Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Прошу совета по выбору БД  [new]
Trotsky
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Задача:
1. Программа пишется на Delphi.
2. Никакие лишние dll-ки и другие файлы при раздаче этой программы клиентам не нужны - раздаваться будет только сама прога (1 файл) и файл с базой данных (пустой, 1 файл).
3. Обращение к БД - SQL-запросы
4. Суть программы - есть куча текстовых файлов, информация из которых должна выдираться и помещаться в БД
5. Бесплатность - обязательно
6. Возможность индексации БД приветствуется.

Помогите, пожалуйста, с выбором.
В данный момент пользую Absolute Database. Однако непонятные ошибки, возникающие в странных местах при работе с ней, достают.
10 авг 07, 00:49    [4505640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Привет, Trotsky!
Ты пишешь:

Trotsky
T> Помогите, пожалуйста, с выбором.
T> В данный момент пользую Absolute Database.
T> Однако непонятные ошибки, возникающие
T> в странных местах при работе с ней, достают.
вноси в код случайные правки
в произвольных местах.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 авг 07, 12:07    [4507376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
Кифирчик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 939
Задача:
1. Программа пишется на Delphi.
2. Никакие лишние dll-ки и другие файлы при раздаче этой программы клиентам не нужны - раздаваться будет только сама прога (1 файл) и файл с базой данных (пустой, 1 файл).
3. Обращение к БД - SQL-запросы
4. Суть программы - есть куча текстовых файлов, информация из которых должна выдираться и помещаться в БД
5. Бесплатность - обязательно
6. Возможность индексации БД приветствуется.

Помогите, пожалуйста, с выбором.
В данный момент пользую Absolute Database. Однако непонятные ошибки, возникающие в странных местах при работе с ней, достают.

другими словами тебе нужна несетевая, бесплатная база данных, которая будет использоваться только как хранилище (процедуры, триггеры... не нужны).
тебе подойдёт Access,SQLite,MySQL(кажется там есть возможность работать через библиотеку не устанавливая сервер), FireBird ...
вот ссылочка на SQLite http://ru.wikipedia.org/wiki/SQLite - там же про другие СУБД прочитай
Вот только совсем без DLL не получится... только если Access... в других случаях будут нужны библиотеки доступа к СУБД.
12 авг 07, 18:48    [4513798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
Trotsky
Задача:
1. Программа пишется на Delphi.
2. Никакие лишние dll-ки и другие файлы при раздаче этой программы клиентам не нужны - раздаваться будет только сама прога (1 файл) и файл с базой данных (пустой, 1 файл).
3. Обращение к БД - SQL-запросы
4. Суть программы - есть куча текстовых файлов, информация из которых должна выдираться и помещаться в БД
5. Бесплатность - обязательно
6. Возможность индексации БД приветствуется.

Помогите, пожалуйста, с выбором.
В данный момент пользую Absolute Database. Однако непонятные ошибки, возникающие в странных местах при работе с ней, достают.

access
причем запросы можно сохранять в самом mdb файле, а с клиента вызывать как хп или view.
12 авг 07, 19:35    [4513831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
jbond81
Member

Откуда:
Сообщений: 743
Access требует
1) Платного Access для проектирования БД
2) MDAC

SQLite (http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki). Все в ЕХЕ-файле.

Средства проектирования:
http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ManagementTools

Делфи
http://www.yunqa.de/delphi/sqlite3/

.Нет
http://sourceforge.net/projects/sqlite-dotnet2/
12 авг 07, 20:13    [4513857]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
jbond81
Access требует
1) Платного Access для проектирования БД
2) MDAC

бред, создавать объекты в mdb (таблицы, индексы, связи, запросы....) можно и без ms access используя объектную модель DAO и запросами через ADO + куча других сторонних прог, это делает jet который в винде встроен. mdb полностью бесплатен. платно разработка GUI в самом аксе, но клиент то delphi.
Делфей нет проверить, но и там можно проектировать БД через GUI (парадоксовские таблицы точно можно создавать, mdb вроде тоже).
офис (акс) совершенно не нужен для использования mdb как хранилища данных, с mdb и в линксе работают.
12 авг 07, 21:22    [4513921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
jbond81
Member

Откуда:
Сообщений: 743
barrabas
куча других сторонних прог


Каких?

С копирайтом 96 года?
12 авг 07, 23:41    [4514190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
jbond81
Member

Откуда:
Сообщений: 743
barrabas
но и там можно проектировать БД через GUI (парадоксовские таблицы точно можно создавать, mdb вроде тоже)


Не удовлетворяет п. 2
Да и еще, автор не сказал о бесплатности самих Делфи...

http://www.delphiplus.org/articles/tests/bde_alternative/
13 авг 07, 00:06    [4514226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
jbond81
barrabas
куча других сторонних прог


Каких?

С копирайтом 96 года?


ну не с 96 точно, а минимум с 97 .
думаю таких прог полно (VS точно умеет), вот что за пару сек нагуглил, да и при желании сделать самому проще простово. есть же библиотека DAO или ADOX, там есть коллекции tables, querydefs, ... , создавай добавляй сколько хочешь.
Думаю для распространения даже удобнее, при первом запуске проги самому создавать пустую БД (или с начальными данными)

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
13 авг 07, 00:27    [4514244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
jbond81

Не удовлетворяет п. 2

MDAC входит в винду с 98 версии, да и в случае чего его всегда можно взять на сайте ms совершенно бесплатно.
13 авг 07, 00:35    [4514250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
jbond81
Member

Откуда:
Сообщений: 743
barrabas

MDAC входит в винду с 98 версии, да и в случае чего его всегда можно взять на сайте ms совершенно бесплатно.


Вы предлагаете человеку пересеть с глючной ВСТРАИВАЕМОЙ СУБД на НАСТОЛьНУЮ.

Чувствуете разницу? Скачать... Из интернета можно много что скачать.
А человеку нужна программа из 2-х файлов: ЕХЕ и файл БД.
И она не должна зависеть от других компонент. Пусть они тысячу раз есть в ОС.

Все дистрибутивы программ работы с MDB должны включатъ MDAC.

Да и еще. В данном случае не стоит использовать Data-Aware components.

Пс. Имхо TurboDelphi 2006 Еxplorer Win32 + http://www.yunqa.de/delphi/sqlite3/ - лучшее бесплатное решение
13 авг 07, 11:43    [4515560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
jbond81
А человеку нужна программа из 2-х файлов: ЕХЕ и файл БД.
И она не должна зависеть от других компонент. Пусть они тысячу раз есть в ОС.

Все дистрибутивы программ работы с MDB должны включатъ MDAC.

Используя что-нибудь типа инсталшилд можно иметь всё, включая MDAC, в одном файле
13 авг 07, 12:56    [4516120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
ЛП
Guest
jbond81
А человеку нужна программа из 2-х файлов: ЕХЕ и файл БД.

Если у человека есть Windows (начиная с 95), то у него уже есть jet и DAO. Этого вполне хватает для работы с аксесовской базой. Стало быть для распространения программы достаточно двух файлов, EXE и файла БД. Никакие "лишние dll-ки и другие файлы " - не нужны.
Если у человека нет Windows, то двумя файлами он никак не обойдется.

Все дистрибутивы программ работы с MDB должны включатъ MDAC

Ложь.
13 авг 07, 13:33    [4516384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
ЛП
Если у человека есть Windows (начиная с 95), то у него уже есть jet и DAO.

Угу. Осталось только обновить их до нужной версии.

ЛП
Все дистрибутивы программ работы с MDB должны включатъ MDAC

Ложь.

Угу, ложь. Точно так же как раньше была куча дистрибутивов, не включавших в себя mfc42.dll, msvcrt.dll, comctl32.dll, сейчас есть дистрибутивы без gdiplus.dll.....
13 авг 07, 13:57    [4516572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
ЛП
Guest
2 softwarer
ЛП
Если у человека есть Windows (начиная с 95), то у него уже есть jet и DAO.

Угу. Осталось только обновить их до нужной версии.

Вы про что? Кого обновить? До какой версии?
Желательно конечно (хоть и не обязательно) сервис-паки надо накатить. Впрочем, они в виндузовые сервис-паки включены.

Точно так же как раньше была куча дистрибутивов, не включавших в себя mfc42.dll, msvcrt.dll, comctl32.dll, сейчас есть дистрибутивы без gdiplus.dll.....

Еще раз. С аксесовскими базами вполне можно работать без какого-либо установленного на машине MDAC'а. Соответственно включение MDAC в дистрибутив - не является обязательным. Эта фраза понятна? Если да, то непонятно уже мне - при чём здесь какие-то mfc42.dll? Чего Вы сказать хотели этой глубокомысленной и загадочной фразой?
13 авг 07, 14:15    [4516742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
ЛП
Вы про что? Кого обновить?

MDAC.

ЛП
До какой версии?

До той, с которой согласится работать приложение.

ЛП
Еще раз. С аксесовскими базами вполне можно работать без какого-либо установленного на машине MDAC'а.

Вы забыли слова "если повезет".

ЛП
Соответственно включение MDAC в дистрибутив - не является обязательным.

Безусловно

ЛП
Если да, то непонятно уже мне - при чём здесь какие-то mfc42.dll? Чего Вы сказать хотели этой глубокомысленной и загадочной фразой?

При том, что существует довольно много авторов, которые не включают в дистрибутивы "широко распространенные" файлы - в том числе, MDAC. Если такой дистрибутив написан хорошо - он проверяет наличие нужного, и в случае чего таки переадресовывает пользователя на "откуда скачать нужные файлы". Если, что чаще, написан хреново - просто так или иначе глючит/валится.

Последний дистрибутив, который при мне полагался на "с акцессовскими базами вполне можно работать" - RSDN@Home. Некоторое время они придерживались этой точки зрения, потом таки вписали в системные требования MDAC 2.6
13 авг 07, 14:46    [4517006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
Trotsky
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Насчет Аксессса. Первое, какую БД я выбрал, был именно он. У меня работало на УРА! Но не везде эта программа работала так же. Клиент устанавливал даже полный (!) комплект офиса недревнего (вроде 2003), но программа отказывалась запускаться. Потому было решено перейти по совету знакомого на Absolute Database - и ведь действительно - работает отлично, всего 2 файла (екзешник и пустая, готовая к работе БД - всего 500 кб). Но БД начала разрастаться, и начались проблемы, суть которых мне не понятна.

Насчет SQLite. Говорится о ней много. С Делфой можно работать. Значит не придётся дополнительно изучать технологию написания запросов в SQLite?
14 авг 07, 00:25    [4519720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
а компаненты какие для работы с аксом использовал?
14 авг 07, 17:53    [4524910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
ЛП
Guest
2 softwarer
MDAC!
Обновить!
Если повезет!
RSDN!
Абырвалг!

Софтварер, ну хватит уже дурачком прикидываться :)
К чему вообще был пример рсдн-овской софтины?
Если ей MDAC-а не хватало - значит она его использовала. Так мало ли какая софтина чего использовала?
Ни DAO, ни Jet - не используют MDAC. Соответственно им MDAC не нужен. Если софтине нужен MDAC - тащите MDAC вслед за софтиной. Если софтине нужно море с кораблями - тащите за софтиной море с кораблями. Но это же не основание утверждать, что "все дистрибутивы программ работы с MDB должны включать море с кораблями"?

-------------

2 Trotsky
Насчет Аксессса. Первое, какую БД я выбрал, был именно он. У меня работало на УРА! Но не везде эта программа работала так же. Клиент устанавливал даже полный (!) комплект офиса недревнего (вроде 2003), но программа отказывалась запускаться.

Скорее всего просто версии Jet'а разные были (до ХР вместе с системой ставится 3.5, после ХР - 4.0), а соединялись с помощью компонентов доступа, критичными к версии. Например, в ADO версия джета в строке подключения прописывается.
Соответственно либо самому версию проверять перед подключением (и строку подключения модифицировать), либо пользоваться компонентами, не зависящими от версии джета. Например DAO.
14 авг 07, 19:11    [4525359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
Trotsky
Member

Откуда:
Сообщений: 13
В Аксессе использовал ADO.
Посмотрю на DAO.
Спасибо за помощь всем!
Тему не закрывайте плиз :)
15 авг 07, 01:15    [4525980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
Trotsky
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Может подскажите, с чем может быть связана такая ошибка при работе с Absolute Database:
"Duplicate database name TEMP_DB598267"?
Возникла, когда я попытался поместить большой объём данных в нее.
19 авг 07, 11:34    [4544200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу совета по выбору БД  [new]
Иван Салазкин
Member

Откуда: лес с лосями и грибами
Сообщений: 3630
Trotsky
Может подскажите, с чем может быть связана такая ошибка при работе с Absolute Database:
"Duplicate database name TEMP_DB598267"?
Возникла, когда я попытался поместить большой объём данных в нее.
вроде из текста ошибки всё понятно
19 авг 07, 17:01    [4544590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить