в его бесплатности. Очень легкий, работает везде, где только можно представить. Я видел работающее коммерческое приложение для PalmOS. Еще файерберд как-то можно скомпилировать в свой екзешник, еще есть специально адаптированная для винды версия, называется Yaffil.
Только не нужно ожидать чудес от бесплатного продукта. У нас под интербейзом крутилось довольно большое приложение, но все-же нужно помнить, что это не оракл.

Утверждается, что файерберд полностью совместим с интербейзом (может быть не последней версии) по SQL скриптам, т.е. якобы можно отлажывать в относительно удобной оболочке интербейза, а потом перенести на файерберд.
22 авг 03, 23:36    [312455]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Заяц
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 47
Спасибо за инфу
23 авг 03, 18:32    [312642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 c127
> MS SQL 2000 способен работать везде, где нужно.

Что, вышла линуксовская версия? Это ж сколько денег теперь можно сэкономить на винде.


Ну человек то работал на MSSQL - вряд ли линукс ему понадобится вдруг так срочно :)
25 авг 03, 12:02    [313320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
Заяц,
А я видел проги, написанные под этот FireFirebird - очень даже прилично, а видел под MSSQL - полная туфта. К тому же Borland, с моей точки зрения, более надежная фирма, чем Майкрософт.
25 авг 03, 12:14    [313353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
Interbase - если не "отстой", то по крайней мере не самая удобная программа

это аська у тебя должна быть удобной программой, а сервер БД должен быть - надежным, функциональным, производительным, масштабируемым и доступным.
25 авг 03, 12:20    [313367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 Varan

А я видел проги, написанные под этот FireFirebird - очень даже прилично, а видел под MSSQL - полная туфта

Ты бы не смешил тут людей - не в детском саду

Если руки кривые - хоть на чем не напишешь ничего хорошего.
А если прямые - то среда не имеет значения. Только собственные предпочтения.
И надо еще бы и понимать - тут БД обсуждаются, а не проги....
25 авг 03, 12:26    [313383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
tygra,
1. А чего бы лишний раз не искренне, как в детском саду, не посмеяться?
2. А как, позвольте осведомиться, автор вопроса, аргументировал свою точку зрения, что "Interbase - если не "отстой", то по крайней мере не самая удобная программа"? Типа он потыкал там где-то и "пришел к выводу". На основании чего? По каким критериям MSSQL лучше firebird?
По мне, так уже то, что fireBird - бесплатная СУБД от борланд, уже большой плюс. Сейчас что-то русское представительоство Майкрософт активизировалось. А ну как начнут у всех проверять - лицензионный MSSQl стоит или нет. И штрафовать тех, у кого нелицензионный. Кто в этих условиях будет на коне?
25 авг 03, 12:59    [313450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
firebird - это бесплатная субд не от борланд :-)
а на коне будут те, кто и всегда, у кого блат да бабки, чтоб взятки давать...
25 авг 03, 13:05    [313464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Заяц
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 47
2 Varan

А как, позвольте осведомиться, автор вопроса, аргументировал свою точку зрения, что "Interbase - если не "отстой", то по крайней мере не самая удобная программа"? Типа он потыкал там где-то и "пришел к выводу". На основании чего? По каким критериям MSSQL лучше firebird?

А и я не аргументировал своё высказывание. Я привел своё первое не очень хорошее впечатление от нового(для меня) продукта и удобства его использования(например создания таблиц...).
25 авг 03, 14:33    [313692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Заяц
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 47
2 Varan
А я не хочу сравнивать MSSQL и Firebird!!!!! (такого вопроса я и не задавал)
Я просто спросил стоит ли смотреть на Firebird, и высказал свои
первые впечатления от Interbase.
25 авг 03, 14:37    [313709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Философ
Guest
Заяц,
Первое впечатление часто бывает обманчиво.
25 авг 03, 14:42    [313727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Zaxx
Guest
Вы, Заяц, высказали впечатление не от базы данных а от средства для её администрирования. А это далеко не одно и тоже. Тем более что есть разные средства такого рода для ib/firebird (например IBExpert).

--
А таблички удобнее либо ручками создавать ..create table...;) либо из CASE-а какого-нибудь.
25 авг 03, 14:58    [313779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 Заяц
В общем, если тебе линуксы/юниксы не нужны, то забудь про FB/InterBase и живи с MS SQL (у которого для всяких 98 есть MSDE), потому как те два продукта если кратко сказать то уступают MSSQL по многим (или всем) параметрам.
Я понимаю переход IB -> MSSQL.
Но наоборот !!!!!
25 авг 03, 15:20    [313810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Философ
Guest
tygra,
Хотелось бы услышать обоснование Вашего, в высшей степени голословного утверждения...
25 авг 03, 15:36    [313848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Обоснование - мой опыт.
Почему-то мне больше не хочется сталкиваться с IB/FB после того, как начал работать с MSSQL. И это почему не зависит от времени года или погоды или моды... :)
А если поискать хорошо по этому форуму, то будут и не только мои утверждения.
В догонку - для тех, кто работает только (или в основном) на IB/FB конечно оно лучше.
Но! Для того, кто работал на MSSQL, и теперь хочет работать на IB/FB, переход будет труден. Как и наоборот. :)
25 авг 03, 15:51    [313891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Философ
Guest
tygra,
Привычка - вторая натура
25 авг 03, 16:14    [313949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
c127
Guest
2 tygra
>2 c127
tygra>>> MS SQL 2000 способен работать везде, где нужно.

c127>>Что, вышла линуксовская версия? Это ж сколько денег теперь можно сэкономить на винде.

tygra> Ну человек то работал на MSSQL - вряд ли линукс ему понадобится вдруг так срочно :)

А вдруг? Значит все-таки не везде где нужно.

>В общем, если тебе линуксы/юниксы не нужны, то забудь про FB/InterBase и живи с MS SQL (у которого для всяких 98 есть MSDE), потому как те два продукта если кратко сказать то уступают MSSQL по многим (или всем) параметрам.

По всем параметрам MSSQL-ю (ораклу, ДБ2, ...) даже фокспро не уступает. Например преимущество FB - бесплатность, еще его не всегда нужно инсталлировать. Если покопаться то можно легко найти другие достоинства. Если Заяц собирается ваять, скажем, базу производителей для продажи на CD-роме, то это может оказаться решающим: поставил сд и все заработало.
26 авг 03, 00:01    [314513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
Опять. Ну почему почти все топики переходят в MSSQL vs Firebird, MSSQL vs Oracle? Хорошо еще, что IB никто с Oracle вроде еще не сравнивал...
2Заяц: Если ты с MSSQL на Interbase скакнул, привыкни, что все по-другому, еще и не так взвоешь :) Это же переход с блокировочника на версионник. Насчет создания БД - есть великолепный IBExpert, который для русских бесплатен, наша разработка. Правда, я привык к блокноту, не простому, конечно, с подсветкой синтаксиса и тд. Мне удобно просто писать скрипт, все в тексте и не надо ползать по БД в поисках "Как же я назвал это №;%* поле?"
Насчет клонов. FB1 очень похож на IB6, добавнено несколько усовершенствований, и исправлены ошибки (IB6 пользоваться не советую). IB7 & FB1.5 - просто разные вещи. Причем FB1.5 выглядит очень достойно, и в плане производительности, и в плане возможностей.
Я бы рекомендовал брать связку FB1.5 + IBExpert, вся работа с базой покрывается полностью. Сейчас, правда, RC5, но релиз выйдет очень скоро, думаю, в начале сентября :)
Есть еще Yaffil - клон для Windows, быстро работающий, немного с другими возможностями.
Для MSSQLщиков примечания по IB: Dirty read нету, совсем. Identity тоже нет, есть генераторы. НА вопрос "как получить значение поля, в которое триггер вставил значение генератора" уже, думаю, все устали отвечать. Проще всего select Gen_ID(<Gen_name>,1) from rdb$database даст тебе значение автоинкремента на клиенте, и можешь его засунуть... Ээээ... В общем, куда хочешь.
Snapshot в IB на чтение абсолютно не напрягает, хоть всю базу читай. Фантомов тоже нет :)
Все остальное - www.ibase.ru Я бы посоветовал начать с транзакций.
26 авг 03, 11:12    [314875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Interbase vs Firebird  [new]
LSV
Member [заблокирован]

Откуда: Киев
Сообщений: 30817
решил вставить свои 5 коп... :-)

FireFirebird вещь неплохая как для б\п продукта. Он еще более бесплатен,
чем MSDE и MySQL !
Прост в установке и нетребователен к ресурсам.
Но !
Во всех ИБ нельзя сделать запрос сразу к нескольким базам.
Это огромный недостаток(ИМХО).
Есть путаница и несовместимость с диалектами (есть там такое понятие).
Очень тормозит на подзапросах (!).
Нельзя получить select (как таблицу) из процедуры, как это очень привычно в скуле (может кто умеет ????).
Ща не помню, но были какие-то проблемы с рус.кодировкой при переходе
на FireFirebird\Линукс (чтобы все было класно, Линукс должен иметь WIN-кодировку).
26 авг 03, 14:50    [315399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить