Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=36


Ok, СЛИВ засчитан

P.S. А баланс без update-ов - это ваши девичьи мечты господин теоретик
26 сен 07, 16:48    [4719306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
+ допустим работает какой-то job, который периодически изменяет какие-то поля в документе (например, статус).

Про работу с системными таблицами я уж вообще молчу, например, два пользователя одновременно обращаются к одной последовательности...
26 сен 07, 16:51    [4719331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

tru55

Да на любом основании - ошибка, нет такого товара на складе и прочее.
Или они должны были предварительно созвониться и выяснить, кто должен
вносить изменения?

Нет, но ведь как-то они должны были узнать об отсутствии товара на
складе... Им позвонили два кладовщика сразу обоим?
Gluk (Kazan)

P.S. А баланс без update-ов - это ваши девичьи мечты господин теоретик

Если у кое кого-то сервер отказывается считать select sum(...), это не
мои девичьи мечты, это ваш персональный ад.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 сен 07, 16:54    [4719365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Если у кое кого-то сервер отказывается считать select sum(...), это не
мои девичьи мечты, это ваш персональный ад.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Если у кого-то угребищный сервер (hvlad-а прошу не беспокоится), для которого КАЖДЫЙ раз суммировать проводке ПРОЩЕ чем разрулить update-ы на балансе - это ЕГО персональный ад
26 сен 07, 17:06    [4719510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)
разрулить update-ы на балансе

Дай угадаю... Опять намекаешь, что крутые сервера можно деградировать до
однопользовательности с помощью serializable?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 09:03    [4721553]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Gluk (Kazan)
разрулить update-ы на балансе

Дай угадаю... Опять намекаешь, что крутые сервера можно деградировать до
однопользовательности с помощью serializable?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Не угадал :) я гамекаю что в средненькой билинговой системе списаний баланса за кол времени до... вобщем достаточно чтобы поставить раком (в данном контексте термин не имеет отношения к кластерам) ЛЮБОЙ крутой сервер, если разработчику придет в дурную бошку каждый раз их суммировать

Биллинг это не складской учет, своя специфика, знаете ли :)
27 сен 07, 09:06    [4721569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
а serializable там как правило нужен бывает не особо
27 сен 07, 09:08    [4721579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)
списаний баланса за кол времени до...

Я владею несколькими языками, но ни в одном из них нет единицы времени
"кол". Сколько это в минутах?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 09:11    [4721590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Gluk (Kazan)
списаний баланса за кол времени до...

Я владею несколькими языками, но ни в одном из них нет единицы времени
"кол". Сколько это в минутах?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


т.е. аргументы кончились ?
допустим кол - минута. Легче стало ???
27 сен 07, 09:27    [4721655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)
допустим кол - минута. Легче стало ???

Намного. Теперь какую часть тела тебе надо прижечь, чтобы ты открыл-таки
тайну: сколько списаний баланса происходит за кол? Я не требую точную
цифру, достаточно порядка.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 09:37    [4721699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Gluk (Kazan)
допустим кол - минута. Легче стало ???

Намного. Теперь какую часть тела тебе надо прижечь, чтобы ты открыл-таки
тайну: сколько списаний баланса происходит за кол? Я не требую точную
цифру, достаточно порядка.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Ой, только не бросай меня в терновый куст. Для тепленького биллинга хочется обновлений баланса не реже одного раза в минуту. Теперь помнож на количество одновременных сессий (ну 1000 допустим). Теперь вспомни, что абоненты норовят сидеть в Интернете часами, да и DialUp сессия что то столь привычное и частое, что происходит далеко не единожды за время жизни абонента.

Все еще не хочешь хранить баланс, теоретик [censored] ???
27 сен 07, 09:53    [4721792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)

Ой, только не бросай меня в терновый куст. Для тепленького биллинга
хочется обновлений баланса не реже одного раза в минуту. Теперь помнож
на количество одновременных сессий (ну 1000 допустим).

Вах! Оракул не справляется с тысячью запросов в минуту! Топикстартеру
определенно не стоит на него рассчитывать.

А теперь слушай сюда, практик цензуры, я тебе чревовещать буду, как
девичьи мечты выглядят в железе:
1) Каждое списание добавляет запись в таблицу списаний.
2) запрос баланса суммирует таблицу списаний.
3) каждый кол приходит медвед, то бишь джоб и сгребает списания в кучку
путем выполнения
insert into a select sum(...) from a;
delete from ...
(и не надо говорить, что делит убьет
свежевставленную запись - у вас же хваленая cursor stability)

В результате чаще всего суммирование баланса идет по одной-двум записям.
Ну а теперь скажи, в каком сервере эта схема нарвется на блокировки?
Правильно, на мускул топикстартеру можно рассчитывать еще меньше чем на
оракула.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 10:21    [4721979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

2) запрос баланса суммирует таблицу списаний.
3) каждый кол приходит медвед, то бишь джоб и сгребает списания в кучку


Вах, зачем нам медвед ??? Столь лишние телодвижения чтобы избежать банальнейшей коротюсенькой блокировочки на update-е баланса (которая еще и не столь часто происходит)

Насиловать таблички insert-ами/delet-ами, подымать job-ы, тьфу медведы

Скажите, а файербердовцы ВСЕ делают через ЖОПУ или только это ???
27 сен 07, 10:39    [4722147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)

Скажите, а файербердовцы ВСЕ делают через ЖОПУ или только это ???

Ну да, нам же не дают кластера майнфреймов.

Слив защитан, креведко.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 10:59    [4722349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Gluk (Kazan)

Скажите, а файербердовцы ВСЕ делают через ЖОПУ или только это ???

Ну да, нам же не дают кластера майнфреймов.

Слив защитан, креведко.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Аааа, ну если цель выбить из заказчика побольше бабла на железо под Интербазу, тада канешна, Зайчег
27 сен 07, 11:00    [4722367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
2 Зайчег

Кстати, полиграф ... тьфу, полиглот Вы наш. Код медведа набросайте, посмеемся
И так для каждого потенциально конкурирующего апдейта в базе o O

Ваш заказчик в курсе, что Вы тяжело больны ???
27 сен 07, 11:03    [4722404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)
Код медведа набросайте, посмеемся

Т.е. до Вас еще не дошло, что выше я уже привел полный код медведа?
Оракул схавал Ваш моск!
Gluk (Kazan)
Ваш заказчик в курсе, что Вы тяжело больны ???

В курсе, я ему говорил.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 11:18    [4722560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Т.е. до Вас еще не дошло, что выше я уже привел полный код медведа?


Выше, как я уже говорил Вы привели девичьи мечты. Ваш медвед по insert ... sum курсором будет бегать накатывая update-ы и огребая все переключения контекстов которые сможет собрать ???
Или Вы все таки заготовили для злых ораклоидов многоетажную однооператорную конструкцию ?

P.S. У Вас видимо и хавать нечего
27 сен 07, 11:22    [4722608]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)

Ваш медвед по insert ... sum курсором будет бегать накатывая update-ы и
огребая все
переключения контекстов которые сможет собрать ???

Откуда в инсерте возмутся апдейты? Нет, я слышай что BDE временами
делает update как insert+delete, но чтобы оракул делал insert как update...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 11:45    [4722814]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Gluk (Kazan)

Ваш медвед по insert ... sum курсором будет бегать накатывая update-ы и
огребая все
переключения контекстов которые сможет собрать ???

Откуда в инсерте возмутся апдейты? Нет, я слышай что BDE временами
делает update как insert+delete, но чтобы оракул делал insert как update...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Извини, друк, я думал о тебе слишком хорошо
Так ты все таки НЕ ХОЧЕШЬ накатывать изменения на баланс джобом, а просто архивировать

А я то думал, ты просто опИсался :(
27 сен 07, 11:58    [4722946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)

Так ты все таки НЕ ХОЧЕШЬ накатывать изменения на баланс джобом, а
просто архивировать

Ооооо... Вот полезли материализованные вьюхи из всех щелей... Ты, я вижу
пункт 2 тоже не прочитал. Баланс это сумма движения. Как на сумму можно
что-то накатить я действительно не понимаю, туповат-с...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 12:12    [4723069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Gluk (Kazan)

Так ты все таки НЕ ХОЧЕШЬ накатывать изменения на баланс джобом, а
просто архивировать

Ооооо... Вот полезли материализованные вьюхи из всех щелей... Ты, я вижу
пункт 2 тоже не прочитал. Баланс это сумма движения. Как на сумму можно
что-то накатить я действительно не понимаю, туповат-с...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Ой тока не надо про MV плиззззз
Если до вас тупо не доходит, что эту сумму можно хранить в скалярном таком себе поле (без всяких матвьюх заметьте), то я не знаю как это лечить
27 сен 07, 12:14    [4723102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)

Если до вас тупо не доходит, что эту сумму можно хранить в скалярном
таком себе поле (без всяких матвьюх заметьте), то я не знаю как это лечить

Если после двух страниц до вас еще не дошло, что хранить сумму в
скалярном поле чревато конфликтами и блокировками, то я тоже умываю руки.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 12:26    [4723196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Dimitry Sibiryakov

Gluk (Kazan)

Если до вас тупо не доходит, что эту сумму можно хранить в скалярном
таком себе поле (без всяких матвьюх заметьте), то я не знаю как это лечить

Если после двух страниц до вас еще не дошло, что хранить сумму в
скалярном поле чревато конфликтами и блокировками, то я тоже умываю руки.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4


Если до вас еще не дошло, что ВАШЕ лекарство хуже болезни, то медицина бессильна :(
27 сен 07, 12:27    [4723202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбрать базу данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54794

Gluk (Kazan)

Если до вас еще не дошло, что ВАШЕ лекарство хуже болезни

А как это до меня могло дойти, если все, что я услышал, это невнятные
бормотания про конфликты update при insert? Ну, не считая ужасов про
тысячу запросов в минуту.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 сен 07, 12:50    [4723429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить