Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2Crip:
Ерунду вы говорите...
да ну! VB - никогда ООП языком не был. Так что речь не о нем
VFP - ООП язык? Т.е. там есть полиморфизм/инкапсуляция, наследование?
Классы с объектами? Если есть тогда да - я не прав и то что я сказал к VFP не относится.

Тогда другая проблема - предоставляема архитектура распределенных приложений - как здесь дела у VFP?
18 сен 03, 16:40    [344701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Не сдержался... Сидишь, мозгами скрипишь, структуру классов продумываешь. И тут тебе на , оказывается пользуешься устаревшими методами проектирования. Может я чего то не понимаю в OOA/OOD. Конечно VFP не поддерживает все виды ООП которые завещал нам Г.Буч (множественное наследование например), дык кроме С++ их целиком никто больше вроде и не поддерживает...Кстати сам С++ вобщем случае менее ООП языком нежели С#, который не поддерживает того же множественного наследования.
Про множественное наследование интерфейсов просьба не кричать... Его вообщем-то даже фокс поддерживает..
18 сен 03, 16:42    [344711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Да там есть полиморфизм/инкапсуляция, наследование...
Архитектура распределенных приложений решается так как и везде в MS - трехзвенная архитектура. Причем COM+ приложения на фоксе это вообще песня, так как позволяют жуть что творить использую runtime компиляцию. Впрочем я об этом уже писал...
18 сен 03, 16:46    [344723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2Crip:

В общем-то я веду просто теоретический анализ - ничего более. Я очень плохо знаком с FoxPro!
Насчет C++ - не ООП - это теоретическое словоблудие.

Вопрос - в VFP есть классы/наследование? если да то вопрос снимается

Далее качательно распределенной архитектуры - насколько мастабируем VFP - можно ли распределять компоненты для повышения производительности/надежности.

Затем насчет SQL - это декларативный язык, т.е. в нем указываешь что получить, а не как. Так вот оказалось что это очень удобно при работе с данными. Разве нет?

Затем насчет перекачки данных на клиента - вот что по этому поводу сказал Роберт Мюллер - представте себе очень большой туннель, в котором находится огромный грузовой поезд, перевозящий за каждый рейс по зернышку кукурузы. Потребуется большое количество ресурсов, чтобы доставить на рынок хотя бы мешок кукурузы (он сказал это правда немного под другому поводу - но идея та же)
18 сен 03, 16:56    [344748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
NNN 
Guest
2Crip

Ты же вроде собилался завязывать? Меня лично vdimas просто рассмешил отдельными высказываниями, ну не знаешь - не пиши. Я вот не уверен, что переменные фокса построены также как Variant, просто не могли в Foxware использовать то, чего еще не было, имхо, это union и механизм доступа к памяти там другой. Но точно не знаю и поэтому спорить не буду.

Почему-то впомнилось:
Моя бабушка всю жизнь прожила в небольшом городке, где светофоры были редкостью. Потом мой дядя купил машину и частенько возил ее к себе в областной центр. Когда она приезжала к нам в Москву, то мы преимущественно передвигались пешком и общественным транспортом. При этом она не переставала удивляться, что у нас пешеходы переходят дорогу на зеленый свет и доказывала, что у них - на красный. Просто у них она сидела в машине и видела красный свет и идущих пешеходов. Переубедить ее было невозможно.

2funikovyuri

> Вопрос - в VFP есть классы/наследование? если да то вопрос снимается

Не знаю, как сейчас, но с 3-й по 8-ю версии точно были.
18 сен 03, 16:59    [344755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Еще мнение - если на VFP начать писать как на ООП - то исчезнет сам VFP.
Т.е. я хочу сказать что фича VFP - это именно его работа с данными - а она у него носит "курсорный" характер

Далее вопрос, как в VFP дело с транзакциями? т.е. как они вообще там возможны если нет центра и все клиенты равноправны?

А ссылочная целостность?

Насчет ООП. Там есть полиморфизм - значит и позднее связывание?
18 сен 03, 17:04    [344765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2NNN: меня не надо переубеждать - я ничего не утверждаю - просто задаю вопросы.

Насчет Variant - это конечно смешно - но вопрос это ни в чью сторону не решает
18 сен 03, 17:07    [344769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2NNN
Если быть точным то это скорее всего union , а не variant, в том смысле котором предполагает COM. Тем не менее это тоже накладывает определенные ограничения на производительность.
2funikovyuri
Как язык программирования VFP объектно-ориентированный,есть классы и наследование и много чего еще...
А вот с данными он работает как СУБД, то есть обращается к конкретным таблицам на диске. Получая резалтсет с сервера он его сохраняет во временной таблице-курсоре. Таблицы и курсоры видны из любого места (в коде) в текущей сессии данных. Для создания сессии данных используетсю классы Session и начиная с VFP8 DataEnvironment, также свою сессию могут иметь формы и отчеты.
Объектов подобных ADODB.RecordSet. Есть только оболочки для работы с курсорами, например CursorAdapter.
18 сен 03, 17:17    [344779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Уточняю - нет объектов для работы с данными таких как ADODB.Recordset. ИМХО они ни к чему...
Компоненты лучше всего разделять, в распределенной системе, с помощью написания COM/DCOM/COM+ компонент, там вроде все также практически как и в других языках.
Транзакции есть , первичные ключи и триггеры. Для управления этим добром используется контейнер БД - dbc. Использую файл-серверную технологию трудно обеспечить высокий уровень надежности ( все таки все тянется по сети). Можно организовать работу с данными через удаленные COM-компоненты. Хотя это уже серверная часть и проще использовать для хранения данных сервер БД, например MSDE входящий в поставку VFP.

Про позднее связывание вопроса не понял. Архитектура другая, VFP это интерпретатор, там все можно сделать на лету...
18 сен 03, 17:26    [344797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2Crip: ответь последовательно на мои высказывания - что ты про каждое думаешь?

насчет позднего связывания - это то без чего не может работать полиморфизм. В C++ его обеспечивают виртуальные функции

Что ты думаешь про фразу Мюллера - разве не очень удачное сравнение?
18 сен 03, 17:30    [344809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2funicovyuri
Лень клаву ломать...
Как с транзакциями?
Лога не ведется. Но транзакции есть. Данные меняются во временном буфере и накладываются соответствующие блокировки на таблицы и контейнер...По завершении транзакции изменения сбрасываются и блокировки снимаются.

А ссылочная целостность?
первичные ключи - индексные файлы, ссылка о том что это уникальный индекс находится в контейнере БД. При записи в них осуществляется проверка уникальности.
Триггеры - функции которые указаны в контейнере БД. Срабатывают по изменению записи. Имеют некоторые серьезные ограничения в применении.

Надежность использования этих инструментов поддержки целостности конечно существенно ниже чем серверов БД. Дык они фокс как СУБД для промышленного использования не предназначен.

По поводу Мюллера не уловил о чем речь. У вас ADO Recordset что всегда на сервере создается или все же иногда он имеет тип OpenStatic?
18 сен 03, 17:42    [344831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
недописал CursorLocation , тоже наверное всегда adUseServer
В фоксе методы виртуальные Он скорее не язык программирования , а язык проектирования. С С++ его сравнивать просто нельзя...
18 сен 03, 17:46    [344835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Опять очепятка... В фоксе все методы виртуальные, за исключением приватных...
18 сен 03, 17:47    [344837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Лень клаву ломать
нашел что жалеть!

Ты опять видишь только то что тебе надо! Вот самое важное
1) декларативный язык SQL - более "удобное" средство работы с данными
2) VFP больше похож на конструктор - сделай СУБД сам
3) Можно ли применять ООП на фоксе эффективно и в то же время не изменять его идеологии работы с данными
4) Робер Мюллер и паровоз (советую все-таки вникнуть, а то в стереотипах можно будет обвинять уже не только любителей РСУБД)
5) место файловых БД( как впрочем и РСУБД/ОРСУБД/ООСУБД ) в жизни. А также чем все-таки не нравится РСУБД - т.е. есть ли очевидные преимущества

P.S. мой взгляд на СУБД - подсистема, обеспечивающая хранение устойчивых объектов - соответствует ли это идеологии фокс про?
18 сен 03, 22:46    [345082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
karly
Guest
2 funikovyuri
Ни я, и никто другой из лисоводов здесь не продвигает идей типа
"немедленно сломайте свое работающее приложение на любом другом
языке и перепишите все на Фоксе". Никто никогда не осуждал tygra
за его любовь к Delphi :). Поэтому пишу не в пику другим средствам
программирования, а для развеяния непонятно откуда берущимся бредням
про фокс.

1) декларативный язык SQL - более "удобное" средство работы с данными
Работу с данными на фоксе можно построить и через SQL, и через команды,
доставшиеся в наследство еще с DOS версий. Старые команды существенно
быстрее, но это не критично - скорости вполне хватает. Однако, если в качестве
рабочих станций у вас стоят 486-е - лучше, конечно Seek(), чем Select

2) VFP больше похож на конструктор - сделай СУБД сам
А в каком языке есть готовая компонента "книжный склад"? В 1С?

3) Можно ли применять ООП на фоксе эффективно и в то же время не
изменять его идеологии работы с данными

А как связаны ООП и идеология работы с данными? Или, по вашему,
T-SQL является объектно-ориентированным языком?
Не смешивайте базу данных и средство разработки бизнес-логики
и пользовательского интерфейса.

4) Робер Мюллер и паровоз (советую все-таки вникнуть, а то в стереотипах
можно будет обвинять уже не только любителей РСУБД)

Пардон, моих мозговых усилий не хватает для постижения глубины этой мысли.

5) место файловых БД в жизни.
Учетные и информационные системы с количеством пользователей
в пределах сотни, работающие в локальной сети.
Так же фокс может с успехом использоваться для локальной
(на одном компьютере) обработки больших объемов данных.

Есть примеры Интернет-приложений на Фоксе. См. например,
сайт www.universalthread.com, или читайте сообщения Sergey Ch.
Но это скорее экзотика.
19 сен 03, 00:38    [345105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Давненько я не писал про Фокс.
Fox писал:

Fox это отстой, SQL это круто

=========
Что это у фоксников за комплекс неполноценности такой? Все время пыжаться что-то доказать. Даже если на них никто не нападает.
19 сен 03, 01:28    [345118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
NNN 
Guest
2Картинка с другого сайта.

> Что это у фоксников за комплекс неполноценности такой? Все время пыжаться что-то доказать.

Не у нас, а у вас. Все время рассказываете нам о том, что мы знаем лучше вас, а вы имеете лишь поверхностное представление.
Давай я тебя просвещу на счет устройства автомобиля? У меня большой опыт, я в детстве кучу машинок собрал-разбрал.

> Даже если на них никто не нападает.

Да мы вообще придурки долбанутые, лезем везде со своим фоксом в каждую щель и возмущаемся.
Завязываем или тебя забросать примерами 'ненападения'?

PS Если я нападаю на акцесс, то я хотя бы этого не скрываю. Хорошо это или плохо - второй вопрос.
19 сен 03, 06:03    [345163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2karly:
непонятно откуда берущимся бредням про фокс.
Во-первых успокойтесь. Во-вторых где в том что я сказал бредни. Просто выделите цитату и скажите что это бред - тогда и поговорим, а то опять кто в лес кто по дрова

Работу с данными на фоксе можно построить и через SQL, и через команды,
доставшиеся в наследство еще с DOS версий. Старые команды существенно
быстрее, но это не критично - скорости вполне хватает. Однако, если в качестве
рабочих станций у вас стоят 486-е - лучше, конечно Seek(), чем Select

Я даю тезисы - вы или соглашаетесь или опровергаете их - зачем мне рассказ про то что на VFP можно использовать SQL - я это знаю.

А как связаны ООП и идеология работы с данными? Или, по вашему,
T-SQL является объектно-ориентированным языком?
Не смешивайте базу данных и средство разработки бизнес-логики
и пользовательского интерфейса.

Чувак, это твои проблемы если везде мерещатся ламеры. Я где-то сказал что TSQL - ООП? А насчет того как OOD и R-модели связаны - ну так это надо книжек вам почитать - а не соваться с выводами куда не просят

Пардон, моих мозговых усилий не хватает для постижения глубины этой мысли.
Это не мои проблемы

Учетные и информационные системы с количеством пользователей
в пределах сотни, работающие в локальной сети.
Так же фокс может с успехом использоваться для локальной
(на одном компьютере) обработки больших объемов данных.

Интересно, а если взять тот же FB или MySQL - какие экономические выгоды будет иметь разработчик на фоксе?


Есть примеры Интернет-приложений на Фоксе. См. например,
сайт www.universalthread.com, или читайте сообщения Sergey Ch.
Но это скорее экзотика.

Это еще мягко сказано. Да и потом это примеры серверных компонент - а та же .Net и Java обеспечивают возможность выполнения кода в небезопасной среде
19 сен 03, 08:52    [345227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
А насчет того как OOD и R-модели связаны - ну так это надо книжек вам почитать - а не соваться с выводами куда не просят
Опять скатились до поучания. Вообще-то ИМХО очень удобно писать бизнес-логику и интерфейс на ООП, а с данными работать через SQL.
Возражения не принимаются, ибо работа с объектами типа ADO Recordset не есть ООП. Наследовать его как класс нельзя, а наследование интерфейса это совсем другое.

По поводу Мюллера я на самом деле понял на что вы намекаете. Только вот это не по адресу. Никто на клиента целиком таблицы не тянет...Точно также как и везде, только всегда OpenStatic и UseClient , что вообщем-то, за редким исключением правильно.

Про экономические выгоды FB и MySql - это же чистые СУБД. Среда разработки все равно платная...Ну да ладно это не так важно
19 сен 03, 10:23    [345339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Кстати по поводу SQL и ООП. Вся работа с данными в моем нынешнем приложении ведется именно через соответствующие классы, только внутри соответствующих методов встречаются нужные мне операторы DML/DDL
19 сен 03, 10:27    [345349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2Crip:
Опять скатились до поучания.
Я Вас нигде ничему не поучал. Наоборот - было выдвинуто предположение о том что я считаю TSQL объектно-ориентированным языком.

Вообще-то ИМХО очень удобно писать бизнес-логику и интерфейс на ООП, а с данными работать через SQL.
Кстати по поводу SQL и ООП. Вся работа с данными в моем нынешнем приложении ведется именно через соответствующие классы, только внутри соответствующих методов встречаются нужные мне операторы DML/DDL

Лично я согласен (т.е. вижу рациональное зерно) и тоже считаю что это верный путь, НО это очень поверхностная трактовка распределенной системы с участием БД. Да есть классы - но это не значит что все методы это методы классов. Да и вообще распределение обязанностей между различными узлами системы - это и есть цель и профессионализм. В настоящее время существует огромное количество аспектов которые необходимо при этом учитывать. Т.е. два стереотипа/крайности (клиент-сервер и многоуровневое приложение)- это для начинающих и особо верующих. На самом деле нужно уметь распределять операции между этими уровнями. Например существует целый класс операций которые нежелательно иметь на сервере БД(и наоборот)

Возвращаясь к вопросу: если у вас внутри только DML/DDL - да еще и применительно к VFP(Т.е. не SQL) - тогда я что-то не догоняю.

По поводу Мюллера я на самом деле понял на что вы намекаете.
SQL прекрасно служит скрытию/изоляции реализации - он вообще говоря намного больше подходит как средство общения между уровнями чем SEEK() и т.д. Вот что я имел в виду. Вы запрашиваете сервис БД - она его выполняет и предоставляет результат. В случае же с VFP - вам приходится писать метод для реализации алгоритма самостоятельно. Тут очень все тонко - т.е. все тоже самое но повернутое ну скажем на 30 градусов. Согласен - это все очень относительно и сравнивать эти продукты я формально не имею право - так как знаком только с одной стороной - так что ответ за вами.

Про экономические выгоды FB и MySql - это же чистые СУБД. Среда разработки все равно платная...Ну да ладно это не так важно
А развер VFP бесплатен? и намного ли он дешевле чем C#?
А во-вторых - цена среды разработки существенно только для очень небольшой системы - обычно важны как раз лицензии на используемое ПО( сервер БД/сервер прложений/ОС/железо/сопровождение и т.д.)
19 сен 03, 10:56    [345404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
VFP много дешевле чем VS2003.
Он кстати теоретически, аналогично C#, может быть и бесплатным, так как есть runtime компилиция, а библиотеки поддержки бесплатны.

Что касается распределенных приложений дискутировать лучше в "Проектировании БД". Кстати YuriWhite уже высказывал тут мысль поэтому поводу. Я не могу сказать что VFP в этом плане чем-то хуже остальных языков, так как не является технологией в отличие от .NET,COM+ ,Web Services и т.д.
VFP в данном случае выступает лишь как инструмент и зачастую очень удобный. Выбор того или иного инструмента скорее дело вкуса разработчика.

По поводу DDL/DML,имеется ввиду операции на VFP с данными полученными с сервера.

Дискуссия, мне кажется, пошла не в том направлении...Я уже писал, что мне эти Holly Wars надоели до жути, но почему то каждый раз они разгораются с новой силой.
Старый анекдот:
Пациент врачу:
-Доктор, я буду жить?
-А смысл?
19 сен 03, 11:31    [345477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
VS2002 дороже VFP7 в среднем в 2 раза 500 против 1000$ - так что это не существенно для любого более менее крупного проекта

VFP в данном случае выступает лишь как инструмент и зачастую очень удобный. Выбор того или иного инструмента скорее дело вкуса разработчика.
Неверно, VFP - в данном случае - это более чем инструмент - это идеология построения ИС.

Дискуссия, мне кажется, пошла не в том направлении...
Почему?
19 сен 03, 11:46    [345511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Меня уже стали вспоминать

А вообще, по сути - странный спор. Но мне интересно его читать, начинаешь чувствовать себя программиcтом, хоть "на лбу стоит печать FoxPro"

У нас на фирме:

www.amit.ru

все базы или таблицы только на FoxPro и ничего, все работает (даже местный форум написан для и на VFP) - локально в офисе и пока в шести филиалах, в Интренете, через удаленный доступ... Странно все это - почитаешь форум, вроде как и не должно работать - а глядь, работает А когда я скажу сколько мало времени на разработку этого реального проекта ушло, так вообще засмеют

Может это и экзотика, но ведь работает!

Хотя червь душу в последнее время точит - у MS SQL или ORACLE девелоперов тааакие зарплаты, что мне и не снились, вот и стал я почитывать эти интересные книжки. Читаю и смотрю - да все это построено, как и в VFP - идеолог то один - его величество ДАННЫЕ, с которыми надо работать пользователям - по другому просто не получится сделать...
19 сен 03, 11:46    [345513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.  [new]
karly
Guest
Уважаемый funikovyuri! Я уверен, что весьма
похожие по функциональности приложения можно
сделать на Фоксе, Delphi, VB, whatever.
И в качестве back-end для них с успехом могут
выступать разные СУБД. Различия настолько тонки,
что о них лучше говорить не "в общем", а в применении
к конкретной ситуации и сравнивать конкретные
инструментальные средства.

Но Фокс мне нравится хотя бы тем, что я ни разу не слышал,
чтобы незнакомые программисты обращались друг к другу "чувак".
19 сен 03, 11:47    [345514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить