Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Запуск скрипта из программы  [new]
Mike124
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Возникла необходимость запустить из программы скрипт (например a.sql) с помощью TOraSQL или TADOCommand.
Подскажите, пожалуйста, какой оператор SQL запускает скрипты?
15 авг 07, 12:10    [4527800]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
SQL*Plus
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 8131
Оператора (команды) SQL, который "запускает скрипты" не существует.
Для более четкой формулировки вопроса ознакомьтесь с Полезной информацией
15 авг 07, 12:15    [4527845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Mike124
Member

Откуда:
Сообщений: 14
И что я не так спросил? Ну не запускает, так передает на выполнение ORACL-у.
15 авг 07, 12:25    [4527935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Гость из-за угла
Guest
Execute у TADOCommand
15 авг 07, 12:33    [4528002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
SQL*Plus
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 8131
Mike124
И что я не так спросил? Ну не запускает, так передает на выполнение ORACL-у.
Наводящие вопросы:
- "Возникла необходимость запустить из программы..."
на каком языке написана программа? В какой среде она выполняется?
- "...скрипт (например a.sql)..."
Что содержится в этом скрипте (файле)
- "...с помощью TOraSQL или TADOCommand."
Что такое TOraSQL? Что такое ADOCommand?
Почему необходимо использовать именно "TOraSQL или TADOCommand"?
15 авг 07, 12:34    [4528009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Гость из-за угла
Guest
Только это не оператр SQL, а метод компонента
15 авг 07, 12:35    [4528022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Mike124
Member

Откуда:
Сообщений: 14
прога на C++, содержимое скрипта не имеет значения, главное его запустить. TOraSQL и TADOCommand - это средства запуска на выполнение SQL-операторов из С++ Builder.

Поясню. Интересует возможность запуска SQL-скрипта что-то вида:
<некий SQL-оператор> <путь к SQL-скрипту>

Вот меня и интересует, есть ли в природе для ORACL этот некий SQL-оператор? Остальное (на чем прога написана, что такое TOraSQL и TADOCommand и т.п.) не имеет значения.

Или поставлю вопрос по-другому - как вызвать скрипт из скрипта?
15 авг 07, 12:46    [4528112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29980
Mike124
есть ли в природе для ORACL этот некий SQL-оператор?
В SQL-е нет понятия "скрипт". А остальное действительно не имеет значения.
15 авг 07, 13:08    [4528286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Mike124
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Elic
В SQL-е нет понятия "скрипт". А остальное действительно не имеет значения.


Осторожнее со словом "понятие" - все в мире относительно. Надеюсь, понятие "скрипт" существует хотя бы в ORACL.

Вопрос снимется - возможность запуска скрипта есть в SQL Plus, который (указав соответствующие параметры) я могу для этого запустить из программы - это не трудно. В языке SQL для ORACL нужного мне оператора никто не знает - по-видимому его действительно нет, увы!
15 авг 07, 13:18    [4528373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Гость из-за угла
Guest
Mike124
Elic
В SQL-е нет понятия "скрипт". А остальное действительно не имеет значения.


Осторожнее со словом "понятие" - все в мире относительно. Надеюсь, понятие "скрипт" существует хотя бы в ORACL.

Вопрос снимется - возможность запуска скрипта есть в SQL Plus, который (указав соответствующие параметры) я могу для этого запустить из программы - это не трудно. В языке SQL для ORACL нужного мне оператора никто не знает - по-видимому его действительно нет, увы!

SQL Plus - это приложение, которое может выполнять некие действия, используя некие методы. Вам никто не мешает использовать методы, предоставляемые компонентами C++ Builder-а для выполнения "скрипта". Например, загрузив текст исполняемого блока в соответствующий блок компонента и указав его исполнение.
15 авг 07, 13:34    [4528548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
trak
Member

Откуда: spb.ru
Сообщений: 802
Mike124
Elic
В SQL-е нет понятия "скрипт". А остальное действительно не имеет значения.


Осторожнее со словом "понятие" - все в мире относительно. Надеюсь, понятие "скрипт" существует хотя бы в ORACL.

Вопрос снимется - возможность запуска скрипта есть в SQL Plus, который (указав соответствующие параметры) я могу для этого запустить из программы - это не трудно. В языке SQL для ORACL нужного мне оператора никто не знает - по-видимому его действительно нет, увы!

Мне искренне жаль Вашего работодателя. Надеюсь, что программирование не Ваша профильная работа. А так, поиграться.
15 авг 07, 13:38    [4528593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Mike124
Member

Откуда:
Сообщений: 14
trak

Мне искренне жаль Вашего работодателя. Надеюсь, что программирование не Ваша профильная работа. А так, поиграться.


Гадости говорить легко, особенно анонимно и без причины - мы ведь никак не знакомы. Знаешь же, что тебе по морде за такие слова никто не даст.

Прошу модераторов извинить за резкость - не люблю снобов и трусов. Я ведь всего лишь задал простой вопрос.

Гость из-за угла

SQL Plus - это приложение, которое может выполнять некие действия, используя некие методы. Вам никто не мешает использовать методы, предоставляемые компонентами C++ Builder-а для выполнения "скрипта". Например, загрузив текст исполняемого блока в соответствующий блок компонента и указав его исполнение.


Все это хорошо, но только в мечтах. Больше одной операции компонент не выполняет, а писать свой SQL Plus не имеет смысла.
17 авг 07, 13:14    [4539491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
Mike124
Все это хорошо, но только в мечтах. Больше одной операции компонент не выполняет, а писать свой SQL Plus не имеет смысла.

Похоже, что trak не так уж неправ, если Вы до сих пор не нашли решения своей проблемы.
Все же тривиально:
- Вы можете выполнять statements "скрипта" по одному.
- Вы можете позвать sqlplus и поручить работу ему.
17 авг 07, 13:20    [4539535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Mike124
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Все дело в операторах скрипта. Там надо создать функцию. Ну и еще выполнить несколько простых операторов. С простыми все ясно - можно прочитать по-операторно и последовательно их выполнить. А вот создание функции - тут надо вытащить ее тело из файла скрипта. Обычный парсер по ";" не пойдет, просто по create and replace - тоже (я там этим оператором еще и просмотры с типами создаю).
С другой стороны - это разовый запуск при установке программы. Просто, хотел облегчить работу сисадмину, в связи с его пока еще недостаточной квалификацией. Можно б было заслать ему скрипты и пусть корячится ... . Но - это не мой метод.
17 авг 07, 13:27    [4539596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
givanov
Member

Откуда:
Сообщений: 757
Mike124
Вопрос снимется - возможность запуска скрипта есть в SQL Plus, который (указав соответствующие параметры) я могу для этого запустить из программы - это не трудно.
Есть одна небольшая проблема. SQLPlus может обрабатывать только скрипты, написанные для специально для него. Де-юре, в Oracle нет стандарта оформления скриптов, де-факто, стандарт задает SQLplus. Если ваши скрипты такие - тогда все ОК.
17 авг 07, 13:32    [4539631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
givanov
Member

Откуда:
Сообщений: 757
Mike124
С другой стороны - это разовый запуск при установке программы.
Это обычно делают как раз подготавливая набор скриптов для SQLPlus и батник для запуска в любимой ОС админа.
Этого вполне достаточно, не надо ничего запускать из программы.
17 авг 07, 13:37    [4539680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29980
Mike124
Просто, хотел облегчить работу сисадмину, в связи с его пока еще недостаточной квалификацией.
Извини за прямоту, но пока это наблюдается у тебя
17 авг 07, 13:44    [4539752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Запуск скрипта из программы  [new]
Mike124
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Elic
Mike124
Просто, хотел облегчить работу сисадмину, в связи с его пока еще недостаточной квалификацией.
Извини за прямоту, но пока это наблюдается у тебя


А откуда ты можешь знать про мою квалификацию? Из нескольких постов, чтоль? Местный админ сам попросил так сделать - вот я и сделал. Думаешь я за кого-то стремлюсь решать или ярлыки огульно вешаю?

Проблему решил и реализовал именно так, как писал. Все работает прекрасно.
22 авг 07, 09:28    [4557709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить