Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 YuriWhite

Я не кричал что клиент-сервер отстой, а излагал свое мнение.

Я это и не Вам :) Я это вообще....
9 сен 03, 11:33    [331152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
tygra,
Если можно, прошу Вас более аргуметированно разоблачить предложенный мною вариант.
...А зачем на клиент-сервер перекладывать все - мне непонятно. У меня там кроме ввода-вывода еще кое-какие расчеты есть. Компы у всех достаточно мощные. Могут себе одновременно преспокойно считать (из серверных таблиц выдергиваются данные, а дальше вся работа идет в темп-таблицах на локальной машине). При том варианте, что мне рекомендуют, все расчеты делает сервер, как я понимаю, а все компы сидят и ждут, когда он им чего-то там посчитает. Короче, все придется переписывать с нуля, а зачем, если и так нормально работает?
9 сен 03, 11:34    [331155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Yo!
Guest
действительно самый "удачный" пример вроде считается 1C :) я слышал больше ругани только на мс.

2YuriWhite: судя по планам которые вы представили у вас нет ни одного индекса, маленький sga/pga, что приводит к фул скану всех таблиц и интенсивному использованию темп сегмента. отсутствие статистик приводит оптимайзер в уныние ...
могу посоветовать уделить пару месяцев на прочтение oracle perfomence guide, concepts и т.д. причем настоятельно не рекомендую претворять в жизнь гениальные идеи с бодуна в понедельник .. или сегодня вторник ?

Yo! :)
9 сен 03, 11:42    [331180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
2Varan Почему надо пользовать полностью, обычно помогает простенький расчет: берешь примерный размер записи, смотришь, как часто и сколько записей тянет на себя каждый клиент, и накладываешь это на пропускную способность сети. Результат, даже при таком простеньком расчете, уверяю, ошарашит. А это еще без учета служебного обмена между клиентом и сервером.
9 сен 03, 11:49    [331195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 Varan

Ну Вы же не ходите в валенках и ластах одновременно?
А почему хотите программу так ходить заставить?
Клиент-серверная технология для того и есть, чтобы все данные хранить и обрабатывать на сервере. И не важно, что клиентские машины мощные - у кого они сейчас слабые? Либо все делается на сервере + 1% на клиенте, либо все на клиенте.
А если завтра что-то серьезное нужно обрабатывать - так что, каждый клиент будете нагружать? А если не потянут? Тогда чего, переделывать? Т.е. все-равно переделывать!!!

Да и потом - Вы что, собираетесь все десятки тысяч записей на клиента передавать, чтобы там обработать? Пора бы от такого подхода уходить, устарел он еще лет 5 назад :)
9 сен 03, 11:50    [331199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
tygra
Ну не понимаю я, для чего надо все считать на сервере, тупой наверное!
...Один хрен 10 тысяч записей через сеть пролетят, как результат расчета с сервера, или как входные данные для расчета на локальном компе...
9 сен 03, 11:56    [331211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
YuriWhite
Member

Откуда: Chelyabinsk
Сообщений: 449
to Yo!

Хороше не буду, хотя идеи приходят такие от-того что не пью :)
Самое смешное что приведенный запрос работал быстро ....
А за книжечки спасибо - пречитаем :))

to tygra
А принцип разделяй и властвуй уже не действует ?

to ALL
Серьезно, чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ?
9 сен 03, 12:00    [331237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
"Серьезно, чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ?"
Точно, меня это тоже интересует...
9 сен 03, 12:03    [331247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 Varan

Ну не понимаю я, для чего надо все считать на сервере, тупой наверное!
...Один хрен 10 тысяч записей через сеть пролетят, как результат расчета с сервера, или как входные данные для расчета на локальном компе...


Зачем тебе на клиенте 10 тысяч записей ???
Ты для инопланетян делаешь программу - они сразу такой объем информации могут усваивать.

Это старые файл-серверные штучки - тянуть на клиента миллионы записей. Уже говорил - пора от этого уходить
9 сен 03, 12:04    [331252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Серьезно, чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ?

А зачем? Почему не в dbf? Чего, сервер для этого чтоли придумали? Вроде как наоборот - для упрощения и ускорения обработки и для легкости разработки и администрирования.

С таким подходом зачем вам вообще сервер?
9 сен 03, 12:06    [331259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Клиент-серверная технология для того и есть, чтобы все данные хранить и обрабатывать на сервере!!!!!! (блин, ну золотые слова:)

Ведь такая простая мысль, но до народа как-то не доходит еще. Данные о моделируемой предметной области должны полностью (т.е. и структурно и функционально) описываться на сервере. И именно сервер должен поддерживать хранимые данные в соответсвии с этим описанием.... то есть он "для того и есть, чтобы все данные хранить и обрабатывать" А клиенту - бантики... в смысле интерфейс, представление этих данных для пользователя.
9 сен 03, 12:09    [331264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
tygra
У Вас очень милая манера вместо того, чтобы отвечать на вопрос, его либо переформулировать, либо отвечать на совсем другой вопрос
Вопрос: - Чем плохо это?
Ответ: - А зачем это?

Давайте не будем обсуждать "зачем это", либо обсудим это после того, как ответим на основной вопрос.
Без обид.
9 сен 03, 12:10    [331267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
YuriWhite
Member

Откуда: Chelyabinsk
Сообщений: 449
to tygra
Не надо палку перегибать...
Я за сервер БД за клиент-серверную технологию, только мне не совсем понятно зачем грузить один пусть большой комп пусть мощный когда у каждого клиента то-же комп не слабый...пусть они совместно трудятся!
Не ужели у Вас не было случая когда злоупотребления пакджами на сервере снижало производительность ? Или трех-звенку идиоты что-ли придумали ???
9 сен 03, 12:12    [331273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
U-gene,
Если б Вы еще как-то аргументировали утверждение, что данные Должны обрабатываться в одном месте, тогда я бы, может быть, и понял что-нибудь. А пока это похоже не на мысль, а на лозунг "Наша цель - коммунизм".
9 сен 03, 12:16    [331281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
По поводу вопроса U-gene ответил.

По поводу вопрос-на-вопрос - ну я же тоже могу спросить :)

По поводу Не ужели у Вас не было случая когда злоупотребления пакджами на сервере снижало производительность ? Или трех-звенку идиоты что-ли придумали ???

По поводу многозвенок где-то тут был огроооооомный флэйм, в июне помоему. Дык вот там никто так и не смог привести пример того, как бы и где могла заменить или хотя бы помочь 2-звенке многозвенка (кроме специфических случаев именно многозвенки)

Так что нет у меня случаев.....
9 сен 03, 12:20    [331297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Давайте вот так - представьте ваш алгоритм обработки данных клиентом на каком нибудь примере - чего куда селектится, чего делается, чего получается - а я на него дам кокретный ответ, что, почему и как.
9 сен 03, 12:22    [331304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
Поменял один человек свой любимый велосипед на мотоцикл, круто же! И никак понять не мог, и чего тут крутого? Тяжелая бандура, педалей нет - ногами отталкиваться приходится, или по одной педали долбить, чтобы двигался... МУчился, пока один добрый человек не посоветовал бензину налить...

>чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ?"

Отвечаем. Во-первых, клиенту нафиг не нужны 10000 записей, ни один человек за рабочий день их не посмотрит. Может быть, для отчетов и нать стока, но уж точно не миллион :)
Во-вторых, соединение клиента с базой имеет конечную скорость, и, к сожалению, очень конечную...

Так зачем я буду тянуть все записи таблицы на клиента, чтобы там обрабатывать, если это можно поручить серверу, и выдать ту сотню, что сейчас нужна пользователю?
9 сен 03, 12:25    [331315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
to Varan
Когда станет не 10 тыс. записей, а 10 милионов, тогда и посмотрим ка твоя программа работатет, а
если ты думаеш что столько у тебя не будет, и если сервер такой же мощности как и клиенты,
то тут уж если честно я не знаю ...
9 сен 03, 12:26    [331317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Gt_
Guest
1. у сервера есть статистика помагающие оптимайзеру
2. уже в памяти откомпиленые процедуры, разобраные sql запросы
3. сервер может действительно эфективней юзать много процессоров
4. использовать буфер, закреплять таблицы в памяти
и т.п.

чего может клиент - тупо считать записи и по одной в них ковырятся, каждый раз повторяя работу, грузя бесполезным трафиком всю сеть, вместо того чтоб воспользоватся результом полученым соседним клиентом
9 сен 03, 12:26    [331318]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Не говоря уже о концепциях.
9 сен 03, 12:27    [331319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Varan
Member

Откуда:
Сообщений: 1258
А если клиенту все 10000 строк все-таки нужны? Тогда чем плоха такая архитектура?
9 сен 03, 12:46    [331364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Zaxx
Guest
2 Varan

>А если клиенту все 10000 строк все-таки нужны? Тогда чем плоха такая архитектура?

1. А всё-таки зачем клиенту 10000 записей ?
2. Если их у вас всего 10000 и клиентов немного то можно работать на любой архитектуре.
9 сен 03, 12:51    [331378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
А если клиенту все 10000 строк все-таки нужны? Тогда чем плоха такая архитектура?

Если ты печатаеш на принтере простыню из 10000 строк, тогда все ОК
9 сен 03, 12:53    [331384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
2Varan Это не архитектура плоха, это клиент плох :)
А на самом деле ну не предназначен сервер для тупого скачивания. ДА и индексами в этом случае не попользуешься, оптимизацию и кеширование уже упоминали. Недостаточно?
Тогда посмотрим, как работает файловый клиент и клиент-сервер :)

Файл:
Клиент (К): что там? табличка нужна? Где-то у меня был файлик... ага, вот он... Открываю... Готово!

Клиент-сервер:
Клиент (К): Таблицу давай!
Сервер (С): Что ты там написал? select from table? Щаз... КУрсор готов!
К: fetch давай
С: НУ на тебе запись...
К: еще fetch
С: получите...
...
К: fetch
С: А вот фигушки, EOF
К: Ну ладно, усе
С: Все так все. Курсор закрыт.

Сравнить можно? Что быстрее, когда просто файл тянется, или в диалоге по сети?
9 сен 03, 13:01    [331412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Я сказал, что данные о МОДЕЛИРУЕМОЙ предметной области должны СООТВЕТСВОВАТЬ описанию (структурному и функциональному).

Понимаете, разница между файл-серверной и клиент-серверой системами заключается в том, что первая работает с данными (записями)...мммм.... фактически напрямую записывая их в файл иили считывая из файла, а вторая посылает команды. И что из этого следует?

Говоря про 10000 записей... конечно сервер БД выдаст их без проблем (раз уж они вам так понадобились). Но предположим, что Вам надо только 2-3 записи удовлетворяющие некому критерию. И что? Сервер БД по команде вернет только эти 2-3 записи, а файл-серверная система по-прежнему будет гонять через сеть все 10000 записей, для того, что бы там ( на клентской машине) найти среди них 2-3, удовлетворяющих заданному условию. А если речь идет о миллионах записей?

Далее. Например, часто возникает вопрос "почему в Акцессе нет триггеров?" Да именно потому, что Акцесс(в чистом виде) является файл-серверной системой. Если приложение на одной клиентской машине изменит запись в файле, то другие клентские машины про это не узнают. Если оно начнет менять другие записи, то тут возможны такие конфликты, которыми лучше не заморачиваться. А сервер БД получает команду на изменение записи и разбирается с этой командой самостоятельно - выполнять, не выполнять, поставить в очередь, есть ли триггер и т.п.
9 сен 03, 13:01    [331414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить