Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14   вперед  Ctrl
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Так уж получилось, что мне приходится добавить снова одну интересную ссылку, чтобы пресечь домыслы, спекуляции и гипотезы.

Дело в том, что существует официальный сайт истории FoxPro. К сожалению, он снова на английском языке:

http://www.foxprohistory.org/home.htm

Изучайте! FoxPro любят не только в России! Приятного Вам чтения...
2 окт 03, 10:28    [360406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Ценю юмор NNN
1024 со своим OLEDB , как надстройка над ODBC просто отдыхает.
2vdimas
Все могут ошибаться. У VFP свой движок при работе с DBF, по сравнению с которым MS Jet 4.0 отдыхает, хотя он кстати тоже не так уж плох в части доступа к mdb... Формат DBF у VFP, тоже свой, причем MS продолжают его развивать. В VFP8 появился аналог identity, а VFP9 вроде будет uniqueidentifier и varchar. Кроме того в VFP еще есть контейнер БД , в котором хранится словарь данных.
2 окт 03, 10:30    [360411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2Sergey Ch
Прикольный сайт..
2 окт 03, 10:32    [360419]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
YuriWhite
Member

Откуда: Chelyabinsk
Сообщений: 449
2Crip
А что OLEDB не надстройка над ODBC ????
2 окт 03, 10:42    [360447]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2YuriWhite
Ну хватит уже Нет...
OLE DB is a set of COM-based interfaces that expose data from a variety of sources. OLE DB interfaces provide applications with uniform access to data stored in diverse information sources, or data stores. These interfaces support the amount of DBMS functionality appropriate to the data store, enabling the data store to share its data
The Microsoft® Open Database Connectivity (ODBC) interface is a C programming language interface that makes it possible for applications to access data from a variety of database management systems (DBMSs). The ODBC interface permits maximum interoperability—an application can access data in diverse DBMSs through a single interface. Furthermore, that application will be independent of any DBMS from which it accesses data. Users of the application can add software components called drivers, which interface between an application and a specific DBMS.
Единственное что OLEDB может использовать ODBC для доступа к данным.
2 окт 03, 10:55    [360479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
YuriWhite
Member

Откуда: Chelyabinsk
Сообщений: 449
2Crip
Да ...и вы заблуждаетесь...
http://www.foxclub.ru/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=7074&t=7074#M7074
Есть возражения ?
2 окт 03, 10:57    [360489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
"Единственное что OLEDB может использовать ODBC для доступа к данным"

А если лишить OLEDB возможность использовать ODBC для доступа к данным, то что останется от OLEDB, и кому оно после этого будет нужно?
2 окт 03, 11:04    [360508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2YuriWhite
Автор этой книги судя по всему тоже заблуждался. ADO надстройка над OLEDB это верно, но то что OLEDB надстройка над ODBC это по-моему бред...
2 окт 03, 11:13    [360523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
"Эволюция технологий доступа к данным"

http://www.osp.ru/win2000/2003/04/074.htm
2 окт 03, 11:20    [360545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
NNN 
Guest
2 YuriWhite & Ermak

Crip прав, в OLEDB другой механизм доступа к данным. А механизм обработки данных не скажу откуда слизан.
2 окт 03, 11:51    [360626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22649

А если лишить OLEDB возможность использовать ODBC для доступа к данным,
то что останется от OLEDB, и кому оно после этого будет нужно?


OLEDB может использовать ODBC для доступа к источникам данных, для которых пока не существует OLEDB провайдеров, но существуют старые ODBC драйвера. В остальных случаях OLEDB распрекрасно живет без ODBC, т.к. никак от него не зависит и никак с ним не связан.
2 окт 03, 13:28    [360873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
Собственно ничего не имею против того, чтобы как сказал NNN:"...в OLEDB другой механизм доступа к данным."

Ниже цитата из Windows & .net magazine /re. Статья называется "Эволюция технологий доступа к данным".

"Рассмотрим OLE DB. Технология OLE DB построена на ODBC и расширяет ее до компонентной архитектуры, которая обеспечивает высокоуровневый интерфейс доступа к данным. Эта архитектура предоставляет постоянный доступ к SQL-данным, не SQL-данным и неструктурированным источникам данных по локальным сетям и Internet. [b]В действительности для доступа к SQL-данным OLE DB использует ODBC[/b], потому что это самая подходящая архитектура для работы с SQL. На Рисунке 5 показано, что OLE DB состоит из трех компонентов: потребителя данных (например, приложения); поставщика (провайдера) данных, который содержит и предоставляет данные; служебного компонента, который обрабатывает и транспортирует данные (в частности, процессоры запросов, процессоры курсоров). OLE DB — это единый API, который обрабатывает как совместимые с SQL источники данных, так и несовместимые, такие, как почта и каталоги.

"


Если объясните в чем не прав автор, и как это есть на самом деле, то буду признателен.

PS. А кроме того наверно будут признательны все те кто читает данный топик,
наверно самый рейтинговый на сегодня на sql.ru
2 окт 03, 14:49    [361094]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22649
Я думаю, что автор имел ввиду, что OLEDB был следующим шагом в развитии после ODBC, а не то, что он без ODBC работать не может.

Т.е. ODBC предоставлял доступ к табличным данным, OLEDB может предоставлять доступ как к табличным, так и к другим данным и это два разных продукта, которые прекрасно работают друг без друга.
2 окт 03, 15:22    [361194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Вероятно имелось ввиду что механизмы доступа к данным одинаковые.
Все равно что например одну и ту же функцию можно оформить в ввиде библиотеки функций, а можно обернуть в COM-объект. Файлы разные, а суть одна. Кстати в той же статье указано, что .NET может напрямую обращаться к TDS, прийдется все же постепенно перелазить туды...
2 окт 03, 16:43    [361462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
Вероятно имелось ввиду что механизмы доступа к SQL данным одинаковые.
2 окт 03, 17:22    [361583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
2 Crip

10:42
Ваш пример вообще в VFP не будет работать в силу ограниченности синтаксиса SQL.

10:30
.Все могут ошибаться. У VFP свой движок при работе с DBF, по сравнению с которым MS Jet 4.0 отдыхает, хотя он кстати тоже не так уж плох в части доступа к mdb


Не могу понять логики. :) Не объяснишь?
Так ограниченный SQL у VFP или все-таки он лучше, чем MS Jet?
Приведенный мною запрос MS Jet жует и причмокивает, да еще и гораздо сложнее справится, а вот VFP давится... жаль.

Сама MS двигает Jet как самый быстрый движок для доступа к файловым базам. Причем, не только к MDB - список довольно большой. Не помню упоминания от MS о том, что VFP - самый быстрый движок. Только от третьих сторон (что, согласитесь любобытно, особенно после приведения "авторитетных" ссылок, утверждающих, что OLE DB базируется на ODBC ).

Дурацкий спор насчет OLE DB. Связка с ODBC может осуществлятся из OLE DB при наличии соотв. OLE DB провайдера, т.е. соотв. COM-объекта в системе, который всего-навсего один из многих OLE DB провайдеров, которые могут быть установлены в системе. Если убрать один этот несчастный провайдер, то мы у нас остануться только "родные" OLE DB провайдеры для источников данных, которые, кстати, уже существуют практически подо все распространенные базы, начиная от ORACLE (несколько вариантов от разных производителей) и заканчивая MySQL (тоже несколько вариантов) и даже Postgre SQL.

Кстати, MS посталяет OLE DB провайдер для VFP баз, которому абсолютно фиолетово - есть в системе ODBC или нет.

2 ErMak
Рассмотрим OLE DB. Технология OLE DB построена на ODBC и расширяет ее до компонентной архитектуры, которая обеспечивает высокоуровневый интерфейс доступа к данным. Эта архитектура предоставляет постоянный доступ к SQL-данным, не SQL-данным и неструктурированным источникам данных по локальным сетям и Internet.

Пример неграмотного перевода, который вводит в заблуждение. В оригинале могло быть based (или еще как-нибудь), что в данном контексте скорее означает выросла-из, взяла за основу и т.д.
Это все-лишь значит, что OLE DB - дальнейшее развитие идей, заложенных в ODBC (но ни в коем случае не использование программного кода или ODBC библиотек).

------
2 All
ну да, флеймить прикольно, да еще и познавательно.
Немного непонятна, все же, позиция привеженцев VFP. То, что кто-то не знает каких-то подробностей относительно этой системы, ставится чуть-ли не в вину. :) Это веселит. Тем более, что большинство из них демонстрирует наличие знаний ТОЛЬКО по VFP.
Все же, пользу от обмена информацией никто отрицать не станет.
Так что, даешь технический филиал ПТ!
3 окт 03, 00:27    [362019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
NNN 
Guest
2vdimas

> Так ограниченный SQL у VFP или все-таки он лучше, чем MS Jet?

Ограниченный по части синтаксиса. Поскольку я не знаю, что в принципе предлагает Jet, то сравнить не могу.

> Приведенный мною запрос MS Jet жует и причмокивает, да еще и гораздо сложнее справится, а вот VFP давится... жаль.

Тут уже многие писали о том, что некоторые вещи в vfp делаются иначе. Наверное, чтобы получить конечный результат, можно использовать несколько приемов?

> Сама MS двигает Jet как самый быстрый движок для доступа к файловым базам.

При этом стыдливо умалчивает, что он базируется на принципах FoxPro 2.0.

> Не помню упоминания от MS о том, что VFP - самый быстрый движок.

На самом деле есть. Но глубоко спрятаны. Есть документ, по сравнению MS SQL, VFP и Access, где есть фраза о том, что акцес использует те же принципы, что и фокс, поэтому он не намного медленней и в некоторых случаях даже быстрее. Только фиг его найдешь в архивах microsoft.com.

> Немного непонятна, все же, позиция привеженцев VFP. То, что кто-то не знает каких-то подробностей относительно этой системы, ставится чуть-ли не в вину. :) Это веселит.

Веселит другое - те, кто об этом мало что знает, начинает учить других.

> Тем более, что большинство из них демонстрирует наличие знаний ТОЛЬКО по VFP.

Список этих недостойных товарищей - в студию!

> Так что, даешь технический филиал ПТ

Тебе не хватает нецензурных слов для выражения своих мыслей? Как я тебя понимаю
3 окт 03, 05:59    [362065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
YuriWhite
Member

Откуда: Chelyabinsk
Сообщений: 449
2vadimas
Пришел GOD и всех направил на пусть истинный, последняя инстанция .. :)
Хотелось бы от вас услышать
1.Кто автор идеи и реализации ODBC ?
2.То-же про OLE DB ?
3.То-же про ADO ?

И после этого будем говорить что OLEDB не базируется на ODBC :)

Ждемс.

Да кстати на товарищей знающих ТОЛЬКО фокс очень-бы интересно взглянуть ?
3 окт 03, 06:10    [362066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
YuriWhite
Member

Откуда: Chelyabinsk
Сообщений: 449
2Большой Спец по Фоксу ( vadimas )
>для доступа к DBF файлам в последних фоксах, как я понимаю, тоже MS Jet используется?
Это как-то такой крутой спец и сморозил чушь :))
3 окт 03, 06:13    [362068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
В ссылке приведенной ниже наверно я так подозреваю, что тоже приведено
несколько примеров неправильного перевода.

http://www.foxclub.ru/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=7074&t=7074#M7074


Ну не нужун OLEDB никакой ODBC, он сам их инкапсулирует внутри себя.
(Я не ошибся в терминах?)

Кстати почему это должно быть плохо?

Мне кажется многим это не нравится потому что, бытует мнение дескать доступ к SQL серверам медленный.
Но например для Sybase ASA ODBC является основным интерфейсом доступа к данным.

Если я например не использую ADO, то мне по барабану вся технология OLEDB, лишь бы был ODBC. Прошу учесть, что это есть моё частное мнение.
3 окт 03, 06:27    [362070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
сходил, по ссылке.

млять, ну каша-кашей.

ADO->OLE DB->ODBC->API SQL;
Причем как видно из схемы ADO является в свою очердь интерфейсом к OLE DB, который в свою очередь является интрефейсом к ODBC. А почему OLE DB нельзя вызывать напрямую, минуя ADO ? Все просто - OlE DB не имеет COM-интерфейса.

На самом деле ODBC просто скрыт оберткой OLE DB.
Вообще ни в какие ворота не лезет.
Молодой человек. Если есть интерес к OLEDB, то надо читать не VB 6.0 для начинающих, а просто спецификацию по OLEDB.
Ну такой фигни автор той книги напорол...

Берем VC, создаем проект, создаем новый COM-объект - OLE DB провайдер. САМИ реализуем все OLE DB COM-интерфейсы. САМИ. РУЧКАМИ. Например по работе со своим структурированным файлом. (я такое уже дважды делал). И получили очередного OLE DB провайдера. Где тут ODBC???

class ATL_NO_VTABLE CMyTablesSession : 

public IGetDataSourceImpl<CMyTablesSession>,
public IOpenRowsetImpl<CMyTablesSession>,
public ISessionPropertiesImpl<CMyTablesSession>,
public IObjectWithSiteSessionImpl<CMyTablesSession>,
public IDBSchemaRowsetImpl<CMyTablesSession>,
public IDBCreateCommandImpl<CMyTablesSession, CMyTablesCommand>

Все просто - OlE DB не имеет COM-интерфейса.
COM объект не имеет COM-интерфейса???
Мой Jet переплюнули!

Да, одна и та же фирма разработала и ODBC и OLE DB, но если они и связаны, то только через несчастный OLE DB for ODBC провайдер, которым обычно никто не пользуется, потому как это тупо - ставить лишнюю прослойку между ODBC источником и собой в виде OLE DB посредника. Все пользуют родные OLE DB дрова под конкретные источники.

2 YuriWhite
И после этого будем говорить что OLEDB не базируется на ODBC :)
Что мы вкладываем в понятие "базируется"? Использует или является продолжением идеи?
Не использует. Является логичным продолжением идеи.

Если в ODBC мы работаем с хендлами, то в OLEDB - с объектами. Намного удобней, логичней и современней.
Кто-нибудь тут именно с ODBC работал? Не с DAO и VFP, где все высокоуровневое, а именно с ODBC? А потом, изрядно на%бавшись, попробовали бы OLEDB. Все споры прекратились бы моментом.

ADO - вообще отдельная песня. Это всего-навсего высокоуровневый интерфейс над низкоуровневым OLEDB. (см. список имплементаций для OLE DB Session объекта - не очень удобно напрямую юзать, правда очень быстро )
3 окт 03, 09:39    [362191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
А почему OLE DB нельзя вызывать напрямую, минуя ADO ?

Потому что не разрешено! Можно, но не всем. На VB - нельзя.

Итоги:
ODBC - гетерогенный способ доступа к реляционным данным;
OLE DB - гетерогенный способ доступа к гетерогенным данным,
причем, доступ к реляционным данным происходит через ODBC;
ADO - программная модель доступа к данным через OLE DB;


2-й пункт некорректен. Я даже знаю откуда он:

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnsqlmag02/html/TheEvolutionofData-AccessTechnologies.asp
(In fact, for access to SQL-based data, OLE DB still uses ODBC because it's the most optimized architecture for working with SQL.)

Теперь ясно, отчего такие споры. Явно устаревшие данные на сайте Microsoft? Да еще и от непонятного автора - Copyright © 2002 Penton Media, Inc. All rights reserved.
Подозреваю, что на момент выхода, первые OLEDB дрова были просто обертками над ODBC. Смотрим что сейчас:
1. Открываю Control Panel -> ODBC -> Start Trace.
2. Открываю SQL Enterprise Manager (использует старую DB LIB для MS SQL, построенную на ODBC)
3. Пара кликов по дереву слева, и файл трассировки стал размером более 4M.
4. Открываем VS.NET -> Server Explorer.
5. Создаем OLEDB коннекшн к тому же SQL серваку.
6. Излазил все на серваке, пооткрывал таблицы, поредактировал, сохранил и т.д.
7. файл ODBC трассировки - не шелохнулся.

Каждый может повторить эксперимент.
3 окт 03, 10:31    [362291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
YuriWhite
Member

Откуда: Chelyabinsk
Сообщений: 449
2Vadimas
Но ведь были обертками - были !!!

А что щас это отдельная песня - очень хорошо.
В любом флейме есть плезное зерно :)
3 окт 03, 10:59    [362354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Alex Zan
Member

Откуда:
Сообщений: 129
YuriWhite
Да ...и вы заблуждаетесь...
http://www.foxclub.ru/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=7074&t=7074#M7074
Есть возражения ?

Есть. Бред там написан. Я 2 года проработал с чистым ODBC. Надстройка
над ODBC это RDO.

OLE DB идет параллельно. Кто сказал, что с ним нельзя работать напрямую - еще как можно. Только неудобно - он еще более низкоуровневый, чем ODBC.
3 окт 03, 13:22    [362714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
"Например по работе со своим структурированным файлом. (я такое уже дважды делал). И получили очередного OLE DB провайдера. Где тут ODBC???"
Написал Vdimas.

"В действительности для доступа к SQL-данным OLE DB использует ODBC,
потому что это самая подходящая архитектура для работы с SQL."
Написано в статье.

Теперь вопрос.

Разницу между структурированным файлом и каким-нибудь SQL сервером замечаете?

Всем и так прекрасно известно, что в отличии от ODBC
"OLE DB - гетерогенный способ доступа к гетерогенным данным".
3 окт 03, 14:46    [362907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить