Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Windows Новый топик    Ответить
 RAID  [new]
учусь
Guest
Доброго всем утра!
Подскажите пожалуйста, как лучше быть:
есть сервер Kraftway, есть у него 5 дисков физических и RAID массив, все бы ничего, но логических дисков у него 1, а необходимо 3!!!
с RAID-ом еще дисик не переразбивал - не доводилось, но сегодня эта проблема передо мной в полный рост!
Посоветуйте как это сделать.

заранее благодарен
4 сен 07, 09:02    [4615680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Immunitet
Member

Откуда: Магнитогорск
Сообщений: 899
Я так понимаю, что все эти 5 дисков и собраны в RAID? В чем собсвенно проблема? RAID видится так же как и обыкновеннй диск и разбивается так же.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ничего не дается нам так дешево и не ценится другими так дорого как вежливость
4 сен 07, 09:17    [4615713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RAID  [new]
учусь
Guest
Immunitet
Я так понимаю, что все эти 5 дисков и собраны в RAID?



да, эти 5 дисков собраны в RAID.
это можно сделать обычным партишином чтоб не запороть винду? просто оттяпать от С:\ два нужных куска....

я просто пока не спец в этих делах, приходится разбираться :)

спасибо
4 сен 07, 09:25    [4615737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Immunitet
Member

Откуда: Магнитогорск
Сообщений: 899
Да, иможно сделать и так. Смотри только винде хвост не откуси)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ничего не дается нам так дешево и не ценится другими так дорого как вежливость
4 сен 07, 09:28    [4615754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Раид - это массив, значит как минимум два диска.
5/3 = 1.66
Можешь сделать только два массива 3+2 диска и если контроллер позволяет, то можешь в нем сделать виртуальные, логические диски.
Но судя по дальнейшим объяснениям, речь вообще не стоит о массиве, а о разбиение на логические диски в ОС. Для переразбиения можно использовать соответствующие программы, которых порядка десятка или более. Как правило в их названии фигурирует слово Partition - только пользование этими средствами опасно, можно потерять всю систему.
Интересно, почему инсталятор так поступил с сервером, ведь система должна быть отделена от данных и на начальном этапе он должен был создать два массива или хотя бы как минимум два логических диска.
4 сен 07, 09:39    [4615833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
учусь
Guest
Immunitet
Смотри только винде хвост не откуси)

извините, я что-то не понял про хвост ))) это если на простом языке, мне с чем быть осторожным?

Immunitet

1) 5/3 = 1.66

2) Можешь сделать только два массива 3+2 диска и если контроллер позволяет

3) Для переразбиения можно использовать соответствующие программы, которых порядка десятка или более. Как правило в их названии фигурирует слово Partition - только пользование этими средствами опасно, можно потерять всю систему.

4) Интересно, почему инсталятор так поступил с сервером, ведь система должна быть отделена от данных и на начальном этапе он должен был создать два массива или хотя бы как минимум два логических диска.


1) - не могли бы пояснить что вы таким образом считали?
2) - а можно создать 3 диска - 2+2+1?
3) - не могли бы посоветовать какую либо конкретную утилиту?
я как-то пытался разбить без потери системы- не вышло.
4) - винда была уже установлена на заводе....
4 сен 07, 10:04    [4615965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Immunitet
Member

Откуда: Магнитогорск
Сообщений: 899
учусь

2) - а можно создать 3 диска - 2+2+1?


При сборке-разборке RAID-а потеряются все данные. Если потеря лицензионной предустановленной Windows для тебя не критично - вперед и вверх.
4 сен 07, 10:10    [4615995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
учусь
2) - а можно создать 3 диска - 2+2+1?
3) - не могли бы посоветовать какую либо конкретную утилиту?
я как-то пытался разбить без потери системы- не вышло.
4) - винда была уже установлена на заводе....

2. можно но массивом будут только первые 2+2 и один одиночный диск вне массива
3. не буду советовать, все кривые и опасные, особенно на серверных платформах. Собственно ты и сам на это нарвался.
4. подумать насчет переустановки системы с нуля или посмотреть в сторону переноса диска, это есть и в утилитах ОС и от отдельных производителей, что хорошо, что плохо не скажу - не использовал.

Если переустановка допустима, то я бы поступил так

1. заархивировал данные
2. разобрался с возможностями контроллера
3. переразбил бы массивы
4. установил систему с нуля
5. восстановил архивированые данные.

Если это контроллер домена и есть резервный то это очень просто и надежно, за исключением вопросов активации, вероятно придется звонить в ближайший центр поддержки для получения нового ключа.
4 сен 07, 10:37    [4616172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
rrrrrrrrrr
Member

Откуда: РТ
Сообщений: 6366
При необходимости переконфигурации RAIDа можно пользоваться такой методикой: выкидываем всех с сервера, делаем бэкап Акронисом. Если на сервере висят SQL-базы, делаем их штатный бэкап. Все бэкапы куда-нибудь сливаем.
После этого перегружаем сервер, входим в БИОС контроллера RAID и крушим-ломаем-переделываем как нравится. Потом грузимся с диска Акрониса и восстанавливаем разделы на новые диски.
4 сен 07, 10:41    [4616196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Если Акронис потянет его сервер, мои сервера не потянул
4 сен 07, 10:46    [4616234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Biz©
Member

Откуда: Snezhinsk
Сообщений: 5687
учусь
Доброго всем утра!
Подскажите пожалуйста, как лучше быть:
есть сервер Kraftway, есть у него 5 дисков физических и RAID массив, все бы ничего, но логических дисков у него 1, а необходимо 3!!!
с RAID-ом еще дисик не переразбивал - не доводилось, но сегодня эта проблема передо мной в полный рост!
Посоветуйте как это сделать.

заранее благодарен

определитесь какого типа raid у вас и устраивает ли он вас ...
далее либо просто переразметте логику, либо перестройте raid ...
полюбому сначала делают бэкап диска сервера, если его содержимое критично и переустановка с нуля не допустима ...
4 сен 07, 13:09    [4617415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RAID  [new]
учусь
Guest
С разбивкой дисков разобрался, для кого интересно - помогла утилита Acronis.PartitionExpert.2003.Build282.Russian


сейчас вот ни как не могу разобраться как посмотреть что за RAID у меня, ен подскажете как это сделать?
Сервер пустой обсолютно, баз пока на нем ент.
Я должен по идее заниматься БД, но вот довелось под эти базы еще и серваки налаживать, лишний опыт не лишний, я не расстроен, но только вот этого самого опыта в этом деле пока не наработано.
Так что очень прошу, объясните подробненько и как можно попонятнее :)
заранее благодарен
4 сен 07, 13:48    [4617765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Biz©
Member

Откуда: Snezhinsk
Сообщений: 5687
учусь
С разбивкой дисков разобрался, для кого интересно - помогла утилита Acronis.PartitionExpert.2003.Build282.Russian


сейчас вот ни как не могу разобраться как посмотреть что за RAID у меня, ен подскажете как это сделать?
Сервер пустой обсолютно, баз пока на нем ент.
Я должен по идее заниматься БД, но вот довелось под эти базы еще и серваки налаживать, лишний опыт не лишний, я не расстроен, но только вот этого самого опыта в этом деле пока не наработано.
Так что очень прошу, объясните подробненько и как можно попонятнее :)
заранее благодарен

ну коли рэйд-контроллер на борту, то при запуске сервера должен показывать на экране, либо аннонсировать нажатие кнопок для входа в конфигуратор рэйда ...
как вариант ещё поищите утилиты на цэдэ, которые пришли вместе с сервером ...
4 сен 07, 13:54    [4617817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RAID  [new]
учусь
Guest
Biz©
должен показывать на экране, либо аннонсировать нажатие кнопок для входа в конфигуратор рэйда ...


хм...просмотрел документацию...нашел - нажмите ctrl+g и войдете в конфигуратор... ну..сделал все по инструкции...
во-первых - при запуске нет такого анонса как ctrl+g
во-вторых - такая комбинация не срабатывает.... :(
6 сен 07, 09:21    [4627222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Во многих БИОС эта запись появляется на такое короткое время, что прочесть не возможно.
Пробуй комбинации CTRL+A (Adaptec), CTRL+I (Intel), Ctrl+G (LSI)
Могут быть и другие.
Нажимать стоит несколько раз во время загрузки.

И предупреждение, прежде чем перестраивать RAID и потом переустанавливать ОС стоит побеспокоиться о наличии дискеты с начальными драйверами для RAID контроллера, а то можешь оказаться у разбитого корыта.
Если такая дискета есть, то часто по ней можно понять, что за контроллер.
6 сен 07, 10:47    [4627733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 51752

При загрузке можно пользоваться клавишей Pause.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 сен 07, 11:25    [4628100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Windows Ответить